Том 14, № 2 (2016)

Статьи

О ВЫБОРЕ ДИАПАЗОНА СИСТЕМЫ ОСТАТОЧНЫХ КЛАССОВ ДЛЯ ЦИФРОВОЙ ОБРАБОТКИ ИЗОБРАЖЕНИЙ

Червяков Н.И., Ляхов П.А., Калита Д.И.

Аннотация

В статье исследован вопрос о выборе корректного динамического диапазона системы остаточных классов для задач цифровой обработки изображений. Показана некорректность обработки изображений в оттенках серого с использованием предложенных другими исследователями наборов модулей системы остаточных классов {5,7,8} и {7,15,16}. Сделан вывод о недостаточности динамического диапазона для таких модулей. Предложен критерий определения достаточного динамического диапазона системы остаточных классов, зависящий от коэффициентов маски фильтра. Показано, что применение предложенного критерия обеспечивает безошибочную обработку изображений в оттенках серого. Моделирование обработки изображений в оттенках серого с использованием системы остаточных классов проводилось в программной среде MATLAB. Обработка результатов на основе метрики пиковое отношение сигнал-шум и индекса структурного сходства изображений подтвердило сделанные выводы.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(2):111-122
pages 111-122 views

ИССЛЕДОВАНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ РЕШАЮЩЕЙ ФУНКЦИИ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ЧАСТОТНЫХ ИНТЕРВАЛОВ В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОМЕХ

Жиляков Е.Г., Белов С.П., Медведева А.А., Курлов А.В., Лихолоб П.Г.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования метода определения информационных частотных интервалов на основе сравнения с адаптивно определяемым пороговым значением. Определена зависимость вероятности ошибочного определения информационных частотных интервалов от уровня энергии накладываемого шума. Результаты сравнения предлагаемого подхода с методом, основанным на задании доли энергии, свидетельствуют о целесообразности использования адаптивного порога для определения информационных частотных интервалов в задачах анализа речевых сигналов.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(2):122-129
pages 122-129 views

РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАПИСИ ВОЛОКОННЫХ БРЕГГОВСКИХ РЕШЕТОК НА КВАРЦЕВЫХ ГРАДИЕНТНЫХ МНОГОМОДОВЫХ ОПТИЧЕСКИХ ВОЛОКНАХ РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ

Бурдин А.В., Василец А.А., Бурдин В.А., Морозов О.Г., Кузнецов А.А., Нуреев И.И., Фасхутдинов Л.М., Кафарова А.М., Минаева А.Ю., Севрук Н.Л.

Аннотация

Работа посвящена сравнительному анализу результатов записи волоконных решеток Брэгга (ВРБ) на кварцевых телекоммуникационных многомодовых опических волокнах 50/125 разного поколения. Представлен выбор и обоснование технологии записи ВБР на многомодовых волоконных световодах, отличающихся, в том числе, градиентным профилем показателя преломления и увеличенным, по сравнению со стандартными одномодовыми волокнами, диаметром сердцевины. Анализ полученных результатов позволил разработать практические рекомендации по записи ВРБ на волокнах указанного типа, которые также представлены в данной публикации.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(2):129-137
pages 129-137 views

ОСНОВНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ФОРМАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫМИ СЕТЯМИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Буренин А.Н., Легков К.Е.

Аннотация

Для обеспечения возможности осуществления широкой автоматизации процедур управления инфокоммуникационными сетями специального назначения и создания на этой основе специального программного обеспечения комплексов средств автоматизации, последовательно излагаются достаточно строгие методические подходы к постановке и решению задачи управления инфокоммуникационной сетью, позволяющие в последствии разработать соответствующее алгоритмическое обеспечение для автоматизированных систем управления.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(2):137-142
pages 137-142 views

КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТОКОВ В СЕТИ СВЯЗИ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ К НИМ СПОСОБОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБСЛУЖИВАНИЯ

Ушанев К.В., Макаренко С.И.

Аннотация

В статье представлена методика классификации и распределения потоков трафика на два класса, которые образуют множество потоков, нуждающихся в применении дополнительных способов управления ресурсами сети для обеспечения качества их обслуживания, и множество потоков, которые в таких способах не нуждаются. В основу методики классификации потоков трафика положен алгоритм Ланса-Вильямса. В качестве показателей требуемого качества обслуживания трафика было использовано разделение на классы трафика, соответствующие классам, принятым в ATM и в MPLS сетях. Использование методики целесообразно совместно с анализаторами трафика и в качестве дополнения к системе управления ресурсами сети. Реализация методики предполагается в виде математического обеспечения граничных маршрутизаторов транспортного ядра сетей NGN, построенных на основе технологий ATM или IP/MPLS, для повышения качества обслуживания мультимедийного трафика обладающего сложной структурой.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(2):142-152
pages 142-152 views

Характерные особенности удержания и распространения светового излучения в PCF-волокнах

Афанасьев Е.Н.

Аннотация

В статье рассмотрены механизмы удержания и распространения света в PCF-волокне, описаны классификация по принципу действия и виды конструкций волокон, включая скрученные фотонно-кристаллические волокна, рассмотрены фотонные запрещенные зоны и кристаллы, за счет которого происходит отражение света, а также геометрическое описание эффекта полного внутреннего отражения на основе закона Снеллиуса. Отмечено влияние температуры на состояние заполняющего вещества и, как следствие, на показатель преломления в PCF волокне, дана характеристика перспективам использования подобных волокон.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(2):152-156
pages 152-156 views

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ ОЧЕРЕДЕЙ НА ОСНОВЕ КОВАРИАЦИОННОЙ ФУНКЦИИ ЧИСЛА ЗАЯВОК

Лихтциндер Б.Я.

Аннотация

Статья посвящена анализу стационарных, ординарных рекуррентных потоков заявок систем массового обслуживания. Установлено влияние корреляционных связей между поступающими заявками потока на размеры очередей. Показано, что процесс образования очередей, в системах с пачечными потоками, носит циклический характер и разделяется на активный и пассивный подциклы. На основании анализа циклов, получено обобщение известной формулы Хинчина-Поллячека, которая раньше была пригодна только для анализа очередей пуассоновских потоков. Показано, определяющее влияние корреляционных связей на размеры очередей. Доказано, что максимальное значение интеграла от ковариационной функции чисел заявок на интервалах обслуживания заявки, при заданном коэффициенте загрузки, полностью определяет средний размер очереди в одноприборной системе массового обслуживания.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(2):157-161
pages 157-161 views

ОЧИСТКА ВХОДНЫХ ДАННЫХ В АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМАХ КОНТРОЛЯ И УЧЕТА ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

Федосин А.С., Федосин С.А.

Аннотация

Проблемы качества данных характерны для крупных информационных систем. Статья включает классификацию проблем и предлагает двухэтапную процедуру очистки для временных рядов показаний приборов учета. Первый шаг предполагает использование иерархической кластеризации на основе Евклидовых расстояний, что позволит выделить наиболее «нетипичные» профили. Второй шаг включает применение статистической обработки для определения выбросов во временных рядах. Предполагается, что конечное решение об ошибочности значения принимает эксперт. Проведено сравнение двух способов выявления ошибочных данных: алгоритма «Supersmoother» и SD-метода.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(2):162-168
pages 162-168 views

ФУНКЦИОНАЛ ОЖИДАЕМОЙ ПОЛЕЗНОСТИ В ЗАДАЧАХ УПРАВЛЕНИЯ СЛОЖНЫМИ СИСТЕМАМИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТИПА

Маслов О.Н., Фролова М.А.

Аннотация

Рассматриваются теоретические принципы моделирования функционала ожидаемой полезности (ФОП), необходимые для его применения при управлении сложными системами организационно-технического типа. Приведены результаты тестирования разработанной модели ФОП.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(2):168-178
pages 168-178 views

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЦОВ С УЧЕТОМ ПОВТОРНЫХ ВЫЗОВОВ

Шерстнева А.А.

Аннотация

В статье приведена математическая модель функционирования центра обслуживания вызовов. Модель разрабатывалась для расчета вероятностно-временных характеристик, влияющих на эффективность работы центра обслуживания вызовов. Получены формулы для определения значений среднего времени нахождения вызова в точке входа при поступлении первичного и повторного вызовов, формулы для определения величины служебной нагрузки на операторов первого и второго уровня первичными и повторными вызовами. Приведен график зависимости вероятности потерь вызовов от интенсивности отказа в обслуживании из-за нетерпеливости абонентов, недопустимого значения времени ожидания и повторных вызовов.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(2):178-183
pages 178-183 views

ИЗМЕРЕНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК АНТЕННЫ Ku-ДИАПАЗОНА В ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ПОЛЯ

Мухин А.В., Доманов С.К., Газизов Т.Р.

Аннотация

Рассмотрен метод измерения радиотехнических характеристик антенн в дальней зоне, применяемый в АО «ИСС». Проведено измерение двухзеркальной осесимметричной антенны в дальней и ближней зонах. Выполнен сравнительный анализ радиотехнических характеристик (РТХ) антенны, полученных в измерительном комплексе дальней зоны и на сверхширокополосном автоматизированном измерительно-вычислительном комплексе ближнего поля. Показана хорошая согласованность полученных РТХ.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(2):184-187
pages 184-187 views

АДАПТИВНЫЙ ЦИФРОВОЙ КОРРЕКТОР АМПЛИТУДНО-ЧАСТОТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК КАНАЛОВ

Тяжев А.И.

Аннотация

В статье приводится методика расчета параметров и описание работы адаптивного цифрового корректора амплитудно-частотных характеристик (АЧХ) каналов связи. Корректор строится на базе нерекурсивного цифрового фильтра с симметричными коэффициентами относительно центрального коэффициента фильтра. Этот фильтр включается на входе или выходе канала. Форма АЧХ корректора в полосе пропускания аппроксимируется полиномом второй степени или параболой. Коэффициенты аппроксимациии полинома определяются в результате измерений АЧХ канала и последующего решения системы из трех линейных уравнений, а коэффициенты фильтра вычисляются по формулам, полученным в статье из общей формулы коэффициентов рада Фурье.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(2):188-191
pages 188-191 views

THREAT EVALUATION AND SUBSTANTIATION OF COUNTERTERRORISM STRATEGY COMPOSITION DURING FRONT-END ENGINEERING DESIGN

Мордашкин В.К.

Аннотация

Предлагаются пути решения двух задач, связанных с разработкой проектной документации «Мероприятия и решения по обеспечению противодействия террористическим актам». Для решения первой задачи предложен метод оценки вероятности появления внешних и внутренних угроз террористического акта на основе публичных документов местных органов исполнительных власти. В ходе решения второй задачи обоснована необходимость учитывать специфику построения системы антитеррористической безопасности России и режимно-правовые условия объекта охраны при разработке соответствующего подраздела проектной документации.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(2):192-199
pages 192-199 views

АДАПТАЦИЯ НАИВНОГО БАЙЕСОВСКОГО КЛАССИФИКАТОРА К МЕХАНИЗМУ КЛАССИФИКАЦИИ ЭЛЕКТРОННЫХ СООБЩЕНИЙ

Бурлаков М.Е., Голубых Д.А., Осипов М.Н.

Аннотация

Рассматривается классификация электронных сообщений как адаптивными, так и неадаптивными алгоритмами. Особое внимание уделяется применению алгоритма наивного байесовского классификатора в решении задачи классификации блоков данных. Показана возможность реализации алгоритма при рассмотрении элементов в рамках электронного сообщения в качестве независимых событий с применением апостериорного правила принятия решений. Определен процесс обучения наивного байесовского классификатора как подсчет вероятности встречи того или иного слова в электронном сообщении.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(2):199-203
pages 199-203 views

МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Горбачев Д.В., Преснов А.А., Студянникова М.А.

Аннотация

Предлагается подход к построению инфраструктурных компонентов информационной системы учреждения здравоохранения, основывающийся на существующих потоках данных между участниками лечебно-диагностического процесса. Специфика предлагаемого подхода состоит в построении аналитическо-имитационной модель. Моделирование в данном случае дает необходимую для объективных расчетов информацию о нагрузках на узлы инфраструктуры.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(2):204-211
pages 204-211 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах