Том 33, № 2 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Информационные технологии и коммуникации

Оценка эффективности технологии пиролиза метана в системе поддержки принятия решений

Казаринов А.В., Корнилов Я.Ю.

Аннотация

Настоящая статья посвящена разработке концепции и алгоритма функционирования системы поддержки принятия решений (СППР), предназначенной для комплексного анализа и определения направления совершенствования процесса пиролиза метана. Авторами предложена модульная архитектура СППР, ключевым элементом которой является блок многофакторного анализа на основе модели суперэффективности метода DEA, предназначенный для оценки и ранжирования различных технологических режимов процесса пиролиза метана. Использование моделей DEA-метода позволяет не только идентифицировать эффективные режимы, но и выявлять среди них лучшие, обладающие наибольшим потенциалом применения за счет технологической устойчивости.

В работе представлен анализ влияния технологических параметров на степень конверсии и производительность водорода в процессе пиролиза метана, а также продемонстрировано использование предложенного подхода для ранжирования эффективных режимов и формирования обоснованных рекомендаций по их дальнейшей оптимизации. Разработанная СППР может служить действенным инструментом повышения технологической и экономической эффективности процесса пиролиза метана, что способствует его промышленному внедрению и укреплению конкурентоспособности в качестве экологически ориентированного метода производства водорода. Представленные результаты вносят вклад в развитие методологии управления сложными технологическими объектами.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2025;33(2):7-27
pages 7-27 views

Экспериментальные исследования моделирования развития сельскохозяйственных культур в цифровом двойнике посевов растений

Скобелев П.О., Галузин А.А.

Аннотация

Предложен метод расчета выходных параметров сельскохозяйственной культуры в цифровом двойнике посевов растений в зависимости от погодных условий и ресурсных ограничений среды. Цифровой двойник растений – моделирующая система, синхронизируемая с результатами наблюдений, которая позволяет задавать параметры сорта и внешней среды и получать план роста и развития растения и прогноз урожайности. В основе метода лежит модель «трубок» входных и выходных параметров стадий роста и развития растений – диапазонов важных для выживания растений значений основных факторов окружающей среды для каждого сорта растения. Эти диапазоны условно делятся на три категории: оптимальные, при которых растение демонстрирует наилучшие показатели развития; рекомендуемые, обеспечивающие стабильный рост без значительных стрессов; и критические, при выходе за пределы которых возможны необратимые нарушения в физиологических процессах растения, включая его гибель. Предлагаемый метод расчетов на основе имеющихся данных о погодных условиях и доступных ресурсах позволяет связать входные и выходные параметры текущей стадии и передать полученные результаты для расчета следующей стадии, чтобы выстроить итоговый кусочно-линейный план роста и развития растения и дать прогноз урожайности и других параметров растения. В рамках эксперимента рассматривается сорт культуры «Озимая пшеница», рост и развитие которого моделируются при различных сценариях изменения погодных условий. Результаты сопоставляются с фактическими результатами натурного эксперимента в реальных условиях на полях СамНЦ РАН. В качестве параметров рассматриваются урожайность и некоторые параметры растений, в частности их высота. Обсуждаются полученные результаты, дается оценка выявленным расхождениям по различным сценариям, формулируются выводы о применимости предлагаемого метода для практического использования и предлагаются направления дальнейших исследований и разработок.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2025;33(2):28-47
pages 28-47 views

Электроника, фотоника, приборостроение и связь

Автоматическая компенсация термодеформационных помех в информационно-измерительных системах космических аппаратов

Бородулин Б.Б., Лившиц М.Ю.

Аннотация

Эффективность работы информационно-измерительных систем космических аппаратов, и в первую очередь оптических систем, зависит от температурных деформаций несущей конструкции, на которой они размещены. Небольшие угловые термодеформационные смещения оптических осей, вызванные неравномерностью температурного поля несущей конструкции, приводят к существенным линейным отклонениям точек измерения из-за удаленности объектов измерения от орбиты космического аппарата. В статье рассматриваются динамические характеристики систем автоматической стабилизации температурного поля несущей конструкции малого космического аппарата при воздействии на него внешних и внутренних возмущений, характерных для этого типа объектов.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2025;33(2):48-62
pages 48-62 views

Математическая модель теплового дрейфа волоконно-оптического гироскопа с учетом квадрупольной намотки волокна

Голиков А.В., Попов В.С., Панкратова Е.В.

Аннотация

Рассмотрены вопросы разработки математической модели теплового дрейфа волоконно-оптического гироскопа (ВОГ), обусловленного термооптическим эффектом, которая учитывает особенности квадрупольной намотки волокна на катушку. Указанные приборы находят широкое применение в системах стабилизации, ориентации и управления движением авиакосмической и наземной техники. Основной задачей при достижении поставленной цели было разделение нестационарной функции температуры на временную составляющую и пространственную функцию, характеризующую распределение температуры вдоль нити волокна для квадрупольного способа намотки при радиальном температурном градиенте. При разработке модели в качестве исходного принято допущение, что массив нитей волокна на катушке рассматривается как периодическая сплошная структура – последовательные слои с одинаковыми теплофизическими характеристиками. Это позволяет учитывать только радиальные температурные градиенты и полагать, что температура в каждый момент времени в соответствующем слое волокна на катушке распределена равномерно. В исследовании дано обоснование корректности предложенного подхода при построении модели теплового дрейфа путем моделирования температуры в каждом слое волоконной бухты с использованием метода элементарных балансов. Моделирование выполнено в специально разработанном программном обеспечении, в котором реализованы функции графического вывода результатов расчета. На базе проведенных вычислительных экспериментов обосновано, что в реальных условиях эксплуатации ВОГ при сравнительно невысокой скорости изменения температуры окружающей среды закон изменения температуры в волоконной бухте в радиальном направлении может быть принят линейным. Определена функция пространственного распределения температурного поля вдоль нити оптического волокна. С использованием данной функции реализован алгоритм ее применения для построения графика распределения температуры в волоконной бухте катушки с заданными геометрическими параметрами, близкими к реальным. Приведен пример вычисления теплового дрейфа прибора при заданных параметрах оптоволокна и геометрических параметрах катушки, согласующихся с параметрами приборов, используемых на практике. Предложенная модель для расчета теплового дрейфа волоконно-оптического гироскопа расширяет и дополняет возможности метода элементарных балансов, благодаря чему возможно реализовать простой и эффективный алгоритм расчета нестационарных температурных полей и теплового дрейфа практически любого волоконно-оптического гироскопа типовой конструкции без привлечения дорогостоящих программных продуктов. Разработанная модель позволит разработчикам систем автоматического управления движением объектов реализовывать эффективные алгоритмы для калибровки и коррекции теплового дрейфа ВОГ.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2025;33(2):63-78
pages 63-78 views

Использование двухканальной обработки данных для разделения совмещенных хроматографических сигналов

Сайфулин М.Ж.

Аннотация

Решается задача разделения совмещенных хроматографических сигналов с использованием двухдетекторного хроматографа. Технология обработки хроматографических сигналов, традиционно применяемая в хроматографических системах, предусматривает использование хроматографа с одним детектором. Для обработки хроматографической информации используется многоканальная обработка данных, когда процесс разделения в колонке фиксируется несколькими детекторами. В случае двухдетекторой хроматографической информационно-измерительной системы (ИИС) это два неселективных детектора с разной чувствительностью к анализируемым компонентам пробы. Это позволяет реализовать принципиально новый подход к разделению совмещенных сигналов.

В основе разделения лежат специальные математические преобразования совмещенных сигналов двух детекторов хроматографа. Находят отношение сигнала первого детектора к сигналу второго детектора и наоборот, отношение сигнала второго детектора к сигналу первого детектора. В результате получают значения некоторых коэффициентов как функции времени. С использованием этих коэффициентов получены соотношения, позволяющие восстановить неразделенные компоненты сигналов соответственно первого и второго детекторов. Предложенный метод разделения может быть использован в случае пиков симметричной и несимметричной формы. Представлены примеры восстановления пиков для различных значений степени разрешения.

Для получения сглаженных значений восстановленных пиков при разделении сигналов в условии помех использована стандартная процедура MATLAB: циклического усреднения на коротком интервале. Для сохранения ширины восстановленных пиков в алгоритме разделения в условиях помех предложено отношение сигналов детекторов аппроксимировать функцией тангенса гиперболического. Приведены примеры, демонстрирующие эффективность сглаживания.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2025;33(2):79-93
pages 79-93 views

Энергетика и электротехника

Повышение эффективности контура регазификации, работающего по двухкаскадному циклу Брайтона, для криогенной системы хранения энергии

Благин Е.В., Угланов Д.А., Кузнецова Е.П., Галкина Н.В., Кудинов И.В.

Аннотация

В настоящее время вопрос компенсации неравномерности нагрузки на энергосети является одним из ключевых направлений развития энергетической отрасли. Одним из решений этой проблемы является применение криогенной системы хранения энергии, которая позволяет хранить энергию в виде сжиженного газа. Основным недостатком такой системы является относительно низкий коэффициент аккумулирования, и в данной работе предлагается повысить его за счет использования двухкаскадного цикла Брайтона в составе контура регазификации. В результате технико-экономического анализа был получен фронт парето-эффективных конфигураций контура, определены рабочие тела для верхнего и нижнего каскадов, найдена рентабельность установок.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2025;33(2):94-108
pages 94-108 views

Оптимизация алгоритмов комбинированного управления электроприводами установок охлаждения природного газа с учетом дискретности управляющего воздействия

Зубков Ю.В., Абакумов А.М., Абакумов О.А.

Аннотация

Отмечены проблемы электромагнитной совместимости элементов электротехнического комплекса компрессорных стаций магистральных газопроводов, возникающие при использовании частотно-регулируемого привода вентиляторов аппаратов воздушного охлаждения природного газа. Обоснована целесообразность использования систем комбинированного управления, в которых аппараты воздушного охлаждения, входящие в состав установки охлаждения газа, разделены на две группы: с частотным и дискретным регулированием скорости вентиляторов. Обсуждается вопрос оптимизации алгоритмов управления электроприводами комбинированной системы по критерию мощности на валу вентиляторов. Разработан алгоритм оптимального взаимосвязанного управления скоростью вентиляторов и количеством включенных двигателей вентиляторов соответствующих групп аппаратов воздушного охлаждения, учитывающий дискретность управляющего воздействия. Дана оценка экономии мощности на валу вентиляторов при замене дискретного управления на комбинированное с использованием разработанного алгоритма управления. Предложено для реализации оптимального алгоритма использовать систему автоматического управления, замкнутую по температуре газа на выходе установки охлаждения. Проведен сравнительный анализ энергетических показателей процесса охлаждения и точности поддержания температуры при использовании разработанного алгоритма оптимального управления и алгоритма, не учитывающего дискретности управляющего воздействия. Показано, что использование последнего при относительно небольшом количестве аппаратов воздушного охлаждения может приводить к недопустимой погрешности стабилизации температуры на выходе установки охлаждения. Рассмотрена возможность использования упрощенных вариантов алгоритмов управления. На примере установки охлаждения, содержащей четыре двухвентиляторных аппарата воздушного охлаждения и работающей в условиях существенно неравномерной нагрузки, показаны преимущества использования комбинированной системы управления, обеспечивающей существенный энергосберегающий эффект.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2025;33(2):109-124
pages 109-124 views