У истоков отечественной военной стоматологии (к 120-летию со дня рождения полковника медицинской службы Я.Э. Бронштейна)



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Представлены малоизвестные широкому кругу медицинской общественности страны сведения из жизни видного челюстно-лицевого хирурга и стоматолога, одного из патриархов отечественной стоматологии ветерана Великой Отечественной войны доктора медицинских наук доцента полковника медицинской службы Якова Эммануиловича Бронштейна, который стоял у истоков отечественной стоматологии и был в числе первых, кто создал отечественную военную стоматологию. Приведены данные о становлении Я.Э. Бронштейна как военного врача, врача-стоматолога и челюстно-лицевого хирурга, его боевой путь в период советско-финской и Великой Отечественной войн. Обращаясь к жизни, профессиональной и общественной деятельности Якова Эммануиловича, можно найти не только интересные научные факты из истории стоматологии и челюстно- лицевой хирургии, но и аналогии с современностью, ответы на многие клинические проблемы специальности и медицины сегодняшнего дня. Отмечены основные направления его научной деятельности, которая коснулась вопросов практически всех разделов стоматологии челюстно-лицевой хирургии. Его исследования посвящены изучению патогенеза основной патологии зубов – кариеса и патологии пародонта, а также актуальным вопросам челюстно-лицевой, реконструктивной и пластической хирургии лица и челюстей. Большой вклад внёс Я.Э. Бронштейн в изучение стоматологических аспектов авиационной медицины – выявление роли гипоксемии и эмоционального фактора в происхождение эндогенных гипо- и авитаминоза С, а также значении массивных доз аскорбиновой кислоты в повышении высотного«потолка» у лётчиков и в предупреждении и лечении пародонтопатий. Труды Я.Э. Бронштейна явились одними из наиболее важных при создании профессором Д.А. Энтиным первой отечественной теории кариеса зубов, а также разработки патогенеза заболеваний пародонта. Я.Э. Бронштейн был настоящим профессионалом, и к тому же знатоком истории отечественной военной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Доцент Я.Э. Бронштейн не создал своей научной школы, но будучи одним из основоположников отечественной стоматологии и военной стоматологии нашей страны, а также школы военных врачей-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов, по праву должен быть признан одним их патриархов отечественной стоматологии.

Полный текст

В 2018 г. исполнилось 120 лет со дня рождения Якова Эммануиловича Бронштейна. Имя видного учёного, организатора военного здравоохранения, блестящего челюстно-лицевого хирурга и педагога, доцента, доктора медицинских наук полковника медицинской службы мало известно стоматологической общественности нашей страны и стран ближнего зарубежья и не освещена в солидных изданиях по истории стоматологии и челюстно-лицевой хирургии [1, 2, 5, 11, 13].

Его профессиональная деятельность долгие годы была неразрывно связана с военной стоматологией и челюстно-лицевой хирургией. Вместе с Д.А. Энтиным, М.К. Гейкиным и В.В. Фиалковским он находился у истоков отечественной стоматологии и много сделал для становления нового самостоятельного раздела военной медицины – военной стоматологии и для подготовки высококвалифицированных челюстно-лицевых хирургов. Я.Э. Бронштейн родился на Украине в семье зубного врача. В июле 1917 г. он успешно сдал экзамены на звание мастера зуботехнического ремесла при Харьковской ремесленной управе, в 1920 г. окончил 1-ю Харьковскую государственную одонтологическую школу, а в 1925 г. – Государственный институт медицинских знаний (ГИМЗ) в Ленинграде. Свою деятельность начал внештатным ординатором кафедры стоматологии ГИМЗ и челюстно-лицевого отделения Государственного травматологического института им. Р.Р. Вредена, где работал под руководством проф. А.А. Лимберга. С ноября 1927 г. его жизнь связана с Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова (ВМА), где Я.Э. Бронштейн прошел путь от преподавателя до исполняющего обязанности начальника кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии – главного стоматолога Министерства обороны Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

В 1938 г. ученым советом 1-го Ленинградского медицинского института Я.Э. Бронштейну по совокупности научных трудов на тему «Физико-химические свойства зуба как полупроницаемой биологической мембраны и роль их в патогенезе кариеса» была при- суждена учёная степень кандидата медицинских наук.

 

Доктор медицинских наук доцент полковник медицинской службы Я.И. Бронштейн (фото, 1946 г.)

 

Именно Я.Э. Бронштейну вместе с Д.А. Энтиным принадлежит приоритет в экспериментальном изучении биологических и физико-химических свойств твёрдых тканей зуба. Результаты этих исследований остаются актуальными и по сей день приводятся в современных учебниках по стоматологии [6, 8].

Во время советско-финской войны Я.Э. Бронштейн занимал должность начальника специальной стоматологической бригады ВМА. В годы Великой Отечественной войны он вел активную лечебную и педагогическую работу в клинике кафедры челюстно- лицевой хирургии и стоматологии академии на 127 коек, эвакуированной в г. Самарканд. С мая 1942 г. до сентября 1945 г. в связи с отсутствием проф. Д.А. Энтина, который был назначен главным стоматологом Рабоче-крестьянской Красной армии и проходил военную службу в Москве, он исполнял обязанности начальника кафедры. Кроме того, в 1943–1944 гг. Я.Э. Бронштейн руководил доцентурой по стоматологии при кафедре госпитальной хирургии Самаркандского медицинского института, за что был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Узбекской Советской Социалистической Республики.

После возвращения в 1944 г. кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМА в Ленинград Я.Э. Бронштейн руководил на фронте производственной практикой группы челюстно-лицевых хирургов II факультета ВМА и принимал активное участие в боевых операциях 23-й и 59-й армий по взятию г. Выборга.

В 1951–1953 гг., после выхода в отставку профессора генерала-майора медицинской службы Д.А. Энтина, возглавлявшего кафедру челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМА, Я.Э. Бронштейн исполнял обязанности начальника кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМА (обязанности главного стоматолога Министерства обороны СССР в этот период времени исполнял профессор полковник медицинской службы В.М. Уваров, который был в те годы главным стоматологом Военно-морского флота СССР). В 1952 г. Я.Э. Бронштейн успешно защищает докторскую диссертацию на тему: «Костно-пластическое возмещение инфицированных костных изъянов нижней челюсти (к вопросу о ранней костной пластике нижней челюсти)», а в 1953 г. Я.Э. Бронштейн уходит в запас и переезжает в г. Кисловодск. В 1968 г. его жизнь трагически оборвалась в один день с его женой, они добровольно ушли из жизни.

Перу доктора медицинских наук доцента полковника медицинской службы Я.Э. Бронштейна принадлежат более 50 научных работ, из которых 12 выполнены за период Великой Отечественной войны. Он один из соавторов VI тома книги «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1942–1945 гг.» (1951). Его исследования посвящены изучению патогенеза основной патологии зубов – кариеса и патологии пародонта, актуальным вопросам челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии лица и челюстей. Большой вклад внёс Я.Э. Бронштейн в изучение стоматологических аспектов авиационной медицины – выявление роли гипоксемии и эмоционального фактора в происхождение эндогенных гипо- и авитаминоза С, а также значении массивных доз аскорбиновой кис- лоты в повышении высотного «потолка» у лётчиков и в предупреждении и лечении пародонтопатий. Эти направления в последующем получили дальнейшее развитие на кафедре челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМА только в конце ХХ в. [3, 4]. Неоценим вклад Якова Эммануиловича в изучении истории военной стоматологии и стоматологии практического здравоохранения. Он принимал участие в подготовке к изданию рукописи «Руководство по оказанию стоматологической помощи в Советской армии и Военно- морском флоте» [12]. Написанный им «Исторический очерк кафедры стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова» (1947) до сих пор остаётся наиболее полным научным трудом по данному вопросу, хотя никогда не издавался.

Я.Э. Бронштейн был членом правления Ленинградского отделения Всероссийского стоматологического общества (1937–1938, 1940–1941), ученым секретарем этого общества (1946–1947), почётным членом Кисловодского стоматологического общества. Родина высоко оценила заслуги Я.Э. Бронштейна. Он был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, значком «Отличник РККА».

Светлую память о Якове Эммануиловиче Бронштейне – мудром, добром человеке, требовательном, талантливом руководителе, замечательном педагоге, крупном учёном и блестящем челюстно-лицевом хирурге хранится в сердцах его многочисленных учеников, коллег и сослуживцев. Следует полностью согласиться с мнением тех, кто свидетельствует, о том что Я.Э. Бронштейн оставил большое научное наследие [7, 9, 10], подняв отечественную стоматологическую науку на должную высоту. Сегодняшнее поколение военных врачей, стоматологов, хирургов, челюстно-лицевых и пластических хирургов должны помнить о его вкладе в военную стоматологию и отечественную медицину вообще.

×

Об авторах

А. К. Иорданишвили

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Гольбрайх, В.Р. Галерея видных хирургов отечественной стоматологии / В.Р. Гольбрайх. – Волгоград, 1985. – 64 с.
  2. Гольбрайх, В.Р. Научные наследия отечественных учёных челюстно-лицевой хирургии / В.Р. Гольбрайх. – Волгоград, 1987. – 72 с.
  3. Иорданишвили, А.К. Стоматологические заболевания у лётного состава / А.К. Иорданишвили. – СПб.: Ривьера, 1996. – 76 с.
  4. 4. Иорданишвили, А.К. Морфофункциональная оценка жевательного аппарата у различных категорий лётного состава (клинико-экспериментальное исследование): дис. … д-ра мед. наук / А.К. Иорданишвили. – СПб.: ВМА, 1998. – 317 с.
  5. Иорданишвили, А.К. Военная стоматология в России / А.К. Иорданишвили, А.А. Поленс. – СПб.: Нордмед-издат, 1998. – 55 с.
  6. Иорданишили, А.К. Стоматологическое здоровье нации и пути его сохранения (вклад военных стоматологов в профилактику и лечение заболеваний зубов, пародонта и слизистой оболочки полости рта / А.К. Иорданишвили [и др.] // Пародонтология. – 2015. – № 1 (74). – С.78–80.
  7. Иорданишвили, А.К. Клиническая ортопедическая стоматология / А.К. Иорданишвили. – М.: МедПресс, 2008. – 208 с.
  8. Иорданишвили, А.К. Теории происхождения кариеса: первая отечественная / А.К. Иорданишвили // Эндодонтия today. – 2018. – № 4. – С. 73–76.
  9. Комаров, Ф.И. Военная медицина и стоматология: материалы к истории специальности / Ф.И. Комаров, А.К. Иорданишвили // Пародонтология. – 2006. – № 2 (39). – С. 83–88.
  10. Мироненко, Г.С. Музей стоматологии Санкт-Петербурга / Г.С. Мироненко. – СПб.:Нордмедиздат, 1998. – 288 с.
  11. Прохватилов, Г.И. Кафедра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии: краткий исторический очерк. 75 лет / Г.И. Прохватилов, А.К. Иорданишвили. – СПб.:Нордмедиздат, 2004. – 64 с.
  12. Руководство по оказанию стоматологической помощи в Советской армии и Военно-морском флоте. – М.: Воен. изд-во МО СССР. – 68 с.
  13. Троянский, Г.Н. Краткие биографические данные и направления исследований отечественных ученых в области зубоврачевания и стоматологии / Г.Н. Троянский, Л.С. Персин. – М., 1997. – 160 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Доктор медицинских наук доцент полковник медицинской службы Я.И. Бронштейн (фото, 1946 г.)

Скачать (225KB)

© Эко-Вектор, 1970



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах