Симуляционное обучение в процессе подготовки военно-медицинских специалистов



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Представлена организация обучения военно-медицинских специалистов в симуляционном центре Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Приводится характеристика специализированных модулей симуляционного обучения, а также основных этапов подготовки обучающихся на симуляционном оборудовании. Установлено, что важным направлением совершенствования образовательного процесса при подготовке военно- медицинских кадров является необходимость значительного усиления практического опыта при сохранении должного уровня их теоретических знаний. Таким образом, обязательные модули симуляционного обучения обоснованно занимают своё место между теоретической и практической подготовкой медицинских специалистов в клинике. В отличие от подготовки медицинских специалистов для гражданского здравоохранения, подготовка на симуляционном оборудовании военно-медицинских специалистов имеет свои особенности. Так, симуляционное обучение для медицинских специалистов Вооруженных сил Российской Федерации проводится последовательно и включает освоение базовых навыков (наложение повязок, основы ухода за больными, освоение катетеризации мочевого пузыря, постановки клизм, внутривенных и внутримышечных инъекций, приема Геймлиха и пр.); освоение сердечно-легочной реанимации, навыков наложения швов, наложение жгута, устранение пневмоторакса, овладение навыком коникотомии и торакоцентеза и пр.; освоение общих терапевтических и хирургических навыков (аускультация на симуляторе пациента «Физико», базовые хирургические навыки на симуляторах «ТравмаМен» и «ЛапСим»), отработка навыков по приему родов и пр.; индивидуальное освоение специализированных медицинских навыков (в зависимости от специальности): лапароскопическая хирургия, травматология, офтальмология и пр.; освоение бригадных методов работы (гибридная операционная и пр.). Кроме того, особенностями подготовки медицинских специалистов Вооруженных сил Российской Федерации на симуляционном оборудовании является необходимость проведения практических занятий в полевых условиях (т. е. в условиях, реально приближенным к боевым) в соответствии с должностным предназначением выпускников. Для отработки навыков оказания медицинской помощи в военно-полевых условиях используется автономный робот-симулятор 6 класса реалистичности «Цезарь», который отличается высоким запасом прочности и предназначен для эксплуатации в тяжелых условиях.

Полный текст

Введение. Современные тенденции развития высшего, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования определяют кардинальные изменения в организации образовательной деятельности. Введение системы многоуровневого образования, непрерывного медицинского образования и аккредитации медицинских специалистов, создание единого образовательного пространства, реализация компетентностного подхода обуславливают необходимость совершенно нового подхода к организации обучения военных специалистов и внедрению современных образовательных технологий [6].

Важным направлением совершенствования образовательного процесса при подготовке военно-медицинских кадров является необходимость значительного усиления практического опыта при сохранении должного уровня их теоретических знаний. Таким образом, между теоретической и практической подготовкой медицинских специалистов в клинике, обоснованно занимают своё место обязательные модули симуляционного обучения [2].

Симуляционное обучение – это современная инновационная образовательная методика, которая внедряется в модель практической подготовки медицинских специалистов и предусматривает интерактивный вид деятельности («погружение в среду») путем полного или частичного воссоздания реальной клинической картины без сопутствующего риска для пациента [5]. В ходе симуляционного обучения происходит выработка автоматически повторяемых действий, оперативного принятия адекватных решений при различных клинических и неотложных состояниях [4].

Цель исследования. Представить организацию подготовки военно-медицинских специалистов в симуляционном центре Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (ВМА).

Материалы и методы. Материалами исследования явились положения основных федеральных законов, нормативно-правовые документы по организации симуляционного обучения, отчетные документы по проведению аккредитации медицинских специалистов в симуляционном центре ВМА, программы обучающих симуляционных курсов, технические характеристики специализированных модулей симуляционного обучения. В ходе исследования применялись методы структурно-логического и системного анализа.

Результаты и их обсуждение. В ВМА более четырех лет работает симуляционный центр, который существенно способствует повышению практической подготовки обучающихся. Симуляционный центр ВМА прошел аккредитацию общероссийской общественной организации Российского общества симуляционного обучения в медицине (РОСОМЕД) и получил свидетельство о присвоении III (высшего) уровня (рис. 1).

 

Рис. 1. Свидетельство общероссийской общественной организации «РОСОМЕД» о присвоении симуляционному центру ВМА III (высшего) уровня

 

Симуляционный центр ВМА рассчитан на ежедневный прием от 60 до 150 человек в зависимости от вида занятия и категории обучаемых.

Контингент обучающихся в симуляционном центре – это студенты и слушатели, обучающиеся по программам среднего профессионального образования (медицинские сестры, фельдшера), курсанты, студен- ты и слушатели, обучающиеся по образовательным программам высшего образования (специалитет, ординатура, магистратура), врачи-специалисты частей и учреждений Министерства обороны Российской Федерации, других силовых структур и ведомств, обучающиеся по программам дополнительного профессионального образования (повышение квалификации и профессиональная переподготовка), а также профессорско-преподавательский состав ВМА.

Подобный центр симуляционного обучения – первый в Вооруженных силах Российской Федерации, по своему оснащению – один из лучших в России, находящийся на одном уровне с европейскими. В данном симуляционном центре размещено несколько специализированных модулей: анестезиологический модуль, модуль военно-полевой хирургии, педиатрический модуль, хирургической модуль, фельдшерский модуль, лапароскопический модуль (эндовидеохирургия), модуль освоения базовых хирургических навыков, травматологический модуль.

В структуре модулей заложены роботы-симуляторы 6 класса реалистичности, фантомы, манекены и виртуальные симуляторы по направлениям подготовки с различными практическими возможностями: от наложения шва, постановки клизмы, внутривенных инъекций – до сложных лапароскопических виртуальных операций, травматологического пособия и сложных анестезиологических и реаниматологических сценариев. Некоторые роботы-симуляторы пациента и виртуальные тренажеры (в имеющейся комплектации), находящиеся в Центре, представлены в единственном экземпляре в Российской Федерации.

Так, например, в анестезиологическом модуле размещены симуляторы «человека – пациента» (Human Patient Simulator – HPS) с системой распознавания лекарственных средств, с программной оболочкой Muse и возможностью подключения различных газов (рис. 2), робот-симулятор ребенка 6 лет «ПедиаСим», робот-симулятор «АйСтен», респираторный тренажер «ТестЧест» и «ПедиаСим», которые позволяют имитировать различные клинические признаки (тоны сердца, звуки дыхания, кишечный шум, прощупываемый пульс, экскурсия грудной клетки, проходимость дыхательных путей и т. д.), воссоздающиеся с помощью математических алгоритмов человеческой физиологии и фармакологии.

 

Рис. 2. Симуляционное обучение медицинских специалистов на анестезиологическом модуле

 

Роботы-симуляторы имеют функции диагностики систем кровообращения, дыхания, мочевыведения, реанимационных мероприятий (по поддержанию сердечной деятельности), а также функции имитации травм. «ТестЧест» – симулятор респираторной терапии – предназначен для реаниматологов, анестезиологов и среднего медицинского персонала. Программно-аппаратный комплекс состоит из высокоточного швейцарского механизма под управлением разработанного в Германии программного обеспечения. Комплекс позволяет отработать масочную и эндотрахеальную механическую вентиляцию легких, гемодинамический мониторинг, определение кардиопульмонарной взаимосвязи и другие важнейшие навыки респираторной терапии в реалистичной среде без риска для пациента.

Объединенные в едином функциональном пространстве роботы-симуляторы, манекены, фантомы и современная медицинская аппаратура с возможностью применения реальных газов (наркозная, эндотрахеальная, для искусственной вентиляции легких) позволяют отрабатывать анестезиологические навыки не только индивидуально, но и в составе бригады с применением различных клинических сценариев, самостоятельно разработанных преподавателями кафедры анестезиологии и реаниматологии ВМА [7].

Имеющаяся система видеозаписи позволяет проводить разбор работы бригады по заданному клиническому сценарию как в режиме реального времени, так и по прошествии времени с помощью архивных данных. Это позволяет выводить видеоизображение и необходимые данные медицинской аппаратуры на интерактивные экраны в удаленный учебный класс и разбирать по ходу действий ошибки врачебной бригады с группой обучаемых.

Хорошо себя зарекомендовали такие виртуальные симуляторы, как «ЛапСим», «ЮниСим» и «ВиртуОрт» (с устройством обратной тактильной связи Geomagic Touch). Курсанты и слушатели обучаются методикам выполнения распространенных оперативных вмешательств в виртуальной реальности, что позволяет обучающимся получать в реальном времени зрительную, звуковую, тактильную и эмоциональную информацию о результатах своих действий на виртуальном тренажере (табл.).

 

Таблица. Уровни реалистичности симуляционного оборудования [5]

Уровень реалистичности

Принцип

Состав

Визуальный

Тренинг основан на визуальном восприятии

Классические учебные пособия, плакаты, электронные и компьютерные учебники, обучающие игры, онлайн-тесты

Тактильный

Визуальное восприятие дополняется анализом тактильных ощущений

Тренажеры, фантомы и манекены для отработки практических навыков, в т. ч. сестринского ухода, сердечно-легочной реанимации, интубации, физикальных исследований

Реактивный

Реакция оборудования на действия курсанта и их простейшая, как правило, бинарная оценка: «да» или «нет»

Тренажеры, снабженные системой индикации результата (электронный контроллер со световым или звуковым сигналом, имитация кровотечения)

Автоматизированный

Реакция на основе скриптов – более сложная, но по- прежнему стандартная, запрограммированная

Тренажеры и симуляторы с компьютеризированным управлением и/или видеорегистрацией действий, системой объективной оценки

Аппаратный

Достоверность обучения усиливается за счет взаимодействия симуляторов с действующим медицинским оборудованием

Симуляторы IV уровня, работающие с реальным медицинским оборудованием в реалистичной обстановке – от медицинской мебели вплоть до машины скорой помощи

Интерактивный

Реакция тренажеров вычисляется на основе сложных математических моделей, каждый раз индивидуальна, максимально реалистична

Симуляторы пациента и виртуальные тренажеры с обратной связью, в том числе гаптикой – тактильной чувствительностью.

Интегрированный

Интеграция нескольких тренажеров в единый комплекс

Комплексные интегрированные интерактивные симуляционные системы – взаимодействующие виртуальные симуляторы с наличием систем автоматизированной записи протоколов и управления обучением

 

Оценка практических навыков по различным показателям, а также общая интегрированная оценка обучающемуся выставляются автоматически с помощью программного обеспечения. Это позволяет существенно освободить время преподавателя и уделить больше внимания образовательному процессу.

В симуляционном центре ежегодно проводится более 30 мастер-классов и учебных тренингов с приглашением отечественных и зарубежных ученых. В качестве примера можно привести приглашения одних из лучших европейских специалистов симуляционного обучения из Медицинского центра университета ERASMYS и симуляционного центра AQAI (г. Майец, Германия).

Эффективность симуляционных методик обучения была доказана многими медицинскими специалистами во всем мире [1, 3]. Ординаторы, обучавшиеся на роботах-симуляторах пациента 6 класса реалистичности, получили более высокую оценку (60 против 44%, р=0,010), чем ординаторы, тренировавшиеся на манекенах. Виртуальный симуляционный тренинг снижает уровень ошибок при выполнении резидентами их первых 10 лапароскопических холецистэктомий в 3 раза и сокращает длительность операции на 58%.

Программы обучающих симуляционных курсов, применяемые в ВМА, состоят из учебных модулей, включающих несколько практических занятий. Продолжительность модулей от 6 до 24 ч, в зависимости от требований подготовки специалистов конкретной специальности. Для всех категорий обучающихся организован обязательный входной тестовый контроль уровня знаний с помощью интерактивных систем.

В симуляционном центре проводится один из этапов первичной аккредитации медицинских специалистов – этап оценки практических навыков (умений) объективного структурированного клинического экзамена (ОСКЭ) с использованием симуляционного оборудования. С 2019 г. проводится первичная специализированная аккредитация медицинских специалистов [1].

С 2015 г. кафедрой анестезиологии и реаниматологии ВМА введен в практику ОСКЭ в рамках промежуточного (формативного) контроля (ежегодные курсовые экзамены в ординатуре) и итогового (суммативного) контроля (проведение итоговых экзаменов выпускников по специальности «анестезиология – реаниматология»). При проведении ОСКЭ акцент был сделан на оценке клинической компетенции – способности обучающихся продемонстрировать свои знания на практике.

В ходе проведения ОСКЭ применяется следующее соотношение рабочих станций: сбор анамнеза – до 30%, интерпретация данных – до 20%, физикальное обследование – до 30%, технические процедуры – до 20%. Продолжительность экзамена составляет 2 дня, в структуре ОСКЭ созданы 18 рабочих станций, которые разделены на 4 блока: блок устных рабочих станций, блок письменного ответа, блок станций практических навыков (интубация, базовая сердечно-легочная реанимация с компьютерным контролем, регионарная анестезия, катетеризация сосудов под ультразвуковым контролем) и блок симуляционной сессии. Из результатов самооценки обучаемых следует, что ограниченный опыт работы в условиях симуляции создает стрессогенные условия для участников: 87,5% ощущали эмоциональный дискомфорт; 93,7% экзаменуемых посчитали реалистичность сценария высокой; 87,5% считали себя лучше готовыми после тренинга к решению тех задач, с которыми столкнулись во время симуляции [7].

В отличие от подготовки медицинских специалистов для гражданского здравоохранения, подготовка на симуляционном оборудовании военных врачей имеет свои особенности.

В симуляционном центре ВМА проводятся практические занятия по военно-полевой хирургии с использованием робота-симулятора «Цезарь»: используется имитация подрыва военной машины с последующим оказанием медицинской помощи на различных этапах [5] (рис. 3).

 

Рис. 3. Практическое занятие с использованием робота-симулятора «Цезарь»

 

«Цезарь» работает на аккумуляторных батареях (время работы – около 4 ч), оснащен 6 точками кровотечения на конечностях, брюшной полости и в верхней части торса. Данный робот-симулятор имеет вербальные и невербальные реакции на травму и проводимое лечение. Так, крики о помощи, издаваемые «Цезарем», слышны на расстоянии более 100 м. Базовые клинические сценарии позволяют отработать навыки оказания медицинской помощи при таких военных травмах и ранениях, как ампутация и осколочные ранения, ожоги и спинальный шок, закрытая травма черепа и тупая травма грудной клетки, крикотиреотомия при травме лица, ранение от осколочной гранаты до области шеи и конечностей, травмы головы и груди, перелом бедренной кости, множественные огнестрельные ранения груди, правой руки и ноги, частичная и полная ампутация конечности, травма брюшной полости, множественные ранения в результате взрыва и др.

Одной из основных задач повышения качества образования выпускников академии является совершенствование симуляционного обучения: расширение территории симуляционного центра, закупка симуляционного оборудования по другим медицинским специальностям (офтальмология, нейрохирургия, ультразвуковая диагностика и пр.), проведение циклов по обучению профессорско-преподавательского состава, активное внедрение в повседневную практику мастер-классов. Кроме того, для повышения качества освоения практических навыков медицинскими специалистами Вооруженных сил Российской Федерации, необходимо усилить военно-профессиональный компонент и максимально использовать современные образовательные технологии, в первую очередь – симуляционное обучение.

×

Об авторах

Е. Е. Фурманов

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

И. В. Лобачев

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

В. В. Закурдаев

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

М. В. Круглова

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Имитационное обучение в системе непрерывного медицинского профессионального образования / под ред. чл.-кор. РАМН П.В. Глыбочко. – М.: Изд-во Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, 2012. – 120 с.
  2. Лобачев, И.В. Оценка уровня обученности медицинских специалистов в процессе симуляционного тренинга / И.В Лобачев, В.О. Драчёв, Е.Е. Фурманов // Вестн. Росс. воен.- мед. акад. – 2017. – № 4 (60). – С. 171–174.
  3. Найговзина, Н.Б. Общероссийская система симуляционного обучения, тестирования и аттестации в здравоохранении / Н.Б. Найговзина [и др.] // Виртуальные технологии в медицине: науч.-практич. журн. – 2013. – № 1 (9). – С. 8.
  4. Риклефс, В.П. Факторы успеха симуляционного обучения с использованием высокотехнологичных симуляторов в медицинском вузе / В.П. Риклефс, Р.С. Досмагамбетова // Мат. 1-й Всеросс. конф. по симуляц. обучению в медицине критических состояний с международным участием. – 2012. – С. 78–82.
  5. Симуляционное обучение в медицине / сост. М.Д. Горшков. – М.: Изд-во. Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, 2013. – 288 с.
  6. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации» // Росс. газета. – 2012. – № 5976 (303). – 31 дек.
  7. Щеголев, А.В. Применение объективного структурированного клинического экзамена (ОСКЭ) для промежуточной и итоговой аттестации в системе подготовки клинических ординаторов по анестезиологии и реаниматологии в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова / А.В. Щеголев, [и др.] // Виртуальные технологии в медицине. – № 2(14). – 2015. – 91 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Свидетельство общероссийской общественной организации «РОСОМЕД» о присвоении симуляционному центру ВМА III (высшего) уровня

Скачать (406KB)
3. Рис. 2. Симуляционное обучение медицинских специалистов на анестезиологическом модуле

Скачать (278KB)
4. Рис. 3. Практическое занятие с использованием робота-симулятора «Цезарь»

Скачать (372KB)

© Эко-Вектор, 1970



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах