Обеспечение безопасности цифрового пространства от кибертеррористических угроз

Обложка
  • Авторы: Ордоков М.Х.1, Мартыненко О.В.2
  • Учреждения:
    1. Краснодарский университет МВД России
    2. Ростовский юридический институт МВД России, Волгодонский филиал
  • Выпуск: Том 16, № 5 (2023)
  • Страницы: 156-160
  • Раздел: Общетеоретические, уголовно–правовые и иные проблемы противодействия экстремизму и терроризму. Проблемы профилактики экстремизма и терроризма
  • URL: https://journals.eco-vector.com/2072-3164/article/view/568810
  • EDN: https://elibrary.ru/JYRCTN
  • ID: 568810

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Целью данного исследования является изучение возможностей обеспечение безопасности цифрового пространства от кибертеррористических угроз.

Основной особенностью киберпреступлений является оторванность преступника от места преступления. Таким образом, он может и находиться в любой точке мира, а совершить преступление в другой. Интернет стирает границы и временные разрывы. Некоторые ученые придерживаются мнения, что добиться эффективности от международного взаимодействия можно только в том случае, если в нем будут принимать участие не отдельные страны, а хотя бы все развитые государства.

Установлено, для того чтобы обеспечить информационную безопасность на национальном уровне, потребуется принять эффективную систему, которая даст возможность использовать комплексные меры, а также действовать совместно с иностранными государствами. Мероприятия должны быть направлены на совместное противоборство террористам. Важно, чтобы эти меры позволяли не только устранить последствия преступлений, но и вовремя их предотвратить. Для этого потребуется планомерное развитие и обоснование методик по борьбе с киберпреступностью. Для защиты информации в киберпространстве на сегодняшний день актуально регулирование IT-сетей на государственном уровне. Это поможет обеспечить высокую безопасность и повысить возможности правоохранительных органов в борьбе с кибертерроризмом.

Сделан вывод о том, что относительно киберпреступности российская законодательная база только формируется. Это связано не только с ростом киберпреступности как таковой, но и с тем, что это явление появилось относительно недавно, и закону приходится наверстывать разницу. Общественные отношения, в которых задействовано киберпространство, активно развиваются, они используются практически во все сферах жизни, именно поэтому отечественные исследователи киберпреступности говорят о том, что необходимо ускоренное развитие нормативно-правовой базы.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Мирзабек Хаутиевич Ордоков

Краснодарский университет МВД России

Автор, ответственный за переписку.
Email: mirzabek0007@mail.ru

подполковник полиции, старший преподаватель кафедры, Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал)

Россия, Нальчик, КБР

Олег Владимирович Мартыненко

Ростовский юридический институт МВД России, Волгодонский филиал

Email: alih_88@mail.ru

майор полиции, старший преподаватель кафедры

Россия, Волгодонск

Список литературы

  1. Арипшев А.М. Современные проблемы кибертерроризма и актуальные методы борьбы с преступлениями в сфере IT-технологий в период пандемии COVID-19 // Евразийский юридический журнал. 2021. № 9 (160). С. 284-285.
  2. Жуков А.З. Совершенствование инструментов противодействия киберртерроризму в современных условиях // Пробелы в российском законодательстве. 2021. Т. 14. № 5. С. 123-128.
  3. Кобец П.Н. Совершенствование противодействия современным вызовам и угрозам в сфере информационной безопасности Российской Федерации, исходящих от международных террористических организаций //Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2022. № 2 (101). С. 51-64.
  4. Костин А.В. Противодействие информационному терроризму: история и современность // Вестник Российского нового университета. Серия: Человек и общество. 2020. № 1. С. 104-114.
  5. Пхитиков Р.Б. Развитие кибертерроризма в глобальном информационном пространстве // Право и управление. 2023. № 2. С. 151-154.
  6. Романовский В. Информационная безопасность и противодействие терроризму в цифровом пространстве // Вестник Уральского юридического института МВД России. 2022. № 2 (34). С. 134-140.
  7. Хамурзов А.Т. Кибертерроризм: новые вызовы и меры противодействия // Журнал прикладных исследований. 2021. № 3-2. С. 74-77.
  8. Хараев А.А. О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, как одном из основных источников финансирования терроризма // Евразийский юридический журнал. 2019. № 12 (139). С. 360-362.
  9. Хачидогов Р.А. Кибертерроризм в глобальном информационном пространстве: новые вызовы и меры противодействия // Образование и право. 2021. № 6. С. 362-366.
  10. Ширинова А.А., Семенцова И.А. Кибертерроризм, как болезнь современной интернет-сети. Пути противодействия // В сборнике: Уголовное законодательство России: основные проблемы применения и направления совершенствования. Сборник материалов I Международной научно-практической конференции. 2019. С. 19-21.
  11. Шогенов З.А. Развитие кибертерроризма в глобальном информационном пространстве // Право и управление. 2023. № 2. С. 155-159.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML