Обследование потенциальных доноров на наличие иммуноглобулинов M и G к новой коронавирусной инфекции

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Представлены результаты обследования потенциальных доноров крови и ее компонентов на иммуноглобулины М и G к СOVID-19, проживающих в Санкт-Петербурге. Общее число обследованных составило 6782 человека в возрасте 18−24 лет, что составляет 2,07% от населения региона (326 760 человек) такого возраста. Исследование проводилось в два этапа: весенний и осенний периоды 2020 г. Отрицательный результат (отсутствие антител) получен у 93,5% человек. Частота встречаемости иммуноглобулина М и М+G составила 0,58% и 4,18% соответственно в весенний и осенний периоды. При этом число лиц, имевших иммуноглобулины M и G+M, в осенний период в 4 раза превышало показатели весеннего периода, что свидетельствовало о большей активности процесса инфицирования среди населения в этот период. Наиболее вероятно это связано с активным передвижением населения в летний период. Сопоставление показателей инфицированности COVID-19 и частоты встречаемости у доноров такого же возраста маркеров вируса иммунодефицита человека — 1, 2, гепатитов В и С в 2020 г. (0,024, 0,012 и 0,13% соответственно) свидетельствует об актуальности проблемы отбора доноров при работе службы крови в сложной эпидемиологической обстановке по COVID-19. Считаем, что наряду с организационными мероприятиями по селекции доноров (например, привлечение к донорству лиц из организованных коллективов, в которых отсутствуют признаки неблагоприятной эпидемиологической ситуации) следует рассмотреть в качестве обязательного проведения тестирования потенциальных доноров на иммуноглобулины М и G.

Полный текст

ВВЕДЕНИЕ

Безопасность донорства крови и ее компонентов, как и качество заготавливаемых гемотрансфузионных средств, является краеугольным камнем современной трансфузиологии. Организация и содержание технологий обследования доноров, заготовки, хранения и клинического применения таких средств строго регламентированы1. Однако эти требования разработаны применительно к условиям, не отягощенным сложной эпидемиологической обстановкой, обусловленной новой коронавирусной инфекцией.

Факт внутриклеточного проникновения этого вируса в организм инфицированного человека установлен [1], однако опасность передачи такой инфекции гемотрансмиссивным путем клинически не определена. Тем не менее, организация работы подразделений службы крови в условиях эпидемии, особенно пандемии COVID-19, требует изучения и анализа возможных дополнительных факторов риска при организации донорства и клинического применения компонентов крови.

Впервые официальную информацию о вспышке пневмонии неизвестной этиологии в городе Ухань, столице провинции Хубэй, опубликовали 31 декабря 2019 г. из центра Всемирной организации здравоохранения в Китае2. Эпидемия COVID-19 («coronavirus disease 2019») уже вошла в историю как чрезвычайная ситуация международного значения. На текущий момент количество зараженных в мире превысило 144 млн человек.

В настоящее время борьбу с пандемией приравнивают к войне, так как процесс противодействия распространению пандемии имеет много общего с ведением военных действий. В частности, в ходе этой борьбы военные части развертывают дополнительные госпитали, участвуют в обеспечении карантина, а также помогают гражданским коллегам в изучении особенностей протекания болезни. При этом военные, как и на настоящей войне, несут потери в различных сферах жизнедеятельности [2].

Весьма показательно участие в этой борьбе Вооруженных сил Российской Федерации на территории страны. В первую очередь это связано со строительством 16 многопрофильных медицинских центров на территории военных округов емкостью 1600 мест в 15 регионах страны. В военных госпиталях подготовлено 6745 мест для возможного лечения инфицированных военнослужащих и семь мобильных подразделений на 700 мест для развертывания. С этой же целью выделено 86 врачебно-сестринских бригад3.

Цель исследования — выяснить уровень системы безопасности донорства крови и ее компонентов при работе подразделения службы крови в условиях пандемии COVID-19.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Обследовано 6782 человека 18−24-летнего возраста — жителей Санкт-Петербурга потенциальных доноров с использованием иммунологических методик определения иммуноглобулинов G и M к вирусу COVID-19. Ограниченные сроки исследования и наличие апробированных диагностических тестов позволило успешно сочетать указанные исследования с повседневной работой подразделений Центра (крови и тканей) Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Взятие проб крови осуществлялось в плановом порядке в вакуумные пробирки К2 ЭДТА по 4 мл. Исследование проводилось в два этапа:

– 1-й — с 19.05.2020 по 15.07.2020 г., обследовано 3456 человек;

– 2-й — с 20.10.2020 по 28.12.2020 г., обследовано 3326 человек.

В эти периоды по данным статистики в городе зарегистрировано 194 624 зараженных, в том числе на первом этапе 17 066 человек, на втором — 177 558 человек (табл. 1 и 2).

 

Таблица 1. Частота встречаемости иммуноглобулина М и G у потенциальных доноров в весенний период 2020 г. / Table 1. Frequency of occurrence of immunoglobulins M and G in potential donors in the spring of 2020

Результат обследования

Число лиц

абс.

%

Отрицательные

3340

96,64

G+

71

2,05

G++

3

0,09

G+ −

22

0,64

G+ − M+ −

3

0,09

G+ M+ −

3

0,09

G+ M+

7

0,20

M+

1

0,03

М+ −

6

0,17

Итого

3456

100

 

Таблица 2. Частота встречаемости иммуноглобулина М и G у потенциальных доноров в осенний период 2020 г. / Table 2. Frequency of occurrence of immunoglobulins M and G in potential donors in the fall of 2020

Результат обследования

Число лиц

абс.

%

Отрицательные

3004

90,32

G+

174

5,23

G++

1

0,03

G+ −

8

0,24

G+ − M+ −

1

0,03

G+ M+

78

2,35

M+

60

1,80

Итого

3326

100

 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Ограниченное количество диагностических наборов для определения антиковидных антител не позволило выявить корреляцию встречаемости лиц, имеющих антитела к вирусу COVID-19 с показателями заболеваемости в популяции лиц молодого возраста.

Работа выполнялась в 2 этапа: осенний и весенний периоды 2020 г. Известно, что в Санкт-Петербурге проживает 326 760 человек в возрасте 18−24 лет [3], из которых обследованы 6782 человека (2,07%). Отрицательный результат (отсутствие антител к COVID-19) получен у 93,5% обследованных на двух этапах исследования. Более низкие показатели встречаемости антител к Covid-19 были у лиц, обследованных в весенний период.

У 92 человек (1,36% от общего числа тестированных за оба периода) были выявлены иммуноглобулины М и G к вирусу COVID-19, что свидетельствовало о наличии заболевания, протекающего либо скрытно без клинических признаков, либо с не выраженными симптомами острой респираторной вирусной инфекции. Эти лица были отстранены от донорства и направлены на дополнительное обследование и наблюдение по месту жительства.

У 279 человек (4,11% от общего числа обследованных) выявлен иммуноглобулин G, что свидетельствует о перенесенном процессе. После дополнительного обследования они привлекались к донации плазмы, которая подвергалась патогенредукции и использовалась в клинической практике. Лечение антиковидной плазмой получили 48 пациентов, которым перелито в общей сложности 38 литров свежезамороженной плазмы, полученной автоматическим аферезом, лейкоредуцированной, патогенредуцированной. Пассивная терапия антителами наиболее эффективна при применении на ранней стадии после появления симптомов заболевания [4]. Выбор периода начала и завершения такого лечения остается актуальным, так как упреждающее введение антител может негативно сказаться на активации иммунного ответа пациента, а позднее — быть не эффективным. Тем не менее, хотя данные подтверждают безопасность и потенциальную эффективность реконвалесцентной плазмы, необходима рандомизация исследования [5].

Заслуживает внимания факт сравнительно высокой частоты встречаемости показателей активного процесса инфицирования COVID-19 (повышение содержания иммуноглобулина М), а также начало его завершения (сочетание повышения иммуноглобулина М и G) и окончания заболевания (повышение содержания иммуноглобулина G) в группе обследованных в осенний период 2020 г. Так, встречаемость лиц, имеющих повышенное содержание иммуноглобулина М и иммуноглобулина М+G, составила 139 человек (4,18% от общего числа обследуемых в осенний период).

Сопоставляя выявленную частоту встречаемости иммуноглобулинов М и G к COVID-19 (6,46%) среди лиц молодого возраста с показателями выявления доноров, имеющих маркеры гепатита В и С (0,012 и 0,13% соответственно) за тот же период, доказана значимость полученных результатов при организации работы с донорами в сложной эпидемиологической обстановке. Считаем, что в такой обстановке при взятии крови у донора является обязательным предварительное их обследование на наличие антител к вирусу SARS-CoV-2 (G и M). Это позволит отводить от донорства лиц, имеющих лабораторные признаки наличия заболевания.

В качестве первого решения было усилено взаимодействие с руководящими службами организованных коллективов для проведения дополнительной работы по отбору и комплектованию доноров.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Организация заготовки донорской крови и ее компонентов в условиях пандемии по COVID-19 требует дополнительных мер обеспечения безопасности донорства, включая работы по селекции доноров, их дополнительное лабораторное иммунологическое обследование в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Учитывая актуальность рассматриваемой проблемы, исследования в этой области будут продолжены.

 

1 Постановление Правительства РФ №797 от 22.06.2019 г. «Об утверждении Правил заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов и о признании утратившими силу некоторых актов правительства РФ».

2 Wuhan Municipal Health Commission briefing on the pneumonia epidemic situation. 31 December 2019 (In Mandarin). URL: https://www.who.int/csr/don/05-january-2020-pneumonia-of-unkown-cause-china/en/ (дата обращения: 18.01.2021).

3 Информационный бюллетень Министерства обороны Российской Федерации по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. http://mil.ru/covid/bulletins.htm (дата обращения: 19.01.2021).

×

Об авторах

Юлия Евгеньевна Ромашова

Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова МО РФ

Автор, ответственный за переписку.
Email: juliamirkina@gmail.com

заведующая

Россия, Санкт-Петербург

Владимир Николаевич Вильянинов

Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова МО РФ

Email: vilyaninov@mail.ru

кандидат медицинских наук, доцент

Россия, Санкт-Петербург

Николай Васильевич Бельгесов

Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова МО РФ

Email: bnv538@mail.ru

кандидат медицинских наук

Россия, Санкт-Петербург

Сергей Петрович Калеко

Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова МО РФ

Email: i.beger2014@yandex.ru

кандидат медицинских наук

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Супотницкий М.В. Новый коронавирус SARS-CoV-2 в аспекте глобальной эпидемиологии коронавирусных инфекций // Вестник войск РХБ защиты. 2020. № 1 (4). С. 32−65. doi: 10.35825/2587-5728-2020-4-1-32-65
  2. Толстых В.В., Ямпольский С.М. Влияние пандемии коронавируса СOVID-19 на деятельность Вооруженных сил Российской Федерации и иностранных армий по обеспечению обороноспособности государства // Национальная безопасность и стратегическое планирование. 2020. № 3 (31). С. 30−36.
  3. Управление Федеральной службы государственной статистики по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Петростат). Возрастно-половой состав населения Санкт-Петербурга на 1 января 2020 года // Статистический бюллетень. 2020. № ВС-140/1245. С. 5–10.
  4. Bloch E., Shoham S., Casadevall A. Deployment of convalescent plasma for the prevention and treatment of COVID-19 // Journal of Clinical Investigation. 2020. Vol. 6, No. 103. P. 2757−2765. doi: 10.1172/JCI138745
  5. Chen L., Xiong J., Bao L., Shi Y. Convalescent plasma as a potential therapy for COVID-19 // Lancet Infect. Dis. 2020. Vol. 20, No. 4. P. 398−400. doi: 10.1016/S1473-3099(20)30141-9

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Ромашова Ю.Е., Вильянинов В.Н., Бельгесов Н.В., Калеко С.П., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах