


Том 18, № 5 (2025)
- Год: 2025
- Статей: 7
- URL: https://journals.eco-vector.com/1993-8578/issue/view/13760
- DOI: https://doi.org/10.22184/1993-8578.2025.18.5
Оборудование для наноиндустрии
Исследование механизмов образования пыли в космическом пространстве
Аннотация
По результатам анализа уникальных кадров, полученных с первого в мире космического сканирующего зондового микроскопа СММ-2000С, работающего в открытом космосе в спутнике Земли "Нанозонд-1" и снимающего с нанометровой точностью изменение рельефа металлической поверхности, открытой на воздействие солнечного ветра, высказана гипотеза о существовании еще одного механизма образования пыли в околоземном пространстве – за счет образования частиц из атомов, снятых ионами солнечного ветра с поверхности космических объектов. Описан проведенный и подтверждающий эту гипотезу эксперимент. Предложено развитие отдельного прикладного направления исследований по разработке физики стойких к солнечному ветру материалов для соблюдения экологии космоса и для совершенствования надежности космических кораблей ввиду негативного воздействия образующейся с них пыли на элементы в том числе этих же кораблей.



Нанотехнологии
Синтез и исследование нанокомпозитов гексацианоферрата никеля с благородным металлом серебром
Аннотация
В данной работе проводили синтез и исследование нанокомпозитов гексацианоферрата никеля с благородным металлом серебром. Для начала получали наночастицы гексацианоферрата никеля путем смешивания растворов гексацианоферрата калия и хлорида никеля. После в полученные смеси добавляли боргидрид натрия и нитрат серебра с различным объемом для получения наночастиц Ag с массовой долей 0,1, 0,25, 0,5, 1, 2,5, 5%. На следующем этапе образцы измеряли методом динамического рассеяния света. В результате установлена корреляция гидродинамического радиуса от массовой доли наночастиц серебра 0,5% с минимумом R = 9 5 ±5 нм. Далее образцы трехкратно промывали методом центрифугирования, высушивали и измельчали. После образцы исследовали методом сканирующей электронной микроскопии. В результате установлено, что частицы представляют собой кристаллиты диаметром от 20 до 200 нм. В результате энергодисперсионной спектроскопии образцов установлено наличие элементов, характерных для нанокомпозита гексацианоферрата никеля с серебром, а также равномерное распределение элементов Ni и Ag на поверхности образца. На заключительном этапе был проведен рентгенофазовый анализ образца, в результате которого установлено, что в его составе находятся кристаллогидрат гексацианоферрата никеля и фаза наноразмерного серебра с кубической гранецентрированной решеткой.



Морфология клеток крови по данным атомно-силовой микроскопии
Аннотация
Зондовая микроскопия позволяет исследовать морфологию, наноструктуру мембраны, механические свойства и биохимические взаимодействия клеток крови в течение времени в жидкости и на воздухе. Механические свойства, жесткость и эластичность мембраны можно количественно оценить с помощью атомно-силовой микроскопии (АСМ). АСМ можно применять в различных областях, начиная от оценки качества хранящейся крови в банках переливания до выяснения молекулярных механизмов окислительного повреждения и изменений, связанных с различными заболеваниями. Использование АСМ в изучении эритроцитов помогает в понимании причин нейродегенеративных заболеваний, диабета и выкидышей.



Исследование влияния модификации алкидной эмалевой краски на свойства термостойкости, устойчивости к ультрафиолетовому излучению и химической стойкости
Аннотация
Несмотря на то, что использование нанодобавок может улучшить показатели коррозионной стойкости некоторых органических покрытий, это может привести к ухудшению других свойств покрытия, таких как устойчивость к термическим изменениям, ультрафиолетовому излучению и химическим веществам. В данной работе исследовано влияние углеродных нанотрубок, покрытых наночастицами оксида кремния, на устойчивость к термическим изменениям, ультрафиолетовому излучению и химическим веществам алкидного эмалевого покрытия. Для изучения упомянутых свойств было проведено испытание на термостойкость по ASTM D573, испытание на стойкость к УФ-излучению по ASTM G155 и испытание на химическую стойкость по ASTM D5402-93 (1999). Результаты экспериментов показали, что добавление нанонаполнителей привело к повышению устойчивости к химическим веществам с увеличением массовой концентрации нанонаполнителей до 0,349%, однако после этого предела воздействие химических веществ на краску усилилось, а добавка не привела к ухудшению устойчивости к термическим изменениям и ультрафиолетовому излучению.



Сканирующая зондовая микроскопия в исследовании нейронной активности насекомых: перспективы и методические подходы
Аннотация
В статье рассматриваются возможности применения сканирующей зондовой микроскопии (СЗМ) для исследования нейронной активности насекомых, включая регистрацию потенциалов действия и визуализацию морфологических особенностей нервной системы. Особое внимание уделено преимуществам использования насекомых, таких как комары, в качестве модельных объектов для нейрофизиологических исследований. Обсуждаются современные методики регистрации нейронных импульсов, включая внутриклеточную и внеклеточную запись, метод локальной фиксации потенциала (патч-кламп), а также сравнение параметров потенциала действия у насекомых и человека. Представлены перспективы интеграции СЗМ с оптогенетикой и кальциевой визуализацией для получения комплексного представления о функциональной активности нейронов in vivo.



Наноматериалы
Реализация эффекта низкотемпературной сверхпластичности в ультрамелкозернистом сплаве Al–Zn–Mg в условиях многоосной деформации
Аннотация
В представленной статье по оптимальным температурно-скоростным режимам деформирования при пониженных температурах с помощью моделирования методом конечных элементов и физического эксперимента разработана технология многоосной деформации наноструктурного Al–Zn–Mg сплава.



Проявление низкотемпературной сверхпластичности в наноструктурированных алюминиевых сплавах
Аннотация
В представленной статье приведен обзор формирования наноструктурированного состояния, сопровождающегося распадом пересыщенного твердого раствора с образованием Zn, Mg, Cu сегрегаций и вторичных фаз, в сплавах систем Al–Zn, Al–Zn–Mg, Al–Mg–Mn, Al–Mg–Si и Al–Cu–Mg для достижения эффекта низкотемпературной сверхпластичности.


