Преступность в сфере информационно-коммуникационных технологий как проблема информационного общества

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Целью данного исследования было изучение влияния глобализации и информатизации на преступность в киберпространстве. В эпоху глобализации и цифровизации все данные, личная информация и большая часть денежных средств людей находится на электронных хранителях, смартфонах и персональных компьютерах. Однако у такой резкой трансформации общества есть большой минус, который выразился в развитии такого негативного феномена, как киберпреступность. Киберпреступность является ещё не до конца изученным явлением и методика борьбы с ним ещё не до конца сформирована. К киберпреступлениям относят преступления, совершенные путём использования персонального компьютера для создания вирусных программ, и совершение компьютерных атак или краж личной информации и денежных средств физических и юридических лиц. Развитие информационно-коммуникационных технологий является первопричиной появления киберпреступников. Слабость правоохранительной системы в борьбе с киберпреступностью связана с тем, что они не сталкивались с большим количеством хакерских атак и большинство из них осуществлялись некомпетентными хакерами, которые допускали банальные ошибки и отследить их и привлечь к ответственности было легко, в отличие от их западных коллег, которым пришлось бороться со специалистами высочайшего уровня, которые не оставляли никаких следов и работали из тени. Выйти на их след и поймать практически невозможно. Таким образом, становится понятно, что наши правоохранительные ораны, не имеют как такового опыта борьбы с киберпреступниками, в результате чего у тех появляется возможность совершать преступления и оставаться в большинстве случаев безнаказанными. Для недопущения таких ситуаций в будущем, необходимо подготавливать будущих сотрудников полиции к борьбе с киберпреступностью. Для этого в процессе обучения они должны изучать опыт западных спецслужб в противодействии киберпреступности. В результате мы получим в штабе специалистов по борьбе с киберпреступностью, задачей которых будет пресечение и предупреждение совершения киберперступлений.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Азамат Толевич Хамурзов

Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России

Email: khamurzovazamat@gmail.com
майор полиции, преподаватель кафедры огневой подготовки Нальчик, КБР, Россия

Список литературы

  1. Абидов Р.Р. Глобализация информационного пространства, как ресурсная база кибертерроризма // Пробелы в российском законодательстве. 2021. Т. 14. № 4. С. 116-119.
  2. Гедгафов М.М. Развитие кибертерроризма в условиях глобализации информационного пространства // Образование и право. 2021. № 6. С. 304-308.
  3. Зверева Е.Б. Киберпреступность как угроза безопасности современного общества: виды, особенности, методы борьбы и профилактики // Молодой ученый. 2020. № 10 (300). С. 35-37.
  4. Камергоев Б.М. Киберпреступление как явление кибертерроризма в глобальном информационном пространстве // В сборнике: Интеллектуальный капитал XXI века. Сборник статей IV Международного научно-исследовательского конкурса. Пенза, 2021. С. 56-58.
  5. Карелина Е.Ю. Кибербезопасность банковской сферы как неотъемлемая часть цифровой экономики России // В сборнике: Современные технологии в мировом научном пространстве. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2019. С. 166-175.
  6. Ордоков М.Х., Шафиева Э.Т. Основные тенденции борьбы с кибермошенничеством // Пробелы в российском законодательстве. 2021. Т. 14. № 4. С. 108-111.
  7. Тхазеплов Т.М. Интернет как один из способов вовлечения лиц в экстремистскую деятельность // Журнал прикладных исследований. 2022. Т. 1. № 3. С. 81-84.
  8. Факов А.М. Кибертерроризм в социальных сетях как реальная угроза безопасности государства // Евразийский юридический журнал. 2020. № 5 (144). С. 445-446.
  9. Хамурзов А.Т. Кибертерроризм: новые вызовы и меры противодействия // Журнал прикладных исследований. 2021. Т. 2. № 3. С. 74-77.
  10. Хачидогов Р.А. Кибертерроризм в глобальном информационном пространстве: новые вызовы и меры противодействия // Образование и право. 2021. № 6. С. 362-366.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML