Патриарх военной нейрохирургии
- Авторы: Крюков Е.В.1, Свистов Д.В.1
-
Учреждения:
- Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова
- Выпуск: Том 23, № 1 (2021)
- Страницы: 255-258
- Раздел: Юбилеи
- Статья получена: 19.03.2021
- Статья одобрена: 19.03.2021
- Статья опубликована: 30.07.2021
- URL: https://journals.eco-vector.com/1682-7392/article/view/63663
- DOI: https://doi.org/10.17816/brmma63663
- ID: 63663
Цитировать
Полный текст
Аннотация
19 января 2021 г. исполнилось 75 лет со дня рождения одного из ведущих отечественных нейрохирургов академика Российской академии наук Бориса Всеволодовича Гайдара. Ярким периодом его деятельности стали 8 лет во главе кафедры и клиники нейрохирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и 7 лет — Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, когда наиболее ярко раскрылся его талант учителя и руководителя. Академик Б.В. Гайдар — один из ведущих ученых страны в области лечения боевых повреждений центральной нервной системы (черепно-мозговой травмы и минно-взрывных ранений центральной нервной системы), сосудистой нейрохирургии, нейроонкологии. Он внес крупный вклад в решение вопросов организации специализированной нейрохирургической помощи в Вооруженных силах в мирное и в военное время. Лично участвовал в оказании медицинской помощи раненым в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе. Б.В. Гайдар представлял отечественную науку на международных форумах в Австрии, Германии и Соединенных Штатах Америки, в 2005 г. руководил организацией проведения Всемирного конгресса по военной медицине единственный раз в нашей стране. В годы руководства Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова Б.В. Гайдар осуществил масштабную реконструкцию и переоснащение ряда ведущих хирургических клиник, что способствовало прогрессивному развитию научных школ академии. Б.В. Гайдаром создана научная школа нейрохирургов, подготовлено богатое наследие статей, учебников и монографий, его заслуги признаны научным сообществом и государством. Встречая юбилей, Борис Всеволодович продолжает активно заниматься научной работой, подготовкой кадров, консультированием тяжелых пациентов, страстно отстаивать интересы Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.
Полный текст
19 января 2021 г. исполнилось 75 лет со дня рождения профессора кафедры нейрохирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, академика Российской академии наук, генерал-лейтенанта медицинской службы Бориса Всеволодовича Гайдара.
Борис Всеволодович Гайдар — выдающийся нейрохирург и ученый: доктор медицинских наук (1990), профессор (1992), заслуженный деятель науки Российской Федерации (1995), заслуженный врач Российской Федерации, академик Международной академии информатизации при Организации Объединенных Наций (1995) и Российской медико-технической академии (1995), академик Международной академии экологии и безопасности человечества (1997), академик Академии безопасности обороны и правопорядка (2001), академик Российской военно-медицинской академии (2001), член-корреспондент Российской академии медицинских наук (2003), академик Российской академии медицинских наук (2005), академик Российской академии наук (2013), почетный доктор Военно-медицинской академии (2007). Борис Всеволодович является ведущим ученым страны в области боевых повреждений центральной нервной системы, сосудистой нейрохирургии, нейроонкологии. Б.В. Гайдар внес крупный вклад в решение вопросов организации специализированной нейрохирургической помощи в Вооруженных силах России в мирное и военное время.
В 1983 г. Б.В. Гайдар защитил кандидатскую диссертацию, посвященную инновационному направлению — диагностическому и прогностическому значению цереброваскулярной реактивности в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы. Будучи преподавателем, а затем старшим преподавателем кафедры, ярко проявил свои способности педагога, ученого и врача-нейрохирурга. В последующие годы продолжил глубокое изучение нарушений церебральной гемодинамики при заболеваниях и травме головного мозга, внеся большой вклад в теорию и практику нейрохирургии и клинической патофизиологии. В 1990 г. Б.В. Гайдар успешно защитил докторскую диссертацию, в которой были раскрыты фундаментальные закономерности церебральной гемодинамики при нейрохирургической патологии головного мозга. Результатом проведенных научных исследований, представленных в диссертационных работах, явилась возможность неинвазивной диагностики состояния церебральной гемодинамики в остром периоде заболеваний головного мозга.
Борис Всеволодович Гайдар — начальник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова
Boris Vsevolodovich Gaidar — Head of the S.M. Kirov Military Medical Academy
Академик Б.В. Гайдар является пионером в разработке современных принципов оказания специализированной нейрохирургической помощи в Вооруженных силах в мирное и военное время, в том числе при локальных военных конфликтах и в системе медицины катастроф. Б.В. Гайдар является организатором системы специализированных формирований для оказания нейрохирургической помощи пострадавшим при массовых катастрофах и стихийных бедствиях. Он участвовал в организации и оказании специализированной помощи пострадавшим с черепно-мозговыми и спинальными травмами при землетрясении в Армении в 1988 г. Как главный нейрохирург Министерства обороны Российской Федерации разработал современную доктрину оказания специализированной нейрохирургической помощи в условиях локальных конфликтов, неоднократно выезжал в служебные командировки в зону контртеррористической операции на Северном Кавказе (1995–2001 гг.). В соответствии с изменившимися условиями ведения боевых действий Б.В. Гайдаром разработан и внедрен в практику оптимальный алгоритм оказания нейрохирургической помощи, основанный на принципах полноценности и завершенности каждого оперативного вмешательства, исключающего необходимость повторных операций. Б.В. Гайдар внес большой вклад в изучение патогенеза, принципов диагностики и лечения тяжелой черепно-мозговой травмы. Впервые Борисом Всеволодовичем определено значение показателей реактивности системы мозгового кровообращения, сформулированы принципы оптимизации церебральной гемодинамики при черепно-мозговой травме путем коррекции показателей реактивности и ауторегуляции мозгового кровотока при помощи целенаправленного фармакологического и немедикаментозного воздействия.
Под редакцией профессора Б.В. Гайдара в 1998 г. вышел в свет учебник «Военная нейрохирургия», а в 2002 г. — руководство «Практическая нейрохирургия», которые являлись одними из наиболее полных и актуальных изданий по нейрохирургии. В учебных изданиях, подготовленных для слушателей академии, помимо прочих нашли отражения вопросы организации специализированной нейрохирургической помощи в локальных военных конфликтах, реабилитации, военно-врачебной экспертизы. На протяжении 8 лет профессор Б.В. Гайдар возглавлял кафедру нейрохирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, в стенах которой получили мощный импульс к развитию такие направления, как хирургия артериальных аневризм, артериовенозных мальформаций, дуральных артериовенозных фистул, нейроэндоскопия, стереотаксическое наведение, криохирургия новообразований головного мозга. Все эти годы кафедра была ведущим хирургическим коллективом академии.
В 1998–2002 гг. Б.В. Гайдар являлся президентом Ассоциации нейрохирургов Российской Федерации, оставаясь членом правления Ассоциации в настоящее время. На протяжении многих лет является председателем специализированного диссертационного совета, главным редактором электронного журнала «Российская нейрохирургия», членом редакционной коллегии журналов «Вестник Российской военно-медицинской академии», «Нейрохирургия», «Нейрохирургия и неврология детского возраста», «Клиническая медицина и патофизиология», членом правления Ассоциации нейрохирургов Санкт-Петербурга им. проф. И.С. Бабчина. С 2000 по 2007 г. Б.В. Гайдар возглавлял Военно-медицинскую академию. Несмотря на свою занятость, Борис Всеволодович успешно совмещал организационную, педагогическую, научную и хирургическую деятельность. Под его руководством разрабатывались новые направления минимально-инвазивной нейрохирургии: эндовидеоскопический мониторинг при сложных нейрохирургических вмешательствах; суперселективная химиотерапия злокачественных новообразований головного мозга; эндоваскулярные вмешательства при артериовенозных мальформациях, дисплазиях и аневризмах головного мозга; стереотаксическая биопсия и криодеструкция при новообразованиях головного мозга. В годы руководства академией благодаря активной позиции Б.В. Гайдару удалось осуществить масштабную реконструкцию и переоснащение ряда ведущих хирургических клиник, что создало предпосылки для прогрессивного развития научных школ в самых разных отраслях военной хирургии. Б.В. Гайдар внес существенный вклад в подготовку научных кадров. Под его руководством и при его научном консультировании подготовлены более 27 кандидатских и докторских диссертаций. Его ученики продолжают педагогическую, научную и лечебную деятельность в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, крупнейших медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Б.В. Гайдар является высококлассным хирургом. Он вдумчивый клиницист, разносторонний исследователь, внесший крупный вклад в развитие отечественной медицинской науки, военно-полевой нейрохирургии. Борис Всеволодович награжден орденами «Александра Невского», «За службу Родине в Вооруженных силах», «Орденом Почета», «За заслуги перед Отечеством» и рядом медалей. В 2003 г. он удостоен звания лауреата Государственной премии Российской Федерации за серию работ по теме «Острые внутричерепные кровоизлияния: изучение патогенеза, разработка и внедрение новых технологий в диагностику и хирургическое лечение», а в 2007 г. — лауреата премии Правительства Российской Федерации за цикл работ по нейротравматологии.
Борис Всеволодович Гайдар продолжает активную научно-педагогическую деятельность на благо Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и России. Многочисленные ученики, коллеги, соратники поздравляют Бориса Всеволодовича со знаменательной датой, желают здоровья и новых высоких свершений!
Об авторах
Евгений Владимирович Крюков
Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова
Автор, ответственный за переписку.
Email: vmeda-nio@mil.ru
SPIN-код: 3900-3441
доктор медицинских наук, профессор
Россия, Санкт-ПетербургДмитрий Владимирович Свистов
Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова
Email: vmeda-nio@mil.ru
кандидат медицинских наук, доцент
Россия, Санкт-ПетербургСписок литературы
Дополнительные файлы
