Ультранизкодозированная менопаузальная гормонотерапия с дидрогестероном: роль в профилактике развития и прогрессирования атеросклероза

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Активное развитие «антивозрастной медицины», попытка замедлить биологическое старение, в том числе и сосудистое, привело к созданию новых фармпрепаратов, в частности препаратов менопаузальной гормональной терапии. Механизм протективного воздействия гормонов на сосудистую стенку до конца не изучен, но показано, что натуральные эстрогены способны контролировать состояние стенки сосудов, препятствовать адгезии тромбоцитов, контролировать целый ряд обменно-трофических и энергетических процессов в эндотелии сосудистой стенки, вырабатывающей факторы антитромбогенной активности, а их угнетение приводит к развитию атеросклероза. Известно, что стандартная и низкодозированная менопаузальная гормональная терапия может корригировать нарушенный антитромбогенный потенциал стенки сосудов при условии его изначального снижения не более 20%. Нерешенным оставался вопрос о роли и возможностях коррекции антитромбогенной активности стенки сосудов с помощью ультранизкодозированной менопаузальной гормональной терапии. В качестве «клинической модели» для изучения данной проблемы нами были сформированы 2 группы больных: в основной группе применялась ультранизкодозированная гормонотерапия с дидрогестероном, в контрольной — бета-аланин. Наблюдение в течение 3 лет показало снижение показателей антитромбогенной активности стенки сосудов у пациенток контрольной группы, через 2 и 3 года наблюдения, по данным теста М.В. Балуды, в сравнении с группой, получавшей ультранизкодозированную менопаузальную гормонотерапию с дидрогестероном. Уменьшение относительного риска снижения антитромбогенной активности стенки сосудов при применении ультранизкодозированной менопаузальной гормональной терапии с дидрогестероном в течение первых 2 лет составило 2,3 раза, в течение 3 лет наблюдения — в 3,8 раза. Таким образом, назначение только ультранизкодозированной менопаузальной гормональной терапии с дидрогестероном у больных с исходно нормальной антитромбогенной активностью стенки сосудов достоверно снижает риск снижения антитромбогенного потенциала сосудистой стенки в долгосрочной перспективе.

Полный текст

Введение

Климактерий — один из критических периодов в жизни женщины [1]. Жалобы женщин на «приливы» (неизбежный спутник патологического климактерия) — это предиктор жалоб на кардиоваскулярные проблемы в ближайшем будущем, жалоб на проблемы, связанные со старением мозга, и многие другие [2–4]. Активное развитие антивозрастной медицины, попытка замедлить биологическое старение, в том числе и сосудистое, привело к созданию новых фармпрепаратов, в частности препаратов менопаузальной гормональной терапии (МГТ) [4, 5]. Менопаузальная гормональная терапия — признанный метод коррекции многих нарушений у женщин, страдающих климактерическим синдромом [3, 4, 6]. Однако механизм протективного воздействия МГТ на сосудистую стенку до конца не изучен [7]. Современная концепция развития атеросклероза ассоциирована с нарушением функции эндотелия стенки сосудов [8, 9]. Функциональное повреждение сосудистой стенки (определенный спектр нарушений антиагрегационной, антикоагулянтной и фибринолитической активности), манифестирующее у женщин в период патологического климактерия, — звено в патогенезе атеросклероза [2, 8, 10]. Эндотелий стенки сосудов имеет рецепторы к эстрадиолу, благодаря чему натуральные эстрогены способны запускать и активизировать в нем синтез ряда факторов на клеточном уровне, способны контролировать состояние стенки сосудов, препятствовать адгезии тромбоцитов, контролировать ряд обменно-трофических и энергетических процессов в эндотелии сосудистой стенки, вырабатывающей факторы антитромбогенной активности, а их угнетение способствует развитию атеросклероза [2, 7, 9]. Ранее нами [11] было показано, что стандартная и низкодозированная МГТ способна восстановить нарушенную антитромбогенную активность стенки сосудов (АТАСС) при ее изначальном умеренном снижении не более 20%, что, безусловно, говорит о возможности данных препаратов препятствовать формированию атеросклеротической бляшки и прогрессированию атеросклероза на ранних стадиях. Исследование European Active Surveillance study of women taking (EURAS-HRT) также показало, что МГТ с дроспиреноном ассоциировано со снижением риска артериальных тромбозов [12]. В рамках проводимых исследований по данному направлению вопрос о роли и возможности коррекции АТАСС с помощью ультранизкодозированной МГТ долгое время оставался нерешенным. Также остается неизученной возможность и роль ультранизкодозированной МГТ в профилактике развития и прогрессирования атеросклероза.

Цель исследования — изучить возможность ультранизкодозированной МГТ с дидрогестероном по поддержанию исходно нормальных показателей АТАСС у больных вторичной кардиомиопатией (ВК) в период перименопаузы в течение 3-летнего периода.

Материалы и методы

Методология исследования — проспективное многоцентровое рандомизированное, с активным контролем, исследование сравнительной эффективности в двух группах. В исследовании приняли участие 60 женщин, страдающих ВК, в период перименопаузы после пангистерэктомии. Диагноз ВК устанавливался и верифицировался в соответствии с общепринятым (как у нас в стране, так и за рубежом) протоколом обследования пациентов, страдающих кардиомиопатиями; критерии STRAW+10 использовались для уточнения периода климактерия у обследуемых пациенток; оценку степени тяжести климактерического синдрома осуществляли по шкале Green [1, 6, 13, 14]. Пациентки в соотношении 1:1 были рандомизированы в две группы — основную и контрольную. В основной группе (n = 30) пациентки получали ультранизкодозированную МГТ c дидрогестероном (назначение гестагенного компонента обусловлено тем, что в анамнезе у женщин был эндометриоз). Безопасность таких метаболически нейтральных прогестагенов, как дидрогестерон и дроспиренон, доказана многими авторами [5, 15]. Группа контроля (n = 30) получала бета-аланин. По возрасту и анамнезу группы были сопоставимы. Для оценки показателей АТАСС через 1, 2 и 3 года наблюдения применялся тест М.В. Балуды [10].

Статистическая обработка результатов исследования проводилась с использованием программного продукта Statistica 12.5 (StatSoft, США) и статистического пакета AtteStat.

Результаты и их обсуждение

Установлено, что применение ультранизкодозированной МГТ с дидрогестероном (основная группа) и бета-аланином (контрольная группа) нивелирует патологическую симптоматику климактерического синдрома, улучшает качество жизни пациенток, что подтверждено объективной оценкой состояния женщин по шкале Green.

Оценка состояния антитромбогенного потенциала у пациенток контрольной группы в динамике показала: по большинству показателей отмечалась тенденция снижения АТАСС и бóльшая, по сравнению с основной группой, их вариабельность (рис. 1–3).

 

Рис. 1. Динамика антиагрегационной активности сосудистой стенки / Fig. 1. Dynamics of vascular wall anti-aggregation activity

 

Рис. 2. Динамика антикоагулянтной активности сосудистой стенки / Fig. 2. Dynamics of anticoagulant activity of the vascular wall

 

Рис. 3. Динамика фибринолитической активности сосудистой стенки / Fig. 3. Dynamics of fibrinolytic activity of the vascular wall

 

Статистически значимая динамика значений показателей АТАСС в контрольной группе была подтверждена при помощи дисперсионного анализа Фридмана при p < 0,01.

Если изначально, по всем показателям АТАСС, сравниваемые группы были сопоставимы (p > 0,05 согласно U-критерию Манна – Уитни), то через 1, 2 и 3 года наблюдения, по большинству показателей АТАСС, различия между основной и контрольной группами оказались статистически значимыми при p < 0,05.

Так, через 1 год у трети пациенток контрольной группы было отмечено снижение АТАСС. Таким образом, очевидно, что гипоэстрогенемия (как результат пангистерэктомии) приводит не только к дистрофическому процессу в миокарде, но и к нарушению клеточного метаболизма, истощению энергетического запаса эндотелия сосудов, снижению функционально активных эндотелиальных клеток и, как следствие, к статистически значимому снижению трех компонентов АТАСС. Данное нарушение тромборезистентности сосудистой стенки является не только фактором риска возникновения тромбоза, но и звеном патогенеза развития атеросклероза.

И, хотя в основной группе, применявшей ультранизкодозированную МГТ с дидрогестероном, депрессия АТАСС через 1 год имела место у меньшей части пациенток (23%), различие между группами оказалось статистически незначимым при р = 0,567, согласно критерию Хи-квадрат Пирсона с поправкой Йейтса (табл.).

 

Таблица. Сравнительная оценка результатов клинической оценки АТАСС в контрольной и основной группах пациенток с исходно нормальной АТАСС в 3-летней перспективе / Table. Comparative evaluation of ATASS clinical patients with initially normal ATASS in the 3-year perspective evaluation results in control and main groups of

Группа

n (%)

АТАСС

Количество пациентов (частота случаев, %) [95% доверительный интервал частоты]

исходно

в процессе исследования

через

1 год

2 года

3 года

Контрольная

30 (100)

в норме

осталась в норме

20 [48,8;

(67%) 80,8]

7 [11,8;

(23%) 40,9]

5 [7,3;

(17%) 33,6]

снизилась

10 [19,2;

(33) 51,2]

16 [36,1;

(53) 69,8]

15 [33,2;

(50) 66,8]

восстановилась после снижения

-

7

(23)

10

(33)

[11,8;

40,9]

[19,2;

51,2]

Основная

30 (100)

в норме

осталась в норме

23

(77)

17

(57)

14

(47)

[59,1;

88,2]

[39,2;

72,6]

[30,2;

63,9]

снизилась

7 [11,8;

(23) 40,9]

7 [11,8;

(23) 40,9]

4 [5,3;

(13) 29,7]

восстановилась после снижения

-

6

(20)

12

(40)

[9,5;

37,3]

[24,6;

57,7]

Относительный риск (RR) снижения АТАСС

 

1,4

 

2,3

 

3,8

[95% доверительный интервал RR]

[1,0;

2,0]

[1,5;

3,5]

[2,6;

5,5]

р (согласно критерию Хи-квадрат Пирсона с поправкой Йейтса)

 

0,567

 

0,034

 

0,006

 

Через 2 и 3 года наблюдения уже более половины пациенток контрольной группы имели пониженную АТАСС. В основной группе таких пациенток было 23% через 2 года и 13% — через 3 года. Различия между группами были статистически значимы (р = 0,034 через 2 года, р = 0,006 через 3 года). На фоне симптоматической терапии у пациенток с исходно нормальной АТАСС риск ее снижения через 2–3 года составил 53–50%, в то время как при использовании ультранизкодозированной МГТ с дидрогестероном такой риск был меньше — 23–13%.

Таким образом, ультранизкодозированная МГТ с дидрогестероном способна предотвратить снижение исходно нормальной АТАСС у больных данной категории в долгосрочной перспективе. Применение ультранизкодозированной МГТ с дидрогестероном следует рассматривать как способ поддержания функционального состояния АТАСС в норме и предотвращения ухудшения функции эндотелия у женщин с исходно нормальной антитромбогенной активностью в долгосрочной перспективе.

Заключение

Назначение ультранизкодозированной МГТ с дидрогестероном у больных ВК в период перименопаузы с исходно нормальной АТАСС снижает риск ее ухудшения: в течение первых 2-х лет с начала лечения — в среднем в 2,3 раза (95% доверительный интервал [1, 5; 3, 5]), в 3-летней перспективе — в среднем в 3,8 раза (95% доверительный интервал [2, 6; 5, 5]).

Дополнительно

Данное исследование одобрено и поддерживается «Проектом повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров».

×

Об авторах

Евгений Владимирович Крюков

Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко; Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: evgeniy.md@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8531-0205
SPIN-код: 3900-3441
Scopus Author ID: 57208311867

Доктор медицинских наук, профессор

Россия, Москва; Санкт-Петербург

Людмила Викторовна Попова

Всероссийская ассоциация по изучению тромбозов, геморрагий и патологии сосудов имени А.А. Шмидта и Б.А. Кудряшова; Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова

Email: mila_foka@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3496-6466

Кандидат медицинских наук

Россия, Москва; Москва

Сергей Васильевич Васильев

Всероссийская ассоциация по изучению тромбозов, геморрагий и патологии сосудов имени А.А. Шмидта и Б.А. Кудряшова

Email: vasilivsenator@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-3485-4050
SPIN-код: 4831-6263

Доктор математических наук, профессор

Россия, Москва

Тарас Сергеевич Паневин

Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко

Email: tarasel@list.ru
ORCID iD: 0000-0002-5290-156X
SPIN-код: 7839-3145

Врач-эндокринолог

Россия, Москва

Анна Сергеевна Паневина

Всероссийская ассоциация по изучению тромбозов, геморрагий и патологии сосудов имени А.А. Шмидта и Б.А. Кудряшова

Email: annapv3010@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-2744-7550

Кандидат медицинских наук

Россия, Москва

Ульяна Андреевна Стромская

Всероссийская ассоциация по изучению тромбозов, геморрагий и патологии сосудов имени А.А. Шмидта и Б.А. Кудряшова

Email: yavisya@list.ru
ORCID iD: 0000-0002-4040-9658
SPIN-код: 1329-4060
Россия, Москва

Наталья Викторовна Самойлова

Всероссийская ассоциация по изучению тромбозов, геморрагий и патологии сосудов имени А.А. Шмидта и Б.А. Кудряшова

Email: nsamoylova2@yandex.ru

Кандидат медицинских наук

Россия, Москва

Олег Евгеньевич Макаров

Всероссийская ассоциация по изучению тромбозов, геморрагий и патологии сосудов имени А.А. Шмидта и Б.А. Кудряшова

Email: Lioton@yandex.ru

Соискатель ученой степени

Россия, Москва

Список литературы

  1. Potter B. Menopause // P. Care. 2018, No. 4. P. 625–641.
  2. Крюков Е.В., Паневин Т.С. Антитромбогенная активность сосудистой стенки в период пери- и постменопаузы у женщин с климактерической миокардиодистрофией // Вестник национального медико-хирургического центра им Н.И. Пирогова. 2020. Т. 15, № 2. С. 67–70.
  3. Тапильская Н.И., Глушаков Р.И. Главное, ребята, мозгом не стареть. Возможности менопаузальной гормональной терапии в профилактике старения головного мозга // StatusPraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак. 2019. № 4. С. 74–78.
  4. Chester R.C., Kling D.M., Manson D.I. What the Women's Health Initiative has taught us about menopausal hormone therapy // Clin Cardiol. 2018. Vol. 41, No. 2. P. 247–252. doi: https://doi.org/10.1002/clc.22891
  5. Piróg M. Jach R., Kacalska-Janssen O. Differential effect of the ultra-low dose and standard estrogen plus dydrogesterone therapy on thrombin generation and fibrinolysis in postmenopausal women // Acta Obstet Gynecol Scand. 2017. Vol. 96, No. 12. P. 1438–1445.
  6. Pinkerton J.V., James A.H. Management of Menopausal Symptoms for Women Who Are at High Risk of Thrombosis // Clin Obstet Gynecol. 2018. Vol. 61, No. 2. P. 260–268. doi: https://doi.org/10.1097/GRF.0000000000000358
  7. Godo S., Shimokawa H. Endothelial functions Arterioscler Thromb // Vasc Biol. 2017, No. 37. P. 108–114.
  8. Крюков Е.В., Паневин Т.С., Попова Л.В. Возрастные изменения системы гемостаза // Клиническая медицина. 2020. Т. 98, № 1. C. 9–12.
  9. Konukoglu D., Uzun H. Endothelial Dysfunction and Hypertension // Adv Exp Med Biol. 2017, No. 956. P. 511–540.
  10. Балуда В.П., Балуда М.В., Деянов И.И., и др. Физиология системы гемостаза: учеб. пособие. М., 1995. 245 с.
  11. Паневина А.С., и др. Изменение профиля провоспалительных цитокинов и антитромбогенной активности стенки сосудов под влиянием менопаузальной гормональной терапии // Клиническая медицина. 2018. Т. 96, № 11. С. 1029–1033.
  12. Dinger J., Bardenheuer K., Heinemann K. Drospirenone plus estradiol and the risk of serious cardiovascular events in postmenopausal women // Climacteric. 2016. Vol. 19, No. 4. P. 349–356.
  13. Иванова О.Ю., Тугаринова М.С., Мальцева Н.В., Тимофеенко А.И. Клинический случай беременности, осложненной кардиомиопатией // Status Praesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак. 2020. № 2/3 [65/67]. C. 143–145.
  14. Maisch B., Volker R. Cardiomyopathies: classification, diagnosis, and treatment // Heart Fail Clin. 2012. Vol. 8, No. 1. P. 53–78.
  15. Ярмолинская М.И., Маклецова С.А., Ипастова И.Д. Комбинированные эстроген-гестагенные контрацептивы и тромбозы: взгляд реалиста // StatusPraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак. 2017. Т. 38, № 2. С. 69–78.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1.Динамика антиагрегационной активности сосудистой стенки

Скачать (152KB)
3. Рис. 2.Динамика антикоагулянтной активности сосудистой стенки

Скачать (156KB)
4. Рис. 3.Динамика фибринолитической активности сосудистой стенки

Скачать (159KB)

© Крюков Е.В., Попова Л.В., Васильев С.В., Паневин Т.С., Паневина А.С., Стромская У.А., Самойлова Н.В., Макаров О.Е., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах