Экспериментальная оценка чистоты кислорода медицинского, полученного по технологии адсорбции при колебании давления, с учетом изменчивости параметров входящего воздуха

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Представлены результаты оценки чистоты кислорода медицинского, полученного по технологии адсорбции при колебании давления с учетом изменчивости параметров входящего воздуха, и соотнесение полученных результатов с данными монографий Европейской и Американской фармакопей. Описан опыт по оценке качества кислорода, получаемого из воздуха, соответствующего санитарным нормам и в условиях «наихудшего случая», с фиксацией времени выхода проскокового сигнала монооксида и диоксида углерода как газов-маркеров. Время проскока в условиях эксперимента составило 13 ч 22 мин. Проведен анализ состава вырабатываемого установкой газа. Превалирующими в количественном отношении признаны примеси азота, аргона и воды. Нитрозных газов и сернистого газа не выявлено. Сравнительная оценка данных по кислороду медицинскому (93 %), представленных в Европейской ЕP 8. 0 (№ 2455) и Американской USP 38-NF (№ 4180) фармакопеях, показала, что в мировой фармацевтической практике единого подхода к оценке качества кислорода медицинского 93 % нет. Авторы вышеназванных фармакопей отмечают, что установки для получения кислорода медицинского 93 %, реализующие технологию адсорбции при колебании давления, должны в обязательном порядке быть обеспечены газоаналитическими устройствами для количественной оценки уровня как минимум двух примесей: монооксида и диоксида углерода. В целом полученные данные свидетельствуют о том, что при получении кислорода медицинского 93 % по технологии адсорбции при колебании давления из воздуха, соответствующего санитарно-гигиеническим показателям (чистого), получаемый газ не содержит примесей, требующих количественной оценки и/или идентификации. Если принять во внимание тот факт, что кислород в чистом виде пациенту подается крайне редко, чаще требуется его дальнейшее разведение до 40–60 %, то содержание гипотетически возможных примесей становиться ничтожно мало. Однако технология разделения воздуха на молекулярных ситах — сложный физико-химический (термодинамический) процесс, его эффективность зависит от компонентного состава входящего воздуха, который может меняться при работе в неблагоприятных экологических условиях в различных локациях. В этой связи установки для получения кислорода медицинского, реализующие данную технологию, должны быть обеспечены газоаналитическими устройствами для количественной оценки уровня примесей диоксида углерода и оксида углерода в обязательном порядке.

Полный текст

ВВЕДЕНИЕ

Значимость кислорода медицинского как лекарственного средства сложно переоценить. Во время чрезвычайных и экстремальных ситуаций (ЧС, ЭС), пандемий, в частности, новой коронавирусной инфекции потребность в кислороде медицинском (КМ) сильно увеличивается. Незаменимы стали установки, вырабатывающие КМ по технологии адсорбции при колебании давления (короткоцикловой безнагревной адсорбции) путем разделения воздушного потока. ЧС и ЭС характеризуются необходимостью оказания скорой медицинской помощи в экстренной или неотложной формах [1]. Их особенность состоит в том, что раненые и пораженные поступают с сочетанными патологиями, поток пострадавших носит трудно прогнозируемый, зачастую стихийный характер и включают в себя оксигенотерапию [2]. Опыт ликвидации последствий ЧС, борьбы с эпидемией коронавирусной инфекции, а также анализ организации медицинской помощи подразделениями медицинской службы Вооруженных сил Российской Федерации при выполнении боевых и специальных задач показал значимость вопросов организации кислородообеспечения. Нехватку КМ в подобных случаях возможно восполнить за счет его производства установками (генераторами, концентраторами) в непосредственной близости к месту его потребления [3–5].

В основе работы таких генераторов кислорода лежит технология адсорбции при колебании давления (Pressure swing adsorption technology, PSA) [6]. Получение кислорода адсорбцией включает следующие стадии: сжатие воздуха, его очистка, адсорбция, десорбция, подача на хранение. Основными конструкционными элементами подобных установок являются: воздушный безмаслянный компрессор, набор фильтров различного диаметра пор, два адсорбера и ресивер. При наборе давления в адсорбере сначала поглощается азот, а кислород проходит свободно и накапливается. При сбросе давления азот дессорбируется и выводится из системы. Параллельно во втором адсорбере происходит аналогичный процесс, но в противофазе. При этом кислород, выработанный первым адсорбером частично поступает на второй и выталкивает азот из молекулярного сита. Фазы повторяются многократно. При этом сырьем для получаемого КМ является окружающий воздух, состав которого изменяется в широких диапазонах (примеси, влажность, температура и др. ) [7].

Неблагоприятная экологическая обстановка приводит к тому, что воздух загрязнен газами-примесями опасными для человека в превышающих определенный предел концентрациях (метан, тетрафторид углерода и гексафторид серы, углекислый газ, диоксид углерода, диоксид серы, оксиды азота и др. ). Параметры качества кислорода, вырабатываемого с помощью установок адсорбции при колебании давления зависит от ее технических характеристик, в том числе от адсорбционной способности молекулярного сита.

Цель исследования — экспериментально оценить чистоту КМ, полученного по технологии адсорбции при колебании давления, с учетом изменчивости параметров входящего воздуха и соотнести полученные результаты с данными Европейской ЕP 8. 0 (№ 2455)1 и Американской USP 38-NF (№ 4180)2 фармакопей [5].

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В исследовании использован лабораторный стенд (компрессор, входной фильтр, магистральный осушитель, ресивер, датчик давления, контроллер камеры адсорберов, программатор и электронный клапан сброса давления, два адсорбера). Кроме того, были использованы натриевые цеолиты типа Na13X производства Германии, Словении, Китая. В качестве предварительного осушителя использовали гидрофильный адсорбент — оксид алюминия производства «Сорбис» (Россия).

Для оценки качества получаемого кислорода в режиме реального времени и измерения объемной доли оксида углерода (СО), диоксида углерода (СО2), диоксида серы (SO2), оксида азота (NO) и диоксида азота (NO2), кислорода (О2) использовали многоканальный непрерывный газоанализатор «Монолит XL» (Россия).

Качество кислорода оценивали в эксперименте в условиях «наихудшего случая» (57 опытов). Для предварительной дегидратации входящего воздуха использовали алюминия оксид (5, 7 и 10 %). Режимы работы лабораторного стенда: входящий воздух — 3 и 5 бар, поток входящего воздуха — 19 и 25 л/мин. Время выхода на рабочий режим составляло не менее 10 мин (при смене режима). Показатели оценивали по данным газоанализатора. Условия «наихудшего случая» были созданы путем целенаправленного изменения состава входящего воздуха — добавлением по 500 ppm NO2 и СО со скоростью 25 л/мин в течение 15 мин.

Определение времени, соответствующего выходу проскокового сигнала по оксидам углерода, проводили с использованием цеолита марки «13X APG MOLSIV», высота зернистого слоя в адсорбере лабораторного стенда 0,8 м, диаметр 0,3 м. Перед испытаниями цеолит регенерировали при температуре 45 °С в течение 4 ч с одновременной продувкой сухим и очищенным от СО2 и СО азотом. На выходе из адсорбера фиксировали время появления «проскокового сигнала» — который был принят соответствующим содержанию примесей 300 ppm СО2 и 5 ppm СО (англ. Parts per million «частей на миллион»). Данные эксперимента были статистически обработаны с помощью программы Statistica 10. 0. При доверительной вероятности 95 %, критерий Стьюдента составил 2,73.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Установлено, что превалирующими в количественном отношении при оценке качества О2, получаемого из воздуха, удовлетворяющего санитарным требованиям (чистый воздух окружающей среды), являются примеси N2, Аr и воды, которые безопасны для человека. Отмечены лишь следовые количества СО. Нитрозных газов и сернистого газа не выявлено (табл. 1).

 

Таблица 1. Показатели качества кислорода медицинского, полученного из чистого воздуха по технологии адсорбции при колебании давления

Table 1. Indicators of the quality of medical oxygen obtained from clean air using adsorption technology with pressure fluctuations

Показатель

Доля компонента в образце

1-м

2-м

3-м

4-м

5-м

CO2, ppm

0,28 ± 0,024

0,82 ± 0,024

0,31 ± 0,024

0,54 ± 0,024

0,23 ± 0,024

CO, ppm

< 0,1

< 0,1

< 0,1

< 0,1

< 0,1

SO2, ppm

< 0,05

< 0,05

< 0,05

< 0,05

< 0,05

NO, ppm

< 1

< 1

< 1

< 1

< 1

NO2, ppm

< 1

< 1

< 1

< 1

< 1

Вода, %

0,0055 ± 0,009

0,0062 ± 0,009

0,0073 ± 0,009

0,0015 ± 0,009

0,0045 ± 0,009

N2, %

0,0377 ± 0,0019

0,0068 ± 0,0019

0,0099 ± 0,0019

0,0035 ± 0,0019

0,0376 ± 0,0019

Аr, %

4,83 ± 0,25

4,76 ± 0,25

4,76 ± 0,25

4,76 ± 0,25

4,76 ± 0,25

Примечание: N2 — азот; Аr — аргон.

 

Однако при изменениях чистоты воздуха одним из газов-маркеров, свидетельствующих об этом, является именно СО и/или СО2. При повышении концентрации этих газов и достижении максимальной адсорбционной емкости, при работе установки адсорбции при колебании давления, их молекулы будут первыми проскакивать через слой молекулярного сита типа Na13X и сигнализировать о необходимости проведения корректирующих и/или предупреждающих мероприятий. Полученные данные свидетельствует о том, что изменение параметров расхода и давления оказывает влияние лишь на показатель объемной доли О2. При этом все марки цеолита при различных условиях адсорбировали примеси оксидов углерода. Данный результат может быть связан с тем, что не была достигнута адсорбционная емкость (динамическая и равновесная) цеолита при адсорбции СО2. В этой связи нами был поставлен дополнительный опыт по определению времени (работы экспериментальной установки адсорбции при колебании давления), соответствующего выходу проскокового содержания СО2. При заданных условиях время проскока СО2 составило 13 ч 22 мин.

 

Таблица 2. Показатели качества кислорода медицинского газообразного, полученного с помощью технологии адсорбции при колебании давления, по данным ведущих зарубежных фармакопей

Table 2. Quality indicators of medical oxygen obtained using adsorption technology under pressure fluctuations according to data from leading foreign pharmacopoeias

Показатель

Фармакопея

ЕP 8. 0 (2455)

USP 38-NF (4180)

O2, % об.

от 90 до 96

от 90 до 96

CO2

не более 300 ppm

не более 0,03 %

CO

не более 5 ppm

не более 0,001 %

SO2, ppm

не более 2 суммарно

не определяется

NO, NO2, мг/м3

не более 0,1

не определяется

Вода, ppm

пары воды максимум 67

не определяется

Запах

не определяется

не должен ощущаться

 

При сравнении полученных нами результатов с данными зарубежных фармакопей (табл. 2) видно, что в мире качество адсорбционного кислорода оценивается по-разному. По нормам Европейского фармацевтического законодательства определению подлежат шесть примесей, в Соединенных Штатах Америки — три [8].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Полученные данные свидетельствуют о том, что при получении КМ 93 % по технологии адсорбции при колебании давления из воздуха, соответствующего санитарно-гигиеническим показателям (чистого), получаемый газ не содержит примесей, требующих количественной оценки и/или идентификации. Если принять во внимание тот факт, что кислород в чистом виде пациенту подается крайне редко, чаще требуется его дальнейшее разведение до 40–60 %, то содержание гипотетически возможных примесей становиться ничтожно мало. Однако технология разделения воздуха на молекулярных ситах — сложный физико-химический (термодинамический) процесс, его эффективность зависит от компонентного состава входящего воздуха, который может меняться при работе в неблагоприятных экологических условиях в различных локациях. В этой связи установки для получения КМ, реализующие данную технологию, должны быть обеспечены газоанализирующими устройствами для количественной оценки уровня примесей СО2 и СО в обязательном порядке.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вклад авторов. Все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции, проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией.

Вклад каждого автора. Ю. В. Мирошниченко — разработка общей концепции, дизайн исследования, критический анализ; Р. А. Еникеева — написание статьи, анализ данных; Е. А. Климкина — участие в проведении экспериментальной части исследования, оценка качества кислорода.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Источник финансирования. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.

ADDITIONAL INFORMATION

Authors’ contribution. Thereby, all authors made a substantial contribution to the conception of the study, acquisition, analysis, interpretation of data for the work, drafting and revising the article, final approval of the version to be published and agree to be accountable for all aspects of the study.

The contribution of each author. Yu. V. Miroshnichenko — development of a general concept, research design, critical analysis; R. A. Enikeeva — writing an article, data analysis; E. A. Klimkina — participation in the experimental part of the study, assessment of oxygen quality.

Competing interests. The authors declare that they have no competing interests.

Funding source. This study was not supported by any external sources of funding.

 

1 Европейская фармакопея 10-е изд. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://dokumen. pub/european-pharmacopoeia-10nbsped-9789287189127. html, свободный. Дата обращения: 03. 10. 2022 г.

2 Фармакопея США 38. Национальный Формуляр. Роквилл, штат Мэрилэнд, США. 2015. 5089 c.

×

Об авторах

Юрий Владимирович Мирошниченко

Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: miryv61@gmail.com
SPIN-код: 9723-1148
Scopus Author ID: 56958409800

доктор фарм. наук, профессор

Россия, Санкт-Петербург

Римма Айратовна Еникеева

Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова

Email: rimmaspec@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6058-7187
SPIN-код: 4917-6516

кандидат фарм. наук, доцент

Россия, Санкт-Петербург

Екатерина Александровна Климкина

Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова

Email: eamir@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-3391-7208
SPIN-код: 9298-8619

кандидат фарм. наук, доцент

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Тришкин Д.В., Фисун А.Я., Крюков Е.В., Вертий Б.Д. Военная медицина и современные войны: опыт истории и прогнозы, что ждать и к чему готовиться // Состояние и перспективы развития современной науки по направлению «Биотехнические системы и технологии»: сборник статей III Всероссийской научно-технической конференции, Анапа, 27–28 мая 2021 г. Анапа: Военный инновационный технополис «ЭРА», 2021. С. 8–16.
  2. Мирошниченко Ю.В., Ивченко Е.В., Кононов В.Н., и др. Перспективные направления инновационного развития фармации в военном здравоохранении России // Вестник Российской военно-медицинской академии. 2022. Т. 24, № 1. С. 179–188. doi: 10.17816/brmma101106
  3. Крюков Е.В., Тришкин Д.В., Салухов В.В., Ивченко Е.В. Опыт военной медицины в борьбе с новой коронавирусной инфекцией // Вестник Российской академии наук. 2022. Т. 92, № 7. С. 699–706. doi: 10.31857/S086958732207009X
  4. Андреенко А.А., Андрейчук Ю.В., Арсентьев В.Г., и др. Инфекция, вызванная SARS-CoV-2. Санкт-Петербург: ВМА, 2023. 260 с.
  5. Мирошниченко Ю.В., Еникеева Р.А., Щеголев А.В., Вертий Б.Д. Реализация в военном здравоохранении современных подходов к обеспечению медицинским кислородом // Военно-медицинский журнал. 2022. Т. 343, № 6. С. 68–72. doi: 10.52424/00269050_2022_343_6_68
  6. Jayaraman A., Cho S., Yang R.T., Bhat T.S.G. Adsorption of nitrogen, oxygen and argon on Na-CeX zeolites // Adsorption. 2002. Vol. 8, No. 4. P. 271–278.
  7. Акулов А.К. Производство азота и кислорода методом адсорбции при колебании давления // Экспозиция Нефть Газ. 2017. № 3 (56). С. 67–68.
  8. Петров С.В. Кислород медицинский. Сравнение подходов к оценке качества в Евросоюзе и в Российской Федерации // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014. № 3 (8). С. 124–126.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2024



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах