Том 11, № 2 (2013)
- Год: 2013
- Статей: 19
- URL: https://journals.eco-vector.com/2073-3909/issue/view/3247
Статьи



Многомерные негармонические спектры в диагностике управляемых формирователей псевдослучайных сигналов на основе систем с динамическим хаосом
Аннотация
Рассматриваются многомерные негармонические спектры сигналов формирователей псевдослучайных сигналов на основе нелинейных систем с динамическим хаосом. Выполнен анализ аддитивных шумов и квазирезонансных воздействий на спектральные характеристики сигналов систем Лоренца и Чуа.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(2):9-13



Бистатический радиолокатор с синтезированной апертурой, паразитирующий на сигналах телевизионного вещания
Аннотация
В статье описывается система получения радиолокационного изображения (РЛИ) с использованием в качестве зондирующего сигнала ТВ-вещания по схеме бистатической РСА. Приводится описание основных функциональных и конструкторских особенностей аппаратуры, рассмотрен алгоритм формирования РЛИ. Также приведены результаты, полученные в ходе проведенного натурного эксперимента.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(2):13-22



Численное моделирование обобщенной процедуры формирования индексов мягких решений
Аннотация
Предлагается универсальный метод вычисления индексов мягких решений (ИМР), необходимых для эффективной реализации процедуры мягкого декодирования помехоустойчивых кодов. Вводится показатель эффективности схемы формирования ИМР и определяются его асимптотические границы для различных видов сигналов. Граничные оценки аналитического моделирования синтезированных систем формирования ИМР выверяются результатами статистических испытаний соответствующих моделей.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(2):22-28



Ускоренный метод вычисления значений логарифмической функции для решения задачи формирования систем кодовых последовательностей
Аннотация
В работе предложен ускоренный численный метод вычисления значений логарифмической функции для решения задачи формирования систем квазиорто-гональных кодовых последовательностей на основе функциональных преобразований ее псевдослучай ных аргументов, который позволяет снизить необходимое количество арифметических операций.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(2):28-35



Концепция облачных технологий в телефонии
Аннотация
В статье рассмотрена концепция построения сетей голосовой связи на базе облачных технологий. В частности, описывается возможная методика их интеграции в сети следующего поколения. Рассматривается понятие облачной маршрутизации.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(2):35-39



Исследование и оптимизация настройки протокола TCP/IP в сетях передачи данных
Аннотация
В статье исследуется влияние параметров настройки TCP/IP на скорость передачи данных и предложен метод увеличения скорости передачи данных, основанный на определении оптимального MTU канала как наименьшего из MTU входящих в него узлов.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(2):39-42



Исследование основных характеристик современных сетевых коммутаторов
Аннотация
Рассмотрены основные структуры и принципы работы современных коммутаторов, используемых в вычислительных системах с телекоммуникационным доступом и сетях, а также принципы построения их моделей. С помощью имитационных моделей выполнен анализ наиболее важных характеристик этих устройств и определены эффективные режимы их работы.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(2):42-45



Анализ современных технологий трансляции и парадигм программирования и их применимости к задаче разработки формального языка описания протоколов маршрутизации
Аннотация
Поставлена задача систематизации современных парадигм программирования. Проведен анализ проблемы формального описания протоколов маршрутизации. Рассмотрена возможность применения декларативной парадигмы программирования для решения задачи маршрутизации.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(2):45-50



Комплексный анализ и имитационное моделирование загрязнений атмосферного воздуха города Самары
Аннотация
В статье предложено системное оценивание эффективности природоохранных мероприятий методами математического моделирования. Проведено имитационное моделирование и комплексный анализ эффективности финансовых вложений, обеспечивающих снижение уровня загрязнения окружающей среды на примере крупнейшего промышленного региона России - города Самары.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(2):50-54






Вероятность ошибки в системе связи с OFDM и QAM в канале с АБГШ
Аннотация
В статье исследуются BER-характеристики системы связи с OFDM и 8-QAM, 16-QAM, 64-QAM, получены выражения для BER-характеристик поднесущей, QAM-символа, OFDM-символа, построены графики по этим выражениям. Анализируется потенциальная помехоустойчивость систем связи с OFDM.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(2):59-62



Выбор оптимального числа приемо-передающих устройств при различных методах обработки в системах V-BLAST
Аннотация
Последнее время характеризуется бурным развитием систем беспроводной связи. В каналах радиосвязи таких систем действует комплекс помех и искажений. Замирания сигнала в таких каналах затрудняют оценку переданных сообщений и приводят к искажениям передаваемой информации. Наиболее перспективным путем решения данной проблемы является использование нескольких приемных и передающих антенн (так называемые MIMO-системы (MIMO - множественный вход множественный выход)). В работе исследована модель системы V-Blast в программном комплексе Matlab.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(2):62-65



Способ стабилизации мощности излучения лазера
Аннотация
Предложен способ стабилизации мощности излучения одномодового лазера на основе явления тепловой линзы. Рассчитаны зависимость мощности излучения на выходе стабилизатора от мощности излучения лазера и коэффициент стабилизации.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(2):65-68












Методика формирования требований к системе физической защиты на основе концептуальной имитационной модели
Аннотация
В статье определяется необходимый уровень требований к СФЗ в зависимости от стоимости объекта (категории объекта) и типа угрозы (интенсивности и величины ущерба). Построена пространственновременная имитационная модель функционирования СФЗ. В результате проведения план эксперимента на модели получено аналитическое уравнение потерь стоимости объекта от воздействия угроз и затрат на СФЗ. По экстремальной точке функции затрат определялись требования к параметрам СФЗ.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(2):91-98





