Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 1 (2011)

Статьи

Особенности диагностики и лечения уролитиаза в сочетании с инфравезикальной обструкцией у пациентов пожилого и старческого возраста

Трапезникова М.Ф., Дутов В.В., Галько А.А., Румянцев А.А., Злобин А.Н., Беляев В.В., Шведов М.Ю., Trapeznikova M.F., Dutov V.V., Galko A.A., Rumyantsev A.A., Zlobin A.N., Belyaev V.V., Shvedov M.Y.

Аннотация

Целью исследования явилось определение тактики и метода лечения, последовательности проведения коррекции инфравезикальной обструкции (ИВО) и избавления пациента от конкремента. Проанализированы результаты обследования и лечения 510 пациентов, страдающих уролитиазом в сочетании с различными видами органической ИВО, находившихся на лечении в урологической клинике ГУ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского и урологическом отделении ГКБ г. Жуковский с 1995 по 2009 г. Оценка клинических особенностей и лабораторных данных 510 пациентов, страдающих уролитиазом в сочетании с различными видами органической ИВО, позволила сделать следующие выводы. У пациентов, страдающих мочекаменной болезнью в сочетании с ИВО, обструктивная симптоматика отмечается в 100% наблюдений, ирритативная - более чем у двух третей пациентов. Комбинированное применение малоинвазивных, эндоскопических и открытых методов лечения позволяет полностью восстановить уродинамику нижних мочевыводящих путей более чем у 90% пациентов, страдающих уролитиазом в сочетании с ИВО. Выбор тактики и метода лечения напрямую зависит от выраженности клинической симптоматики, обусловленной ИВО и мочекаменной болезнью, с одной стороны, и степенью нарушения уродинамики верхних и нижних мочевыводящих путей - с другой. При тщательном отборе пациентов и определении показаний комбинированное использование малоинвазивных, эндоскопических и открытых методов является эффективным способом лечения пациентов, страдающих уролитиазом в сочетании с ИВО.
Урология. 2011;(1):3-6
pages 3-6 views

Влияние питьевых режимов на движущие силы кристаллизации при экспериментальном нефролитиазе

Брюханов В.М., Зверев Я.Ф., Лампатов В.В., Жариков А.Ю., Кудинов А.В., Мотина Н.В., Bryukhanov V.M., Zverev Y.F., Lampatov V.V., Zharikov A.Y., Kudinov A.V., Motina N.V.

Аннотация

Цель исследования - изучить влияние питьевых режимов на движущие силы кристаллизации при экспериментальном нефролитиазе. Исследование проводили на 3 группах самцов крыс линии Wistar, находившихся в условиях свободного, ограниченного и увеличенного потребления жидкости, в которых по этиленгликолевой модели инициировали у животных оксалатный нефролитиаз. В течение 3 нед каждые 3-4 дня определяли суточный диурез, концентрации в моче ионов кальция, фосфата и оксалата. По истечении 3 нед проводили морфологическое исследование почек. Установлено, что в условиях ограничения питья концентрации в моче оксалат-ионов и фосфат-ионов значительно возрастают, что приводит к усилению образования в почках кальцийсодержащих конкрементов. При этом увеличение питья существенно уменьшает концентрации в моче оксалатов и фосфатов, в результате чего количество и размер кальциевых депозитов в почечной ткани уменьшаются. Таким образом, показано, что снижение потребления жидкости усиливает пересыщение мочи, что сопровождается формированием почечных конкрементов. Увеличение потребления жидкости ослабляет пересыщение и уменьшает количество и размер кальциевых депозитов в почках.
Урология. 2011;(1):6-11
pages 6-11 views

Вопросы патогенеза и лечения больных после политравмы

Донсков В.В., Старцев В.Ю., Мовчан К.Н., Полюшкин С.В., Donskov V.V., Startsev V.Y., Movchan K.N., Polyushkin S.V.

Аннотация

У больных, перенесших политравму, высока вероятность развития инфекционно-воспалительных осложнений со стороны мочевыводящих путей, что связано со многими причинами, в том числе снижением резистентности организма. При включении в комплексную терапию иммуномодулирующего препарата циклоферона отмечено улучшение результатов профилактики и лечения острого пиелонефрита у больных с сочетанной травмой.
Урология. 2011;(1):11-13
pages 11-13 views

Эффективность и безопасность цефиксима и ципрофлоксацина при остром цистите (Многоцентровое рандомизированное исследование)

Галкин В.В., Малев И.В., Довгань Е.В., Козлов С.Н., Рафальский В.В., Galkin V.V., Malev I.V., Dovgan E.V., Kozlov S.N., Rafalsky V.V.

Аннотация

Целью исследования явилось изучение клинической и микробиологической эффективности и безопасности цефиксима и ципрофлоксацина у пациентов с острым неосложненным циститом. Выполнено проспективное многоцентровое рандомизированное исследование с участием 104 женщин в возрасте 18-55 лет с острым неосложненным циститом. Пациентки были рандомизированы в 2 группы: 49 пациенток получали цефиксим по 400 мг 1 раз в сутки 5 дней, 55 - ципрофлоксацин 250-500 мг 2 раза в сутки 5 дней. Клиническую и микробиологическую оценку эффективности и безопасности проводили до начала, через 8 и 28 дней после начала терапии. Выявлены достоверные различия между 1-й и 2-й группами в параметрах бактериологической и клинической эффективности. Эрадикацию возбудителя и стойкий бактериологический ответ отмечали у 95,9 и 100% пациенток 1-й группы и 66 и 100% пациенток 2-й группы соответственно. Клинические показатели эффективности - выздоровление и улучшение имели место у 55,1 и 75,5% пациенток 1-й группы и 37,3 и 58,1% пациенток 2-й группы соответственно. Таким образом, у пациенток с острым неосложненным циститом цефиксим, назначаемый в дозе 400 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней, обладает более высокой микробиологической эффективностью, чем ципрофлоксацин, назначаемый в дозе 250-500 мг 2 раза в сутки. При применении цефиксима достоверно реже, чем при назначении ципрофлоксацина развивались нежелательные лекарственные реакции.
Урология. 2011;(1):13-16
pages 13-16 views

Лечение больных рефрактерными урогенитальными инфекциями

Кульчавеня Е.В., Бреусов А.А., Kulchavenya E.V., Breusov A.A.

Аннотация

Эффективность лечения больных инфекциями мочеполового тракта в последние годы значительно снизилась. В исследование включены 43 больных урогенитальными инфекциями, резистентными к стандартной терапии. Все больные получали однотипное базовое лечение (сафоцид по 4 таблетки ежедневно в течение 5 дней), которое дополняли патогенетической и симптоматической терапией. Лечение оказалось достоверно эффективным по ряду как объективных, так и субъективных параметров. Выявление банальной патогенной микрофлоры прекратилось к 10-му дню у 39 (90,7%) больных; ни у одного пациента не определялись простейшие. Фунгицидный эффект отмечен у 100% мужчин и женщин. Тесты на обнаружение хламидий через 2 мес терапии были негативными у 14 (100%) мужчин и 5 (100%) женщин, уреаплазм - соответственно у 16 (94,1%) и 5 (83,3%). В целом значительное улучшение отмечено у 38 (88,4%) больных из 43, улучшение зарегистрировано у оставшихся 5 (11,6%); достигнутые результаты устойчиво сохранялись в течение 2 мес (срок наблюдения).
Урология. 2011;(1):17-21
pages 17-21 views

Лечение аденомы предстательной железы с сопутствующим хроническим бактериальным простатитом

Давидов М.И., Davidov M.I.

Аннотация

Проведено рандомизированное исследование эффективности и безопасности препаратов витапрост плюс и витапрост форте в лечении 70 больных, у которых аденома предстательной железы сочеталась с хроническим бактериальным простатитом. В 1-й группе пациенты получали в течение 1 мес препарат витапрост плюс суппозитории ректальные, в последующие 2 мес - витапрост форте. Больные 2-й (контрольной) группы принимали гентос и ломефлоксацин перорально. Непосредственные результаты лечения оценивали через 3 мес, отдаленные - через 6 мес. По всем показателям результаты лечения препаратами витапрост плюс и витапрост форте оказались лучше, чем в контрольной группе. Непосредственные положительные результаты лечения достигнуты у 97,1% пациентов, отдаленные - у 85,7%. По сравнению с исходным уровнем наблюдались значительное уменьшение суммы баллов симптомов аденомы предстательной железы (на 37%) и хронического простатита (на 55%), снижение на 66% количества остаточной мочи, увеличение максимальной объемной скорости мочеиспускания, улучшение на 45% показателя качества жизни, повышение сексуальной функции. На 7,4 см3 уменьшился объем предстательной железы, число лейкоцитов в секрете простаты сократилось в 6 раз и у большинства больных достигло нормального уровня. Эрадикация возбудителя простатита через 3 мес достигнута у 80% больных. Побочных эффектов и осложнений терапии не отмечено. Таким образом, препараты витапрост плюс и витапрост форте являются высокоэффективными и безопасными для лечения больных с сочетанием аденомы простаты и хронического бактериального простатита.
Урология. 2011;(1):21-28
pages 21-28 views

Эффективность лечения терапии аденомы предстательной железы альфузозином в зависимости от сексуальности

Коган М.И., Киреев А.Ю., Kogan M.I., Kireev A.Y.

Аннотация

Проведено обследование 40 пациентов с симптомной аденомой предстательной железы, получавших терапию альфузозином в дозе 10 мг/сут. Исследованы уровни общего простатического специфического антигена и общего тестостерона крови, объем предстательной железы, максимальная скорость мочеиспускания до начала лечения и на 4, 12 и 24-й неделе терапии. Эффективность терапии оценивали также с использованием вопросников IPSS, MSHQ, IIEF в эти же сроки. Фенотип сексуальности определяли с помощью Ростовской анкеты интегральной оценки мужской сексуальности. Установлено, что фенотипы сексуальности (гипо-, нормо- и гиперсексуальность) одинаково часто встречаются среди мужчин, страдающих симптомной аденомой предстательной железы. Пациенты с аденомой предстательной железы и гиперсексуальным фенотипом имеют более выраженные проявления заболевания, худшие показатели эрекции и эякуляции, а также более частые признаки гипогонадизма. Наивысшая эффективность терапии у пациентов с аденомой предстательной железы, выраженная в улучшении максимальной скорости потока мочи, позитивной динамике эректильной и эякуляторной функций, отмечается у нормо- и гипосексуальных мужчин, и она достоверно снижена при гиперсексуальном фенотипе.
Урология. 2011;(1):28-31
pages 28-31 views

Структурно-функциональные свойства эритроцитов, эндотелиальная дисфункция и состояние перекисного окисления липидов у больных с сочетанием аденомы предстательной железы и хроническим простатитом

Шатохин М.Н., Теодорович О.В., Конопля А.И., Долгарева С.А., Гаврилюк В.П., Shatokhin M.N., Teodorovich O.V., Konoplya A.I., Dolgareva S.A., Gavrilyuk V.P.

Аннотация

У больных с сочетанием аденомы предстательной железы и хронического простатита выявлены изменения содержания белков мембраны эритроцитов периферической крови, их сорбционных свойств, концентрации стабильных метаболитов оксида азота, эндотелина-1 и продуктов перекисного окисления липидов в плазме крови до и после трансуретральной резекции предстательной железы. Определена эффективность использования различных форм конъюгата гиалуронидазы и азоксимера бромида у больных с сочетанием аденомы предстательной железы и хронического простатита в коррекции нарушений структурно-функциональных свойств эритроцитов, эндотелиальной дисфункции и перекисного окисления липидов.
Урология. 2011;(1):31-34
pages 31-34 views

Роль полиморфизма гена ангиотензинпревращающего фермента в развитии эректильной дисфункции у пациентов с метаболическим синдромом

Гамидов С.И., Иремашвили В.В., Носиков В.В., Gamidov S.I., Iremashvili V.V., Nosikov V.V.

Аннотация

Целью настоящей работы являлось изучение связи между полиморфизмом гена ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и эректильной дисфункцией (ЭД) у российских мужчин с метаболическим синдромом. Был проведен ретроспективный сравнительный анализ частоты встречаемости полиморфизма гена АПФ I/D в двух группах мужчин с метаболическим синдромом, страдавших (n = 385) и не страдавших (n = 152) ЭД. В результате выявлено, что среди пациентов с ЭД чаще, чем в контрольной группе, встречался генотип DD (68,3% против 38,2%; p < 0,001) и D-аллель (81,3% против 63,8%; p < 0,001). Кроме того, у мужчин с тяжелой ЭД генотип DD отмечался достоверно чаще по сравнению с пациентами с ЭД средней и легкой тяжести (89,9% против 44,9% против 30% соответственно; p < 0,05). Частота встречаемости аллеля D также была наиболее высокой (93,4%) среди пациентов с тяжелой ЭД. Таким образом, в ходе настоящего исследования выявлено, что D-аллель гена АПФ является фактором риска развития ЭД у мужчин с метаболическим синдромом. Эти данные способствуют пониманию ЭД как одного из сосудистых осложнений метаболического синдрома.
Урология. 2011;(1):34-37
pages 34-37 views

Трансуретральная гольмиевая энуклеация аденомы предстательной железы

Мартов А.Г., Максимов В.А., Яровой С.Ю., Ергаков Д.В., Корниенко С.И., Фахрединов Г.А., Martov A.G., Maximov V.A., Yarovoi S.Y., Ergakov D.V., Kornienko S.I., Fahredinov G.A.

Аннотация

Laser (holmium) enucleation of the prostate (LEP) for infravesical obstruction caused by prostatic adenoma up to 60 cm3 in size was made in 42 patients in the Moscow city urological hospital N 47 from January to July 2009. Transurethral resection (TUR) of the prostate was made in 42 matched controls. All the patients from both groups have undergone the same standard clinical and laboratory examination before the treatment, 1, 3 and 6 months after it. Duration of surgery was shorter in the TUR group (42.4±26.1 min vs 74.8±39.7 min). Washing system operated longer in the TUR group (23±7 vs 10±5 h). The LEP group patients stayed in the hospital for much shorter time (3.1±1.2 days vs 4.6±1.8 days). No significant differences between the groups by basic postoperative parameters were found 1, 3 and 6 months after the operation. Postoperative complications were rare in both groups. Hemorrhagic complications were absent in the LEP group. This makes it possible to recommend LEP for patients with coagulopathy. Trauma of the bladder occurred in 1 case of LEP because of a complicated technique of LEP and the absence of conventional endoscopic reference points characteristic for TUR. Thus, our initial experience with transurethral LEP in comparison with TUR leads us to the conclusion that LEP is effective and safe in surgical treatment of patients with prostatic adenoma. Further gain of experience with LEP conduction may make this method alternative to open adenomectomy.
Урология. 2011;(1):38-43
pages 38-43 views

Пути профилактики ранних послеоперационных осложнений после трансуретральной резекции простаты (экспериментальное исследование)

Волков Д.Ю., Артифексов С.Б., Артифексова А.А., Volkov D.Y., Artifeksov S.B., Artifeksova A.A.

Аннотация

Проведено экспериментальное исследование на животных, в ходе которого смоделирована трансуретральная резекция простаты (ТУРП). В результате установлено, что изменения в области послеоперационной раны протекают по стадиям воспаления - первичная, а затем вторичная альтерация. Они подтверждаются морфологической картиной, изменениями уровня ферментов, данными спектрального анализа, характерными для системной воспалительной реакции. На основании полученных результатов предложены пути профилактики ранних послеоперационных осложнений, воздействующие на основные звенья патогенеза.
Урология. 2011;(1):44-46
pages 44-46 views

Гемангиомы мочевого пузыря у детей: опыт эндоскопического лечения

Абдуллаев Ф.К., Николаев В.В., Кулаев В.Д., Черкашина Е.Н., Abdullaev F.K., NIkolaev V.V., Kulaev V.D., Cherkashina E.N.

Аннотация

Гемангиомы мочевого пузыря часто являются причиной массивных кровотечений, требующих экстренных мероприятий. В отделении урологии ГУ РДКБ Росздрава с 1998 по 2009 г. у 5 детей (2 мальчика и 3 девочки в возрасте от 3 до 12 лет) применена эндоскопическая фотокоагуляция гемангиом неодимовым YAG-лазером. В 3 наблюдениях это были крупные (до 5 см) солитарные образования, в 2 - множественные мелкие (от 1 до 3 см). У 3 детей вмешательство проводили на фоне кровотечения. У одной девочки во время фотокоагуляции возникло интенсивное кровотечение, потребовавшее резекции мочевого пузыря в экстренном порядке. Немедленный гемостаз при кровотечении был достигнут у 2 из 3 больных. После однократной процедуры у 2 детей кровотечение не возобновлялось в течение 1 года и 5 лет соответственно, однако у них сохранялась эндоскопическая картина ангиоматоза. У одного мальчика после 4 сеансов фотокоагуляции, проведенных с периодичностью в 6-13 мес, клинических проявлений гемангиомы нет в течение 4 лет. Одной девочке с множественными гемангиомами до настоящего времени каждые 8-26 мес проводится фотокоагуляция в связи с рецидивирующей макрогематурией. У девочки, перенесшей резекцию мочевого пузыря с гемангиомой, эндоскопических признаков рецидива опухоли нет в течение 2 лет. Таким образом, фотокоагуляция гемангиом мочевого пузыря - эффективный способ гемостаза. Вместе с тем вероятность отдаленного рецидива кровотечения после фотокоагуляции выше, чем после открытых вмешательств. Поэтому целесообразны длительное наблюдение за больными и повторные плановые эндоскопические исследования с профилактической обработкой тонкостенных или эрозированных участков гемангиом.
Урология. 2011;(1):46-49
pages 46-49 views

Изучение водно-электролитного гомеостаза и системы гемостаза после трансуретральной резекции простаты

Мурадян А.А., Мадатян А.У., Muradyan A.A., Madatyan A.U.

Аннотация

В научной литературе последних лет мало работ, посвященных изучению изменений системы гемостаза, гематореологии и водно-электролитного гемостаза плазмы после трансуретральной резекции предстательной железы (ТУРП) - "золотого стандарта" оперативного лечения аденомы предстательной железы (АПЖ). В статье приведены данные об изменениях коагулограммы и водно-электролитного гомеостаза 89 больных с АПЖ, которых разделили на 2 группы. В 1-й группе (n = 21) при ТУРП использовали дистиллированную воду, во 2-й (n = 68) - 5% раствор глюкозы. Всем больным была сделаны расширенная коагулограмма, общий анализ крови, определяли уровень электролитов, концентрацию креатинина, мочевины и глюкозы в плазме, осмолярность плазмы. Анализы были сделаны трижды: до операции, в 1-й и 3-й послеоперационный день. Как показали результаты исследований, послеоперационные изменения гемостаза и водно-электролитного гомеостаза плазмы были значительно меньше у тех пациентов, у которых при ТУРП использовали 5% раствор глюкозы. Клинический анализ показал, что риск возникновения послеоперационных кровотечений был гораздо выше у больных из группы, в которой при операции использовали дистиллированную воду.
Урология. 2011;(1):50-53
pages 50-53 views

Гигантская кондилома БушкеЛевенштейна

Ларионов И.Н., Белозеров Н.Ю., Романов Г.В., Углова Н.В., Larionov I.N., Belozerov N.Y., Romanov G.V., Uglova N.V.
Урология. 2011;(1):54-56
pages 54-56 views

Успешное лечение стеноза наружной подвздошной артерии у больной после трансплантации почки

Янковой А.Г., Ватазин А.В., Астахов П.В., Бударина Е.Ю., Демидов И.Н., Степанов В.А., Yankovoi A.G., Vatazin A.V., Astakhov P.V., Budarina E.Y., Demidov I.N., Stepanov V.A.
Урология. 2011;(1):56-59
pages 56-59 views

Тазовый пролапс

Пушкарь Д.Ю., Гвоздев М.Ю., Малхасян В.А., Pushkar D.Y., Gvozdev M.Y., Malkhasyan V.A.
Урология. 2011;(1):59-63
pages 59-63 views
pages 63-67 views
pages 67-68 views
pages 68-68 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах