Развитие общеврачебной практики в оказании первичной медико-санитарной помощи населению крупных городов на современном этапе

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Уровень доступности и качества медицинской помощи, эффективность деятельности системы охраны здоровья определяется состоянием и развитием первичной медико-санитарной помощи. Реформирование системы здравоохранения связано с внедрением новых принципов оказания медицинской помощи населению и развитием института врача общей практики. Одной из задач системы общей врачебной практики, внедряемой с целью повышения качества первичной медико-санитарной помощи, является увеличение объема амбулаторной помощи, сокращение числа посещений узких специалистов. Причем оказание медицинской помощи возможно при разных формах организации общей врачебной практики, как в офисах, так и отделениях общей врачебной практики в структуре поликлиники. В последние годы Российская Федерация достигла значительного экономического роста, в результате чего было увеличено финансирование отрасли здравоохранения, а также созданы перспективы ее дальнейшего развития. В рамках первичной медико-санитарной помощи стали проводиться профилактические осмотры отдельных категорий граждан, иммунопрофилактика, внедрение и развитие стационарозамещающих технологий с лекарственным обеспечением пациентов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Планомерно проводимая Министерством здравоохранения Российской Федерации работа существенно повысила уровень обеспеченности населения услугами здравоохранения, увеличился объем профилактических, оздоровительных мероприятий, повысились эффективность и качество диспансеризации больных, а уровень временной и стойкой утраты трудоспособности снизился за счет расширения гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Кроме всего прочего, предусмотрены обеспечение доступности медицинской помощи и повышение оперативности оказываемых медицинских услуг населению, в том числе сельским жителям.

Полный текст

В современных условиях развитие первичной медико-санитарной помощи является первоочередной задачей здравоохранения. От состояния данного вида помощи в значительной степени зависит эффективность системы здравоохранения в целом, сохранение трудового потенциала станы, решение медико-социальных проблем. Как известно, уровень доступности и качества медицинской помощи, эффективность деятельности системы охраны здоровья, определяются состоянием и развитием первичной медико-санитарной помощи [5, 6].
Исследования В.Н. Стародубова, А.А. Калинской, С.И. Шляфер [5] показали, что работой поликлиник в современной России удовлетворены около 40% городского населения. Чрезмерная специализация на уровне поликлиник превратила участкового терапевта в диспетчера, который оказывает больным только терапевтическую помощь по ограниченному перечню заболеваний, не может обеспечить постоянный контроль за состоянием здоровья пациента и членов его семьи, в его работе отсутствует преемственность оказания медицинской помощи [2, 8]. Все это при-
вело к необходимости реформирования первичной медицинской помощи и развитию института врача общей практики.
Как известно, одной из задач системы общей врачебной практики, внедряемой с целью повышения качества первичной медико-санитарной помощи, является увеличение объема амбулаторной помощи, сокращение числа посещений узких специалистов. Причем оказание медицинской помощи возможно при разных формах организации общей врачебной практики, как в офисах, так и отделениях общей врачебной практики в структуре поликлиники.
Реформирование системы здравоохранения связано с внедрением новых принципов оказания медицинской помощи населению, основой которой является врач общей практики (семейный врач) [1].
Создание сети общей врачебной практики нельзя рассматривать вне процесса преобразования функций поликлиники, так как это две стороны одного и того же процесса реформирования первичной медико-санитарной помощи. Формирование института общеврачебной практики должно происходить одновременно с изменением роли поликлиник в рамках единой концептуальной основы.
Анализ перспектив реформирования первичной медико-санитарной помощи как приоритетного направления отечественного здравоохранения позволяет сделать вывод о том, что с развитием общеврачебной практики многопрофильные поликлиники приобретут статус учреждений внебольничной помощи 2-го уровня и будут выполнять следующие основные функции [1]:
– оказание специализированной консультативной помощи врачам общей (семейной) практики;
– амбулаторная хирургическая и акушерско-гинекологическая помощь;
– лабораторная, функциональная, инструментальная и др. диагностика;
– лечебно-оздоровительная и реабилитационная деятельность;
– профилактическая и диспансерная работа врачей-специалистов;
– развитие службы ухода и медико-социальной помощи определенным контингентам населения (инвалидам, престарелым и др.);
– развертывание сети специализированных дневных стационаров и др.
В результате поликлиники интегрируют специализированную первичную медико-санитарную помощь, оказываемую в настоящее время некоторыми диспансерами. Поликлиника может стать консультативно-оздоровительным центром, на базе которого будут сконцентрированы такие виды специализированной медицинской помощи, как дерматология, венерология, лечебная физкультура, акушерство и гинекология, психотерапия, онкология и др.
Перспективу развития первичной медико-санитарной помощи населению крупных городов в XXI в. В.А. Миняев [4] описывает следующим образом: в крупных городах сохраняются территориальные поликлиники отдельно для взрослого и детского населения. Поликлиника должна быть обеспечена необходимым диагностическим оборудованием и укомплектована высококвалифицированными кадрами врачей и среднего медицинского персонала. Центральной фигурой в поликлинике является врач общей практики, обслуживающий прикрепленное к нему население. На отдаленных участках организованы офисы врачей общей практики по приему пациентов, остальные врачи общей практики ведут прием пациентов в поликлинике. Специализированная первичная медико-санитарная помощь осуществляется высококвалифицированными врачами-специалистами. Главной задачей поликлиники является профилактика заболеваемости среди обслуживаемого населения [6, 7, 9].
Одним из путей совершенствования специализированной первичной медико-санитарной помощи является создание амбулаторных отделений и консультативно-диагностических центров в структуре крупных многопрофильных больниц [1]. Организация консультативно-диагностического центра при стационарах позволит использовать для оказания амбулаторной помощи более широкий спектр современного диагностического оборудования и высококвалифицированные кадры врачей стационаров.
В тех районах крупного города, где нет стационарных медицинских учреждений, для организации межрайонных консультативно-диагностических центров В.А. Миняев [4] считает целесообразным организацию таких амбулаторных центров или сохранение специалистов при поликлиниках. Последние не только консультируют пациентов по направлению врача общей практики, но и осуществляют диспансерное наблюдение наиболее тяжелых больных. Не вызывает сомнений необходимость развития профилактической направленности в здравоохранении.
На современном этапе многие страны пересмотрели свои системы оказания медицинской помощи, отдав предпочтение приоритету профилактической направленности, тем самым снова подтвердив место и ценность первичной медико-санитарной помощи. Данный приоритет сохраняет актуальность практически во всех странах мира. Опыт развитых стран показывает, что медицинскую помощь большая часть взрослого и детского населения получают в медицинских учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, в том числе у врачей общей практики [3].
В последние годы Российская Федерация достигла значительного экономического роста, в результате чего было увеличено финансирование здравоохранения, а также созданы перспективы дальнейшего его развития. В рамках первичной медико-санитарной помощи шире стали проводиться профилактические осмотры отдельных категорий граждан, иммунопрофилактика, внедрение и развитие стационарозамещающих технологий с лекарственным обеспечением больных в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Планомерно проводимая Министерством здравоохранения Российской Федерации работа существенно повысила уровень обеспеченности населения медицинскими услугами, увеличился объем профилактических, оздоровительных мероприятий, повысились эффективность и качество диспансеризации больных, уровень временной и стойкой утраты трудоспособности снизился за счет расширения гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Также предусмотрены обеспечение доступности медицинской помощи и повышение оперативности оказываемых услуг населению, в том числе сельским жителям.
Для развития общеврачебной практики при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях необходимо отметить ряд важных аспектов:
1. В целях совершенствования организации первичной медико-санитарной помощи населению крупного города необходимо провести коррекцию региональной программы развития общеврачебной практики в крупном городе с учетом характера расселения и плотности населения, а также развития общественного транспорта.
2. Для обеспечения территориальной доступности первичной медико-санитарной помощи целесообразно создание офисов общей практики в пригородных районах и микрорайонах других городских районов, удаленных от поликлиник на значительные расстояния.
3. Для повышения доступности и улучшения качества медицинской помощи необходимо привести фактическую численность населения участков, обслуживаемую врачом общей практики, в соответствие с рекомендуемыми нормативами.
4. В офисах врачей общей практики, наиболее удаленных от территориальных поликлиник, целесообразна организация консультаций врачей-специалистов, в том числе в рамках диспансеризации некоторых категорий населения и нозологических групп пациентов. Также необходимо предусмотреть удобные для пациентов формы организации работы диагностических служб, позволяющие обеспечить максимальное приближение их к населению, а также сокращение сроков выполнения исследований с использованием методики взятия биоматериалов в офисе общей врачебной практики, а затем их доставки в лабораторию и передачи результатов обследований.
5. Необходимо совершенствование программ подготовки врачей и средних медицинских работников с учетом основных направлений реформирования отечественного здравоохранения и роли врачей первичного звена.
6. Всему медицинскому персоналу первичного звена здравоохранения необходимо усилить санитарно-просветительскую работу с населением по охране здоровья с целью снижения доли незавершенных случаев лечения острых и хронических заболеваний в учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также в целях предотвращения осложнений, перехода острых заболеваний в хронические и инвалидизации населения.
Важно понимать, что от состояния первичной медико-санитарной помощи зависят эффективность и качество деятельности всей системы здравоохранения, решение большинства медико-социальных и экономических проблем.

×

Об авторах

М. Г. Карайланов

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: karaylanov@mail.ru
Россия, г. Санкт-Петербург

И. Т. Русев

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: karaylanov@mail.ru
Россия, г. Санкт-Петербург

Д. Н. Борисов

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: karaylanov@mail.ru
Россия, г. Санкт-Петербург

С. А. Федоткина

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: karaylanov@mail.ru
Россия, г. Санкт-Петербург

И. Г. Прокин

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: karaylanov@mail.ru
Россия, г. Санкт-Петербург

Н. М. Пильник

Санкт-Петербургский государственный университет

Email: karaylanov@mail.ru
Россия, г. Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Агаларова, Л.С. Объем и характер амбулаторно-поликлинической помощи, оказываемой врачами общей практики и участковыми терапевтами городскому населению / Л.С. Агаларова // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2007. – № 1. – С. 26–29.
  2. Антонов, О.В. Новые организационные формы оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению / О.В. Антонов // Здравоохранение Российской Федерации. – 2007. – № 2. – С. 11–13.
  3. Вартанян, Ф.Е. Особенности развития общей практики (семейной медицины) в Европе / Ф.Е. Вартанян, C.B. Рожецкая // Здравоохранение. – 2003. – № 12. – С. 61–67.
  4. Миняев, В.А. Амбулаторно-поликлиническая помощь населению крупных городов в XXI веке / В.А. Миняев // Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости. – 2002. – № 2. – С. 15–16.
  5. Стародубов, В.Н. Первичная медицинская помощь: состояние и перспективы развития / В.Н. Стародубов, A.A. Калининская, С.И. Шляфер. – М.: Медицина, 2007. – 261 с.
  6. Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Росс. газета. – 2011, № 5639, 23 нояб.
  7. Федеральный закон от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» // Росс. газета. – 2010, № 5353, 3 дек.
  8. Хальфин, P.Л. Актуальные вопросы организации амбулаторно-поликлинической помощи населению Российской Федерации // Здравоохранение. – 2003. – № 10. – С. 19–26.
  9. Щепин, О.П. Проблемы реформирования здравоохранения Российской Федерации / О.П. Щепин, B.C. Нечаев, И.Б. Филатов // Проблемы социальной гигиены и истории медицины. – 1998. – № 2. – С. 3–5.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1970



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах