Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 1 (2014)

Статьи

pages 5-9 views

Потенциальные биохимические факторы формирования мочекаменной болезни у больных с позвоночно-спинномозговой травмой

Стогов М.В., Щурова Е.Н., Блюденов Д.Н.

Аннотация

Проведен сравнительный анализ биохимических показателей сыворотки крови и суточной мочи пациентов, у которых после позвоночно-спинномозговой травмы развилась мочекаменная болезнь (основная группа - 35 больных), с больными, у которых развития данного заболевания не наблюдалось (группа сравнения - 20 больных). Обнаружено, что у пациентов после позвоночно-спинномозговой травмы развивалась продукционная азотемия, которая приводила к нарушению выделительной функции почек (накопление мочевины, креатинина в крови и снижение их клиренса). В этих условиях происходило нарушение экскреции мочевой кислоты, магния, снижалась чувствительность почечных канальцев к действию альдостерона (у пациентов с почечнокаменной болезнью соотношение K/Na мочи было ниже). В результате у пациентов снижалась реабсорбция натрия и воды, повышалась осмоляльность мочи, что и приводило к образованию камней на фоне нарушения электролитного баланса мочи. У пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой основным пусковым механизмом образования мочевых камней была избыточная посттравматическая азотемия. При этом рост концентрации продуктов белково-азотистого катаболизма в сыворотке крови пациентов в остром и раннем периодах позвоночно-спинномозговой травмы может являться неблагоприятным критерием, определяющим значительный риск развития у них мочекаменной болезни.
Урология. 2014;(1):10-15
pages 10-15 views

Влияние плазмафереза на внутриорганный кровоток трансплантированной почки в раннем послеоперационном периоде

Ватазин А.В., Синютин А.А., Зулькарнаев А.Б., Кантария Р.О., Крстич М.

Аннотация

Почечный трансплантат неизбежно подвергается ишемическому и реперфузионному повреждению. Во многом это обусловлено нарушением внутриорганной гемодинамики. При этом в результате применения различных методов экстракорпоральной гемокоррекции тяжесть такого повреждения может быть уменьшена. Целью исследования было изучение внутриорганного кровотока почечного трансплантата и оценка влияния плазмафереза на начальную его функцию в раннем послеоперационном периоде. К 40 реципиентам 1-й группы мы применили плазмаферез с заменой от 1,25 до 3,50 л плазмы; 40 реципиентам 2-й группы плазмаферез не проводили. Высокий индекс сопротивления (Ri>0,9) при низкой скорости кровотока в междольковых артериях в первые сутки после операции является информативным критерием диагностики острого канальцевого некроза и указывает на неадекватное кровоснабжение почки. Плазмаферез способствовал нормализации внутрипочечной гемодинамики. Немедленная функция трансплантата у пациентов 1-й группы отмечена в 36 случаях, тогда как во 2-й группе - только в 19. При этом в 1-й группе не было пациентов с первично нефункционирующим трансплантатом, тогда как во 2-й их было трое. Таким образом, плазмаферез, проведенный непосредственно в раннем послеоперационном периоде не позднее 3-5 ч после реперфузии трансплантата, положительно влияет на функциональное состояние пересаженной почки.
Урология. 2014;(1):16-19
pages 16-19 views

Нарушения мочеиспускания. Все ли мы о них знаем?

Гаджиева З.К., Казилов Ю.Б., Аляев Ю.Г., Абоян И.А., Казилов Б.Р.

Аннотация

В статье представлены пилотные результаты анкетирования врачей различных специальностей некоторых городов Южного федерального округа по вопросам диагностики и лечения различных нарушений мочеиспускания. В опросе приняли участие 101 уролог, 33 акушера-гинеколога, 37 терапевтов, 35 хирургов, 9 невропатологов и 1 инфекционист. Необходимо отметить недостаточный уровень подготовки врачей различных специальностей в отношении диагностики и лечения различных нарушений мочеиспускания как воспалительного, так и невоспалительного характера. Обращает на себя внимание недопонимание вопроса дифференциальной диагностики различных форм недержания мочи и лечебной тактики в отношении каждой из них. Большинство (95,46%) урологов, акушеров-гинекологов (92,3%), терапевтов (100%), невропатологов (66,6%), хирургов (88,58%) не владеют исчерпывающими знаниями о симптомах гиперактивного мочевого пузыря (ГМП). Лишь 63,37% из всей группы опрошенных, а также из 81% урологов, кто использует консервативные методы лечения, назначают при ГМП М-холиноблокаторы (М-ХБ). В лечении ургентной формы недержания мочи только 64,5% урологов используют М-ХБ. Все еще имеет место неоправданное применение М-ХБ в лечении стрессового недержания мочи - 38% урологов. Альфа-адреноблокаторы являются основной группой лекарственных препаратов (96,6%), используемых в медикаментозной терапии симптомов нижних мочевыводящих путей при аденоме предстательной железы. Однако остается сниженным (14,8%) понимание необходимости назначения при наличии показаний комбинированной терапии с применением М-холиноблокаторов. Особую тревогу вызывает вопрос терапии больных инфекцией нижних мочевыводящих путей, а именно: выбор антибактериального препарата без учета чувствительности и антибиотикорезистентности и знания Российских национальных рекомендаций и рекомендаций Европейской ассоциации урологов. Обращает на себя внимание недооценка, как ни странно, данного вопроса урологами (23%) по сравнению с акушерами-гинекологами (45%) и терапевтами (40,7%). Вытекающим итогом можно определить необходимость образовательных программ для специалистов различных направлений медицины, так как больные с расстройствами мочеиспускания встречаются в практике врачей различных смежных специальностей.
Урология. 2014;(1):20-27
pages 20-27 views

Позиционные изменения магистрального кровотока левой почки у мужчин с варикоцеле и бесплодием

Алексеенко С.Н., Медведев В.Л., Татевосян А.С., Тонян А.Г., Поморцев А.В., Ждамарова О.И., Медведев А.В.

Аннотация

В настоящей работе доказана корреляционная связь скоростных характеристик в почечных венах и индексов резистентности почечных артерий. В результате полипозиционной оценки венозного кровотока установлено, что нарушения магистрального венозного кровотока левой почки могут влиять на формирование и прогрессирование варикоцеле, выраженность нарушений сперматогенеза. Показана необходимость оценки состояния тестикулярных вен и давления в левой почечной вене не только в клино- и ортостазе или с пробой Вальсальвы, но и в шести статических состояниях, что поможет на ранних стадиях фиксировать значимые для фертильности нарушения магистрального почечного кровотока, повысить эффективность диагностики и лечения пациентов с варикоцеле.
Урология. 2014;(1):28-32
pages 28-32 views

Промежностная сатурационная биопсия простаты

Садченко А.В., Говоров А.В., Пушкарь Д.Ю., Сидоренков А.В., Васильев А.О., Ковылина М.В., Прилепская Е.А.

Аннотация

Изучена эффективность промежностной биопсии с использованием решетки для брахи/криотерапии в выявлении рака предстательной железы (РПЖ). Показано, что промежностная сатурационная биопсия обеспечивает высокую выявляемость РПЖ среди пациентов с сохраняющимся подозрением на рак после отрицательных трансректальных биопсий, не приводит к увеличению выявляемости клинически незначимого рака и частоты осложнений, однако требует больших временных и финансовых затрат.
Урология. 2014;(1):33-36
pages 33-36 views

Трехлетние результаты лечения локализованного рака простаты высокоинтенсивным сфокусированным ультразвуком

Фомкин Р.Н., Воронина Е.С., Попков В.М., Маслякова Г.Н., Блюмберг Б.И.

Аннотация

Целью исследования стала оценка эффективности лечения рака простаты с использованием высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука на основании клинических, лучевых, лабораторных данных, результатов морфометрического и иммуногистохимического исследования послеоперационных биоптатов простаты. Проведено 112 сеансов HIFU-аблации простаты 112 пациентам с локализованным раком предстательной железы. Среднее количество импульсов воздействия - 634±176, средний объем тканей, подвергнутых воздействию, - 34,6±15,2 см 3 за 1 процедуру. Продолжительность операции варьировалась от 90 до 165 мин (в среднем 125 мин) Послеоперационный койко-день колебался от 7 до 14 дней и в среднем составил 10,0±0,8 дня. Интраоперационных осложнений во время HIFU-аблации отмечено не было. Средний уровень простатспецифического антигена через 1,5 мес после операции составил 0,7 (0,12-3,67) нг/мл. Минимальный его уровень достигался через 20±2 нед после лечения и в среднем составлял 0,26±0,01 нг/мл. Через 6 мес объем простаты уменьшался в среднем на 49%, к 10-12-му месяцу соответствовал 6,5±2,2 см 3. Морфологический анализ после лечения включал исследования со стандартной и иммуногистохимической окраской с помощью следующих антител: PCNA, Bcl2, AMACR, Е-кадгерин, ANDR. Безрецидивное течение отмечено у 96 (85,8%) больных. Рецидивы выявлены у 16 (14,2%) пациентов, при этом биохимическое прогрессирование - у 11 (9,82%). У 5 (4,46%) диагностирован местный рецидив (подтвержден морфологически).
Урология. 2014;(1):37-43
pages 37-43 views

Сканирующая электронная микроскопия резицированных мочеточников при уретерогидронефрозе у детей

Акилов Х.А., Бекназаров Ж.Б., Хаккулов Э.Б., Байбеков И.М.

Аннотация

С помощью сканирующей электронной микроскопии изучены различные отделы мочеточника при рефлюксирующей и обструктивной формах уретерогидронефроза у детей. В первом случае архитектоника дистальных отделов сохраняется, тогда как во втором отмечается разрастание соединительной ткани. Различия в строении дистального и проксимального отделов при обеих формах уретерогидронефроза заключаются в изменениях воспалительного характера и нарушении целостности эпителиальной выстилки, отеке и инфильтрации нижележащих слоев, особенно внутреннего мышечного слоя дистальной части. В проксимальной части стенка мочеточника значительно истончается за счет всех слоев, особенно мышечного и слизистого.
Урология. 2014;(1):44-47
pages 44-47 views

Симптомы нижних мочевыводящих путей у мужчин

Кривобородов Г.Г.

Аннотация

Симптомы нижних мочевыводящих путей (СНМП) часто встречаются в клинической практике, особенно среди мужчин пожилого возраста. Основное внимание при первичном обращении мужчин с жалобами на нарушение акта мочеиспускания следует уделять оценке их тяжести на основании опросника IPSS. Важно выявить преобладающие симптомы, что определяет тактику лечения. В отсутствие абсолютных показаний к оперативному лечению клинической формы аденомы предстательной железы (АПЖ) следует использовать медикаментозное лечение. В случаях преобладания обструктивных СНМП препаратами первой линии лечения являются α-адреноблокаторы. При наличии признаков прогрессирования АПЖ (объем простаты >40 см 3 и ПСА Ю >1,5 нг/мл целесообразно комбинированное применение α-адреноблокаторовв в сочетании с ингибиторами 5α-редуктазы. Комбинированное медикаментозное лечение в виде α-адреноблокаторов и М-холиноблокаторов оправданно при ирритативных СНМП у мужчин с АПЖ.
Урология. 2014;(1):48-54
pages 48-54 views

Актуальные вопросы антибиотикотерапии простатитов

Локшин К.Л.

Аннотация

В первой части обзора представлены результаты наиболее интересных и крупных исследований, посвященных проблеме лечения бактериального простатита и опубликованных после 2010 г. Во второй части изложены ключевые положения современных клинических рекомендаций Европейской ассоциации урологов по антибиотикотерапии простатитов, опубликованных: в 2011 г. и базирующихся на исследованиях, проведенных до 2010 г. включительно.
Урология. 2014;(1):55-61
pages 55-61 views

Применение препаратов витапроста в лечении больных заболеваниями простаты

Демидко Ю.Л., Газимиев М.А., Байдувалиев А.М., Лачинов Э.Л., Саенко В.С.

Аннотация

Воспалительные заболевания простаты широко распространены среди мужчин. Эти заболевания склонны к длительному течению и рецидивам. Симптомы, обусловленные простатитом, существенно снижают качество жизни больных. Точно частоту воспалительных заболеваний простаты установить трудно, что обусловлено отсутствием общепринятых критериев диагностики. Воспалительные заболевания простаты следует дифференцировать с синдромом хронической тазовой боли. Основой лечения инфекционно-воспалительных процессов в простате являются антибактериальные препараты (фторхинолоны III и IV поколений). Рекомендуемый курс лечения - 4-6 недель. Подтвержденной эффективностью в лечении больных простатитом обладают пептиды из простаты крупного рогатого скота (цитомедины), которые оказывают влияние на процессы дифференцировки и пролиферации клеток простаты, обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. В клинических испытаниях показана высокая эффективность цитомединов при простатите и аденоме простаты, а также длительная ремиссия заболевания.
Урология. 2014;(1):62-67
pages 62-67 views

18-летнее наблюдение больного с четырьмя асинхронными злокачественными опухолями органов мочеполовой системы

Алферов С.М., Гришин М.А., Одинцов С.В., Чуприк-Малиновская Т.П.
Урология. 2014;(1):68-72
pages 68-72 views

Сравнительная характеристика результатов современных оперативных методов лечения больных аденомой предстательной железы

Сергиенко Н.Ф., Кудряшов О.И., Братчиков О.И., Бегаев А.И., Щекочихин А.В., Шершнев С.П., Рейнюк О.Л., Лотоцкий М.М.
Урология. 2014;(1):73-78
pages 73-78 views

Лапароскопическая пиелопластика

Комяков Б.К., Гулиев Б.Г., Алиев Р.В.
Урология. 2014;(1):79-83
pages 79-83 views
pages 84-87 views
pages 88-91 views
pages 92-93 views
pages 94-95 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах