Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 18, № 4 (2020)

Статьи

Актуальность и перспективы персонализированного подхода к изменению функциональной активности иммунной системы на основе микронутриентов

Юрасов В.В., Садыков А.Р., Золкина И.В., Хасбиуллина Н.Р., Глаговский П.Б., Мамедов И.С., Пальцев М.А.

Аннотация

В обзорной статье рассмотрены принципы персонализированного подхода изменения функциональной активности иммунной системы на основе микронутриентов. Продемонстрировано, что активность клеток иммунной системы зависит от уровня обеспеченности организма не только макро-, но и микронутриентами - витаминами и микроэлементами. Учитывая особые потребности иммунной системы в микронутриентах, оценка их адекватного уровня является важным шагом развития принципов персонализированной медицины. Измерение уровня микронутриентов перспективно проводить с помощью метаболомных технологий. В статье рассмотрена роль и значение для функционирования иммунной системы следующих микронутриентов: жирорастворимых витаминов - A, D, E, K, водорастворимых витаминов - В1, В, В, В5, В, В9, В12, витамина С и микроэлементов - селена, цинка, меди, магния и марганца. Обоснованность назначения пациенту микронутриентов должно базироваться на анализе индивидуального профиля этих веществ у пациента. Подобный подход, лежащий в основе персонализированной медицины, позволит не только повысить эффективность и безопасность профилактических и медикаментозных мер, но и сократить расходы на дорогостоящие процедуры, применяя их только у целевых групп. Персонализированная медицина способна существенно повысить качество и улучшить результаты лечения, ее рассматривают как важнейшее направление развития клинической медицины.
Молекулярная медицина. 2020;18(4):3-12
pages 3-12 views

Нейродегенеративные заболевания и биомедицинские клеточные продукты: актуальность, направления и проблемы разработки

Кожевникова Е.О., Мельникова Е.В., Рачинская О.А., Семенова И.С., Меркулов В.А.

Аннотация

Прогресс в области клинических исследований и медицины способствовал существенному снижению смертности в мире. Политика развитых стран в настоящее время направлена на увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества. Как следствие, современный мир уже столкнулся с проблемами старения и возрастных заболеваний. Нейродегенеративные заболевания являются одной из основных медицинских проблем, свойственных для «стареющей» популяции людей. В качестве одного из направлений разработки новых подходов лечения нейродегенеративных заболеваний рассматриваются стволовые клетки в составе биомедицинских клеточных продуктов (препаратов на основе жизнеспособных клеток человека), которые могли бы оказывать регенерирующую функцию на нейроны головного и спинного мозга или использоваться для заместительной терапии. В работе описываются особенности использования и разработки препаратов на основе стволовых клеток, перспективных для лечения таких нейродегенеративных заболеваний, как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и латеральный амиотрофический склероз, а также проводимые в мире клинические исследования с использованием мезенхимальных стволовых клеток из пуповинной крови, костного мозга, нейрональных и эмбриональных стволовых клеток для лечения нейродегенеративных заболеваний. В настоящее время проводимые клинические исследования препаратов на основе жизнеспособных клеток человека для лечения нейродегенеративных заболеваний преимущественно характеризуются доказанной безопасностью их применения и проявляемой специфической активностью на уровне иммуномодулирующего эффекта. Учитывая ранние стадии клинических исследований с участием ограниченного количества пациентов, преимущественно, в одноцентровой локализации, данные по эффективности использования регенеративного потенциала стволовых клеток для лечения нейродегенеративных заболеваний предстоит получить в будущем.
Молекулярная медицина. 2020;18(4):13-20
pages 13-20 views

Гиалуроновая кислота: роль в клеточном цикле

Хабаров В.Н., Белушкина Н.Н., Пальцев М.А., Кветной И.М.

Аннотация

В обзоре рассмотрена система гиалуроновой кислоты (ГК), представленная ферментами синтеза (гиалуронансинтазы), расщепления (гиалуронидазы) и ее рецепторами. Продемонстрировано участие системы гиалуроновой кислоты в регуляции клеточного цикла. Важнейшим рецептором ГК является трансмембранный белок CD44, внутриклеточный домен которого связан с белками цитоскелета. Все компоненты системы ГК являются важными участниками клеточного цикла нормальных и, в еще большей степени, предраковых и раковых клеток. Продемонстрированы различия в регуляции клеточного цикла высокомолекулярными и низкомолекулярными фракциями ГК. Высокомолекулярная ГК поддерживает дифференцированные и стволовые клетки в фазе клеточного цикла G, блокируя доступ к рецепторам. В процессе эмбриогенеза высокомолекулярная ГК активирует Р13К-АКТ и RAS-ERK каскады в первичных трофобластах, что приводит к их активной пролиферации. На пролиферацию клеток взрослого организма высокомолекулярная ГК оказывает противоположный, ингибирующий эффект за счет ингибирующего воздействия белка мерлин. Низкомолекулярная ГК и ГК-рецепторы вовлекаются в процессы клеточного цикла после его первичной инициации провоспалительными факторами. Для активации с помощью низкомолекулярной ГК цитоплазматического домена CD44 необходимо отсоединение от него белка мерлина. Использование ГК в медицинской практике требует полного учета этих разнообразных режимов регуляции.
Молекулярная медицина. 2020;18(4):21-27
pages 21-27 views

β2-Микроглобулин и процесс старения.

Кузник Б.И., Чалисова Н.И.

Аннотация

Актуальными для современной геронтологии являются не только проблемы увеличения продолжительности жизни, но и значительного улучшения ее качества. Для этого необходимо решать задачи ранней диагностики и таргетной профилактики возраст-ассоциированных заболеваний. Рассматриваются данные об одном из наиболее часто встречающихся маркеров старения - β-микроглобулине (β2М) плазмы крови. Представлены сведения о строении, свойствах и функциях β2М, содержание которого увеличивается при старении организма. В экспериментах показано, что концентрация β2М увеличивается в гиппокампе старых животных, а также молодых гетерохронных парабионтов. Обнаружена положительная корреляция между концентрацией β2М и степенью нарушения когнитивных функций, деменции. Большую роль вМ играет в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы. У больных с высоким уровнем β2М в сыворотке крови более тяжело протекала ИБС, сильнее поражались сонные артерии и периферические сосуды. Показана положительная корреляция тяжести и продолжительности сахарного диабета с высокой концентрацией β2М. Кроме того вМ стимулирует рост и метастазирование различных видов рака. Определение концентрации β2М в сыворотке крови имеет большое прогностическое значение для предиктивной медицины и профилактики патологии, ассоциированной с возрастом.
Молекулярная медицина. 2020;18(4):28-35
pages 28-35 views

Антигипоксическая активность различных солей этилметилгидроксипиридина

Ивкин Д.Ю., Суханов Д.С., Плиско Г.А., Ивкина А.С., Краснова М.В., Титович И.А., Семивеличенко Е.Д., Степанова И.Л., Ильницкий В.П., Карпов А.А., Оковитый С.В., Каршин А.В.

Аннотация

Введение. Патологическое состояние гипоксии наступает в организме при неадекватном снабжении тканей и органов кислородом или при нарушении его утилизации в процессе биологического окисления. Этилметилгидроксипиридин обладает многокомпонентным механизмом действия, что опосредует его органопротективный, антигипоксический, антиоксидантный и антистрессорный эффекты, позволяя рассматривать препарат в качестве средства вспомогательной терапии разнообразных патологических состояний. Цель исследования. Сравнительная оценка антигипоксического и антиоксидантного действия различных солей этилметил-гидроксипиридина (ЭМГП): ацетилсалицилата, ацетилглутамата, оротата, сукцината (Армадин, воспроизведенный препарат Мексидола), салицилата, гидрохлорида (метилэтилпиридинола хлорид) и метаболита ЭМГП - этилметилсульфопиридина (ЭМСП). Методы. Антигипоксическую активность веществ в эквимолярных дозах исследовали на 320 аутбредных мышах-самцах массой 18-20 г, используя 4 модели острой гипоксии: нормобарическую, гистотоксическую, гемическую, гиперкапническую. Результаты. Подтверждена совокупность выраженных антигипоксических активностей ЭМГП сукцината. Наиболее выраженной антигипоксической активностью обладает ЭМГП салицилат. ЭМСП, являющийся активным метаболитом ЭМГП сукцината, проявил выраженную активность на модели острой гистотоксической гипоксии (индекс защиты - 69), а также слабовыраженное, антигипоксическое действие на модели гемической гипоксии. Заключение. Целесообразно изучение эффективности активных субстанций на моделях патологий, в основе которых лежит типовой патологический процесс гипоксии (заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, печени), а также оценка влияния на физическую работоспособность.
Молекулярная медицина. 2020;18(4):36-41
pages 36-41 views

Разработка и валидация методики высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-детектированием определения нового производного вальпроевой кислоты и 1,3,4-тиадиазола в головном мозге крыс

Малыгин А.С., Попов Н.С., Демидова М.А., Шатохина Н.А.

Аннотация

Введение. Для оценки фармакокинетических параметров новых лекарственных средств необходима разработка аналитических методов определения их содержания в биологических объектах. Цель исследования. Разработка и валидация методики высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с масс-детектированием нового производного вальпроевой кислоты и 1,3,4-тиадиазола в головном мозге крыс. Методы. Объектом исследования явился новый антиконвульсант N-(5-этил-1,3,4-тиадиазол-2-ил)-2-пропилпентанамид (вальпразоламид). Определение вальпразоламида осуществляли ВЭЖХ-масс-спектрометрическим методом. Оценивали селективность, перенос пробы, линейность, правильность, прецизионность, матричный эффект, степень извлечения вальпразоламида. Результаты. Разработана методика ВЭЖХ-масс-спектрометрического определения вальпразоламида в гомогенатах головного мозга крыс (аналитическая колонка Zorbax Eclipsi plus C18 4 мкм 2,0*150 мм, температура 30°С; подвижная фаза - ацетонитрил и вода деионизированная со следующим профилем градиента: 0-1-я минута - 10% раствор ацетонитрила; 1-5-я минута - линейное повышение концентрации ацетонитрила до 90%; 5-6-я минута - изократический участок с концентрацией ацетонитрила 90%; 6-10-я минута - кондиционирование колонки 10% ацетонитрилом; скорость потока подвижной фазы - 0,6 мл/мин; объем вводимой пробы - 10 мкл; общее время элюирования - 10 мин, масс-детектирование при отрицательной поляризации). Значение MRM-перехода вальпразоламида составило m/z 254,0 → m/z 167,1. Заключение. Аналитический диапазон методики составляет 1-1000нг/мл. Разработанная методика является селективной, точной, прецизионной и линейной, по всем параметрам соответствует требованиям по валидации биоаналитических методик.
Молекулярная медицина. 2020;18(4):42-46
pages 42-46 views

Стимулирующее влияние тетрапептида AEDG на морфологические и функциональные характеристики нервной ткани

Чалисова Н.И., Лопатина Н.Г., Камышев Н.Г., Зачепило Т.Г.

Аннотация

Введение. Актуальной задачей медицины является поиск биологически активных веществ, позволяющих направленно корректировать морфологические и функциональные изменения в тканях организма для терапии при патологических процессах. Целью исследования было изучение влияния тетрапетида AEDG на морфологические и функциональные характеристики нервной ткани организмов различных видов. Методы - органотипическое культивирование нервной ткани головного мозга крыс линии Вистар и выработка условного рефлекса на обонятельный раздражитель у медоносной пчелы Apis mellifera. Результаты. Воздействие AEDG в концентрации 10~8 Моказывало стимулирующее влияние на клеточную пролиферацию в нервной ткани головного мозга крыс, а в концентрации 10-5 М стимулировало сохранение условного рефлекса как в кратковременной, так и в долговременной памяти пчел. Заключение. Стимулирующее влияние тетрапетида AEDG на клеточную пролиферацию нервной ткани головного мозга крыс и на функцию высших отделов центральной нервной системы пчел создает базу для разработки препаратов для лечения патологических процессов в нервной ткани. Параллелизм действия пептида у 2 видов животных позволяет предположить существование общего эволюционного механизма пептидной регуляции жизнедеятельности организмов.
Молекулярная медицина. 2020;18(4):47-49
pages 47-49 views

Оценка профиля N-гликозилирования молекулы рекомбинантного фактора свертывания крови VIIа

Устинникова О.Б., Рунова О.Б., Мовсесянц А.А., Шукуров Р.Р., Смолов М.А., Хамитов Р.А.

Аннотация

Введение. Специфическая коагуляционная активность фактора свертывания крови УПа зависит от наличия в молекуле данного белка N-ацетилнейраминовой (сиаловой) кислоты и фосфатных остатков. В связи с этим в качестве одного из критериев эффективности и безопасности лекарственных препаратов, содержащих данный белок, необходимо подтверждение подлинности профиля гликозилирования. Вместе с тем возможная вариабильность посттрансляционных модификаций требует индивидуального подхода к их оценке в соответствии с требованиями и рекомендациями по сравнению биоподобных препаратов. Материал и методы. В качестве объектов исследования использовали оригинальный препарат «НовоСэвен», биоподобный лекарственный препарат «Коагил-VII» и европейский референсный образец Human coagulation factor Vila (rDNA) CRS. Для анализа олигосахаридной части применяли методы анионообменной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии гидрофильного взаимодействия с флюоресцентным и масс-спектрометрическим детектированием. Результаты. В ходе исследования установлен основной набор модификаций молекул рекомбинантного фактора свертывания крови Vila, представленный комплексными биантенными олигосахаридами с незначительным присутствием триантенных структур. Для биоподобного лекарственного препарата наиболее характерной является модификация дисиалированной галактозилированной комплексной группой с одним остатком фукозы. Заключение. Оценка профиля N-гликозилирования рекомбинантного фактора свертывания крови Vila, основанная на сравнительном анализе биоподобного препарата, оригинального препарата и стандартного образца CRS выявила различия в количественном содержании гликанов при общем совпадении времен удерживания основных пиков всех образцов. Масс-спектрометрическое исследование позволило осуществить структурную интерпретацию полученных хроматографических данных. На примере биоподобного препарата показана необходимость использования при подтверждении подлинности гликопрофиля в качестве образца сравнения аттестованного установленным образом стандартного образца предприятия.
Молекулярная медицина. 2020;18(4):50-55
pages 50-55 views

Препараты гиалуроновой кислоты регулируют экспрессию коллагена I типа и матриксной металлопротеиназы 9 в коже человека

Хабаров В.Н., Кветной И.М., Линькова Н.С., Пальцев М.А.

Аннотация

Введение. Характерными признаками молекулярного старения кожи является снижение синтеза фибробластами коллагена I на фоне активации матриксных металлопротеиназ (ММР) - ферментов, расщепляющих коллаген. Цель работы - изучение влияния гиалуроновой кислоты (ГК) с добавками различных микроэлементов и других биологически активных веществ на синтез коллагена и ремоделирование межклеточного матрикса клеток кожи у женщин среднего возраста. Методы. У 50 женщин старше 40 лет было проведено сравнительное исследование эффективности применения ГК с добавлением различных биологически активных веществ после операции круговой подтяжки лица. Изучение экспрессии коллагена I типа и ММР9 в ткани кожи проводили методом иммунофлуоресцентной конфокальной микроскопии с применением морфометрии для количественного анализа данных. Результаты. ГК с наночастицами золота (НЧЗ) способствует снижению экспрессии ММР9 в коже женщин старше 40лет в 3раза и повышает экспрессию коллагена I типа в 1,4 раза. Заключение. Таким образом, ГК с НЧЗ можно рекомендовать как перспективное геропротекторное средство для повышения эластичности, улучшения внешнего вида и функций кожи при ее старении.
Молекулярная медицина. 2020;18(4):56-59
pages 56-59 views

Закономерности изменения уровня а1-антитрипсина у пациентов с хроническим лимфолейкозом

Бойко О.В., Козак Д.М.

Аннотация

Введение. Основными функциями α1-антитрипсина (А1АТ) являются ингибирование эластазы нейтрофилов, а также контроль секреции фактора некроза опухоли- α (TNF α). Противовоспалительные свойства А1АТ проявляются уменьшением миграции лейкоцитов и пролиферации Т-лимфоцитов путем увеличения количества циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) в клетках. Цель исследования. Изучение уровня А1АТу больных хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ) на разных стадиях течения основного заболевания, а также в зависимости от вида инфекционных осложнений и локализации патологического процесса. Методы. Проанализированы данные, полученные у 177 пациентов с ХЛЛ в динамике. Методы исследования этиологических агентов инфекционных осложнений ХЛЛ применяли согласно Приказу от 22.04.85 №535 «Обунификации микробиологических (бактериологических) методов исследования применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений». Для обнаружения антител к Varicella zoster, Cytomegalovirus использовали иммуноферментный анализ (ИФА). Определение концентрации А1АТ осуществляли также методом ИФА с применением тестовых систем IDK α1-Antitrypsin Clearance ELISA фирмы Immundiagnostik AG (Bensheim, Германия). Результаты. Показано умеренное повышение концентрации А1АТ при бактериальных инфекциях. При вирусных и грибковых осложнениях выявлено значительное увеличение содержания А1АТ по сравнению с нормой. Установлено достоверное различие А1АТ сыворотки при лечении инфекционных осложнений с исходными показателями (р<0,001): уровень А1АТ после начала лечения инфекционных осложнений увеличивался на 24,7% при бактериальных осложнениях, на 9,8% - при вирусных инфекциях и на 7,0% - при микозах. Стабилизация процесса и нивелирование клинических проявлений инфекции приводили к снижению уровня А1АТ в 1,5-2 раза. Заключение. Механизм увеличения уровня А1АТ под влиянием препаратов может быть связан как с гибелью возбудителей, при разрушении которых выделяются пирогенные вещества и эндотоксины, запускающие механизмы развития воспалительных реакций, на которые организм реагирует большим выделением А1АТ, так и гепатотоксичным действием химиотерапии. Таким образом, определение уровня А1АТ может быть использовано для контроля эффективности проводимой терапии инфекционных осложнений у больных ХЛЛ.
Молекулярная медицина. 2020;18(4):60-64
pages 60-64 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах