Анализ эпидемиологической ситуации по малярии в Астраханском регионе за 2000–2016 гг.

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Малярия всегда считалась одной из очень сложных проблем в медицине. Распространение этого заболевания во всем мире, миллионы жертв, которые оно уносило, естественно, привлекали к себе огромное внимание ученых разных стран. В Астраханской области с 2000 по 2016 г. зарегистрировано 90 случаев малярии. Наибольшее число случаев отмечалось в 2000 и 2001 гг., когда у человека было зарегистрировано 20 (22,2%) и 35 (38,9%) случаев малярии соответственно. Начиная с 2002 г., в регионе наметилась тенденция к снижению числа случаев малярии. Малярия регистрировалась во всех возрастных группах. Так, на долю детей в возрасте от 2 до 17 лет приходилось 23,3%, на долю взрослого населения, заболевшего малярией, приходилось 76,7%. Случаи малярии регистрировались как в городской – 64,4%, так и в сельской – 33,3% местностях. В 2,2% случаев регистрировалась малярия у лиц, находящихся проездом через г. Астрахань. Наиболее часто регистрировались случаи трехдневной малярии – 93,4%. Тропическая малярия регистрировалась в редких случаях – 4,4%. В единичных случаях регистрировались четырехдневная и овале-малярия – по 1,1%. За анализируемый период времени у лиц, проживавших в Астраханском регионе, отмечались случаи завозной малярии – 77,8%, вторичной от завозной – 12,2% и рецидивы малярии – 10%. Завоз малярии в Астраханскую область осуществлялся из стран Содружества Независимых Государств и Африканского континента. Случаи малярии регистрировались практически весь календарный период года, кроме декабря. Наибольшее число случаев – 75,6% было зарегистрировано в весенне-осеннее время с мая по сентябрь. В последние годы в связи со снижением численности мигрантов из стран Содружества Независимых Государств и Африканского контингента, в Астраханской области отмечается уменьшение числа случаев малярии. Завоз малярии в Астраханский регион, в основном, отмечался из Азербайджана и Таджикистана.

Полный текст

Введение. В настоящее время в Российской Федерации стали регистрироваться различные трансмиссивные инфекции, переносчиками которых являются кровососущие членистоногие (комары и клещи), из которых одна часть характерна для российских регионов, как с теплым и жарким климатом [2, 4, 6, 8, 9], так и для северных регионов [11], другая часть инфекций постоянно завозятся в нашу страну из-за рубежа туристами либо мигрантами [10]. К числу таких трансмиссивных завозных инфекций относится малярия.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 2 млрд жителей планеты, в основном проживающих в регионах с тропическим и субтропическим климатом, подвержены высокому риску заражения. В мире ежегодно заболевает малярией около 300–500 млн человек, число смертельных исходов достигает 1,7–2,5 млн, преимущественно в экваториальной Африке и Юго-Восточной Азии [3].
Малярия всегда считалась одной из очень сложных проблем в медицине. Распространение этого заболевания во всем мире, миллионы жертв, которые оно уносило, естественно, привлекали к себе огромное внимание ученых разных стран [5]. Малярия появилась на нашей планете около 4–12 тысяч лет назад, после того, как изменился климат и образовалось большое количество озер, где могли размножаться комары. Клиническая картина лихорадочных приступов при малярии описана Гиппократом за 400 лет до н. э. Известна была эта болезнь и в Древней Руси [5].
Как одна из древнейших болезней человека малярия принадлежит к категории так называемых вновь возвращающихся («re-emerging» – англ.) инфекций. До середины ХХ века малярия являлась одной из самых актуальных тропических болезней в мире. Глобальная программа ликвидации малярии, начатая в 1955 г. под эгидой ВОЗ, не достигла своей конечной цели, однако привела к значительному снижению заболеваемости и смертности от нее [3].
Однако в течение последних 20 лет положение с малярией медленно, но неизменно вновь ухудшается. Наблюдается ее постепенный возврат на ранее освобожденные территории. Возникновение эпидемий связано с определенными социально-экономическими предпосылками (массовая миграция населения, экономические кризисы, военные конфликты), а также и с экологическими причинами (развитие резистентности к противомалярийным препаратам у возбудителей и к инсектицидам у переносчиков) [3].
Ежегодно в мире возникает от 300 до 500 млн клинических случаев малярии, 4/5 из них отмечается на Африканском континенте. Большинство смертей от этой инфекции приходится на детей Африки, где ежедневно умирает около 3000 человек, а во всем мире ежегодно – около 1,5–2,7 млн [12].
В 2015 г. было впервые объявлено о сокращении до нулевого уровня числа эндемичных случаев заболевания малярией в Европейском регионе, что полностью соответствовало цели, сформулированной в Ташкентской декларации о необходимости элиминации малярии в Регионе к 2015 г [7].

Цель исследования. Анализ заболеваемости населения малярией на территории Астраханской области с 2000 по 2016 г.

Материалы и методы. По данным Управления Роспотребнадзора в Астраханской области, с 2000 по 2016 г. зарегистрировано 90 случаев малярии [1]. Наибольшее число случаев отмечалось в 2000 и 2001 гг., когда у человека было зарегистрировано 20 (22,2%) и 35 (38,9%) случаев малярии соответственно. Начиная с 2002 г., в регионе наметилась тенденция к снижению числа случаев малярии. Так, в 2002 г. было зарегистрировано 11 (12,2%) случаев, в 2003 г. – 8 (8,9%) случаев, в 2004 г. – 7 (7,8%) случаев, – 1,1% случай малярии был зарегистрирован у жителя Трусовского района города.
В сельской местности случаи малярии отмечались у лиц, проживавших в Красноярском – 8,9%, Наримановском – 8,9%, Ахтубинском – 5,6%, Харабалинском – 4,4%, Черноярском – 2,2%, Камызякском и Лиманском районах Астраханской области – по 1,1%.
По видовому составу регистрировались 4 вида малярии: трехдневная, четырехдневная, тропическая и овале-малярия. Так, наиболее часто регистрировались случаи трехдневной малярии – 93,4% (84 человека). Тропическая малярия регистрировалась в редких случаях – 4,4% (4 человека). В единичных случаях (по 1 человеку) регистрировались четырехдневная и овале-малярия – по 1,1%.
За анализируемый период времени у лиц, проживавших в Астраханском регионе, отмечались случаи завозной малярии – 77,8%, вторичной от завозной – 12,2% и рецидивы малярии – 10%.
Завоз малярии в Астраханскую область осуществлялся из стран Содружества Независимых Государств (СНГ) и Африканского континента. Так, из стран СНГ наиболее часто завоз малярии осуществлялся из Азербайджана – 58,9% и Таджикистана – 31,1%. В редких случаях завоз осуществлялся из Армении и Узбекистана – по 2,2%. Из стран Африки завоз осуществлялся из Экваториальной Гвинеи – 2,2%, Мавритании, Мозамбика и Республики Кот д, Ивуар в 2005 г. – 6 (6,7%) случаев. В последующие 2 года (2006 и 2007 гг.) малярия в Астраханской области не регистрировалась, и только в 2008 г. у ребенка был зарегистрирован 1 случай (1,1%) малярии. В 2014 г., спустя пятилетний перерыв в Астраханской области вновь были зарегистрированы 2 случая (2,2%) завозной малярии. В последующие годы (2015 и 2016 гг.) случаи малярии в Астраханском регионе не регистрировались.

Результаты и их обсуждение. По половой принадлежности преобладали мужчины – 80%. На долю женщин приходилось 20%. Малярия регистрировалась во всех возрастных группах. Так, на долю детей в возрасте от 2 до 17 лет приходилось 23,3%, в том числе на долю детей до года – 1 ребенок (5 мес.) – 1,1%, детей дошкольного возраста (2 ребенка по 2 и 5 лет) 4,4% и на долю детей школьного возраста – 17,8%. На долю взрослого населения, заболевшего малярией, приходилось 76,7%, в том числе работающее население в возрасте от 24 до 56 лет – 63,3%, студенты средних и высших учебных заведений – 12,2% и пенсионеры – 1,1%. Случаи малярии регистрировались как в городской – 64,4%, так и в сельской – 33,3% местностях. В 2,2% случаев регистрировалась малярия у лиц, находящихся проездом через г. Астрахань.
Наиболее часто случаи малярии отмечались у лиц, проживающих в Ленинском районе г. Астрахани, – 30%. Почти в 2 раза реже случаи малярии регистрировались у лиц, проживавших в Советском и Кировском районах г. Астрахани – по 16,7%. В единичном случае – по 1,1%.
Случаи малярии регистрировались практически весь календарный период года, кроме декабря. Наибольшее число случаев – 68 человек (75,6%) было зарегистрировано в весенне-осеннее время (май – сентябрь) – время активного лета комаров. В другие месяцы также у жителей Астраханского региона регистрировались случаи малярии: апрель – 12,2%, март – 6,7%, октябрь – 2,2%, январь, февраль и ноябрь – по 1,1%.

Заключение. В последние годы в связи со снижением численности мигрантов из стран СНГ и Африканского континента, в Астраханской области отмечается уменьшение числа случаев малярии. Завоз малярии в Астраханский регион, в основном, отмечался из Азербайджана и Таджикистана.

×

Об авторах

Р. С. Аракельян

Астраханский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: rudolf_astrakhan@rambler.ru
Россия, г. Астрахань

Х. М. Галимзянов

Астраханский государственный медицинский университет

Email: rudolf_astrakhan@rambler.ru
Россия, г. Астрахань

Э. Д. Гасанова

Областная инфекционная клиническая больница им. А.М. Ничоги

Email: rudolf_astrakhan@rambler.ru
Россия, г. Астрахань

Е. В. Мирекина

Астраханский государственный медицинский университет

Email: rudolf_astrakhan@rambler.ru
Россия, г. Астрахань

Е. И. Окунская

Детская городская поликлиника № 3

Email: rudolf_astrakhan@rambler.ru
Россия, г. Астрахань

Список литературы

  1. Аракельян, Р.С. Малярия в Астраханской области / Р.С. Аракельян [и др.] // Совр. пробл. развив. фун. и прикл. наук. – 2016.– С. 4–7.
  2. Бедлинская, Н.Р. Клиническое течение Астраханской риккетсиозной лихорадки в зависимости от наличия тромбогеморрагического синдрома / Н.Р. Бедлинская [и др.] // Инф. болезни. – 2016. – Т. 14, № 1. – С. 31.
  3. Божко, В.Г. Малярия: диагностика, лечение, профилактика / В.Г. Божко [и др.] //Лекарств. вестн. – 2010. – № 6. – С. 23–28.
  4. Василькова, В.В. Современные клинико-эпидемиологические особенности трансмиссивных природно-очаговых инфекций на территории Астраханской области / В.В. Василькова, И.В. Черенов, Б.И. Кантемирова // Новая наука: совр. сост. и пути развития. – 2016. – № 2–2 (62). – С. 35–39.
  5. Горелов, Л.Е. Из истории борьбы с малярией / Л.Е. Горелов // Рус. мед. журн. – 2009. – Т. 17, № 7. – С. 503–504.
  6. Имамутдинова, Н.Ф. Клинико-лабораторные особенности течения клещевых пятнистых лихорадок в экзантематозном периоде / Н.Ф. Имамутдинова, О.В. Мартынова, Н.Р. Бедлинская // Научн.-метод. журн. концепт. – 2016. – Т. 11. – С. 3026–3030.
  7. Информационный бюллетень ВОЗ Копенгаген, 20 апреля 2016 г.
  8. Карпенко, С.Ф. Оптимизация терапии коксиеллеза сочетанием стандартного лечения с индуктором интерферонов / С.Ф. Карпенко [и др.] // Журн. инфектологии. – 2015. – Т. 7, № 3. – С. 43–44.
  9. Мирекина, Е.В. Состояние дыхательной системы у больных Конго-Крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) / Е.В. Мирекина [и др.] // Междунар. журн. эксперимент. образования. – 2013. – № 3. – С. 143.
  10. Новак, К.Е. Анализ маляриологической ситуации в СевероЗападном федеральном округе в 2012–2016 годах / К.Е. Новак [и др.] // Социально-значимые и особо опасные инфекционные заболевания: тез. III Всеросс. научн.-практ. конф. с междунар. участ. – 2016. – С. 207–208.
  11. Новак, К.Е. Проблемы диагностики и терапии малярии на территории Северо-Западного федерального округа / К.Е. Новак [и др.] // Нерешенные вопр. этиотропной терапии акт. инфекции. – 2016. – С. 48–49.
  12. Юрченко, Ю.А. Малярия в Новосибирской области. Ретроспектива и современность / Ю.А. Юрченко, О.Э. Белевич, И.М. Рубан // Сиб. мед. журн. – 2011. – Т. 26, № 1–3. – С. 172–177.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1970



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах