Комбинации энтеросорбентов и монооксида азота (NO) в комплексной терапии распространенного перитонита

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель: улучшение результатов лечения больных с распространенным перитонитом. Материал и методы. Наблюдалось 42 пациента с распространенным перитонитом. 30 пациентов контрольной группы получали оперативное и послеоперационное лечения по стандартной схеме с энтеросорбцией с помощью глюкозо-солевого раствора. В основной группе из 12 пациентов в программу санации брюшной полости дополнительно была включена NO-терапия аппаратом «Плазон» совместно с энтеросорбентами энтеродез и энтеросгель. Эффективность проводимого лечения оценивалась по результатам лабораторных исследований ЛИИ, МСМ, СРБ, интегральным шкалам APACHE II и SOFA. Результаты. Сравнение эффектов включения NO-терапии аппаратом «Плазон» совместно с энтеросорбентами энтеродез и энтеросгель в программу санации брюшной полости у пациентов с разлитым гнойным перитонитом основной группы на показатели тяжести состояния больных выявило достоверные различия у пациентов, получавших обработку брюшной полости монооксидом азота (NO-терапия) совместно с энтеросорбентами энтеродез и энтеросгель по шкалам APACHE II и SOFA, а по шкале SOFA комбинация энтеросгеля с NO-терапией аппаратом «Плазон», достоверно отличалась от значений контрольной группы. Заключение. Исследование результатов применения комбинированной терапии с использованием энтеросорбентов энтеродез и энтеросгель совместно с NO-терапией у пациентов с перитонитом I–II степени тяжести показало положительные результаты.

Полный текст

Перитонит является распространенным заболеванием, представляющим серьезную медицинскую и социальную проблему. Летальность при этом заболевании варьирует от 5 до 50 %, а при разлитом перитоните достигает до 70 % [1, 2]. В настоящее время перитонит рассматривается как воспалительное состояние брюшины, которое характеризуется комплексом тяжелых патофизиологических реакций с нарушением функций всех органов и систем организма. Это состояние развивается в результате воздействия патогенетических раздражителей, которые вызывают воспалительную реакцию в брюшной полости [3, 4].

В становлении и развитии перитонита участвуют множество факторов и механизмов, которые приводят к нарушению регуляторных процессов основных физиологических и метаболических составляющих организма. В связи с таким разнообразием патогенетических механизмов перитонита, он может принимать различные формы, иметь разную степень тяжести и отличаться воспалительными реакциями. Несмотря на сложность патогенеза и разнообразие проявлений перитонита, подходы к его лечению остаются преимущественно хирургическими и неизменными [5].

Неотъемлемой и ключевой составной частью комплексного лечения распространенного перитонита является ликвидация причины, ставшей инициатором его развития, и эффективная санация брюшной полости. Использование общепринятых антисептических средств не всегда обеспечивает необходимый санационный эффект, поскольку появление микроорганизмов, вызывающих перитонит, с повышенной устойчивостью к антимикробным препаратам, становится более актуальной проблемой [6, 7]. В настоящее время для проведения санационных мероприятий в брюшной полости, кроме обычных антисептиков, широко используются озон и прочие окислители, обладающие универсальным антимикробным действием как в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, так и анаэробов [8]. К другим эффективным методам санации брюшной полости можно отнести использование сорбентов на основе серебра, перфторана и монооксида азота [9, 10].

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Улучшение результатов лечения больных с распространенным перитонитом.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Под наблюдением находилось 42 пациента с распространенным перитонитом, поступивших по экстренным показаниям в ГБУЗ АО «Городская клиническая больница № 3» г. Астрахани за период с 2020 по 2023 г. Соотношение мужчин и женщин соответствовало 1 : 1. Их возраст составлял от 18 до 80 лет.

Контрольная и основная группы на момент поступления пациентов были сопоставимы по этиологической структуре, степени тяжести перитонита (шкала MPI), тяжести состояния больных на момент поступления (шкалы APACHE II и SOFA).

Обе группы пациентов подвергались стандартной оперативной тактике при лечении перитонита, включающей в себя удаление или дренирование источника воспаления, санацию брюшной полости, назоинтестинальную интубацию тонкой кишки и дренирование брюшной полости.

Получали оперативное и послеоперационное лечение по стандартной схеме с энтеросорбцией с помощью глюкозо-солевого раствора 30 пациентов контрольной группы. Интраоперационное введение энтеросорбента в кишечник производилось через назоинтестинальный зонд в разовой дозе 60 г. А после операции в отделении интенсивной терапии энтеросорбенты вводились в зонд шприцом 3 раза в сутки по 30 г. В основной группе из 12 пациентов в программу санации брюшной полости дополнительно была включена NO-терапия аппаратом «Плазон» совместно с энтеросорбентами энтеродез и энтеросгель. Санацию брюшной полости у пациентов основной группы после промывания 2–3 л физиологического раствора завершали обработкой NO-содержащим газовым потоком (NO-СГП), генерируемым воздушно-плазменным аппаратом СКСВП/NO-01 «Плазон», используя манипулятор стимулятора. Воздействие проводилось со скоростью 2 л/мин. Время экспозиции рассчитывалось в зависимости от объема пораженного участка из расчета 0,6 с на 1 см2. Инсуфляция NO-СГП осуществлялась двумя встречными дренажами либо с помощью коаксиального варианта ввода. Оксид азота подавали в брюшную полость в течение 1 мин. Содержание NO в газовом потоке составило 300 ppm. В послеоперационном периоде терапия проводилась через день.

Эффективность проводимого лечения оценивалась по результатам лабораторных исследований ЛИИ, МСМ, СРБ, интегральным шкалам APACHE II и SOFA на 1-е, 5-е и 10-е сутки послеоперационного периода.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Сравнение эффектов включения NO-терапии аппаратом «Плазон» совместно с энтеросорбентами энтеродез и энтеросгель в программу санации брюшной полости у пациентов с разлитым гнойным перитонитом основной группы на показатели тяжести состояния больных выявило статистически достоверные различия у 12 пациентов, получавших обработку брюшной полости монооксидом азота (NO-терапия) аппаратом «Плазон» совместно с энтеросорбентами энтеродез и энтеросгель на 5-е и 10-е сутки послеоперационного периода по шкалам APACHE II и SOFA (p < 0,05), а по шкале SOFA комбинация энтеросгеля с NO-терапией аппаратом «Плазон» достоверно отличалась от значений контрольной группы начиная с 5-го дня после операции (табл. 1, рис. 1, 2).

Объективное улучшение состояния пациентов в послеоперационном периоде, ввиду уменьшения степени тяжести эндотоксикоза и гнойно-воспалительного процесса в брюшной полости, позволило изменить хирургическую тактику.

Дренажи из брюшной полости у пациентов в основной группе были удалены через 4,2 сут. после операции, а в контроле – через 8,1 сут. (p < 0,05). При распространенном перитоните в основной группе (n = 12) повторная санационная релапаротомия была выполнена у 1 (8,3 %) пациента, в контрольной группе – у 10 (33,3 %) пациентов (p < 0,05). Частота нагноений послеоперационной раны у пациентов в основной группе составила 0 %, в контрольной группе развитие гнойно-воспалительных осложнений отмечено у 4 (13,3 %) больных (p < 0,05).

 

Таблица 1

Эффективность включения энтеросорбентов на фоне NO-терапии аппаратом «Плазон» в программу санации брюшной полости у пациентов с распространенным перитонитом по показателям тяжести состояния больных (шкалы APACHE II и SOFA)

Показатели

Срок наблюдения

Энтеродез + «Плазон»

Энтеросгель + «Плазон»

Основная группа

Контрольная группа

(n = 5)

(n = 7)

(n = 12)

(n = 30)

APACHE II

До операции

14,0

(13,0–16,0)

15,0

(12,0–16,5)

14,5

(12,5–16,3)

13,0

(11,0–15,8)

1-е сутки

14,0

(12,0–15,0)

15,0

(12,0–16,5)

14,5

(11,8–15,8)

12,5

(11,0–18,8)

5-е сутки

6,0*

(6,0–7,0)

5,0*

(4,5–7,0)

6,0*

(4,8–7,3)

10,0

(8,0–10,0)

10-е сутки

4,0*

(3,0–5,0)

4,0*

(3,0–4,5)

4,0*

(3,0–5,0)

8,5

(7,0–10,0)

SOFA

До операции

11,0

(11,0–13,0)

12,0

(9,0–14,0)

11,5

(9,5–14,0)

11,0

(9,0–13,0)

1-е сутки

7,0

(6,0–9,0)

8,0*

(6,0–8,5)

7,5*

(6,0–9,0)

8,0

(7,0–12,0)

5-е сутки

3,0*

(2,0–3,0)

3,0*

(2,0–3,5)

3,0*

(1,8–3,3)

5,0

(4,0–6,0)

10-е сутки

1,0*

(1,0–1,0)

1,0*

(0,0–2,5)

1,0*

(0,0–2,3)

3,0

(3,0–4,0)

Примечание: табличные данные представлены медианой (Ме) и размахом между квартилями Q1 и Q3. * – статистически значимые отличия (p < 0,05).

 

Рис. 1. Эффективность включения NO-терапии аппаратом «Плазон» совместно с энтеросорбентами в программу санации брюшной полости у пациентов с разлитым гнойным перитонитом по показателям тяжести состояния больных (шкала APACHE II)

 

Рис. 2. Эффективность включения NO-терапии аппаратом «Плазон» совместно с энтеросорбентами в программу санации брюшной полости у пациентов с разлитым гнойным перитонитом по показателям тяжести состояния больных (шкала SOFA)

 

Сравнение детоксикационных эффектов у пациентов с разлитым гнойным перитонитом, получавших обработку брюшной полости аппаратом «Плазон» и энтеросорбентами энтеродез и энтеросгель, на показатели маркеров эндотоксикоза выявило статистически достоверные различия у 12 пациентов в основной группе, получавших монооксид азота с энтеросорбентами, в сравнении с контрольной группой из 30 больных: по ЛИИ на 5-е сутки после операции в комбинациях энтеродез + «Плазон» и энтеросгель + «Плазон» и суммарной комбинацией двух энтеросорбентов + «Плазон» (p < 0,05), по ЛИИ на 10-е сутки послеоперационного периода, только в комбинации энтеросгель + «Плазон» и суммарной комбинации двух энтеросорбентов + «Плазон» (p < 0,05) (табл. 2, рис. 3).

 

Таблица 2

Детоксикационную активность дополнительного включения в программу санации брюшной полости комбинации энтеродеза и энтеросгеля в комплексе с NO-терапией аппаратом «Плазон» у пациентов с распространенным перитонитом по показателям маркеров эндотоксикоза

Показатели

Срок наблюдения

Энтеродез + «Плазон»

Энтеросгель + «Плазон»

Основная группа

Контрольная группа

n = 5

n = 7

n = 12

n = 30

ЛИИ,

ед.

До операции

4,3

(4,0–4,6)

4,4

(3,6–5,0)

4,4

(3,9–4,9)

4,2

(3,7–5,1)

1-е сутки

3,0

(2,7–3,2)

2,8

(1,9–3,3)

2,9

(2,1–3,3)

3,2

(2,5–4,3)

5-е сутки

1,7*

(1,3–1,9)

1,6*

(1,1–2,0)

1,7*

(1,2–2,0)

2,5

(2,1–3,8)

10-е сутки

1,1

(0,9–1,4)

1,0*

(0,8–1,1)

1,0*

(0,8–1,3)

1,2

(0,7–2,9)

МСМ, опт/ед.

До операции

0,55*

(0,52–0,72)

0,43*

(0,39–0,58)

0,54*

(0,42–0,61)

0,69

(0,61–0,85)

1-е сутки

0,39*

(0,37–0,54)

0,39*

(0,30–0,45)

0,39*

(0,31–0,51)

0,60

(0,48–0,81)

5-е сутки

0,30

(0,26–0,35)

0,34*

(0,23–0,37)

0,32*

(0,24–0,36)

0,41

(0,30–0,48)

10-е сутки

0,10*

(0,10–0,20)

0,11*

(0,06–0,18)

0,10*

(0,07–0,20)

0,21

(0,18–0,30)

СРБ, г/л

До операции

24,0

(16,0–34,0)

24,0

(20,0–40,0)

24,0

(16,0–37,5)

28,0

(10,3–43,5)

1-е сутки

18,0

(8,0–24,0)

16,0*

(6,0–22,0)

17,0*

(7,0–24,0)

23,0

(12,0–33,5)

Окончание табл. 2

Показатели

Срок наблюдения

Энтеродез + «Плазон»

Энтеросгель + «Плазон»

Основная группа

Контрольная группа

n = 5

n = 7

n = 12

n = 30

СРБ, г/л

5-е сутки

12,0

(2,0–16,0)

8,0

(2,0–20,0)

10,0

(2,0–18,0)

15,0

(9,3–20,3)

10-е сутки

2,0*

(0,0–2,0)

1,0*

(0,0–3,0)

1,5*

(0,0–2,5)

2,0

(0,0–7,8)

Примечание: табличные данные представлены медианой (Ме) и размахом между квартилями Q1 и Q3. * – статистически значимые отличия (p < 0,05).

 

Рис. 3. Эффективность включения NO-терапии аппаратом «Плазон» совместно с энтеросорбентами в программу санации брюшной полости у пациентов с разлитым гнойным перитонитом по показателям интоксикации ЛИИ

 

По уровням МСМ различия с контролем достоверны даже в периоперационный период и на 1-е сутки после операции по всем показателям: комбинации энтеродез + «Плазон», комбинации энтеросгель + «Плазон» и суммарной комбинации двух энтеросорбентов + + «Плазон» (p < 0,05), по МСМ на 5-е сутки различия с контролем достоверны для комбинации энтеросгель + + «Плазон» и суммарной комбинации двух энтеросорбентов + «Плазон» (p < 0,05), по значениям МСМ различия с контролем достоверны на 10-е сутки после операции по всем показателям: комбинации энтеродез + + «Плазон», комбинации энтеросгель + «Плазон» и суммарной комбинации двух энтеросорбентов + «Плазон» (p < 0,05). Комбинация двух методов санации брюшной полости при перитоните выявила различия с контрольной группой, также по значениям СРБ на 1-е сутки после операции в комбинации энтеросгель + «Плазон» и суммарной комбинации двух энтеросорбентов + «Плазон» (p < 0,05), на 10-е сутки после операции в комбинациях энтеродез + «Плазон», энтеросгель + «Плазон» и суммарной комбинации двух энтеросорбентов + «Плазон» (p < 0,05) (табл. 2, рис. 4, 5).

 

Рис. 4. Эффективность включения NO-терапии аппаратом «Плазон» совместно с энтеросорбентами в программу санации брюшной полости у пациентов с разлитым гнойным перитонитом по показателям интоксикации МСМ

 

Рис. 5. Эффективность включения NO-терапии аппаратом «Плазон» совместно с энтеросорбентами в программу санации брюшной полости у пациентов с разлитым гнойным перитонитом по показателям интоксикации СРБ

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, исследование результатов применения комбинированной терапии с использованием энтеросорбентов энтеродез и энтеросгель, совместно с NO-терапией у пациентов с перитонитом I–II степени тяжести показало положительные результаты. Было отмечено заметное снижение процента послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений с 9,1 % до 3,2 % в случае перитонита I степени тяжести (p < 0,05), а также с 53,6 % до 30,8 % при перитоните II степени тяжести (p < 0,05). Кроме этого, отмечено сокращение средней продолжительности госпитализации с 12,9 сут. до 10,1 сут. в случае перитонита I степени тяжести (p < 0,05) и с 21,1 суток до 16,6 суток при перитоните II степени тяжести (p < 0,05).

×

Об авторах

Владислав Сергеевич Чукарев

Астраханский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: Vlasad@list.ru
ORCID iD: 0009-0006-7429-0874

аспирант кафедры детской хирургии

Россия, Астрахань

Алексей Александрович Жидовинов

Астраханский государственный медицинский университет

Email: zhidovinov.aleksey2014@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-6606-1410

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детской хирургии

Россия, Астрахань

Павел Евгеньевич Пермяков

Астраханский государственный медицинский университет

Email: pep73@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-7063-5787

кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской хирургии

Россия, Астрахань

Людмила Анатольевна Гончарова

Астраханский государственный медицинский университет

Email: sanomed@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0002-1450-7158

доктор медицинских наук, профессор кафедры детской хирургии

Россия, Астрахань

Список литературы

  1. Абдоминальная хирургическая инфекция. Российские национальные рекомендации. Под ред. Б.Р. Гельфанда, А.И. Кириенко, Н.Н. Хачатрян. М., МИА, 2018. 168 с.
  2. Дибиров М.Д., Исаев А.И., Магомедалиев А.М. и др. Хирургический эндотоксикоз при перитоните и панкреонекрозе. Оценка тяжести и методы коррекции. Часть I. Инфекции в хирургии. 2021;19( 3-4):23–25.
  3. Каргальцева Н.М., Кочеровец В.И., Миронов А.Ю. и др. Маркеры воспаления и инфекция кровотока (oбзор литературы). Клиническая лабораторная диагностика. 2019; 64(7):435–442.
  4. Лебедев Н.В., Попов В.С., Климов А.Е. и др. Сравнительная оценка систем прогноза исхода вторичного перитонита. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2021; 2:27–31.
  5. Михайличенко В.Ю., Самарин С.А., Трофимов П.С. и др. Клинико-диагностические параллели энтеральной недостаточности и эндогенной интоксикации при перитоните. Медицинский вестник МВД. 2019;3(100):33–39.
  6. Тимербулатов М.В., Грушевская Е.А., Гришина Е.Е. и др. Факторы риска развития инфекции области хирургического вмешательства после холецистэктомии и определение критериев нормального течения послеоперационного периода. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2020;8:23–28.
  7. Rossaint J., Margraf A. Inflammation and perioperative organ dysfunction. Anaesthesist. 2021;70(1):83–92.
  8. Михальчик Е.В., Бородина И.В., Власова И.В. и др. Маркеры системного воспаления при местном и распространенном перитоните. Биомедицинская химия. 2020;66(5):411–418.
  9. Винник Ю.С., Якимов С.В., Тюхтева Н.М. и др. Возможности применения газообразного озона в лечении распространенного. Вестник физиотерапии и курортологии. 2019;3:87–88.
  10. Винник Ю.С., Серова Е.В., Куконков В.А., Максимов М.Л. Возможности применения сульфатиазола серебра в хирургии. РМЖ. 2017;8:529–533.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Эффективность включения NO-терапии аппаратом «Плазон» совместно с энтеросорбентами в программу санации брюшной полости у пациентов с разлитым гнойным перитонитом по показателям тяжести состояния больных (шкала APACHE II)

Скачать (123KB)
3. Рис. 2. Эффективность включения NO-терапии аппаратом «Плазон» совместно с энтеросорбентами в программу санации брюшной полости у пациентов с разлитым гнойным перитонитом по показателям тяжести состояния больных (шкала SOFA)

Скачать (111KB)
4. Рис. 3. Эффективность включения NO-терапии аппаратом «Плазон» совместно с энтеросорбентами в программу санации брюшной полости у пациентов с разлитым гнойным перитонитом по показателям интоксикации ЛИИ

Скачать (110KB)
5. Рис. 4. Эффективность включения NO-терапии аппаратом «Плазон» совместно с энтеросорбентами в программу санации брюшной полости у пациентов с разлитым гнойным перитонитом по показателям интоксикации МСМ

Скачать (120KB)
6. Рис. 5. Эффективность включения NO-терапии аппаратом «Плазон» совместно с энтеросорбентами в программу санации брюшной полости у пациентов с разлитым гнойным перитонитом по показателям интоксикации СРБ

Скачать (110KB)

© Чукарев В.С., Жидовинов А.А., Пермяков П.Е., Гончарова Л.А., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 79562 от 27.11.2020 г.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах