Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 17, № 1 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Нанотехнологии

Исследование способа термоэмиссионного распыления для создания тонкопленочных покрытий из металлов для работы сканирующего туннельного микроскопа в открытом космосе

Логинов Б.А., Хрипунов Ю.В., Щербина М.А., Вьюник А.О., Дмитриева В.Д., Дьякова А.А., Лебедева М.К., Макеев В.С., Первых А.Р., Шевченко Д.С., Ханин С.Д.

Аннотация

Исследованы тонкопленочные покрытия, образующиеся при термоэмиссионном распылении ряда металлов и сплавов в вакуумной камере в условиях вакуума, приближенного по параметрам к космическому вакууму на орбитах созданного в России первого в мире космического сканирующего туннельного микроскопа, исполненного в виде спутника Земли с автономным питанием и запущенного летом 2023 года в целях набора статистики по размерам и плотности микро- и наночастичек пыли и метеоритов на орбитах Земли. Ввиду отсутствия ранее научного интереса к напылениям в невысоком вакууме из-за плохой чистоты полученных покрытий новые данные по покрытиям являются уникальными и востребованными ввиду необходимости наличия проводимости поверхности наблюдаемых в сканирующем туннельном микроскопе объектов. Сделаны выводы о применимости некоторых металлов и сплавов к напылению для работы сканирующего туннельного микроскопа в космосе.

Наноиндустрия. 2024;17(1):8-17
pages 8-17 views

Синтез и исследование электропроводимости пленок меди, полученных методом восстановления оксида меди катодным распылением в атмосфере водорода для создания пленочных электродов переменных емкостей

Смирнов А.В., Чернова О.П., Терентьев А.А.

Аннотация

Рассмотрена особенность синтеза пленок меди методом катодного распыления. Проведено их оксидирование и дальнейшее восстановление пленок оксида обратно до металлической фазы. Восстановление проводилось бомбардировкой атомами меди в атмосфере водорода. Такой способ получения металлических пленок меди дает лучшую электропроводимость. Измерены поверхностные удельные сопротивления четырехзондовым методом. Исследованы УФ-вид-спектры пропускания и поглощения. Предложены практические применения выявленным зависимостям.

Наноиндустрия. 2024;17(1):18-24
pages 18-24 views

Сканирующая зондовая микроскопия Substantia Nigra

Ахметова А.И., Советников Т.О., Зорикова Е.О., Яминский И.В.

Аннотация

Реакция клеток на механические сигналы играет ключевую роль в жизненно важных биологических процессах, таких как развитие органов, регенерация тканей, старение и развитие рака. Механические свойства, такие как упругость, мягкость, шероховатость, вязкость, показывают, как клетки и ткани реагируют на воздействие и как от этого зависят их биологические функции. Сканирующая зондовая микроскопия (СЗМ) является универсальным инструментом для количественной характеристики механических свойств тканей и клеток в естественных условиях. Данные о механических свойствах биологических объектов, полученные с помощью атомно-силовой и капиллярной микроскопии, могут быть связаны с биологическими процессами и патологиями в тканях.

Наноиндустрия. 2024;17(1):26-31
pages 26-31 views

Образование

Разработка модульной лаборатории SmartLab для обучения студентов технических вузов технологиям IОT

Мастерских М.А., Кноль М.Г., Роенко А.О.

Аннотация

Статья посвящена разработке "умной" модульной лаборатории SmartLab для университетов технической направленности. В работе представлены результаты разработки трех модулей лаборатории: модуль контроля показаний климата, управления жалюзи и модуль доступа в кабинет. Налажена передача данных с устройств на веб-сайт с использованием микрокомпьютера. Полученные материалы могут быть использованы для формирования методических пособий и дальнейшего обучения студентов практическим навыкам в рамках курсов IoT и других смежных дисциплин.

Наноиндустрия. 2024;17(1):32-42
pages 32-42 views

Оборудование для наноиндустрии

Микросферические алмазные наконечники для исследования локальных механических свойств материалов методом инструментального индентирования

Кушнерева А.С., Лактионов И.В., Усеинов А.С., Орлов С.В., Статник Е.С., Сомов П.А.

Аннотация

Цель данного исследования заключается в разработке и демонстрации методики создания сфероконического алмазного индентора с характерным размером наконечника порядка 5 мкм. Производство описываемого наконечника реализуется за счет использования пикосекундного лазера для формирования заготовки и фокусированного ионного пучка для финальной обработки изделия. Для контроля геометрии в процессе изготовления использовался атомно-силовой микроскоп. Высота рабочей области полученного наконечника составила 1 мкм. В исследовании также продемонстрирована применимость изготовленного индентора и приведены диаграммы нагружение-внедрения во время индентирования и АСМ-изображения остаточных отпечатков.

Наноиндустрия. 2024;17(1):44-49
pages 44-49 views

Кластер Ломоносов: год спустя. Работаем!

Яминский И.В., Ахметова А.И.

Аннотация

Год назад, 25 января 2023 года, состоялось торжественное открытие кластера Ломоносов [1]. За этот год удалось многое построить, усовершенствовать и значительно улучшить. Для Центра перспективных технологий ушедший 2023-й был успешным по достижениям в научно-техническом плане. Была разработана и собрана существенно улучшенная установка для совмещенной сканирующей капиллярной микроскопии и молекулярной 3D-печати, создано быстрое и эффективное решение для построения аппаратуры физического эксперимента, профессиональной измерительной и управляющей электроники с высокосовершенными "мозгами" на базе ПЛИС. Программное обеспечение "ФемтоСкан Онлайн" остается одним из лучших решений для обработки 3D-данных в микроскопии.

Наноиндустрия. 2024;17(1):50-54
pages 50-54 views

Анализ изменения микроструктуры и температур мартенситных превращений в сплаве TiNi с различной структурой

Чуракова А.А., Исхакова Э.И.

Аннотация

В представленной статье проведены исследования влияния многократных мартенситных превращений В2-В19’ на структуру и температуры превращений в различных структурных состояниях сплава TiNi. Показано, что в крупнозернистом, ультрамелкозернистом и нанокристаллическом сплаве TiNi происходят последовательные изменения в микроструктуре и температурах фазовых переходов, при увеличении числа термоциклов до n=100 с быстрым нагревом и быстрым охлаждением до –196 °C. Температуры превращений в ультрамелкозернистом состоянии Ti49.15Ni50.85 более устойчивы к термоциклированию (ТЦ), чем в крупнозернистом состоянии. Обнаружено образование нанодвойников мартенсита в наноструктурном состоянии после многократных термоциклов.

Наноиндустрия. 2024;17(1):56-70
pages 56-70 views

Наноматериалы

Взаимосвязь свойств и степени дисперсии нанонаполнителя для нанокомпозитов полимер/углеродные нанотрубки

Атлуханова Л.Б., Долбин И.В.

Аннотация

В настоящей работе введен параметр степени дисперсии нанонаполнителя, количественно характеризующий уровень дисперсии последнего в нанокомпозитах полимер/углеродные нанотрубки. Этот параметр является функцией размера агрегатов нанонаполнителя и его содержания. Показана взаимосвязь уровня дисперсии нанонаполнителя и степени усиления, что дает возможность прогнозирования свойств рассматриваемых нанокомпозитов.

Наноиндустрия. 2024;17(1):74-79
pages 74-79 views