Том 13, № 2 (2015)

Статьи

ПОСТРОЕНИЕ В КОНЕЧНЫХ ПОЛЯХ ВЕЙВЛЕТНЫХ ФИЛЬТРОВ ТРЕТЬЕГО ПОРЯДКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДВУЧЛЕНОВ СПЕЦИАЛЬНОГО ВИДА

Червяков Н.И., Ляхов П.А., Семенова Н.Ф.

Аннотация

В работе исследован метод построения вейвлетных фильтров третьего порядка над конечными полями с использованием двучленов специального вида. Использование предложенного подхода позволяет значительно сократить время построения вейвлетных фильтров конечного поля по сравнению с известными методами, основанными на применении алгоритма Берлекэмпа или его модификаций.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(2):111-117
pages 111-117 views

МЕТОД ВЫЧИСЛЕНИЯ ИНДЕКСА СЦИНТИЛЛЯЦИИ ПРИ НАЛИЧИИ АНИЗОТРОПНЫХ НЕОДНОРОДНОСТЕЙ В ВОЗМУЩЕННОЙ ИОНОСФЕРЕ

Шевченко В.А.

Аннотация

Разработан метод вычисления индекса сцинтилляции S 4 принимаемого сигнала на трассах распространения радиоволн в системах спутниковой связи при наличии анизотропных неоднородностей в возмущенной ионосфере. Метод основан на приведении квадратичной формы в аргументах автокорреляционных функций флуктуаций электронной концентрации и фазы к скалярному значению и учете этого при выполнении преобразований Радона и Фурье. Получены выражения, которые позволяют оценить величину S 4 при высоких значениях спектрального индекса спектральной плотности флуктуаций электронной концентрации, а также во всем диапазоне возможных значений отношения радиуса первой зоны Френеля к внешнему масштабу неоднородностей.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(2):118-130
pages 118-130 views

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ФОРМАЛИЗАЦИЯ АЛГОРИТМА ДЕМОДУЛЯЦИИ ПО ПРАВИЛУ МАКСИМУМА АПОСТЕРИОРНОЙ ВЕРОЯТНОСТИ, МИНИМИЗИРУЮЩЕГО ВЕРОЯТНОСТЬ ОШИБКИ НА СИМВОЛ

Алышев Ю.В.

Аннотация

В статье рассмотрен алгоритм демодуляции по правилу максимума апостериорной вероятности. Этот алгоритм минимизирует вероятность ошибки на символ. При описании алгоритма, в отличие от традиционного взгляда, используется понятие «комбинация». Введённое понятие «комбинация», означает некоторую последовательность передаваемых известных и неизвестных символов. Выведена однозначная взаимосвязь между вероятностями состояния и совместными плотностями вероятностями распределения сигнала и состояния (комбинации) для произвольной позиционности передаваемых символов и произвольной величины относительной памяти канала. Представление перемещения символов в сдвиговом регистре справа налево позволила сопоставить содержимое сдвигового регистра с номером состояния (комбинации) в m -ичной системе счисления. Представленный способ описания алгоритма позволяет восполнить недостающую взаимосвязь между математическим описанием алгоритма и реализацией его на вычислительном устройстве.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(2):131-138
pages 131-138 views

ОПТИЧЕСКАЯ ГЕНЕРАЦИЯ СВЕРХШИРОКОПОЛОСНОГО СИГНАЛА ДЛЯ ROF СИСТЕМ

Андрианова А.В., Мешков И.К., Султанов А.Х., Черных В.В.

Аннотация

В статье предлагается метод генерации сверхширокополосного (СШП) сигнала для Radio-over-Fiber (RoF) систем. Рассматривается совместное использование СШП технологии передачи данных и технологии RoF для передачи трех независимых каналов. При использовании СШП технологии совместно с технологией RoF возникает проблема выбора метода генерации СШП радиоимпульса, который бы позволил максимально эффективно использовать существующие сети FTTX (fiber to the x - оптоволокно до точки x ) для передачи мультимедийного высокоскоростного контента. В работе схема имитационной модели, позволяющая сгенерировать IR-UWB (impulse radio ultra-wideband - сверхширокополосный радиоимпульс) сигнал, соответствующий спектральной маске Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). В схеме реализуется оптическая генерация трех отдельных IR-UWB каналов, частоты которых смещены на 4,5 ГГц, 7 ГГц и 9,5 ГГц. Приводится зависимость коэффициента битовых ошибок (BER - bit error rate) от принимаемой оптической мощности для разных длин SMF - волокна.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(2):139-143
pages 139-143 views

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ОПТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН В МОДУЛЯХ КАБЕЛЯ ПРИ ДЕФОРМАЦИИ

Никулина Т.Г.

Аннотация

Рассматривается поведение оптических волокон в модуле при его деформации. Показано, что резкое увеличение затухания волокон модуля вызвано перегибами волокна на волокне. Определены радиусы таких изгибов.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(2):143-148
pages 143-148 views

СИСТЕМА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ОЖИДАНИЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЙ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ

Польщиков К.А.

Аннотация

Статья посвящена разработке системы, предназначенной для прогнозирования длительности ожидания подтверждений в телекоммуникационной сети. Система базируется на применении четырехслойной нейронной сети, функционирующей на основе нечетких правил. Представлена функциональная схема системы, сформированы обучающие данные, полученные путем измерения длительности ожидания подтверждений на пакеты заданного потока данных в реальной телекоммуникационной сети. Предложенная система предназначена для оценки загруженности телекоммуникационной сети, а также для управления интенсивностью отправки данных и повторных передач.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(2):148-153
pages 148-153 views

ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАДЕРЖКИ В СИСТЕМЕ G/G/1

Тарасов В.Н., Карташевский И.В., Липилина Л.В.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования задержки для системы массового обслуживания (СМО) Н2/Н2/1 типа G/G/1 для широкого диапазона изменения параметров трафика. Известно, что распределенная по гиперэкспоненциальному закону Н2 случайная величина имеет коэффициент вариации больше единицы. Поэтому гиперэкспоненциальный закон распределения может быть использован для аппроксимации распределения с тяжелыми хвостами. Учитывая тот факт, что распределение Н2 является трехпараметрическим, в статье приведен механизм аппроксимации произвольных законов распределений с тяжелым хвостом гиперэкспоненциальным распределением. Это может быть выполнено как на уровне двух первых моментов, так и на уровне трех первых моментов. Система Н2/Н2/1 типа G/G/1 имеет то преимущество перед другими системами с входными распределениями с тяжелым хвостом, что для нее можно получить точное решение в аналитическом виде.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(2):153-159
pages 153-159 views

ЭМУЛЯЦИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЕЙ

Бахарева Н.Ф., Митекин Ю.А.

Аннотация

В статье представлены примеры эмуляции компьютерных сетей: локальная виртуальная сеть, построенная при помощи среды эмуляции операционных систем Virtual Box, и в среде GNS3 с интегрированной средой Virtual Box. Приводятся таблицы с результатами тестирования виртуальных сетей программой iperf.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(2):159-164
pages 159-164 views

ДИНАМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ АГЕНТОВ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В РАМКАХ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА С УЧЕТОМ ЗАПАСОВ КАПИТАЛА

Макарова Е.А.

Аннотация

Предложены динамические модели управляемого поведения экономических агентов и взаимодействия их в рамках макроэкономического кругооборота финансовых потоков. Проведены имитационные эксперименты для исследования эффекта самовыравнивания финансовых потоков и выявления закономерностей поведения агентов с учетом взаимовлияния потоков расходов и доходов и запасов капитала.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(2):164-176
pages 164-176 views

ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КРИТЕРИЮ

Гаврилова А.А., Салов А.Г., Иванова Д.В.

Аннотация

В статье проведена оценка устойчивости макроэкономического объекта - промышленного комплекса Самарской области на основе исследования предельных производительностей использования бизнес-ресурсов. Построены математические модели, адекватно описывающие функционирование сложного производственно-экономического объекта по экологическому критерию. Методами имитационного моделирования проанализировано влияние основных бизнес-ресурсов на конечные показатели деятельности системы. Сконструирована и предложена система управления, позволяющая прогнозировать управленческие решения в сфере инвестирования в систему для улучшения экологической ситуации. Разработаны подходы к принятию решений по выбору величины инвестирования, улучшающей экологическую ситуацию в регионе.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(2):176-182
pages 176-182 views

ПРИМЕНЕНИЕ ПОМЕХОУСТОЙЧИВОГО ПРОТОКОЛА АУТЕНТИФИКАЦИИ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА ДЛЯ НИЗКООРБИТАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ

Калмыков И.А., Пашинцев В.П., Калмыков М.И., Ляхов А.В.

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы повышения имитостойкости и помехоустойчивости запросно-ответной системы опознавания «свой-чужой» для низкоорбитальной системы спутниковой связи за счет применения модулярных алгебраических систем.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(2):183-190
pages 183-190 views

КОДИРУЮЩЕЕ И ДЕКОДИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВА СИСТЕМЫ ONM ДЛЯ СЖАТИЯ ЦИФРОВОГО ПОТОКА ВИДЕОДАННЫХ

Безруков В.Н., Балобанов А.В., Балобанов В.Г.

Аннотация

В работе рассматривается способ сжатия цифрового потока видеосигнала в телевизионном канале связи и вопросы практической реализации системы ONM, приводятся схемы кодирующего и декодирующего устройств. Дается описание их работы и сравнительный анализ с существующими системами сжатия MPEG. Предлагаются методы, повышающие эффективность сжатия цифрового потока в телевизионном канале связи.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(2):190-196
pages 190-196 views

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ФУНКЦИИ РАЗМЫТИЯ ТОЧКИ В ЗАДАЧЕ ОБНАРУЖЕНИЯ СИГНАТУР ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ТЕРАГЕРЦЕВОМ ДИАПАЗОНЕ

Березовский А.А.

Аннотация

В работе показано как, используя следующую из схемы формирования терагерцевого изображения зависимость функции рассеяния точки (ФРТ) произвольного химического вещества от его спектра поглощения, идентифицировать это вещество только по зарегистрированному сенсором изображению. Для этого описана система формирования изображения в ТГц диапазоне и для этой системы получена зависимость ФРТ изображения от сигнатуры вещества в предположении сильной дефокусировки. Предложен способ оценки ФРТ по искаженному изображению и метод обнаружения сигнатуры. В рамках моделирования для двух различных сигнатур были рассчитаны функции размытия точки, получены искаженные изображения, оценена помехоустойчивость принятия решения о том, какая из двух участвовавших в моделировании сигнатур стала причиной искажений на зарегистрированном, неизвестном для алгоритма принятия решения, изображении.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(2):196-205
pages 196-205 views

ПРОСТРАНСТВЕННО-ЧАСТОТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОЛНОВОГО ПОЛЯ АПЕРТУРНОЙ СЛУЧАЙНОЙАНТЕННЫ

Маслов О.Н., Раков А.С., Сидоренко А.А.

Аннотация

В статье приведены результаты исследования структуры электромагнитного поля (ЭМП), создаваемого трехэлементной апертурной случайной антенной (АСА) прямоугольной конфигурации. Представлены результаты моделирования структуры ЭМП, создаваемого АСА в полосе частот 5 кГц … 5 ГГц.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(2):206-215
pages 206-215 views

МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В КОРПОРАТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СЕТЯХ

Аникин И.В.

Аннотация

Статья посвящена разработке метода управления рисками информационной безопасности в корпоративных информационных сетях. Метод основан на оценке эффективности реализуемых защитных мер в условиях существующих финансовых ограничений. Для решения задач оптимизации на этапе управления рисками используется генетический алгоритм.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(2):215-221
pages 215-221 views

СРЕДСТВА МОДЕЛИРОВАНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ МОДЕЛЬНО-ПАРАМЕТРИЧЕСКОМ ОСНАЩЕНИИ КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛОВ

Нестерова Е.И., Смогоржевский А.А.

Аннотация

Оснащение аппаратно-технологического комплекса конференц-зала подразумевает обоснованный выбор элементов, выходные параметры которых обеспечивают выходные характеристики такого вида мультисервистных услуг, как конференц-обслуживание. На примере формирования видеопроекционной системы конференц-зала показано, что обоснованный выбор элементной и модельно-параметрической структуры конференц-зала должен являться результатом модельно-параметрического анализа, предполагающего использование методов и средств геометрического и параметрического моделирования, что позволяет решать задачи, связанные с выбором структуры комплекса с учетом требований пользователя к характеристикам видеоизображения.
Инфокоммуникационные технологии. 2015;13(2):221-228
pages 221-228 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах