Том 13, № 4 (2015)

Статьи

РЕАЛИЗАЦИЯ ФИЛЬТРА ПОВЫШЕНИЯ РЕЗКОСТИ В СИСТЕМЕ ОСТАТОЧНЫХ КЛАССОВ НА FPGA

Кучуков В.А., Червяков Н.И.

Аннотация

В статье предложена эффективная реализация фильтра повышения резкости на основе оператора Лапласа в системе остаточных классов (СОК). Показано, что использование приближенного метода для выполнения проблемных операций в СОК позволяет получить существенный выигрыш. Исследован вопрос о выборе динамического диапазона для реализации фильтра. Проведено моделирование на FPGA Xilinx Kintex 7, получено количество используемых слайсов и максимальная частота работы схемы.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(4):361-365
pages 361-365 views

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ МОНИТОРИНГА ИНДЕКСА МЕРЦАНИЙ ИОНОСФЕРЫ

Шевченко В.А., Чипига А.Ф., Пашинцев В.П., Топорков К.И.

Аннотация

Разработана структурная схема комплекса прогнозирования помехоустойчивости систем спутниковой связи по результатам мониторинга мелкомасштабных вариаций полного электронного содержания ионосферы в помощью двухчастотного приемника спутниковой навигации и расчета индекса мерцаний принимаемого сигнала.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(4):365-375
pages 365-375 views

МНОГОКРАТНОЕ ВЫЧИСЛЕНИЕ ЕМКОСТНОЙ МАТРИЦЫ системы проводников и диэлектриков С ИЗМЕНЯЮЩИМИСЯ ПАРАМЕТРАМИ С ПОМОЩЬЮ БЛОЧНОГО LU-РАЗЛОЖЕНИЯ ПРИ РЕШЕНИИ СЛАУ

Суровцев Р.С., Куксенко С.П., Газизов Т.Р.

Аннотация

Рассмотрен комплекс вопросов, связанных с многократным решением систем линейных алгебраических уравнений (СЛАУ) за счет использования блочного LU-разложения. Выявлена специфика матриц, возможная для использования. Проанализирована роль перенумерации как нового этапа, позволяющего, при малых вычислительных затратах, значительное повышение эффективности решения и расширение круга анализируемых структур. Усовершенствован алгоритм вычисления ряда емкостных матриц системы проводников и диэлектриков. Выведены выражения для аналитических оценок арифметических затрат, позволяющие априорную оценку эффективности использования блочного LU-разложения. Выполнены аналитические и вычислительные оценки ускорения усовершенствованным алгоритмом в зависимости от различных параметров. Получено максимальное ускорение 23 раза.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(4):375-384
pages 375-384 views

ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС КОРРЕКЦИИ СИГНАЛА В ЧАСТОТНОЙ ОБЛАСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЫСТРОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ФУРЬЕ

Итальянцева М.Б., Николаев Б.И.

Аннотация

В статье рассматриваются и сравниваются друг с другом с помощью компьютерных технологий и методов статистического моделирования несколько различных алгоритмов выравнивания сигнала на основе быстрого преобразования Фурье и выравнивания в частотной области. В рамках двух различных подходов к формированию пакетов данных анализируются два различных метода выравнивания - метод сведения к нулю и метод минимизации среднеквадратической ошибки. Один подход использует пассивный защитный интервал, а другой основан на использовании циклического префикса. Эти методы реализованы в программном комплексе для имитационного моделирования беспроводного канала с требуемыми параметрами. В статье приведены результаты исследования помехоустойчивости сигнала в условиях передачи информации по однолучевому каналу, по двухлучевым каналам без корректора, с корректором по минимуму среднеквадратической ошибки и корректором по алгоритму сведения к нулю при различных соотношениях лучей в канале с помехами. Для каждого метода получены зависимости коэффициента ошибок на бит от отношения сигнал-шум в различных условиях канала и сделаны выводы на основе этих результатов.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(4):384-391
pages 384-391 views

ПРИМЕНЕНИЕ ВЕЙВЛЕТОВ И ФУНКЦИЙ ЭРМИТА ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ СШП ИМПУЛЬСОВ ПОД ТРЕБОВАНИЯ МАСКИ ГКРЧ

Кислинский В.С., Грахова Е.П., Абдрахманова Г.И.

Аннотация

В статье рассмотрена возможность применения функций Эрмита и вейвлетов для разработки импульсов, спектральная плотность мощности которых соответствует маске Государственной комиссии по радиочастотам РФ на уровень излучения сверхширокополосных устройств внутри помещений. Сформулирована задача оптимизации формы импульсов, исследованы два класса функций на основе полиномов Эрмита и один - на основе частотного В-сплайнового вейвлета. Исследована зависимость формы импульсов от значения различных параметров и порядка функции. Представлены результаты компьютерного моделирования оптимальных импульсов и их сравнение по коэффициенту использования маски с представленными в литературе аналогами. Даны рекомендации по применению данных импульсов в системах сверхширокополосной связи ввиду простоты их генерации и высокого значения коэффициента использования маски.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(4):391-398
pages 391-398 views

АЛГОРИТМЫ И ПРОГРАММНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПОСТРОЕНИЯ ЭКВИВАЛЕНТНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ИСХОДНЫХ ТЕКСТОВ ПРОГРАММ

Ковалевский А.А., Пустыгин А.Н.

Аннотация

В статье рассмотрен прототип программного инструмента статического анализа программных систем, основанный на специальном наборе данных, полученном из исходного текста программ с помощью компилятора с открытым исходным кодом. Прототип позволяет получать эквивалентные представления путем линейных и нелинейных преобразований этого набора данных. Пользовательский интерфейс построен на языке запросов, синтаксис которого позволяет задавать произвольные сочетания доступных преобразований с дополнительными параметрами, соответствующими целям анализа. Варианты преобразований определяются в конфигурационном файле, который представляет собой XML-документ. Прототип также позволяет выполнять анализы над полученными эквивалентными представлениями. В статье в качестве примера описан «температурный» анализ синтаксической перегруженности строк и сложности блоков исходного текста в контексте потока управления. Прототип был протестирован на проекте с открытым исходным текстом - библиотеке для разбора XML-документов.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(4):398-404
pages 398-404 views

Метод обнаружения движущихся объектов на основе адаптивного метода фильтрации и применения теоремы Байеса для оценки изменений

Червяков Н.И., Тупикин А.А.

Аннотация

Рассматривается новый метод обнаружения движущихся объектов в видеонаблюдении, который сочетает в себе адаптивный метод фильтрации с алгоритмом обнаружения изменений с применением теоремы Байеса. Сначала адаптивный алгоритм обнаруживает края движущихся объектов, затем, алгоритм с использованием теоремы Байеса корректирует их форму. Рассматриваемый способ имеет значительную устойчивость к шуму, тени, изменению освещенности, и повторных движений в фоновом режиме по сравнению с другими алгоритмами. В данном алгоритме обнаружение движения выполняется в адаптивной схеме, и предварительная информация о переднем и заднем планах не требуется. В ходе работы показано, что предложенный алгоритм вычислительно эффективен и подходит для работы с интернет видеонаблюдением и подобными приложениями.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(4):404-408
pages 404-408 views

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАДЕРЖКИ В ПРОГРАММНО-КОФИГУРИРУЕМЫХ СЕТЯХ

Малахов С.В., Тарасов В.Н., Карташевский И.В.

Аннотация

В данной статье определяются задержки пакетов, вносимые использованием протокола OpenFlow в виртуальном вычислительном кластере, развернутого на программно-конфигурируемой сети. Проведены экспериментальные исследования прохождения трафика в программно-конфигурируемых сетях и традиционной сети. Экспериментальным путем найдены моментные характеристики интервалов между пакетами трафика, с помощью которых теоретически определены задержки пакетов в каналах как в случае подключения протокола OpenFlow, так и без него. Для теоретических расчетов использована математическая модель трафика в виде системы массового обслуживания H2/M/1.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(4):409-413
pages 409-413 views

ОПТИМИЗАЦИЯ IP СЕТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОГРАММНО-КОНФИГУРИРУЕМЫХ СЕТЕЙ

Семенов Е.С., Деогенов М.С., Галич С.В., Тюхтяев Д.А., Пасюк А.О.

Аннотация

В статье рассматривается проблематика использования ARP протокола в рамках эксплуатации IP сетей второго уровня и возможные пути оптимизации подобных сетей с помощью сетевых решений на базе программно-конфигурируемых сетей (SDN). Представлена возможность интеграции ARP сервера в рамках определенной сетевой инфраструктуры, основанной на SDN. Наличие подобного ARP сервера может существенно снизит риски возникновения подмены ARP сообщений в сети, тем самым увеличив безопасность и отказоустойчивость сетевой инфраструктуры. Оптимизация рассылки широковещательных сообщений в сети так же влияет на контроль и сегментацию доступа в пределах одного широковещательного домена и представляет собой дополнительное средство сетевого администрирования. Так же представлены положительные тенденции развития подхода использования ARP сервера с участием SDN решений.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(4):414-419
pages 414-419 views

МЕТОД ВЕРИФИКАЦИИ АЛГОРИТМА ИМИТАЦИОННОЙ МОДЕЛИ РЫНКА ЭТП ПОСРЕДСТВОМ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ГРАФОВ

Агрова К.Н.

Аннотация

В статье предложена визуализация динамических графов в качестве метода верификации модели рынка ЭТП. Приведены результаты экспериментов построения рыночного окружения для оценки адекватности алгоритма имитационной модели.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(4):420-424
pages 420-424 views

МОБИЛЬНЫЙ РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС С СИНТЕЗИРОВАННОЙ АПЕРТУРОЙ УКВ ДИАПАЗОНА ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ

Борисенков А.В., Горячкин О.В., Долгополов В.Н., Женгуров Б.Г., Курков И.Г., Калимуллин Р.Г., Мовчан В.К., Хохлов С.М.

Аннотация

В статье представлены результаты разработки мобильного радиолокационного комплекса с синтезированной апертурой УКВ (ОВЧ) диапазона для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с высоким пространственным разрешением (3-5 метров). Комплекс предназначен для размещения на борту летательных аппаратов малой авиации, автомобильном транспорте, объектах наземной инфраструктуры. Конструкция МРЛК обеспечивает легкую трансформацию из моностатической в бистатическую конфигурацию съемки.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(4):424-432
pages 424-432 views

КОНЦЕПЦИЯ ПОСТРОЕНИЯ РАСПРЕДЕЛЕННОЙ СЕТИ РАДИОСВЯЗИ НА БАЗЕ ТЕХНОЛОГИИ RADIO-OVER-FIBER

Нарышкин М.И.

Аннотация

В работе рассматривается концепция построения распределенной сети радиосвязи на базе технологии Radio-over-Fiber. Представлен обзор и классификация систем передачи радиосигналов по волоконно-эфирной структуре, методы их реализации. Рассмотрены типовые структурные схемы построения таких систем, их основные компоненты.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(4):432-439
pages 432-439 views

ПОРЯДОК ПРОЕКТИРОВАНИЯ РАДИОЛИНИЙ ДКМВ ДИАПАЗОНА, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЮ MIMO Оглоблин А.В.

Оглоблин А.В.

Аннотация

Предложен порядок проектирования радиолиний диапазона декаметровых волн (ДКМВ), использующих технологию множественного приема и передачи (MIMO). Рассмотрена последовательность действий на каждом этапе, даны рекомендации по выбору оптимального варианта. С использованием предложенного порядка синтезирована система MIMO 6×6 на базе двух триортогональных антенных элементов для использования в составе полевых быстроразворачиваемых комплексов ДКМВ радиосвязи. Представлены технические характеристики синтезированной системы, проанализирована предельно достижимая пропускная способность, сделаны выводы о возможности применения синтезированной системы в составе радиолиний ДКМВ диапазона
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(4):440-446
pages 440-446 views

ПОЛУЧЕНИЕ БИОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА ИЗ СТАТИЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ РУКОПИСНОЙ ПОДПИСИ

Качайкин Е.И., Куликов С.В.

Аннотация

В статье рассматривается получение биометрических параметров высокого качества из изображений рукописной подписи. Изображения рукописной подписи бинаризуются с использованием фильтра Габора, и для них строятся карты направлений движения пера. Полученные карты направлений движения пера разделяются на фрагменты, для которых строятся гистограммы направлений движения пера. Гистограммы далее используются в качестве входных данных при обучения трёхслойного нейросетевого классификатора методом обратного распространения ошибки. Биометрическими параметрами высокого качества предлагается считать значения, полученные с выходов второго слоя нейросетевого классификатора. Полученные биометрические параметры высокого качества могут быть использованы для обучения нейросетевого преобразователя биометрия-код в соответствии с алгоритмами, описанными в ГОСТ Р 52633.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(4):446-450
pages 446-450 views

ОЦЕНКА ФИНАНСОВЫХ ЗАТРАТ НА ПОСТРОЕНИЕ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ С ПОМОЩЬЮ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

Жук А.П., Осипов Д.Л., Гавришев А.А.

Аннотация

В статье рассмотрены системы поддержки принятия решений, ориентированные на обеспечение информационной безопасности. Установлено, что многие известные системы либо не обладают подсистемой вычисления финансовых затрат на построение средств защиты информации, либо математический аппарат, применяемый в них, отличается большой вычислительной сложностью. Авторами, на основе математического аппарата теории игр, был разработан метод оценки финансовых затрат на построение средств защиты информации, в том числе и технических систем охраны, с учетом их особенностей. На основе разработанного метода предложена структура системы поддержки принятия решений, оценивающая средства защиты информации, в том числе и технические системы охраны, на основе критерия минимизации финансовых затрат при известной стоимости защищаемой информации и дающая рекомендации лицу, принимающему управленческие решения.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(4):451-457
pages 451-457 views

ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПОРТАТИВНЫХ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ

Маслов О.Н., Панферов Д.Ю.

Аннотация

Рассматриваются способ и результаты определения уровней электромагнитного поля (ЭМП), создаваемого портативными средствами электронно-вычислительной техники типа Notebook. Полученные данные предназначены для мониторинга окружающей среды и оценки безопасности автоматизированных рабочих мест по фактору неионизирующего ЭМП.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(4):458-464
pages 458-464 views

АНАЛИЗ УЯЗВИМОСТЕЙ АЛГОРИТМА ВЫЧИСЛЕНИЯ СЕКРЕТНОГО КЛЮЧА В КРИПТОСИСТЕМЕ RSA

Алексеев А.П.

Аннотация

Описываются результаты анализа алгоритма формирования, открытого и закрытого ключей в асимметричной криптосистеме RSA (Rivest, Shamir, Adleman). Показано, что компрометация криптосистемы RSA возможна не только путем факторизации большого целого числа. При значениях функции Эйлера, кратной 10, появляется вероятность появления ключей близнецов, когда сформированные открытые экспоненты оканчиваются цифрами 1 или 9. Приводится доказательство восьми лемм, содержащих теоретическое обоснование возникновения ключей близнецов. Рекомендовано для защиты криптосистемы от уязвимости при формировании ключей делать проверку на полное совпадение открытого и закрытого ключей.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(4):464-467
pages 464-467 views

СРАВНЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ АЛГОРИТМОВ С4.5 И С5.0

Пальмов С.В., Мифтахова А.А.

Аннотация

В статье проводится сравнение возможностей алгоритмов деревьев решений C4.5 и C5.0 - одних из наиболее эффективных инструментов классификации интеллектуального анализа данных. Для этого были выбраны две их программные реализации - отечественная аналитическая платформа Deductor и система See5. Чтобы повысить качество сравнительного анализа, использовались три разных набора данных. Как показали результаты эксперимента, утверждения автора-разработчика обоих алгоритмов Куинлана о том, что новая версия алгоритма во всём превосходит старую, оказались несколько излишне оптимистичными. C5.0, действительно, строит, как и заявлено, более компактные деревья решений, но скорость его работы осталась сопоставимой с C4.5, а достоверность получаемой классификационной модели снизилась. Однако, авторы статьи не исключают, что вышеуказанные результаты объясняются, тем, что в их распоряжении имелась демонстрационная версия системы See5, которая может обрабатывать файлы, содержащие не более 400 записей.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(4):467-471
pages 467-471 views

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ МЕТОДИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОЕКТНОГО ПАКЕТА КОМПАНИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МНОГОКРИТЕРИАЛЬНОЙ АНАЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Лачугин А..., Матвеева Е.А.

Аннотация

В статье рассмотрены организационные аспекты методики формирования пакета НИОКР научно-производственного предприятия при использовании системы поддержки принятия решений.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(4):472-476
pages 472-476 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах