Современные проблемы профессиональной деятельности врачей-анестезиологов-реаниматологов



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Представлены результаты изучения мнения врачей - анестезиологов-реаниматологов по актуальным вопросам осуществления своей профессиональной деятельности. Всего опрошено 450 врачей в Санкт-Петербурге и450 врачей в иных районах Северо-Западного федерального округа. Установлено, что 68,8% врачей - анестезиологов- реаниматологов получили специализированную подготовку по анестезиологии-реаниматологии непосредственно после окончания медицинского вуза и работают по призванию. Вместе с тем их профессиональная деятельность связана с повышенной нагрузкой (около трети специалистов работают с нагрузкой до 80-90 ч в неделю), в том числе психоэмоциональной (57,4% опрашиваемых испытывают постоянный стресс, 45,6% - имеют хронические заболевания, возникшие в результате профессиональной деятельности). Основными направлениями оптимизации условий своей деятельности врачи называют как финансовые (повышение заработной платы, оснащение современным медицинским оборудованием), так и организационные меры (оптимизация баланса труда и отдыха, снижение нагрузки). 61% врачей, работающих в Санкт-Петербурге, не хотели бы менять работу, в иных районах округа не хотели бы ничего менять только 27,6% опрошенных, а 15,5% планируют сменить свою врачебную специальность. Среди положительных сторон своей работы врачи единодушно отметили факторы эмоционального комфорта: возможность помогать людям, хороший трудовой коллектив, удобный график работы. Отрицательными сторонами врачи считают напряженность и усталость, несоответствие размера заработной платы выполняемой нагрузке, отсутствие правовой защиты. С учётом высокой степени приверженности врачей-анестезиологов-реаниматологов к своей профессии, адаптации к сложным условиям основные усилия следует направить на проведение мероприятий по привлечению и закреплению врачебных кадров, оптимизации обязательных объемов и форм повышения их квалификации, на внедрение системы психологической адаптации специалистов к условиям работы, разработку мер правовой поддержки врачей.

Полный текст

Введение. Кадровые ресурсы являются одним из основных факторов организации системы здравоохранения при решении вопросов обеспечения качества и доступности медицинской помощи населению. Можно уверенно говорить о том, что именно кадры в конечном итоге обеспечивают результативность и эффективность отрасли здравоохранения в целом [1, 5, 7].

Проблема обеспеченности кадрами в здравоохранении на современном этапе остается особенно актуальной, в том числе в деятельности анестезиологической и реаниматологической службы. Этому способствует сформировавшийся в последние годы низкий уровень престижности профессии врача – анестезиолога-реаниматолога как специалиста, испытывающего повышенные нагрузки при недостаточном уровне получаемого вознаграждения, причем как материального, так и эмоционального. Вместе с тем сегодня в связи с развитием медицинских технологий, позволяющих оказывать медицинскую помощь наиболее сложным пациентам, увеличением количества высокотехнологичных видов медицинской помощи, требующих анестезиологического и реанимационного пособий, необходим постоянный рост профессионально-квалификационных качеств соответствующих специалистов, а также поддержание достаточного уровня их численности в медицинских организациях [2, 3, 6, 8, 10]. Анализ динамики кадрового потенциала анестезиологической и реаниматологической службы в Санкт-Петербурге за последние годы свидетельствует о сохранении проблемы перегруженности врачей соответствующей специальности: количество штатных должностей врачей-анестезиологов-реаниматологов выросло на 42%, при этом количество занятых аналогичных должностей увеличилось только на 27,5%, а физических лиц – только на 20%. Доля занятых должностей от числа штатных снизилась практически на 10% в 2018 г. в сравнении с 2014 г., коэффициент совместительства врачей – анестезиологов-реаниматологов остается на высоком уровне (1,38) [4]. Сложившаяся ситуация по обеспеченности врачебными кадрами по рассматриваемому профилю в последние годы не изменилась, несмотря на достижение достаточно высокого уровня оплаты специалистов в соответствии с требованиями указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012 [11]. В этой связи можно утверждать, что применение только экономических мер стимулирования работников оказалось недостаточным для создания положительного влияния на насыщение отрасли специалистами и требуется неотложная система мер дополнительной мотивации медицинских работников для эффективного осуществления ими профессиональной деятельности, а также для привлечения к работе по специальности «анестезиология-реаниматология» дополнительных квалифицированных кадров [3].

Цель исследования. Выявление наиболее значимых факторов, оказывающих влияние на мотивационные характеристики в профессиональной деятельности врачей-анестезиологов-реаниматологов.

Материалы и методы. В целях выявления основных факторов, оказывающих влияние на мотивационные характеристики профессиональной деятельности врачей-анестезиологов, проведен опрос врачей этой специальности. Опрос проводился в 2018 г. по специально разработанной для этих целей анкете. Всего в опросе приняли участие 450 врачей-анестезиологов-реаниматологов, осуществляющих трудовую деятельность в стационарах Санкт-Петербурга, а также 450 врачей-анестезиологов-реаниматологов, осуществляющих трудовую деятельность в медицинских организациях иных районов Северо-Западного федерального округа (СЗФО).

Полученные данные были статистически обработаны, в том числе проведен расчет средних и относительных величин, а также выполнена оценка достоверности их разности.

Результаты и их обсуждение. Показано, что в Санкт-Петербурге работу в области анестезиологии в 63,9% случаев осуществляют мужчины. Средний возраст врачей – 38,1±5 лет. В иных районах СевероЗападного федерального округа доля мужчин среди врачей этой специальности несколько ниже – 55,2% (t=3,5; p<0,05), при этом средний возраст таких специалистов, напротив, выше, чем в Санкт-Петербурге (39,4±4,5 года; t=3,8; p<0,05).

Врачи-анестезиологи-реаниматологи во всех районах СЗФО обладают соответствующим возрасту опытом работы в здравоохранении, в том числе и по своей специальности. Несмотря на повышенный риск профессионального выгорания, врачи демонстрируют приверженность к своей работе и не склонны к ее смене (средний стаж работы в одной медицинской организации составляет 10,6±3,5 года). Это свидетельствует о том, что свою специальность врачи выбирали осознанно.

Большинство врачей (68,8%) получили специализированную подготовку по анестезиологии-реаниматологии непосредственно после окончания медицинского вуза, то есть выбор специальности был реализован до момента начала осуществления профессиональной врачебной деятельности. Это подтверждается данными, полученными при анализе структуры форм профессиональной подготовки врачей – анестезиологов-реаниматологов: большинство из них получили специальность, пройдя подготовку в интернатуре (41,7% специалистов – в Санкт-Петербурге, 50% специалистов – в иных регионах) или ординатуре (44,4% специалистов – в Санкт-Петербурге, 36,2% специалистов – в иных регионах), и только около 14% врачей прошли профессиональную переподготовку в области анестезиологии, работая по другой специальности. 66,4% врачей-анестезиологов-реаниматологов в Санкт-Петербурге и 81% в иных районах СЗФО работают более чем на одну ставку (табл. 1), что свидетельствует о достаточно существенной занятости специалистов в этой области.

 

Таблица 1. Занятость врачей – анестезиологов-реаниматологов, % к итогу

Объем занятости (кол-во ставок)

Санкт-Петербург

Иные районы СЗФО

0,5

4,4

5,2

1,0

29,2

13,8

1,25

32,0

29,3

1,5

34,4

51,7

 

Объем нагрузки врачей анестезиологов-реаниматологов в неделю в часах работы составляет в СанктПетербурге 59,5±2 ч, в иных районах – 67,8±2,3 ч (t=4,2; p<0,05). При этом более половины врачей (58,8% в Санкт-Петербурге и 70,7% в иных районах) указали, что работают более 65 ч в неделю. Максимальная нагрузка врачей в Санкт-Петербурге составила 72 ч в неделю (подтверждено ответами 25,2% опрошенных), в районах нагрузка значительно выше: о том, что они работают 80–90 ч в неделю, сообщили 27% опрошенных (t=3,4; p<0,05).

Напряженный график работы врачей, несомненно, сказывается на их здоровье – повышенную эмоциональную нагрузку на постоянной основе испытывают 57,4% респондентов, а хронические заболевания, возникшие, по мнению врачей, в результате профессиональной деятельности, имеются у 45,6% опрошенных.

Уровень своей заработной платы 69,5% врачей в Санкт-Петербурге оценивают как средний, 23,6% – как низкий, и только 6,9% считают, что уровень получаемого ими вознаграждения высокий. В районах врачи – анестезиологи несколько более негативно оценивают ситуацию с заработной платой. Средним уровень своей заработной платы считают 50% опрошенных, высоким – 1,7%, низким – 48,3% врачей.

Выявлено, что важным, по мнению врачей, является не только улучшение ресурсной базы медицинских организаций, в том числе за счет обновления оборудования и повышения уровня заработной платы, но и использование организационных мер, позволяющих специалистам успешно адаптироваться к условиям своей работы (табл. 2). 

 

Таблица 2.Мнение врачей-анестезиологов-реаниматологов по возможным направлениям оптимизации условий своей работы

Показатель

Частота положительных ответов, на 100 опрошенных

Санкт- Петербург

иные районы СЗФО

Оснащение рабочего места более современным оборудованием

66,2

50,2

Оптимизация баланса труда и отдыха

64,8

50

Повышение уровня заработной платы

60,6

75,9

Снижение нагрузки на одного врача

50,7

44,8

Оптимизация рабочего места

25,6

41,4

Исключение выполнения функций, не входящих в обязанности врача

16,9

37,9

 

Врачи-анестезиологи-реаниматологи как в СанктПетербурге, так и в и иных районах СЗФО среди основных направлений оптимизации условий своей деятельности, кроме системных мер, требующих финансовых вложений (повышение заработной платы, оснащение современным медицинским оборудованием), отмечают и ряд мероприятий организационного характера: оптимизацию баланса труда и отдыха, снижение нагрузки на одного врача. Причем частота положительных ответов, указывающих преимущественно на необходимость принятия организационных мер, выше в Санкт-Петербурге, нежели в иных районах. Частота ответов о необходимости урегулирования баланса труда и отдыха среди врачей-анестезиологов Санкт-Петербурга составила 64,8 на 100 опрошенных, а в других районах СЗФО – только 50 на 100 опрошенных (t=4,0; p<0,05). О необходимости снижения нагрузки на одного врача указали 50,7 на 100 опрошенных специалистов в Санкт-Петербурге и 44,8 на 100 опрошенных среди врачей СЗФО.

Несмотря на сложившиеся неблагоприятные обстоятельства осуществления своей профессиональной деятельности, 61% врачей-анестезиологов в Санкт-Петербурге не хотели бы менять свою работу, что следует считать достаточно высоким показателем удовлетворенности специалистов своей профессиональной деятельностью. Только 17,1% хотели бы перейти в другое подразделение своей медицинской организации, 9,8% – в другую государственную клинику. 7,3% специалистов хотели бы перейти в медицинскую организацию частной формы собственности, и только 4% врачей-анестезиологов-реаниматологов рассматривают возможность смены врачебной специальности.

В районах СЗФО ситуация выглядит более проблемно: не хотели бы ничего менять в профессиональной деятельности 27,6% опрошенных, а 15,5% – планируют сменить свою врачебную специальность.  Имеющиеся различия условий работы врачей-анестезиологов-реаниматологов в Санкт-Петербурге и иных районах повлияли на оценку факторов, позволяющих ценить или критиковать свою профессиональную деятельность (табл. 3).

 

Таблица 3. Оценка врачами-анестезиологами-реаниматологами положительных сторон своей работы

Показатель

Частота положительных ответов, на 100 опрошенных

Санкт-Петербург

иные районы СЗФО

Оснащение рабочего места более современным оборудованием

66,2

50,2

Оптимизация баланса труда и отдыха

64,8

50

Повышение уровня заработной платы

60,6

75,9

Снижение нагрузки на одного врача

50,7

44,8

Оптимизация рабочего места

25,6

41,4

Исключение выполнения функций, не входящих в обязанности врача

16,9

37,9

 

При оценке положительных сторон своей работы врачи проявили единодушие лишь в оценке ряда факторов, обеспечивающих эмоциональный комфорт (возможность помогать людям, хороший трудовой коллектив, удобный график работы и т. п.), что свидетельствует о важности психологического комфорта для врачей-анестезиологов-реаниматологов. Интересно, что даже с учетом повышенной нагрузки около 20 врачей на 100 опрошенных указали на возможность продолжения работы анестезиологомреаниматологом после выхода на пенсию. В выявлении основных факторов, отрицательно влияющих на оценку врачами-анестезиологами-реаниматологами своей работы, специалисты из СанктПетербурга и иных районов СЗФО проявили большее единодушие (табл. 4).

 

Таблица 4. Мнение врачей-анестезиологов-реаниматологов о наименее привлекательных особенностях своей работы

Показатель

Частота положительных ответов, на 100 опрошенных

Санкт-Петербург

иные районы СЗФО

Неудобный режим работы

17,5

20,7

Удалённость работы от места жительства

16,8

22,4

Однообразие и монотонность

9,7

18,9

Несоответствие размера заработной платы нагрузке

42,1

58,6

Перенапряжение, усталость

48,8

43,1

Несправедливость руководства

19,5

17,2

Недостаточное взаимопонимание в коллективе

1,2

13,8

Отсутствие перспектив служебного роста

7,3

12,9

Отсутствие социальных льгот

14,6

20,5

Отсутствие правовой защиты

26,8

31

Несоответствие выполняемой работы имеющейся квалификации

14,6

21,9

Грубость со стороны пациентов и их родственников

39,1

44,8

 

Наиболее часто врачи отмечают напряженность и усталость, несоответствие размера заработной платы выполняемой нагрузке. Также нередко врачи – анестезиологи-реаниматологи отмечают, что сталкиваются с грубостью со стороны пациентов и их родственников и ощущают отсутствие правовой защиты.

Заключение. Врачи-анестезиологи-реаниматологи являются специалистами, с самого начала своей профессиональной деятельности преданными своему делу. Вместе с тем профессиональная деятельность врачей соответствующей специальности связана с повышенной нагрузкой, в том числе эмоциональной, что требует принятия организационных мер, направленных на совершенствование их работы.

С учётом высокой степени готовности врачей-анестезиологов-реаниматологов к осуществлению своей

профессиональной деятельности и адаптации к условиям выполняемой работы основные усилия следует направить на проведение структурно-функциональных и организационных мероприятий по привлечению и закреплению врачебных кадров в учреждениях здравоохранения. Представляются целесообразными такие организационные мероприятия, как расширение на уровне нормативных документов обязательных объемов и форм повышения квалификации, внедрение системы психологической адаптации специалистов к условиям своей работы, разработка мер правовой поддержки врачей.

×

Об авторах

К. С. Клюковкин

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

Автор, ответственный за переписку.
Email: kozhinmed@gmail.com
Россия, Санкт-Петербург

Л. В. Кочорова

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

Email: kozhinmed@gmail.com
Россия, Санкт-Петербург

М. В. Окулов

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

Email: kozhinmed@gmail.com
Россия, Санкт-Петербург

С. А. Кожин

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

Email: kozhinmed@gmail.com
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Говорова, Н.В. Проблемы и перспективы подготовки анестезиологов-реаниматологов в Омском регионе / Н.В. Говорова [и др.] // Омский научн. вестн. – 2015. – № 1 (135). – С. 25–29.
  2. Давыдова, Н.С. Инновационные подходы к оценке качества подготовки анестезиологов-реаниматологов в ординатуре / Н.С. Давыдова [и др.] // Мед. образ. и проф. развитие. – 2016. – № 4 (26). – С. 31–38.
  3. Зудина, Л.А. Роль и структура социологических знаний в медицине / Л.А. Зудина, Н.Н. Капитонова // Главврач. – 2019. – № 8. – С. 45–50.
  4. 4 . Кожин С.А. Потенциал развития анестезиолого-реаниматологической службы Санкт-Петербурга на современном этапе / С.А Кожин // Никифоровские чтения – 2019: сб. мат. научн.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. – СПб., 2019. – С. 63–65.
  5. Кочорова, Л.В. Подходы к контролю доступности медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования / Л.В. Кочорова, О.Б. Строгонова // Ученые записки СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. – 2010. – № 2. – С. 1–19.
  6. Косаговская, И.И. Современные проблемы симуляционного обучения в медицине / И.И. Косаговская, Е.В. Волчкова, С.Г. Пак / Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2014. – № 1. – С. 49–61.
  7. Кузнецов, В.В. Аналитический обзор по проблемам кадрового ресурсообеспечения системы здравоохранения в России и за рубежом / В.В. Кузнецов [и др.] // Здравоохранение Российской Федерации. – 2016. – № 6. – С. 329–331.
  8. Москвичева, М.Г. Актуальные вопросы организации непрерывного медицинского образования: справочные материалы / М.Г. Москвичева, Е.В. Шишкин // Непрерывное медицинское образование и наука. – 2017. – Т. 12, № 2. – С. 3–10.
  9. Нетесин, Е.С. Синдром профессионального выгорания анестезиологов-реаниматологов в России / Е.С. Нетесин, В.И. Горбачев // Анестезиология и реаниматология. – 2018. – №3. – С. 7–13.
  10. Сергеев, Р.П. Профессиональный стандарт «Врач – анестезиолог-реаниматолог» // Главный врач. – 2019. – №2 (196). – С. 52–62.
  11. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» // Росс. газета. – Столичный выпуск. – 2012. – № 102 (5775).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Клюковкин К.С., Кочорова Л.В., Окулов М.В., Кожин С.А., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах