Персонализированный подход к организации медицинской реабилитации военнослужащих в санаторно-курортных организациях Министерства обороны Российской Федерации



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Научно обосновывается целесообразность внедрения персонализированного подхода к организации медицинской реабилитации военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации в санаторно-курортных организациях Министерства обороны Российской Федерации. Установлено, что среди всех силовых ведомств Министерство обороны Российской Федерации располагает наиболее развитой сетью санаторно-курортных организаций. Последняя включает 40 санаториев, 11 домов и баз отдыха, санаторно-курортное лечение в которых ежегодно проходит свыше 200 тысяч военнослужащих, пенсионеров Министерства обороны Российской Федерации и членов их семей, а также лиц гражданского персонала Министерства обороны Российской Федерации. Выявлено, что в структуре пациентов, проходивших медицинскую реабилитацию в военных санаториях в 2018 г., военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей составляли 51%, военнослужащие по призыву – 34%, пенсионеры Министерства обороны Российской Федерации и члены их семей – 15%. В группе пациентов, организация и проведение медицинской реабилитации которых осуществлялись с применением персонализированных подходов, медицинская реабилитация была высокоэффективна в 46,2%, умеренно эффективна в 50,9% и низкоэффективна в 2,9% случаев. Указанное распределение достоверно (р<0,05) отличалось от группы сравнения (37,5; 57,3 и 5,2% соответственно). В целом необходимо дальнейшее совершенствование организационных подходов к проведению медицинской реабилитации военнослужащих, пенсионеров Министерства обороны Российской Федерации и членов их семей после лечения в стационарных условиях. Внедрение единых методологических подходов с применением персонализированных технологий организации и проведения медицинской реабилитации позволит существенно повысить эффективность и качество реабилитационных мероприятий, рационально использовать аппаратное оснащение и кадровый потенциал санаторно-курортных организаций в соответствии с профилем заболевания пациента, а также доступность данного вида медицинской помощи для всех категорий пациентов.

Полный текст

Введение. Поддержание и укрепление здоровья военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ), пенсионеров Министерства обороны (МО) РФ и членов их семей является важнейшей задачей системы медицинского обеспечения ВС. Согласно п.1 ст. 16 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» [7], охрана здоровья военнослужащих обеспечивается созданием благоприятных условий военной службы, быта и системой мер по ограничению опасных факторов военной службы, проводимой командирами во взаимодействии с органами государственной власти.

Важная роль в профилактике последствий опасных факторов военной службы отводится социально ориентированным направлениям военной медицины, в том числе санаторно-курортному лечению и организованному отдыху в ведомственных здравницах. В случае развития заболевания, потребовавшего лечения в стационарных условиях военных госпиталей, возвращение военнослужащего к исполнению служебных задач в кратчайшие сроки является приоритетной задачей реабилитационной медицины.

Наиболее эффективно восстановление как физического, так и психического здоровья проходит в условиях специализированных санаторно-курортных организаций, в которых применяются не только традиционные природные лечебные факторы, но и сами учреждения оснащены современным высокотехнологическим медицинским оборудованием, а лечение проводят высококлассные специалисты, прошедшие обучение в ведущих клиниках страны.

Медицинская реабилитация (МР) представляет собой комплекс мероприятий, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и/ или утраченных функций пораженного органа либо системы организма, поддержание функций организма в процессе завершения остро развившегося патологического процесса или обострения хронического патологического процесса, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных

нарушений функций поврежденных органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество [1, 6].

Для санаторно-курортных организаций МО РФ установлен профиль заболеваний, с которыми принимаются больные на МР [5]. Отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством МР проводится на безвозмездной основе. Направление больных на МР осуществляется с учетом требований приказа министра обороны РФ от 15 марта 2011 г.

№ 333 «О порядке санаторно-курортного обеспечения в ВС РФ» [4] и приказа Минздрава России от 29 декабря 2012 г. № 1705н «О Порядке организации медицинской реабилитации» [3]. Путевки для МР после лечения в стационарных условиях выделяются санаторно-курортными организациями по заявкам, направляемым военно-медицинскими организациями, вместе с которыми также направляются выписка из истории болезни и заключение военно-врачебной комиссии.

Несмотря на эффективно работающую систему МР военнослужащих и иных контингентов МО РФ, актуальным является поиск новых организационных подходов, позволяющих оптимально использовать возможности военных здравниц. Среди наиболее перспективных подходов следует выделить применение персонализированных технологий организации и проведения МР.

Ключевые организационные решения по направлению на МР и ее проведению были приняты в 2013–2018 гг. (упрощение системы направления на МР (из госпиталя сразу в санаторий), минуя этап согласования с Главным военно-медицинским управлением МО РФ, оснащение здравниц необходимым оборудованием, обучение медицинского персонала, получение соответствующих лицензий на осуществление медицинской деятельности и экспертизу временной нетрудоспособности и др.), что привело к значительному увеличению доступности МР в санаториях МО РФ для пациентов.

Вместе с тем система организации МР в ВС РФ не является статичной и планомерно развивается как с учетом меняющейся потребности со стороны военных госпиталей (увеличение объемов), так и с учетом внедрения современных информационных технологий в части оперативного обмена информацией между военно-медицинскими организациями.

В целях реализации персонифицированного подхода к организации медицинской реабилитации военнослужащих на базе санаторно-курортного комплекса «Подмосковье» МО РФ по решению Министра обороны РФ создан Центр туризма и отдыха. Основными задачами данного подразделения являются ведение учета курортного фонда, обеспечение функционирования единой персонифицированной базы данных пациентов, прием и рассмотрение обращений граждан о предоставлении путевок в санаторно-курортные организации МО РФ, оказание консультативных услуг по вопросам обеспечения санаторно-курортным лечением. Для развития реабилитационного направления как одного из наиболее востребованных в Центре туризма и отдыха создано подразделение, курирующее вопросы оперативного направления больных после лечения в стационарных условиях в ведомственные здравницы. В режиме реального времени осуществляются консультации и координация врачебного и административного персонала госпиталей по вопросам организации медицинской реабилитации в санаториях с учетом их профиля. Данное решение позволяет снизить нагрузку на административный персонал санаториев в части консультирования по вопросам наличия свободных мест, сроков заездов, уровня оснащения здравниц, используемых восстановительных технологий. Профессиональные же вопросы в части определения тактики ведения больного медицинским персоналом госпиталей и ведомственных здравниц решаются оперативно и напрямую. Таким образом, формируется персонифицированный подход при организации МР, что позволяет как сократить сроки направления в ведомственные санатории, так и повысить доступность стационарного лечения за счет четко выстроенной системы координации движения больного из стационара в ведомственную здравницу.

Цель исследования. Научно обосновать целесообразность внедрения персонифицированного подхода к организации медицинской реабилитации военнослужащих ВС РФ в санаторно-курортных организациях МО РФ.

Материалы и методы. Обследованы 957 пациентов (552 пациента группы наблюдения и 405 пациентов группы сравнения), проходивших МР (3 этап) в санаторно-курортных организациях МО РФ непосредственно после стационарного лечения в военно-медицинских организациях в 2017–2019 гг.

Пациентам группы наблюдения направление на медицинскую реабилитацию выполняли с применением описанных выше персонализированных организационных технологий, а непосредственно проведение МР осуществляли с использованием индивидуально разработанных персонализированных реабилитационных программ, построенных на основе технологий физической и реабилитационной медицины, включенных в клинические рекомендации [2] и обладающих доказанной эффективностью. Пациентам группы сравнения МР проводилась без применения персонализированных организационных технологий, при этом использовались стандартные программы реабилитации. Продолжительность курса реабилитации в группах достоверно не отличалась и составила 21,1±1,2 дня в группе наблюдения и 20,9±1,4 дня в группе сравнения. Группы наблюдения и сравнения были сопоставимы по половозрастным характеристикам, тяжести основного заболевания и характеру распределения по группам заболеваний.

Оценку эффективности медицинской реабилитации проводили с применением трехкатегориальной шкалы (высокая эффективность, умеренная эффективность, низкая эффективность). Отнесение пациента в соответствующую категорию выполняли на основе применения специальной балльной шкалы, разработанной для каждой нозологической формы и включавшей оценку основных клинических, функциональных и лабораторных показателей, характеризующих течение конкретного заболевания.

Оценку достоверности различий распределения пациентов по категориям эффективности медицинской реабилитации в исследуемых группах осуществляли с использованием многопольных таблиц сопряженности и непараметрического критерия Пирсона χ2.

Результаты и их обсуждение. Среди всех силовых ведомств МО РФ располагает наиболее развитой сетью санаторно-курортных организаций. Последняя включает 40 санаториев, 11 домов и баз отдыха, санаторно-курортное лечение в которых ежегодно проходит свыше 200 тыс. военнослужащих, пенсионеров МО РФ и членов их семей, а также лиц гражданского персонала МО РФ.

В последние годы значительно увеличилась востребованность МР. Если в 2012 г. в санаториях МО РФ МР прошли всего 267 пациентов, то в 2018 г. – уже 9,3 тыс. пациентов. Ожидается, что в 2019 г. указанные восстановительные мероприятия пройдут около 10 тыс. пациентов.

За последние 5 лет структура заболеваний у пациентов, проходивших МР в санаториях, претерпела изменения. Так, в 2014 г. на первом месте была патология системы кровообращения (75%), на втором – временные функциональные расстройства костно-мышечной системы (12%), на третьем – патология органов дыхания (6%).

В последние годы наиболее активно МР проводилась пациентам, страдающим болезнями органов дыхания (2017 г. – 43%, 2018 г. – 33%), на второе место вышли временные функциональные расстройства костно-мышечной системы (2017 г. – 29%, 2018 г. – 28%), на третьем месте оказалась патология системы кровообращения (2017 г. – 13%, 2018 г. – 16%). При этом претерпела изменения и структура контингентов, прошедших МР в санаториях. Так, если в 2014 г. военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей составляли 33%, военнослужащие по призыву – 6%, пенсионеры МО РФ и члены их семей – 61%, то в 2018 г. военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей составляли уже 51%, военнослужащие по призыву – 34%, а пенсионеры МО РФ и члены их семей – лишь 15%.

Анализ программ медицинской реабилитации показал, что в структуре программ группы наблюдения доля таких технологий физической и реабилитационной медицины, как физические упражнения, массаж, фототерапия и ингаляционная терапия, была выше, чем в группе сравнения. Это является следствием использования в группе наблюдения персонализированных технологий, содержащихся в клинических рекомендациях, обладающих доказанной эффективностью и соответствующих профилю основного заболевания (рис.).

 

Рис. Структура программ медицинской реабилитации

 

Установлено, что если в группе сравнения МР была высокоэффективна лишь в 37,5% и умеренно эффективна в 57,3% случаев, то в группе наблюдения у 46,2% пациентов отмечена высокая эффективность проводимых реабилитационных мероприятий, в то время как низкая эффективность МР верифицирована лишь у 2,9% пациентов данной группы, что почти в 2 раза ниже, чем в группе сравнения (табл.).

Указанные различия в распределении пациентов исследуемых групп по категориям эффективности МР достоверны: число степеней свободы равно 2, значение критерия χ2 составляет 9,056, критическое значение χ2 при уровне значимости p=0,05 составляет 5,991, связь между факторным и результативным признаками статистически значима (р<0,05).

Выводы

  1. Необходимо дальнейшее совершенствование организационных подходов к проведению медицинской реабилитации военнослужащих, пенсионеров МО РФ и членов их семей после лечения в стационарных условиях.
  2. Внедрение единых методологических подходов с применением персонализированных технологий организации и проведения МР позволит существенно повысить эффективность и качество реабилитационных мероприятий, рационально использовать аппаратное оснащение и кадровый потенциал санаторно-курортных организаций в соответствии с профилем заболевания пациента, а также доступность данного вида медицинской помощи для всех категорий пациентов.
×

Об авторах

А. А. Кирсанова

Главное военно-медицинское управление

Автор, ответственный за переписку.
Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Москва

Д. В. Ковлен

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

С. В. Долгих

Главное военно-медицинское управление

Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Москва

Список литературы

  1. Иванова, Г.Е. Медицинская реабилитация в России. Перспективы развития / Г.Е. Иванова // Consilium Medicum. – 2016. – № 13. – С. 9–13.
  2. Пономаренко, Г.Н. Физическая и реабилитационная медицина: клинические рекомендации, основанные на доказательствах / Г.Н. Пономаренко, Д.В. Ковлен. – СПб., 2018. – 48 с.
  3. Приказ Минздрава России от 29 декабря 2012 г. № 1705н «О Порядке организации медицинской реабилитации» // Росс. газета. Спецвыпуск № 6066 (0). – 2013. – 25 апр.
  4. Приказ министра обороны Российской Федерации от 15 марта 2011 г. № 333 «О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации» // Росс. газета. Федеральный выпуск № 5511 (135). – 2011. – 24 июн.
  5. Указания начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации от 17 ноября 2017 г. № 161/1/3/11676нс «О совершенствовании организации медицинской реабилитации». – М.: ГВМУ, 2017. – 38 с.
  6. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Росс. газета. Федеральный выпуск № 5639 (263). – 2011. – 23 нояб.
  7. Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» // Росс. газета. – 1998. – 2 июн.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. Структура программ медицинской реабилитации

Скачать (216KB)

© Эко-Вектор, 1970



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах