Влияние процесса цифровизации на трансформацию экстремистской идеологии

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Целью данного исследования было изучение влияния цифровизации на рост экстремисткой идеологии и совершаемых ее приверженцами преступлений. Экстремистские организации увидели в цифровизации широчайшие возможности для реализации своей деятельности и приступили к ее всестороннему освоению. Результатом освоения процесса цифровизации экстремистами организациями стали атаки на информационные хранилища корпораций и компаний по всему миру. В современном мире каждая крупная компания и силовые структуры государств по всему миру тратят огромное количество денег на систему безопасности от хакеров и экстремистских организаций. В условиях повсеместной цифровизации, экстремистские организации теперь могут насаждать хаос и наносить удар по экономике стран дистанционно, не задействуя для этого армию фанатиков. Если раньше для достижения своих целей экстремисты наносили прямые удары по государству, путём совершения терактов то сегодня для дестабилизации обстановки им нужен один умелый хакер и персональный компьютер. Экстремистские организации не затрачивают для этого практически никаких денежных средств, а в результате их действий корпорации, банки и физические лица теряют огромные финансовые средства и информационные ресурсы. Приоритетными целями экстремистов являются крупнейшие транснациональные компании и крупнейшие банки мира, которые делают колоссальные ежегодные обороты денежных средств, а также владеют информацией о своих дочерних предприятиях и крупных партнерах. Естественно, атаковав одну крупную транснациональную компанию, под удар попадают множество мелких и средних компаний сотрудничающих с ней. Установлено, что процесс цифровизации сказался на современном обществе как позитивно, так и негативно. С одной стороны он облегчил работу многим компаниям, которые, используя различные программы, могут экономить на рабочей силе; процесс обучения и саморазвития стал куда проще. А с другой стороны цифровые технологии стали осваиваться преступными сообществами и группировками, в т.ч. экстремистскими организациями, которые научились использовать его в своих целях.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Азамат Юрьевич Черкесов

Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России

Email: cherkesovazamat@gmail.com
майор полиции, преподаватель кафедры огневой подготовки Нальчик, КБР, Россия

Список литературы

  1. Барсегян А.А., Кернер Е.А. Проблема цифровизации терроризма на пространстве СНГ // Постсоветские исследования. 2020. Т. 3. № 4. С. 315-322.
  2. Бегишев И.Р., Бикеев И.И. Преступления в сфере обращения цифровой информации/ монография // Казань, Издательство "Познание". 2020. Сер. Цифровая безопасность. 300 с.
  3. Гребенникова А.А., Командирова Т.Г., Масляков В.В. Некоторые направления цифровизации антитеррористической деятельности России // Журнал прикладных исследований. 2021. Т. 2. №5. С. 178-184.
  4. Дамаскин О.В. Актуальные криминологические аспекты противодействия преступности в современном цифровом обществе: проблемы и перспективы // Труды Института государства и права Российской академии наук. 2021. Т. 16. № 1. С. 70-93.
  5. Конев Д.А. Цифровые технологии и преступность // Юристъ-Правоведъ. 2021. № 2 (97). С. 224-228.
  6. Ордоков М.Х., Шафиева Э.Т. Основные тенденции борьбы с кибермошенничеством // Пробелы в российском законодательстве. 2021. Т. 14. № 4. С. 108-111.
  7. Хамурзов А.Т. Кибертерроризм: новые вызовы и меры противодействия // Журнал прикладных исследований. 2021. Т. 2. № 3. С. 74-77.
  8. Черкесов А.Ю. Глобализационные факторы, благоприятствующие распространению информационного экстремизма и терроризма: проблемы и пути противодействия // Образование и право. 2021. № 6. С. 367-371.
  9. Шалагин А.Е., Идиятуллов А.Д. Новые тенденции преступности в ХХI веке: глобализация, цифровизация, социальный контроль // Modern Science. 2020. № 11-1. С. 131-134.
  10. Шалагин А.Е., Идиятуллов А.Д. Предупреждение преступлений в эпоху цифровизации // В сборнике: Державинские чтения. Сборник статей XVI Международной научно-практической конференции. Москва, 2021. С. 385-387.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML