Том 21, № 3 (2019)

Статьи

РАЗВИТИЕ СРЕДСТВ АКТИВНОГО КОНТРОЛЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ОПЕРАТИВНОСТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ МЕХАНООБРАБОТКИ

Клейменов С.И., Заятров А.В., Козловский В.Н., Санчугов В.И.

Аннотация

В работе представлены результаты разработки и реализации перспективной системы активного контроля качества продукции на операциях механообработки в условиях массового производства автомобильной техники.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019;21(3):5-13
pages 5-13 views

НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ФОТОНИКИ ДЛЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭТАЛОННОЙ БАЗЫ РОССИИ

Яресько С.И.

Аннотация

На основе «Стратегии обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 года» рассмотрены основные моменты, касающиеся перспектив развития эталонной и нормативно-методической базы России в области обеспечения единства измерений в зависимости от сценариев экономического развития страны. Изложены приоритетные пути развития эталонной базы России, в том числе и в области совершенствования эталонов, используемых в машиностроении. Показано, что развитие эталонной базы направлено на реализацию приоритетных направлений и критических технологий развития науки и технологий России. На примере разработки национальных стандартов в области оптики и фотоники рассмотрено выполнение задач по обеспечению единства измерений, необходимое для инновационного пути развития национальной экономики. Проанализирована деятельность профильных технических комитетов по стандартизации по разработке нормативной документации в области лазерно-оптических технологий. Представлен критический обзор проектов национальных стандартов по технологиям лазерной термообработки материалов в машиностроении.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019;21(3):14-23
pages 14-23 views

ВЛИЯНИЕ ПРОТИВОДАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЯМОМ ПРЕССОВАНИИ ПРУТКОВ

Каргин В.Р., Каргин Б.В., Махкамов А.А.

Аннотация

Проведено компьютерное моделирование процесса прессования круглых прутков с противодавлением и без противодавления в программном комплексе Deform 2D/3D. Установлено, что при горячем прессовании прутка из высокопрочного алюминиевого сплава Д16 с противодавлением в сравнении с горячим прессованием без противодавления выявлено повышение гидростатического давления, продольных, окружных и радиальных нормальных напряжений, касательных напряжений и как следствие интенсивности напряжений. Существенно увеличиваются границы изменения продольных, окружных, радиальных и угловых деформаций, что связано с повышением пластичности деформируемого материала, вызванного ростом гидростатического давления. Противодавление при выходе прутка из канала матрицы изменяет характер распределения окружных, радиальных и продольных напряжений по всему сечению прутка. Величина продольных растягивающих напряжений в поверхностных слоях прутка на 31% меньше, чем при прессовании без противодавления.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019;21(3):24-29
pages 24-29 views

РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ПОВЫШЕНИЯ ТОЧНОСТИ ФРЕЗЕРОВАНИЯ ПЕРА ЛОПАТКИ КОМПРЕССОРА ГТД

Гузев Д.А., Соколов Г.В., Жидяев А.Н.

Аннотация

В данной статье приводится методика повышения точности при фрезеровании пера лопатки компрессора ГТД на станке S500L. Для анализа была проведена обработка пера лопатки компрессора ГТД на станке S500L c ЧПУ Sinumerik 840D. Управляющие траектории обработки были созданы с помощью CAM-системы Siemens NX. Было произведено измерение полученной детали с помощью КИМ DEA Global Performance 07.10.07. Полученные результаты измерения представлены в виде зависимости среднего отклонения от заданного размера от измеряемого сечения. Проведена оценка полученных результатов.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019;21(3):30-33
pages 30-33 views

УСОВЕРШЕНОСТВОВАННЫЙ ПОЛНОДИСКРЕТНЫЙ МЕТОД АНАЛИЗА ВИБРОУСТОЙЧИВОСТИ ПРОЦЕССА ОБРАБОТКИ КОНЦЕВЫМИ ФРЕЗАМИ С ПЕРЕХОДНЫМ РАДИУСОМ

Соколов Г.В., Гузев Д.А., Жидяев А.Н.

Аннотация

В данной статье выполнен анализ устойчивости процесса обработки детали из титанового сплава ВТ22 концевой фрезой с переходным радиусом. Для анализа был взят за основу полнодискретный метод для системы с тремя степенями свободы. С целью повышения точности расчета при низких скоростях резания математическая модель данного метода была улучшена путем добавления усилий, возникающих из-за демпфирующего воздействия регенеративных автоколебаний в процессе обработки. Данные усилия были выражены в уравнении динамики движения системы через коэффициент сопротивления эквивалентного демпфера, значение которого оценивалось по-разному для участков фрезы с радиусной кромкой и без нее. Передаточные функции системы фреза-оснастка были найдены методом конечно-элементного расчета в программе COMSOL Multiphysics. Анализ устойчивости процесса фрезерования по усовершенствованному методу и построение лепестковых диаграмм устойчивости было произведено в программе Matlab. Была выполнена экспериментальное определение уровня вибраций при обработке концевой фрезой с переходным радиусом на 5-тиосевом станке S500L. Сравнение результатов расчета и эксперимента показало частичное несовпадение полученных данных, причинами которого могут быть некоторые неточности в оценке удельного давления и передаточных функций динамической системы.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019;21(3):34-40
pages 34-40 views

ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ДОКУМЕНТООБОРОТА ПРЕДПРИЯТИЯ С ПОМОЩЬЮ ИСКУССТВЕННЫХ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ

Иванов М.В.

Аннотация

Предлагается подход к использованию искусственных нейронных сетей в задачах исследования функциональной модели документооборота производственного предприятия. Рассмотрена функциональная модель документооборота производственного предприятия с помощью методологии функционального моделирования IDEF0. Выявлены недостатки данной методологии в задачах моделирования систем в режиме реального времени. Предложен метод моделирования с помощью аппарата искусственных нейронных сетей. Сформулированы требования по построению и моделированию систем с помощью подхода по использованию искусственных нейронных сетей, предложена новая структура документооборота производственного предприятия.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019;21(3):41-46
pages 41-46 views

МОДЕЛИРОВАНИЕ АБРАЗИВНЫХ ЗЕРЕН С УЧЕТОМ ИХ КРИСТАЛЛОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ

Сафонова М.Н.

Аннотация

Достигнуты значительные успехи для размерных, геометрических и морфологических (совокупно морфометрических) характеристик благодаря использованию компьютерно-цифровой обработке изображений. Разработка новых, ориентированных на современные технические средства получения исходных данных, высокоинформативных методических средств диагностики и оценивания характеристик алмазных порошков и порошков других сверхтвердых материалов (СТМ) является важной и актуальной научно-прикладной задачей.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019;21(3):47-51
pages 47-51 views

К ОПТИМИЗАЦИИ БАЗИСА КОНФИГУРАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА ИДЕНТИФИЦИРОВАННОЙ НЕЛИНЕЙНОЙ МОДЕЛИ ДИНАМИКИ КРУПНОГАБАРИТНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ КОНСТРУКЦИИ

Данеев А.В., Русанов В.А., Русанов М.В., Сизых В.Н.

Аннотация

Предложен аналитически обоснованный численный метод оптимизации апостериорного базиса в конфигурационном пространстве идентифицированной нелинейной дифференциальной модели, заданной в форме уравнений Лагранжа 2-го рода, демпфированных колебаний крупногабаритной космической конструкции. Результаты статьи имеют приложения в прецизионном математическом моделировании (по данным натурных испытаний) уравнений управляемой динамики нелинейных колебаний, генерируя теоретико-прикладные постановки для дифференциальной реализации сложных управляемых гиперболических систем.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019;21(3):52-62
pages 52-62 views

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАКОНА КОМПЕНСАЦИИ ОШИБКИ ВОСПРИЯТИЯ С ТАТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ ДЛЯ СИСТЕМЫ ВОЗДУШНЫХ СИГНАЛОВ, УСТАНОВЛЕННОЙ НА БЕСПИЛОТНОМ ЛЕТАТЕЛЬНОМ АППАРАТЕ

Задорожний А.А., Рыбаков С.В.

Аннотация

В статье приводятся результаты расчета и моделирования закона компенсации ошибки восприятия статического давления для типовой системы воздушных сигналов, установленной на беспилотном летательном аппарате. Постановка задачи формулируется следующим образом: необходимо обеспечить проведение летного эксперимента и последующую обработку его результатов с целью определения эталонного значения статического давления воздушного потока, неискаженного влиянием фюзеляжа объекта и посторонних сил. При этом задачу необходимо решить штатными средствами бортового оборудования объекта, без использования дополнительных систем траекторных измерений. Численное моделирование и определение корректирующих коэффициентов проводилось в САЕ-системе MathLab. Анализ результатов введения данной компенсации показал, что определение и компенсация погрешности по статическому давлению может быть выполнена и без использования дорогостоящих внешних систем либо продувок объекта в аэродинамической трубе. При использовании штатных радиовысотомера, датчиков давления и спутниковой системы с высокой точностью, а также большому числу полетов, в ожидаемых условиях эксплуатации, можно ожидать снижения погрешности по абсолютной барометрической высоте до ±2 м.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019;21(3):63-67
pages 63-67 views

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРЯМОГО СКАЧКА УПЛОТНЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННЫМ МЕТОДОМ МОНТЕ-КАРЛО

Никонов В.В.

Аннотация

В статье решается задача прямого численного моделирования прямого скачка уплотнения модифицированным методом Монте-Карло. Получено распределение плотности и скорости в скачке с помощью модифицированного метода. Результаты сравниваются с результатами оригинального метода. Результаты, полученные с помощью модифицированного метода Монте-Карло, практически совпадают с результатами оригинального метода. При этом время расчета задачи сократилось на 18 процентов.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019;21(3):68-71
pages 68-71 views

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА НА ОКОНЧАТЕЛЬНЫХ ЭТАПАХ СБОРКИ

Ефремкин О.С., Шапошников С.Н.

Аннотация

В статье приводятся материалы создания усовершенствованной методики позиционирования крупногабаритных сборок на финальных этапах работы с космическим аппаратом (КА). Проведены измерения поверхностей крупногабаритной сборки и зоны под ее установку лазерной координатно-измерительной системой. Показаны преимущества использования при сборке координатно-измерительной системы на базе лазерного радара перед шаблонами. Представлены результаты произведенных измерений.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019;21(3):72-78
pages 72-78 views

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕРВАЛОВ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ И ГРУППОВЫХ ПОВЕРОК РАЗНОТИПНЫХ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ПРИ НОРМАЛЬНОМ ЗАКОНЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КОНТРОЛИРУЕМОГО ПАРАМЕТРА И ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЯ

Франчук А.К., Самойлов Ю.Б.

Аннотация

Обеспечение метрологической надежности группы из разнотипных измерительных преобразователей (ИП), характерных для систем контроля бортового радиоэлектронного оборудования (СК БРЭО), требует высоких удельных затрат на метрологическое обслуживание (УЗМО). Предложена методика определения индивидуальных и групповых интервалов поверки ИП на основе критерия вероятности их исправного состояния, направленная на минимизацию УЗМО при нормальном законе распределения контролируемого параметра и погрешности измерения.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019;21(3):79-82
pages 79-82 views

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ФОТОСИНТЕЗА В ОБЪЕКТАХ ОБЛУЧЕНИЯ

Шиков С.А., Ивлиев С.Н.

Аннотация

Статья посвящена разработке математической модели эффективности облучательных установок, которая позволит оптимизировать затраты электроэнергии на досвечивание растений в теплицах, без экономических потерь. В ходе написания статьи были проанализированы работы ряда учёных, ведущих исследования в области изучения хлорофилла, фотосинтеза и процессов, происходящих в зелёном листе растения. На их основе была создана схематичная структура работы фотосинтезирующего аппарата растений, и составлены кинетические дифференциальные уравнения, описывающие структуру и функционирование фотосинтезирующего хлорофиллового аппарата зелёных растений. В результате работы были получены математические выражения, описывающие изменение концентраций основных веществ, участвующих в образовании структуры фотосинтезирующего аппарата и накоплении продуктов фотосинтеза. Решив эти уравнения совместно, будут получены характеристики фотосинтезирующих объектов в динамическом режиме. Полученная система является первоначальной математической моделью, описывающей процессы утилизации лучистой энергии в зелёном листе и настройку фотосинтезирующего аппарата. Её оптимальное решение будет использовано при экспериментальном определении режима облучения, позволяющего максимально использовать лучистую энергию при искусственном досвечивании растений в теплицах.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019;21(3):83-88
pages 83-88 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах