Structural and functional features of donor blood hemoglobin in the presence of doxycycline and mexidol

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The effect of mexidol, doxycycline hydrochloride and sodium nitrite solutions on human oxyhemoglobin molecules was studied by spectrophotometry. It is shown that the presence of modifiers in the incubation medium in combination and separately contributes to their specific affinity to the hemoglobin molecule, which is reflected in the change in the ratio of ligand forms of hemoprotein. A tendency to decrease the level of methemoglobin formation in samples containing doxycycline and mexidol was revealed. Preliminary incubation of hemoglobin solutions with antibiotics studied helps to reduce the oxidative effect of sodium nitrite against hemoprotein molecules. The data obtained confirm the concept of the presence of non-antibacterial effects of doxycycline.

Full Text

Использование лекарственных препаратов в практической медицине нередко сопровождается проявлением последними побочных эффектов различной этиологии. В последнее время появляется все большее количество работ, доказывающих негативное влияние терапевтических агентов на компоненты крови человека. Изменение кислородтранспортных и иных свойств эритроцитов – залог снижения адаптивных возможностей организма и, в конечном итоге, его функциональных резервов. Исследование взаимосвязи изменения структурно-функциональных свойств форменных элементов крови от присутствия модификаторов в инкубационной среде позволит выявить пути повышения их терапевтической эффективности и снизить вероятность проявления нежелательных эффектов.

В нормальной физиологии перекисное окисление липидов является важной составляющей частью системы регуляции. Однако, выходя за определенные пределы, процесс приобретает патогенетичекий характер, который проявляется денатурацией и инактивацией белка, делипидизацией мембраны, нарушением клеточного деления и роста клетки. Эти и другие действия контролируются антиоксидантной системой, которая играет важную роль в регуляции протекания свободно-радикальных превращений в организме, существенно влияя на его состояние. Поэтому антиоксиданты и исследование антиокислительных свойств различных соединений в последнее время получили широкое распространение.

Среди известных веществ, обладающих антиоксидантной защитой, обладает мексидол – 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат – мощный ингибитор процессов перекисного окисления липидов, нейтрализующий свободные радикалы, активирующий супероксиддисмутазу и глутатионпероксидазу [1]. В присутствии мексидола активизируется сукцинатоксидазный путь окисления, что на ранних стадиях гипоксии в условиях ограничения НАД-зависимого окисления позволяет сохранить в митохондриях определенный уровень окислительного фосфорилирования. Фармакологические эффекты мексидола реализуются на сосудистом и нейрональном уровнях, оказывая антигипоксантное, анксиолитическое, антистрессорное, нейропротективное, ноотропное и ряд других действий [1, 2].

Антибиотику тетрациклиновой группы – доксициклину (ДЦ) – по некоторым данным – присуще наличие так называемых неантибактериальных свойств, выражающихся не только во влиянии на иммунные реакции организма, но и белково-липидные компоненты его клеточных мембран [3, 4, 5], а также цитоархитектонику эритроцитов человека [6].

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Изучить структурно-функциональные свойства гемоглобина, выделенного из эритроцитов донорской крови в условиях его предварительной инкубации модифицирующими агентами – мексидолом, доксициклином, нитритом натрия – по отдельности и в их сочетании.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Забор образцов крови (n = 20) осуществляли на Воронежской областной станции переливания в пробирки с гепарином натрия (Синтез, Россия) (+4 °С). В основе расчета концентрации модификаторов – разовая доза препаратов (8,75 × 10-7 мкг/мл ДЦ, 4,47 × 10-6 мкг/мл мексидола). Навеску ДЦ гидрохлорида (Sigma Aldrich), как и мексидола (Фармасофт), растворяли в заданном объеме 0,9%-го раствора NaCl. В цельную кровь объемом 150 мкл добавляли совместно или по отдельности препараты, осторожно перемешивали и хранили в холодильнике при температуре +4 °С в течение 60 мин для антибиотика и 10 мин для нитрита натрия и мексидола. В общей сумме получали 10 образцов с различными комплексами «цельная кровь – модифицирующие агенты» (табл.).

 

Последовательность введения модификаторов в растворы оксигемоглобина человека (цифрами в скобках указан порядок использования раствора)

Пробирка

Кровь, мкл

Раствор ДЦ, мкл

Раствор мексидола, мкл

Раствор NaNO2, мкл

NaCl (0.9 %) мкл

1

150

20

2

150

10

10

3

150

10 (2)

10 (1)

4

150

10 (2)

10 (1)

5

150

10

10

6

150

10 (1)

10 (2)

7

150

10 (2)

10 (1)

8

150

10

10

9

150

10 (1)

10 (2)

10

150

10 (1)

10 (2)

 

Для получения растворов гемоглобина цельную донорскую кровь с модифицирующими агентами промывали изотоническим раствором NaCl, центрифугировали в течение 5 минут со скоростью 3000 об./мин на центрифуге MiniSpin. К осадку эритроцитов в качестве гемолизирующего агента добавляли дистиллированную воду, клетки осаждали в течение 10 мин при 12 000 об./мин. Полученный раствор гемоглобина доводили до оптической плотности D ~ 0,8. Регистрацию электронных спектров поглощения растворов нативного и модифицированного гемоглобина проводили на спектрофотометре Shimadzu UV-401PC в диапазоне длин волн от 200 до 750 нм (через 1 нм). Статистическую обработку данных проводили с помощью прикладных пакетов Microsoft Excel. Концентрации лигандных форм гемоглобина определяли, используя величины изменения спектральных характеристик и эмпирических формул [3, 4].

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Методом спектрофотометрии проведена регистрация спектральных характеристик исследуемых модификаторов (рис. 1).

Как следует из представленных данных, мексидол характеризуется наличием четко различимых пиков в области 200, 295 нм, а ДЦ – при 272 и 345 нм. Установлено, что молекулы мексидола не вызывают значительных изменений в молекуле гемоглобина человека (рис. 2).

 

Рис. 1. Спектры поглощения растворов мексидола и доксициклина гидрохлорида

 

Рис. 2. Спектры поглощения растворов оксигемоглобина в присутствии мексидола и доксициклина гидрохлорида

 

В то же время сочетанное его использование с ДЦ способствует перераспределению электронной плотности в белковой области спектра, что может быть объяснено комплексированием модификаторов с молекулами гембелка. Последовательное введение в раствор мексидола и ДЦ, либо ДЦ и мексидола вызывает изменения спектральных свойств, проявляющиеся при длинах волн λ = 272 нм и 342 нм. Исходя из этого, можно отметить, что белковая часть гемоглобина может изменять свои структурно-функциональные особенности и расположение гемового кармана. Введение в среду нитрита натрия способствует окислению гемоглобина, что подтверждается высокой интенсивностью полос поглощения при 408 и 630 нм (рис. 3).

Обращает на себя внимание тот факт, что при взаимодействии модифицированной ДЦ крови с нитритом натрия выявляется наименьшая степень окисления железа (38,4 %) по сравнению с другими исследованными образцами.

На основании исследования спектральных характеристик растворов оксигемоглобина человека, модифицированных ДЦ, мексидолом и нитритом натрия, установлено изменение соотношения лигандных форм гемопротеида в растворе (рис. 4).

 

Рис 3. Спектры поглощения растворов гемоглобина в присутствии модификаторов: 1 – контроль (нормальный спектр); 2 – HbO2+NaNO2, 3 – HbO2+ NaNO2+Мексидол, 4 – HbO2+ NaNO2+ ДЦ (р < 0,05)

 

Рис. 4. Соотношение лигандных форм гемоглобина в растворе: ДЦ – доксициклин, М – мексидол (р < 0,05)

 

Следовательно, последовательность введения модификаторов в растворы гемоглобина оказывает прямое влияние на структурно-функциональное состояние последнего, а следовательно, и на его способность связывать и удерживать кислород. Полученные данные доказывают факт взаимодействия ДЦ с белково-липидными компонентами гемоглобина человека, проявляющийся в перераспределении электронной плотности в молекулах гембелка. По-видимому, наименьший уровень образования метгемоглобина (41,3%) достигнут в результате конкурентного связывания нитрит-ионов с гемовым карманом гембелка в сравнении с другими растворами, содержащими нитрит натрия (47,4 %, 53,4 %). Таким образом, ДЦ может оказывать защитный эффект от окислителей, таких как нитрит натрия, что требует продолжения исследований в данной области.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Индуцированное модификаторами изменение спектральных свойств оксигемоглобина, по-видимому, является отражением волны конформационных изменений на уровне гема и глобина, что сопровождается частичным отрывом лиганда (О2) от молекулы белка. На клеточном уровне подобные процессы могут найти отражение в изменении кислородтранспортной способности эритроцитов (их частичная деоксигенация), а повышенное сродство ДЦ к молекулам гемопротеида, обнаруженное в наших модельных системах, потенциально затронет состояние белково-липидных компонентов клеток крови.

×

About the authors

Elena S. Baeva

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: galaxy1985@mail.ru

Candidate of Biological Sciences, Associate Professor of the Department of Normal Physiology

Russian Federation, Voronezh

Elena S. Artyukhov

Voronezh State University

Email: artyukhov@bio.vsu.ru

Doctor of Biological Sciences, Professor, Head of the Department of Biophysics and Biotechnology

Russian Federation, Voronezh

Olga S. Kurkina

Voronezh State University

Email: kuurochka@gmail.com

Master of the Department of Biophysics and Biotechnology

Russian Federation, Voronezh

References

  1. Shchukin I.A., Fidler M.S., Koltsov I.A., Suvorov A.Y. COVID-19-Associated Stroke. Neurosci Behav Physiol. 2022;52(5):649–656.
  2. Gromova O.A., Torshin I.Ju., Stahovskaja L.V. et al. Experience of using mexidol in neurological practice. Zhurnal nevrologii i psihiatrii = Journal of neurology and psychiatry. 2018;10:94–104. (In Russ.).
  3. Stus’ L.K., Rozanova E.D. Oscillation of hemoglobin forms during blood storage. Biofizika = Biophysics. 1992; 37(2):387–388. (In Russ.)..
  4. Golub L.M., Elburki M.S., Walker C. et al. Non-antibacterial tetracycline formulations: host-modulators in the treatment of periodontitis and relevant systemic diseases. International Dental Journal. 2016;66(3):127–135.
  5. Hadjimichael A.C., Foukas A.F., Savvidou O.D. et al. The anti-neoplastic effect of doxycycline in osteosarcoma as a metalloproteinase (MMP) inhibitor: a systematic review. Clin Sarcoma Res. 2020;30:10:7.
  6. Babaskina A.I., Baeva E.S., Artjuhov V.G. Analysis of the effect of certain doxycycline salts on the structural state of human erythrocytes and hemoglobin. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta. Serija: Himija. Biologija. Farmacija = Proceedings of Voronezh State University. Series: Chemistry. Biology. Pharmacy. 2021;2:62–68. (In Russ.).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Absorption spectra of solutions of mexidol and doxycycline hydrochloride

Download (150KB)
3. Fig. 2. Absorption spectra of oxyhemoglobin solutions in the presence of Mexidol and doxycycline hydrochloride

Download (188KB)
4. Fig 3. Absorption spectra of hemoglobin solutions in the presence of modifiers: 1 – control (normal spectrum); 2 – HbO2+NaNO2, 3 – HbO2+ NaNO2+Mexidol, 4 – HbO2+ NaNO2+ DC (p < 0.05)

Download (256KB)
5. Fig. 4. Ratio of ligand forms of hemoglobin in solution: DC – doxycycline, M – mexidol (p < 0.05)

Download (285KB)

Copyright (c) 2023 Baeva E.S., Artyukhov E.S., Kurkina O.S.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 79562 от 27.11.2020 г.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies