Том 18, № 1 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Публикации

Араи Хакусэки. «Описание эдзо»

Щепкин В.В.

Аннотация

«Описание эдзо» представляет собой первый в Японии историко-географический труд об ай­нах — народе, проживавшем к северу от японцев на Хоккайдо, Сахалине и Курильских остро­вах, а также о населяемых ими землях. Он был создан известным ученым и государственным деятелем Араи Хакусэки (1657–1725) в 1720 г., а во второй половине периода Эдо (1603–1867) практически приобрел официальный статус и стал ориентиром для многих позднейших работ об айнах. Сочинение Араи Хакусэки впервые переводится полностью на русский язык.

Письменные памятники Востока. 2021;18(1):5-19
pages 5-19 views

Исследования

Таты Апшерона и других районов Южного Кавказа

Иоаннесян Ю.А.

Аннотация

Статья посвящена древнему иранскому населению Апшерона и других районов Южного Кавказа — татам, частично сохранившемуся до наших дней. На основе разных источников — русских, азербайджанских и западных, автор показывает, что таты являются исконными жителями указанного региона, имеющими давнюю и самобытную историю и культуру, несмотря на все превратности судьбы и не всегда благоприятные внешние обстоятельства, не утратившими свой язык и идентичность.

Письменные памятники Востока. 2021;18(1):20-28
pages 20-28 views

Курдские поэты: из истории изучения курдской литературы

Юсупова З.А.

Аннотация

В предлагаемой статье излагается довольно сложная истории изучения курдской литературы (по доступным автору материалам), охватывающей период от позднего средневековья до середины ХХ в. В статье автор ставит целью установить степень изученности существующей на разных диалектах курдской литературы и определить задачи, стоящие перед курдским литературоведением[1].

 

[1] Автор выражает искреннюю благодарность своему коллеге с.н.с. ИВР РАН Ю.А. Иоаннесяну за советы и замечания, способствовавшие работе над настоящей публикацией.

Письменные памятники Востока. 2021;18(1):29-43
pages 29-43 views

«Грамматика - это мост ко всем знаниям»: короткие стихотворения на переплетных листах в рукописи «Метрической грамматики»

Притула А.Д.

Аннотация

В статье рассматриваются короткие стихотворения, написанные рукой ʿAвдӣшōʿ Газартского, восточно-сирийского патриарха (1555-1570), поэта и переписчика, в выполненной им же копии «Метрической грамматики» Бар ʿEбрōйō (1226-1286). Рассматриваемые короткие произведения были добавлены переписчиком между большими текстами, а также на переплетных листах. Существенным является вопрос содержательной связи этих стихотворений с основным текстом «Метрической грамматики». В статье рассматриваются поэтические особенности этих коротких текстов, главным образом, четверостиший, иллюстрирующих сложные процессы, связанные с бытованием рукописей и литературной жизнью христианских общин в османский период. Кроме того, выстроена общая типология этих ранее не известных памятников.

Письменные памятники Востока. 2021;18(1):44-52
pages 44-52 views

Теонимы сафаитских надписей: предварительные замечания

Нофал Ф.О.

Аннотация

В статье рассматриваются упомянутые в корпусе сафаитских эпиграфических надписей теонимы. Впервые в истории отечественного востоковедения автор проводит компаративный анализ сафаитских, хисмаитских и самудийских памятников и знакомит русскоязычного читателя с важнейшими божествами северноаравийского пантеона. На основании проведенного исследования в работе выделяются два уровня сафаитского «олимпа» – космический, представленный общеарабскими божествами (ал-Лат, Бээлшмин и Радв), и родоплеменной, объединяющий мифические фигуры Салама, Йасʻ, Даса и джадд-богов. Отдельно прослеживается номинационное употребление рассмотренных теонимов жителями доисламской Аравии.

Письменные памятники Востока. 2021;18(1):53-61
pages 53-61 views

Нетипичные источники судебных решений правителей государств Центральной Азии XVI–XIX вв.

Почекаев Р.Ю.

Аннотация

В статье на конкретных примерах анализируется применение правителями центрально-азиатских государств нетипичных источников при принятии судебных решений, которые либо не соответствовали основной правовой системе их государств, либо вообще не являлись источниками права. Автор рассматривает случаи в Бухарском ханстве XVI и XVII вв. и в Казахской степи первой трети XIX в., и делает вывод, что правители, вынося судебные решения, прибегали к таким источникам, желая продемонстрировать собственную политическую позицию в глазах собственных подданных или правителей соседних государств.

Письменные памятники Востока. 2021;18(1):62-73
pages 62-73 views

Коллекции и архивы

Who was collecting Hebrew books in the capital of Russian Empire and why

Якерсон С.М.

Аннотация

К началу XX в. в столице Российской империи сформировалось уникальное собрание еврейских рукописей (более 20 000 единиц хранения) и первопечатных книг. Эти рукописи и книги оказались в С.-Петербурге в составе нескольких частных коллекций, таких как коллекция протестантского библеиста и палеографа Константина фон Тишендорфа, караимского духовного лидера Авраама Фирковича, архимандрита Антонина, баронов Гинцбургов, купца Первой гильдии Моше Арье Лейба Фридланда и профессора-востоковеда Даниила Хвольсона. Истории формирования этих коллекций и мотивам собирательской деятельности их владельцев посвящена данная статья.

Письменные памятники Востока. 2021;18(1):74-83
pages 74-83 views

Научная жизнь

Четырнадцатые Всероссийские востоковедные чтения памяти О.О. Розенберга (Санкт-Петербург, 16–17 ноября 2020 г.)

Ермакова Т.В.

Аннотация

Учрежденные Институтом восточных рукописей РАН (ИВР РАН) Четырнадцатые Всероссийские востоковедные чтения памяти О.О. Розенберга проходили в Санкт-Петербурге 16–17 ноября 2020 г. В ходе четырех заседаний было заслушано и обсуждено 28 докладов, представленных сотрудниками ИВР РАН, МАЭ (Кунсткамера) РАН, учеными из Москвы, Екатеринбурга. Заседания проходили с соблюдением стандарта безопасной деятельности учреждения, также участники могли выступить в онлайн-формате.

Письменные памятники Востока. 2021;18(1):84-90
pages 84-90 views

Пир духа во время пандемии». XLII Сессия петербургских арабистов (Санкт-Петербург, 16, 18 ноября 2020 г.)

Гусарова Е.В.

Аннотация

Ежегодно сотрудники Отдела Ближнего и Среднего Востока Института восточных рукописей РАН организуют научную конференцию, посвященную классической арабистике, проблемам арабского Ближнего Востока и смежным вопросам. Традиционно это мероприятие проходит весной, в первой половине апреля. XLII Сессия петербургских арабистов должна была состояться 6 и 8 апреля 2020 г., но в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией сроки проведения пришлось перенести на неопределенный срок.

Письменные памятники Востока. 2021;18(1):91-96
pages 91-96 views

Конференция «Дальний Восток: традиции и современность» (Санкт-Петербург, 25 ноября 2020 г.)

Болтач Ю.В.

Аннотация

Конференция «Дальний Восток: традиции и современность», проводимая на регулярной основе Отделом Дальнего Востока Института восточных рукописей РАН,
посвящена рассмотрению широкого круга проблем, относящихся к изучению традиционной культуры стран Дальнего Востока (история, философия, религия, язык,
литература, искусство) и ее связи с современностью. В соответствии с профильной спецификой ИВР РАН организаторы конференции уделяют особое внимание вопросам исследования дальневосточного письменного наследия — проблемам хранения
и реставрации рукописей и ксилографов, их идентификации, формирования рукописных коллекций и содержательного анализа рукописных памятников, а также изучению истории отечественного востоковедения и взаимодействия России со странами Дальнего Востока.

Письменные памятники Востока. 2021;18(1):97-101
pages 97-101 views

Награждение члена-корреспондента И.Ф. Поповой Золотой медалью им. Х.Д. Френа (Казань, 1 декабря 2020 г.)

Кульганек И.В.

Аннотация

Редакционная коллегия журнала «Письменные памятники Востока» и коллектив сотрудников Института восточных рукописей РАН поздравляют директора, члена-корреспондента РАН Ирину Федоровну Попову с вручением ей Золотой медали им. Х.Д. Френа «За выдающиеся работы в области востоковедения».

Письменные памятники Востока. 2021;18(1):102-107
pages 102-107 views

Девятые петербургские тибетологические чтения (Санкт-Петербург, 4 декабря 2020 г.)

Зорин А.В.

Аннотация

4 декабря 2020 г. в ИВР РАН состоялись очередные Петербургские тибетологические чтения. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой Чтения прошли в сокращенном формате, с небольшим количеством участников и гостей и
с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Открыла их директор ИВР РАН чл.-корр. РАН И.Ф. Попова, напомнившая в своей презентации о линии преемственности петербургских тибетологов и собирателей тибетских книг, восходящей к 1720-м годам, к Петру I и Г.З. Байеру. Стараниями великих предшественников в Азиатском
Музее сложился великолепный Тибетский фонд. Его каталогизацией занимается современное поколение исследователей, и в этом году вышел третий выпуск «Каталога сочинений тибетского буддийского канона из собрания ИВР РАН» (СПб.: Петербургское Востоковедение, 2020). Экземпляры нового издания были подарены коллегам из других учреждений, принявших участие в Чтениях. В частности, от лица Института И.Ф. Попова вручила экземпляр И.В. Васильевой (исполнительному директору Фонда развития буддийской культуры), которая по доброй традиции представляла на Чтениях Санкт-Петербургский буддийский храм Дацан Гунзэчойнэй. В свою очередь, от имени Дацана И.В. Васильева передала в библиотеку ИВР РАН, а также тибетологам и буддологам Института экземпляры каталога выставки «Свет знания. Памяти академика Ф.И. Щербатского (1866–1942)», прошедшей в конце 2019 г. в петербургском Музее-институте семьи Рерихов (научный редактор издания Ю.И. Елихина).

Письменные памятники Востока. 2021;18(1):108-111
pages 108-111 views

Рецензии

Иранское языкознание 2020. Труды Международной научной конференции «Чтения памяти Б.Б. Лашкарбекова. К 70-летию со дня рождения». Институт языкознания РАН. Москва, 18–20 октября 2018. — Москва: Языки народов мира. — 2020. — 495 с.

Чунакова О.М.

Аннотация

Сборник, подготовленный к изданию Л.Р. Додыхудоевой и М.Б. Лашкарбековой, составили труды конференции, посвященной 70-летию со дня рождения Богшо Богшоевича Лашкарбекова (1948–2014), видного ученого-ираниста, сотрудника Института языкознания РАН, общественного и политического деятеля и замечательного человека. Б.Б. Лашкарбеков, начавший свою научную работу в Таджикистане и учившийся в аспирантуре в Ленинграде, был специалистом в области исторической лексикологии, диалектологии, грамматики и социальной лингвистики ваханского и других памирских языков, создателем их письменности и алфавитов, организатором и руководителем многочисленных, в том числе международных, полевых экспедиций, которые позволили ему собрать уникальный и бесценный языковой материал. Подлинный патриот своей малой Родины, он был основателем и неизменным председателем Региональной общественной организации таджикской диаспоры «Нур», способствовал социально-культурной адаптации в России таджикских трудовых мигрантов, проводил работу с памирской диаспорой в Москве и в других городах России.

Письменные памятники Востока. 2021;18(1):112-117
pages 112-117 views

In memoriam

Маранджян Каринэ Генриховна (21.06.1956–8.01.2021)

Аннотация

8 января 2021 г. скончалась выдающийся японист, старший научный сотрудник Отдела Дальнего Востока Института восточных рукописей РАН, кандидат исторических наук Каринэ Генриховна Маранджян.

Письменные памятники Востока. 2021;18(1):118-120
pages 118-120 views

Бурыкин Алексей Алексеевич (01.11.1954–16.01.2021)

Аннотация

16 января 2021 г., на 67-м году жизни в Эли­сте скончался выдающийся ученый-энцикло­педист и талантливый исследователь языков
и народов Сибири, Крайнего Севера и Дальне­го Востока, многолетний член редколлегии журнала «Письменные памятники Востока»
и Дис­сертационного совета Института восточ­ных рукописей РАН, д.ф.н. и д.и.н. Алексей Алексеевич Бурыкин.

Письменные памятники Востока. 2021;18(1):121-124
pages 121-124 views

Васильев Дмитрий Дмитриевич (11.10.1946 — 18.01.2021)

Аннотация

18 января 2021 г. после непродолжительной болезни не стало Дмитрия Дмитриевича Васильева — тюрколога, организатора востоковедческой науки и учителя…

Письменные памятники Востока. 2021;18(1):125-126
pages 125-126 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах