Памяти Георгия Николаевича Цыбуляка



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Представлено описание биографии полковника медицинской службы профессора Георгия Николаевича Цыбуляка (1932–2020 гг.). Г.Н. Цыбуляк в 1956 г. окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова с золотой медалью. Будучи курсантом, активно начал заниматься научной работой. В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию о лечении ран у поражённых ионизирующей радиацией, принимал участие в изучении комбинированных поражений при испытаниях атомного оружия. После окончания ординатуры оставлен в клинике военно-полевой хирургии академии, где вырос до должности старшего преподавателя, начальника научно-исследовательской лаборатории по изучению шока и терминальных состояний. В 1966 г. защитил докторскую диссертацию по патогенезу, клинике и лечению столбняка. Г.Н. Цыбуляк стал одним из ведущих пропагандистов концепции «травматического шока у человека». И то, что сегодня для реаниматологов и хирургов при лечении травматического шока является аксиомой, было основано на принципиальной научной позиции и выстрадано тяжелым повседневным трудом по лечению тяжелопострадавших. С 1976 по 1982 г. Георгий Николаевич – главный хирург группы советских войск в Германии. В 1990–1993 гг. он руководил научно-исследовательской лабораторией боевой хирургической травмы академии. С 1993 г. Г.Н. Цыбуляк, выйдя в отставку, продолжил работу в должности профессора кафедры военно-полевой хирургии. Автор более 200 научных работ, в том числе 7 монографий. Г.Н. Цыбуляк был одним из ближайших соратников А.Н. Беркутова по изучению травматического шока у человека, принимал активное участие в становлении новой клинической специальности – реаниматологии.

Полный текст

На фоне всеобщей борьбы с коронавирусом незамеченным медицинской общественностью стал уход из жизни в одном из ковидных стационаров Санкт-Петербурга видного ученого, военно-полевого хирурга, учителя и наставника многих поколений военных врачей, автора замечательных книг по важнейшим проблемам медицины, профессора полковника медицинской службы Георгия Николаевича Цыбуляка (29.06.1932 – 11.05.2020), рисунок 1.

 

Рис. 1. Полковник медицинской службы профессор Г.Н. Цыбуляк, 1973 г.

 

Перелистывая страницы его биографии, невольно отдаешь должное незаурядным способностям этого человека. Он родился в 1932 г. в Москве в семье военнослужащего. Трудные 30–40-е годы жизни страны формировали необыкновенную породу людей – «советский человек», что сейчас, к сожалению, вызывает иронию за их удивительный идеализм. Трудолюбивый способный юноша в 1950 г. окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. Такое же отношение он сохранил и к учебе в академии.

С 4-го курса слушатель Цыбуляк под руководством доцента кафедры факультетской хирургии Н.Н. Александрова (в последующем известного хирурга-онколога, академика Академии медицинских наук Союза Советских Социалистических Республик, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии) основательно входит в научную работу, проводя все свободное время, включая каникулярное, в экспериментальной лаборатории. Он изучает течение раневого процесса у собак и кроликов при комбинированных лучевых поражениях. Результаты исследований публикуются в печати и на конкурсе слушательских научных работ оцениваются первой премией. Сразу же после окончания академии с золотой медалью в 1956 г. Цыбуляк зачисляется в состав научной группы, которая под руководством А.Н. Беркутова в условиях реальных испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне проводила изучение комбинированных радиационных поражений.

После окончания многомесячной командировки, несмотря на значительный научный задел, молодого офицера направляют в войска. Сначала он служит в должности начальника медицинского пункта полка, затем – старшего врача части. И по-прежнему все отпуска отдаются научной работе. В 1959 г. Георгий Николаевич поступает в клиническую ординатуру при кафедре военно-полевой хирургии и уже через два года успешно защищает кандидатскую диссертацию по наработанному ранее материалу «Отсроченная хирургическая обработка инфицированных ран у пораженных ионизирующей радиацией». С 1961 г. он занимает свою первую должность в клинике – становится старшим ординатором хирургического отделения.

Шестидесятые годы прошедшего ХХ столетия характеризовались бурным развитием анестезиологии и реаниматологии. Клиницисты познакомились с необычными свойствами миорелаксантов, нейроплегических средств, и логично возникла мысль о применении этих препаратов при лечении судорожного синдрома у больных столбняком – тяжелой инфекцией, актуальной для военной медицины. Эта идея нашла серьезную поддержку со стороны руководства академии и Главного военно-медицинского управления. Было решено отслеживать все клинические случаи столбняка в стране с последующим срочным направлением к этим больным бригады врачей академии для оказания помощи на современном уровне. Ответственным исполнителем темы научно-исследовательской работы был назначен Г.Н. Цыбуляк. Это был напряженный период жизни – география полетов молодого ученого (вместе с другими сотрудниками клиники) охватывала всю страну. Результатом многолетней интенсивной работы явилось спасение сотен человеческих жизней. Была разработана четкая схема диагностики и лечения этого грозного заболевания, а Георгий Николаевич в 34 года блестяще защитил докторскую диссертацию «Столбняк. Вопросы патогенеза, клиника, лечение» (1966), которую Высшая аттестационная комиссия признала лучшей диссертационной работой. В те годы в нашей стране научные работники редко поднимались по лестнице ученых степеней так быстро и с таким успехом. В последующем по материалу диссертации Г.Н. Цыбуляком была издана монография «Столбняк» (1971) [1].

Развитие анестезиологии и реаниматологии позволило сотрудникам кафедры военно-полевой хирургии по-новому подойти к решению еще одной большой проблемы – лечению тяжелопострадавших в состоянии травматического шока. Усилиями А.Н. Беркутова в 1961 г. при клинике была создана научно-исследовательская лаборатория (НИЛ) по лечению шока и термальных состояний, а с помощью ее штата – развернута первая противошоковая операционная и реанимационное отделение (первый травмоцентр страны), рисунок 2.

 

Рис. 2. Сотрудники кафедры военно-полевой хирургии во главе с профессором А.Н. Беркутовым, создатели первого травмоцентра страны, 1971 г. Г.Н. Цыбуляк – во 2-м ряду, первый слева

 

Идеи реанимации при тяжелых травмах у медицинской общественности были очень популярны и новы для практики. Место, объем реанимационных мероприятий при тяжелых травмах на догоспитальном этапе, хирургическая тактика в клинике, обоснованная патогенетическая терапия травматического шока – вопросы, которые оставались нерешенными не только в отечественной, но и в зарубежной медицинской практике.

Научные усилия сотрудников клиники военно-полевой хирургии и НИЛ шока и терминальных состояний были прицельно направлены на выработку решений этих проблем. Через два года работы в лаборатории Георгию Николаевичу было предложено возглавить этот коллектив. Именно этому энергичному талантливому человеку удалось сфокусировать усилия разнопланового научного коллектива на комплексной разработке системы специализированной помощи пострадавшим с шокогенной травмой.

Параллельно с лечебной работой шла постоянная напряженная научная борьба за утверждение тех прогрессивных идей, которые были очевидны для исследователей, но не вписывались в официально принятые тогда взгляды на травматический шок с позиций нервизма. И, несомненно, одним из ведущих пропагандистов концепции «травматического шока у человека» стал Г.Н. Цыбуляк. И то, что сегодня для реаниматологов и хирургов при лечении травматического шока является аксиомой, было выстрадано нашими предшественниками тяжелым повседневным трудом по лечению тяжелопострадавших и основанной на нем принципиальной научной позицией.

Наработанный коллективом кафедры и НИЛ большой клинический материал лег в основу двух монографий под редакцией Г.Н. Цыбуляка – «Реаниматология» [2] и «Реанимация на догоспитальном этапе» [3], которые на десятилетия стали настольными книгами для специалистов и широкого круга врачей.

Конечно, в биографии ученого главные события – изданные статьи и монографии, но для офицера важнейшим событием является выдвижение на высокую должность. Руководству Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова был очевиден постоянный профессиональный рост Георгия Николаевича как ученого и хирурга, поэтому закономерным воспринимается тот факт, что в 1976 г. он назначается главным хирургом группы советских войск в Германии (ГСВГ). Шесть лет напряженной работы в этой ответственной должности – необычайно долгий срок как признак высокого доверия командования огромной группировки войск. Г.Н. Цыбуляк организует четкую хирургическую работу более шестидесяти лечебных военных учреждений, много оперирует сам, проявив себя высококвалифицированным хирургом-руководителем, параллельно занимаясь научной и педагогической работой. Высокие заслуги главного хирурга ГСВГ отмечены орденом «Красной Звезды», медалями Германской Демократической Республики.

После службы в Германии Георгий Николаевич в 1982 г. вернулся в академию на должность старшего преподавателя кафедры военно-полевой хирургии (рис. 3). В 1990 г. он назначен на должность начальника НИЛ боевой хирургической травмы. С 1993 г., выйдя в отставку, продолжил работу на кафедре в качестве профессора, читал курс лекций по военно-полевой хирургии. Под его руководством выполнена 1 докторская и 15 кандидатских диссертаций.

 

Рис. 3. Кафедра военно-полевой хирургии, 1985 г. Профессор Г.Н. Цыбуляк в 1-м ряду, первый справа

 

В историю военно-полевой хирургии Г.Н. Цыбуляк войдет и как автор многочисленных замечательных статей и книг по важнейшим вопросам медицины. Известно положение: «Легкое дело – тяжело писать и говорить, но легко писать и говорить – тяжелое дело». И этому «тяжелому делу» Георгий Николаевич посвятил долгие годы жизни. Его замечательные монографии, посвященные вопросам реаниматологии и хирургии повреждений, – «Травма, боль, анестезия» [4], «Лечение тяжелых и сочетанных повреждений» [5], «Общая хирургия механических повреждений» [6], «Частная хирургия механических повреждений» [7] – это настольные книги для многих поколений хирургов и реаниматологов. Легкость восприятия всего написанного и изданного профессором Г.Н. Цыбуляком имеет свои истоки: фундаментальная грамотность и усидчивость, полученные в молодости; постоянная добросовестная работа с отечественной и зарубежной литературой; – все это позволило накопить серьезный багаж знаний. А непрерывная клиническая работа способствовала формированию твердого собственного мировоззрения по вопросам военно-полевой хирургии и хирургии повреждений.

Профессор Георгий Николаевич Цыбуляк принадлежал к той редкой категории преподавателей, к личностям с таким запасом индивидуальных приемов, что учиться у них можно и нужно, но скопировать никогда не получалось. Ему легко удавалось завладеть вниманием любой аудитории, в его лекциях всегда присутствовала истинная гармония мысли и слова, говорить просто о сложных вещах – это дано не каждому.

Понятна наша грусть по ушедшему из жизни учителю. Мы горды тем, что работали рядом с этим замечательным человеком, учась у него (рис. 4).

 

Рис. 4. Кафедра военно-полевой хирургии, 2014 г. Профессор Г.Н. Цыбуляк в 1-м ряду, третий слева

 

И не сомневаемся, что история отведет его ученым трудам подобающее почетное место.

×

Об авторах

И. М. Самохвалов

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: vmeda-nio@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург

В. И. Бадалов

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург

Н. А. Тынянкин

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург

П. П. Ляшедько

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург

К. П. Головко

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Цыбуляк, Г.Н. Столбняк / Г.Н. Цыбуляк. – Л.: Медицина, 1971. – 287 с.
  2. Цыбуляк, Г.Н. Реаниматология / Г.Н. Цыбуляк. – Л.: Медицина, 1975. – 391 с.
  3. Цыбуляк, Г.Н. Реаниматология на догоспитальном этапе / Г.Н. Цыбуляк. – Л.: Медицина, 1980. – 232 с.
  4. Цыбуляк, Г.Н. Травма, боль, анестезия / Г.Н. Цыбуляк, В.Н. Цибуляк. – М.: Медицина, 1994. – 223 с.
  5. Цыбуляк, Г.Н. Лечение тяжелых и сочетанных повреждений: руководство для врачей / Г.Н. Цыбуляк. – СПб.: Гиппократ, 1995. – 432 с.
  6. Цыбуляк, Г.Н. Общая хирургия механических повреждений / Г.Н. Цыбуляк. – СПб.: Гиппократ, 2005. – 648 с.
  7. Цыбуляк, Г.Н. Частная хирургия механических повреждений / Г.Н. Цыбуляк. – СПб.: Гиппократ, 2011. – 576 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Полковник медицинской службы профессор Г.Н. Цыбуляк, 1973 г.

Скачать (111KB)
3. Рис. 2. Сотрудники кафедры военно-полевой хирургии во главе с профессором А.Н. Беркутовым, создатели первого травмоцентра страны, 1971 г. Г.Н. Цыбуляк – во 2-м ряду, первый слева

Скачать (349KB)
4. Рис. 3. Кафедра военно-полевой хирургии, 1985 г. Профессор Г.Н. Цыбуляк в 1-м ряду, первый справа

Скачать (256KB)
5. Рис. 4. Кафедра военно-полевой хирургии, 2014 г. Профессор Г.Н. Цыбуляк в 1-м ряду, третий слева

Скачать (193KB)

© Самохвалов И.М., Бадалов В.И., Тынянкин Н.А., Ляшедько П.П., Головко К.П., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах