Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 19, № 2 (2021)

Статьи

Протокол оценки гистологического микропрепарата для проведения молекулярно-генетических исследований

Борбат А.М., Яценко И.В.

Аннотация

В статье проведен обзор литературы о тенденциях применения молекулярно-генетических методов исследований опухолевой ткани с использованием рутинного гистологического материала в клинической практике. В работе предложен формализованный протокол оценки гистологического материала опухолевой ткани для последующих генетических исследований. Протокол включает паспортную часть, описательную часть, которая содержит характеристики репрезентативности опухолевой ткани в материале, выраженность некротических изменения, фоновую ткань и морфологические признаки отклонений на преаналитических этапах, заключение о пригодности материала и графическую схему для упрощения измерения площади гистологического среза на предметном стекле. Протокол составлен на двух языках: русском и английском, поскольку большое количество генетических исследований проводится за рубежом и отсутствие необходимости перевода должно облегчить коммуникацию между специалистами в различных странах. Электронная версия протокола и шкала для оценки площади опухолевой ткани на предметном стекле предлагаются для использования патологоанатомами и специалистами в области лабораторной медицинской генетики и доступны для скачивания в формате pdf. Применение данного протокола может способствовать стандартизации процедуры оценки опухолевого материала и упрощению коммуникации между лабораторными службами и, как следствие, повышению качества медицинской помощи.
Молекулярная медицина. 2021;19(2):3-7
pages 3-7 views

О роле PCSK9 в развитии атеросклероза: молекулярные аспекты

Чаулин А.М., Дупляков Д.В.

Аннотация

Благодаря открытию пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9) и установлению ее роли в метаболизме липопротеинов появилась возможность создания новых групп эффективных препаратов для терапии дислипидемий. Основная функция PCSK9 состоит в элиминации рецепторов липопротеинов низкой плотности, что приводит к формированию гиперхолестеринемии - одного из ключевых факторов риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ингибирование PCSK9 стало новой стратегией гиполипидемических мероприятий. Для использования в клинической практике на данный момент одобрены моноклональные антитела (иммуноглобулины класса G) против PCSK9 - алирокумаб и эволокумаб. На этапе разработки и клинических испытаний находятся целый ряд дополнительных групп препаратов, механизм действия которых основан на угнетении экспрессии гена PCSK9, трансляции матричной РНК PCSK9 и ингибировании функции фермента PCSK9. В данном обзоре рассматривается роль PCSK9 в регуляции метаболизма липопротеинов, подробно описываются молекулярные механизмы регуляции экспрессии гена, кодирующего PCSK9. Также обсуждаются основные группы новых гиполипидемических анти-PCS.K9 препаратов: моноклональные антитела против PCSK9, малые интерферирующие РНК, антисмысловые нуклеотиды, малые молекулы, вакцина против PCSK9.
Молекулярная медицина. 2021;19(2):8-15
pages 8-15 views

Гормон адропин: влияние на заболевания, ассоциированные с возрастом

Кузник Б.И., Чалисова Н.И.

Аннотация

В обзоре приведены сведения о гормоне пептидной природы - адропине, близкому по свойствам к ирисину. Адропин относится к миокинам и экспрессируется в центральной нервной системе (ЦНС), печени, почках, сердце, поджелудочной железе, тонкой кишке, эндотелиальных клетках. Адропин регулирует энергетический баланс, метаболизм глюкозы и жирных кислот. Содержание адропина в различных органах и тканях снижается с возрастом, тогда как при физической нагрузке его концентрация в крови возрастает. Адропин играет существенную роль в ЦНС. При нейродегенеративных заболеваниях ЦНС содержание адропина в крови и тканях головного мозга снижается. В экспериментах на животных показано, что адропин способствует снижению дегенеративных изменений в ЦНС. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, метаболическом синдроме, раке молочной железы и эндометрия, синдроме поликистозных яичников концентрации адропина в крови снижается. Выявлена отрицательная корреляция между содержанием адропина, уровнем кровяного давления, концентрацией эндотелина и резистентностью к инсулину, и положительные связи - с кардиальным тропонином и натрийуретическим пептидом. Можно полагать, что адропин играет существенную роль в развитии заболеваний, ассоциированных с возрастом.
Молекулярная медицина. 2021;19(2):16-25
pages 16-25 views

Особенности экспрессии ß-амилоида в клетках церебрального эндотелия при экспериментальной болезни Альцгеймера

Горина Я.В., Осипова Е.Д., Моргун А.В., Лопатина О.Л., Харитонова Е.В., Салмина А.Б.

Аннотация

Введение. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание, ключевыми патологическими признаками которого являются образование нейрофибриллярных сплетений и накопление сенильных бляшек в паренхиме и церебральных сосудах. Основным компонентом сенильных бляшек является ß-амилоид. Цель исследования. Изучение экспрессии ß-амилоида в клетках церебрального эндотелия гиппокампа in vivo при экспериментальной болезни Альцгеймера, а также оценка продукции белка-предшественника ß-амилоида (АРР) при модуляции RAGE и CD147 в эндотелии церебральных сосудов в составе модели ГЭБ in vitro. Материал и методы. Мыши-самцы линий B6SLJ-Tg(APPSwFlLon,PSEN1*M146L*L286V)6799Vas (генетическая модель болезни Альцгеймера) и C57BL/6 (контрольная группа) в возрасте 9 мес. Мыши-самцы линии C57BL/6 в возрасте 4 мес, которым вводили ß-амилоид для моделирования болезни Альцгеймера, в качестве контроля использовали ложнооперированных животных. Экспрессию ß-амилоида изучали методом иммуногистохимии. Количественный анализ экспрессии генов APP in vitro проводили методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Результаты. Экспрессия ß-амилоида в эндотелии гиппокампа значимо (р<0,001) увеличивалась как у животных с введением ß-амилоида по сравнению с группой ложнооперированных животных, так и у животных с генетической моделью болезни Альцгеймера по сравнению с контрольной группой (р<0,0001). Установлено, что блокирование экспрессии RAGE снижает продукцию АРР, тогда как подавление экспрессии CD147 индуцирует этот процесс. Однако лиганды рецепторов RAGE и CD147 - соответственно Ab1-42 и циклофилин А - показывают противоположное действие. Заключение. Болезнь Альцгеймера сопровождается увеличением уровня ß-амилоида в эндотелии гиппокампа. Это указывает на активацию процессинга APP с генерацией нейротоксичного ß-амилоида, что вызывает деструктивные изменения эндотелия, способствуя увеличению проницаемости гематоэнцефалического барьера и в конечном итоге прогрессированию заболевания. При этом воздействие химических модуляторов RAGE и CD147 может оказывать влияние на продукцию APP, тем самым давая возможность корректировать негативное течение заболевания.
Молекулярная медицина. 2021;19(2):26-33
pages 26-33 views

Прогнозирование развития острого панкреатита на основании молекулярно-генетического исследования

Имаева А.К., Галлямова Л.Ф., Мустафин Т.И., Нургалеева А.Х., Хуснутдинова Э.К.

Аннотация

Введение. Молекулярно-генетические методы исследования позволяют предположить развитие определенных форм панкреатита и его осложнений. Цель. Выявление факторов риска развития острых форм панкреатита (ОП) на основании молекулярно-генетических исследований с учетом территориальной, гендерной и национальной принадлежности. Материал и методы. Изучались наиболее характерные генные мутации в локусах, отвечающих за развитие патологии в поджелудочной железе. Для этого проводили молекулярно-генетический анализ образцов ДНК у пациентов с ОП. Исследовали полиморфизмы генов ADH1B (Arg47His), ALDH2 (Glu487Lys), PRSS1 (Arg122His), CFTR (Phe508del) и SPINK1 (Asn34Ser). Результаты. Анализ указанных мутаций в полиморфных вариантах генов SPINK1 и PRSS1 не выявил значимые для развития ОП различий в группе пациентов с ОП и здоровых индивидуумов. Анализ полиморфного варианта Arg47His гена ADH1B выявил этнические различия среди пациентов с ОП. Среди жителей Республики Башкортостан наличие генотипа Arg/Arg у русских является фактором повышенного риска развития заболевания. Наличие у пациентов женского пола носительства аллеля Lys и генотипа Glu/Lys в гене ALDH2 определяет тенденцию к повышенному риску развития ОП у жителей данного региона. Обнаружение в гене CFTR мутации Phe508del сопряжено с развитием деструктивных форм панкреатита. Заключение. Выявление группы риска в крупном регионе с помощью выявления обозначенных мутаций в генах ADH1B, ALDH2 и CFTR является важным с точки зрения профилактики развития острых, в том числе и деструктивных форм панкреатита.
Молекулярная медицина. 2021;19(2):34-40
pages 34-40 views

Результаты I фазы клинического исследования нового радиофармпрепарата на основе меченных 99Мтехнецием рекомбинантных адресных молекул DARPin9_29 для радионуклидной диагностики рака молочной железы с гиперэкспрессией Her2/neu

Брагина О.Д., Чернов В.И., Ларькина М.С., Стасюк Е.С., Зельчан Р.В., Медведева А.А., Гарбуков Е.Ю., Вернадский Р.Ю., Деев С.М., Толмачев В.М.

Аннотация

Введение. Основное внимание исследователей уделяется изучению одного из представителей семейства EGF - рецептору эпидермального фактора роста 2 (Her2/neu), гиперэкспрессия которого выявляется в 15-20% случаев инвазивного рака молочной железы (РМЖ) и характеризуется неблагоприятным прогнозом и агрессивным течением опухолевого процесса. В последние годы для радионуклидной диагностики данного типа опухоли используются меченные различными радионуклидами альтернативные каркасные белки, одним из представителей которых является рекомбинантный адресный протеин DARPin (Design Ankyrin Repeat Protein). Цель исследования. Изучение возможности клинического использования нового радиофармацевтического препарата (РФП) 99mTc-DARPin9_29 для диагностики РМЖ с гиперэкспрессией Her2/neu у человека. Материал и методы. В исследование включены 12 пациенток с диагнозом РМЖ (T1-4N0-2M0): у 6 больных отмечалась гиперэкспрессия her2/neu, у 6 экспрессии не выявлено. У всех больных проводилось морфологическое и иммуногистохимическое исследование биопсийного материала первичного опухолевого узла. До проведения системного лечения выполнялось внутривенное введение 99mТс-DARPin9_29 с последующим проведением планарной сцинтиграфии в режиме WholeBody и ОФЭКТ через 2, 4, 6 и 24 ч после введения. Результаты. При анализе распределения РФП в органах и тканях наибольшее накопление вещества определялось в почках, надпочечниках и селезенке. Период полувыведения из кровяного русла для исследуемого вещества составил 2,51 ч. При изучении показателя опухоль/фон показано, что значения изучаемого параметра у больных с позитивным статусом рецептора Her2 более чем в 2,5 раз превосходили значения в подгруппе больных с отрицательной экспрессией данного маркера (р<0,05). Заключение. РФП 99mTc-DARPin9_29 можно рассматривать в качестве нового дополнительного метода диагностики Her2-позитивных опухолей молочной железы.
Молекулярная медицина. 2021;19(2):41-48
pages 41-48 views

Протективное влияние кодируемых L-аминокислот в присутствии цитостатика на развитие органотипической культуры тканей различного генеза

Чалисова Н.И., Рыжак Г.А., Ивко О.М., Заломаева Е.С., Иванова П.Н.

Аннотация

Введение. Цитостатики, ингибирующие размножение клеток, используются в клинической медицине для подавления опухолевого роста у пациентов с онкологическими заболеваниями. Однако при таком воздействии на организм могут развиваться и побочные эффекты в виде повреждения здоровых клеток других тканей. Устранение или ослабление таких эффектов является одной из актуальных проблем медицины. Целью исследования было изучение влияния L-аминокислот на уменьшение ингибирующих эффектов цитостатиков в культуре тканей различного генеза. Эти аминокислоты являются не только структурными элементами белковых молекул, но и могут участвовать в регуляции генов, контролирующих клеточный цикл. Методы - органотипическое культивирование тканей коры головного мозга, мышц, мочевого пузыря крыс линии Wistar в присутствии цитостатика циклофосфана (ЦФ), а также стимулирующих клеточную пролиферацию L-аминокислот. Результаты. При совместном применении ЦФ и стимулирующих клеточную регенерацию L-аминокислот ингибирующее влияние цитостатика на пролиферацию клеток в культуре тканей различного генеза уменьшается на 10-43%. Заключение. Полученные данные о протективном действии кодируемых гидрофильных L-аминокислот при действии цитостатиков создают основу для создания лекарственных средств, предназначенных для устранения побочного действия при химиотерапии.
Молекулярная медицина. 2021;19(2):49-53
pages 49-53 views

Особенности локальной экспрессии мРНК, IL-1 ß, IL-18, CCL2/MCP-1 при моделировании атрофии пигментного эпителия и дегенерации сетчатки в эксперименте на кроликах

Нероев В.В., Балацкая Н.В., Светлова Е.В., Нероева Н.В., Рябина М.В., Кармокова А.Г., Лосанова О.А., Черноморец И.Ю., Илюхин П.А.

Аннотация

Введение. Дегенеративно-дистрофические заболевания сетчатки в настоящее время считаются ведущей причиной слепоты и слабовидения во всем мире. Исследования последнего десятилетия представили убедительные доказательства участия иммунологических факторов в развитии и прогрессировании заболевания. При этом иммунопатогенез влажной формы возрастной макулярной дегенерации изучен полнее, чем атрофической. Цель работы. Изучение локальной экспрессии мРНК воспалительных цитокинов IL-1ß, IL-18, CCL2/MCP-1 в модели атрофии ретинального пигментного эпителия (РПЭ). Материал и методы. Материалом исследования служили образцы тканевого комплекса (ТК) сетчатки-РПЭ-хориоидеи, выделенного из энуклеированных глаз кроликов, на которых предварительно моделировалась атрофия РПЭ путем субретинального введения 0,9% раствора хлорида натрия. Всем животным выполнялись оптическая когерентная томография, исследование аутофлюоресценции с помощью Heidelberg Spectralis™ SD-OCT. Определение локальной экспрессии цитокинов в ТК проводилось методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией. Результаты. Установлено, что однократное субретинальное введение 0,01 мл 0,9%раствора хлорида натрия ассоциируется с разнонаправленными изменениями экспрессии мРНК генов IL-1ß, IL-18, МСР-1/CCL2 относительно нормы. Выделены особенности и охарактеризованы 3 типа ответа со стороны ткани сетчатки, формируемые во время развития атрофических изменений и определяемые степенью локальной экспрессии мРНК генов изучаемых цитокинов. Не выявлено взаимосвязи между величиной локальной экспрессии мРНК на индуцирующий атрофию стимул и размером атрофического поражения сетчатки. Заключение. Полученные данные могут быть полезны в изучении различных видов атрофии РПЭ и при разработке новых стратегий лечения офтальмопатологии, в частности, структурно-функциональной регенерации стволовыми клетками.
Молекулярная медицина. 2021;19(2):54-62
pages 54-62 views

Памяти Натальи Николаевны Белушкиной

- -.
Молекулярная медицина. 2021;19(2):63-63
pages 63-63 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах