Рецензия на монографию А.Н. Бельских, О.А. Бельских, А.К. Иорданишвили «Хроническая болезнь почек: особенности стоматологической патологии»

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В монографии А.Н. Бельских, О.А. Бельских, А.К. Иорданишвили «Хроническая болезнь почек: особенности стоматологической патологии» представлен анализ особенностей стоматологической помощи при хронической болезни почек. Отмечается, что при проведении стоматологических лечебно-профилактических мероприятий у пациентов, страдающих хронической болезнью почек, важным является не только обеспечение эффективности проводимой терапии в связи с наличием соматической патологии, но и профилактики осложнений, обусловленных хроническими очагами одонтогенной инфекции. На основании клинического, лабораторного и экспериментального исследования, проведённого авторами, в доступной форме последовательно рассматривается частота встречаемости и интенсивность течения кариеса и некариозных поражений твёрдых тканей зубов у лиц, страдающих хронической болезнью почек, представляются сведения об их нуждаемости в лечении и протезировании зубов. Особое внимание уделено особенностям пародонтологического статуса и патологии слизистой оболочки полости рта у больных, страдающих хронической болезнью почек. Также приведены данные о морфологическом строении и химическом составе твёрдых тканей зубов, клинико-функциональной характеристике тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта у лиц, страдающих хронической болезнью почек. Подчёркивается, что характер минерализации твёрдых тканей зубов при хронической болезни почек отличается от таковых у здоровых людей, что требует проведения мероприятий, направленных на повышение их резистентности. При этом санация полости рта, проводимая по разработанной авторами методике, способствует повышению уровня стоматологического здоровья больных хронической болезнью почек и благоприятно влияет на состояние мукозального иммунитета.

Полный текст

Монография А.Н. Бельских, О.А. Бельских, А.К. Иорданишвили «Хроническая болезнь почек: особенности стоматологической патологии» (СПб.: Нордмедиздат, 2016. – 122 с.) является первым в отечественной и зарубежной литературе научным изданием, освещающим стоматологические аспекты хронической болезни почек.
В предисловии монографии, написанном академиком Российской академии наук заслуженным деятелем науки Российской Федерации Лауреатом Государственной премии России Героем Социалистического труда доктором медицинских наук профессором Ф.И. Комаровым, отмечается, что в современной литературе не в полной мере раскрыты вопросы распространённости, особенности клинического течения и лечения стоматологических заболеваний у взрослых людей, страдающих хронической болезнью почек, чем и обусловливается актуальность и прикладное значение рецензируемой научной работы.
Монография состоит из введения, шести глав, заключения и списка литературы, насчитывающего 116 источников, в том числе 56 иностранных, и иллюстрирована 9 таблицами и 35 рисунками.
В первой главе «Стоматологический статус взрослых людей при заболеваниях внутренних органов» описаны основные стоматологические заболевания, встречающиеся при соматической патологии, современные представления о заболеваниях почек и их классификации, а также даны основные сведения об очаговой стоматогенной инфекции и особенности стоматологической реабилитации пациентов, страдающих заболеваниями внутренних органов и систем организма. Особое внимание уделено структуре и составу твёрдых тканей зубов и их изменениям при соматической патологии.
Во второй главе книги представлена методология проведённого авторами исследования, описан материал и методы клинического, лабораторного, экспериментального исследования, выполнение которых на лицах, страдающих хронической болезнью почек, было необходимо для уточнения влияния различных хронических заболеваний почек на состояние органов и тканей полости рта.
Третья глава «Стоматологический статус лиц, страдающих хронической болезнью почек» посвящена описанию особенностей патологии полости рта при хронической болезни почек. Авторами установлены особенности стоматологического статуса у больных, страдающих хронической болезнью почек. Показано, что у людей, страдающих хроническим пиелонефритом (ХП) и хроническим гломерулонефритом (ХГ), при удовлетворительном уровне стоматологической помощи возрастает частота встречаемости некариозных поражений и нуждаемость в протезировании зубов, а существенных различий в состоянии тканей пародонта, встречаемости заболеваний слизистой оболочки полости рта (СОПР) и нуждаемости в лечении зубов по сравнению со здоровыми лицами одной возрастной группы не выявлено. У лиц, страдающих хронической почечной недостаточностью (ХПН), независимо от проведения гемодиализной терапии, отмечается недостаточный уровень стоматологической помощи, увеличение до 40,8–43,9% некариозных поражений твердых тканей зубов, до 85,7–90,2 и 93,9–95,1% нуждаемости в лечении и протезировании зубов соответственно, а также до 15,9–18,7% интенсивности течения кариозного процесса. При этом у них хуже основные показатели пародонтологического статуса, чем у лиц контрольной группы, а тяжелые формы хронического генерализованного пародонтита, заболевания СОПР, губ и языка встречались значительно чаще.
В этой же главе авторами определены особенности функционирования СОПР у лиц, страдающих хронической болезнью почек. Отмечается, что при ХП и ХГ не выявляются нарушения болевой и вкусовой чувствительности СОПР, электрогустометрии и функциональной мобильности вкусовых рецепторов языка. В то же время при ХПН независимо от проведения гемодиализной терапии у пациентов достоверно повышены пороги болевой чувствительности СОПР, электрогустометрии и вкусовой чувствительности языка, а также отмечаются выраженные нарушения функциональной мобильности вкусовых рецепторов языка.
В четвёртой главе «Информативность показателей цитокинового профиля сыворотки крови и слюнной жидкости у больных хроническими болезнями почек» подтверждена важная роль цитокиновых взаимодействий в патогенезе воспаления при хронической болезни почек, а также выявлены различия цитокинового профиля при разных вариантах хронической болезни почек.
В пятой главе «Морфологическое строение и химический состав твёрдых тканей зубов у взрослых людей, страдающих хроническими заболеваниями почек» описаны выявленные изменения морфологического строения твёрдых тканей зубов у лиц, страдающих хронической болезнью почек, которые были характерны для кариеса и некариозных поражений и определялись на фоне общего понижения уровня минерализации эмали и дентина, а также основных макроэлементов (кальций, фосфор) и Са/Ркоэффициента эмали зубов, что свидетельствовало о снижении их резистентности. Использование авторами реминерализующей терапии, включающей в себя комплекс мер общего и местного характера в течение 6 недель, значимо способствовало повышению Ca/P-коэффициента в эмали зубов больных с ХПН.
В заключительной шестой главе «Оптимизация стоматологических лечебно-профилактических мероприятий у больных, страдающих хронической болезнью почек» представлена в сравнительном аспекте эффективность разных методик проведения стоматологических лечебно-профилактических мероприятий по санации полости рта у больных, страдающих ХПН и находящихся на гемодиализной терапии. Показано, что для достижения хорошего клинического результата у таких больных необходимы санационные мероприятия, включая профессиональную гигиену полости рта и реминерализующую терапию, которые необходимо проводить два раза в год при общем и местном применении биокорректоров питания. Это способствует повышению эффективности лечения кариеса, некариозных поражений зубов, снижению воспалительных процессов в ротовой полости, а также благоприятно влияет на состояние мукозального иммунитета. Кроме того, в слюнной жидкости снижается концентрация провоспалительных цитокинов при неизмененном содержании противовоспалительных цитокинов на фоне усиления местного иммунитета СОПР, проявляющегося в повышении синтеза секреторного иммуноглобулина А. В то же время авторами показана незначительная эффективность эндодонтического лечения осложнённых форм кариеса зубов (пульпит, периодонтит), что может свидетельствовать о выраженных обменных и иммунных нарушениях в организме. Очевидна необходимость дальнейших научно-прикладных исследований в этом направлении.
В заключении монографии авторы подводят итог проведённого клинического, лабораторного и экспериментального исследования, показывая, что стоматологические лечебно-профилактические мероприятия у лиц, страдающих хронической болезнью почек, являются важным фактором в устранении хронических очагов стоматогенной инфекции и повышения качества жизни таких больных.
Принципиальных замечаний по рецензируемой монографии нет. В целом, знакомство с книгой «Хроническая болезнь почек: особенности стоматологической патологии» оставляет благоприятное впечатление. Она построена довольно логично, написана доступным и понятным языком. Большое количество иллюстраций, графиков и рисунков способствует лучшему восприятию и пониманию изложенного материала. Книга в первую очередь рекомендуется врачам-стоматологам, нефрологам, а также широкому кругу специалистов, занимающихся коморбидной патологией или вопросами полиморбидности.

×

Об авторах

В. Н. Цыган

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: terstomlo@mail.ru
Россия, г. Санкт-Петербург

В. Я. Апчел

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: terstomlo@mail.ru
Россия, г. Санкт-Петербург

Л. Ю. Орехова

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

Email: terstomlo@mail.ru
Россия, г. Санкт-Петербург

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1970



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах