Том 14, № 1 (2016)

Статьи

МОДЕЛЬ ОБЪЕДИНЕННОЙ ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ СЕТИ СВЯЗИ С ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМ ПРИНЦИПОМ РЕТРАНСЛЯЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТОКОВ НА ОСНОВЕ MESH-ТЕХНОЛОГИЙ

Аганесов А.В., Макаренко С.И.

Аннотация

Представлена модель воздушно-космической сети связи. Ядром сети является спутниковая сеть связи на основе протокола S-Aloha, которая соединяет воздушные сети CSMA/CA. Особенностью модели является дополнительный учет объединения воздушных сетей на основе Mesh-технологий. Проведено исследование поведения модели в зависимости от основных параметров воздушных и спутниковой сетей. Показано приложение модели к модернизации систем авиационной связи специального назначения.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(1):7-16
pages 7-16 views

ГЕНЕРАЦИЯ ХАОТИЧЕСКОГО СИГНАЛА С РАВНОМЕРНЫМ СПЕКТРОМ МОЩНОСТИ

Зайцев В.В., Юдин А.Н.

Аннотация

Предложен алгоритм генерации хаотического сигнала с равномерными спектральной плотностью мощности и плотностью вероятности. Алгоритм основан на квантовании уровней хаотических автоколебаний в системе с дискретным временем. Приведены примеры оценок спектральных и вероятностных характеристик генерируемых сигналов.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(1):17-19
pages 17-19 views

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ МАЛОМОДОВЫХ РЕЖИМОВ ВОЛОКОННЫХ БРЭГГОВСКИХ РЕШЕТОК НА МНОГОМОДОВЫХ СВЕТОВОДАХ

Бурдин А.В., Василец А.А., Бурдин В.А., Морозов О.Г., Кузнецов А.А., Нуреев И.И., Фасхутдинов Л.М., Кафарова А.М., Минаева А.Ю., Севрук Н.Л.

Аннотация

В работе представлены результаты экспериментальных исследований маломодовых режимов функционирования многомодовых ОВ с нанесенными Брэгговскими структурами при передаче оптических сигналов, возбуждаемых когерентными источниками оптического излучения.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(1):19-33
pages 19-33 views

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОГО ОБЪЕМА РЕСУРСА ТЕЛЕФОННОЙ НуМЕРации В СЕТЯХ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Росляков А.В., Назметдинов Д.Е., Кабаева К.А.

Аннотация

На основе анализа существующей нормативной базы, определяющей порядок распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации, предложена временнàя модель закупки и использования ресурса телефонной нумерации оператором сети мобильной связи. Данная модель использована для определения объема необходимого ресурса нумерации на перспективу. Приведен пример прогноза необходимого ресурса телефонной нумерации в ПАО «МегаФон» на период 2015-2017 гг. Прогноз выполнен методом экстраполяции логарифмической функции аппроксимации статистических данных о количестве абонентов в сети ПАО «МегаФон» в 2009-2014 гг.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(1):33-39
pages 33-39 views

ПОРОГ УСТОЙЧИВОСТИ ЛИНЕЙНЫХ МЕТОДОВ МОДУЛЯЦИИ И ДЕМОДУЛЯЦИИ

Батенков К.А.

Аннотация

Получено решение задачи синтеза линейного модулятора и демодулятора для линейного фильтрового канала связи с аддитивным шумом по критерию минимальной среднеквадратической ошибки. Проведена оценка технического эффекта полученных решений для случая передачи одномерных двухпозиционных амплитудно-модулированных сигналов, показавшая наличие энергетического выигрыша относительно широко используемой модальной модуляции. Показано, что существует порог устойчивости, после которого рост среднеквадратического отклонения происходит по экспоненте для линейных методов модуляции.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(1):39-46
pages 39-46 views

СНИЖЕНИЕ РИСКА ПЕРЕГРУЗКИ ВНЕШНЕГО КАНАЛА УПРАВЛЕНИЕМ ТРАФИКОМ КОМПЬЮТЕРНОЙ СЕТИ

Колесников И.В.

Аннотация

В статье рассматривается решение проблемы перегрузки телекоммуникационной сети на примере предприятия, путем анализа и последующего управления потоком трафика, при использовании оборудования с операционной системой OpenWRT, выявление непрофильного трафика, снижение приоритета непрофильного трафика, расширение пропускной способности телекоммуникационного канала для профильного трафика. Алгоритм реализован для протоколов: P2P, VoIP, HTTP.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(1):46-50
pages 46-50 views

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ВЫБОР СИГНАЛЬНО-КОДОВОЙ КОНСТРУКЦИИ ДЛЯ ЗАБОЙНОЙ ТЕЛЕМЕТРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В УСЛОВИЯХ РЕАЛЬНЫХ ПОМЕХ

Суханов Д.В.

Аннотация

В статье изложены результаты сравнения ранее полученных теоретических результатов с экспериментом по выбору наилучшей сигнально-кодовой конструкции для забойных телеметрических систем. Показано сравнение предлагаемых вариантов построения забойной телеметрической системы с вариантом, использованным в скважинном приборе производства ООО «ТехГеоБур». В ходе эксперимента подверглись модернизации в передатчике блок «Кодер помехозащищённого кода», а в приемнике блок «Демодулятор-Декодер». Для корректного сравнения обоих вариантов весьма желательно сравнивать показания, закодированные разными кодами, при одном уровне одинаковых по своим вероятностным характеристикам шумов и при одинаковых искажениях канала. Результаты сравнения представлены в таблице, в которой показаны различные значения достоверности телеметрического параметра «Гравитационный отклонитель»
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(1):50-55
pages 50-55 views

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ТОРГОВОЙ СИСТЕМЫ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ

Колотилкина Ю.Д., Маслов О.Н.

Аннотация

В статье рассматривается алгоритм торговой системы на финансовых рынках. Данный метод системы реализован посредством анализа макроэкономических показателей, с дальнейшей обработкой в аналитической программе STATISTICA, и составлением уравнения множественной регрессии с учетом рисков, результат которого, является сигналом для входа/выхода в рынок.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(1):55-59
pages 55-59 views

СОВМЕЩЕНИЕ ПРОФИЛЯ РЕЗЬБЫ БУРИЛЬНОЙ ТРУБЫ С ЭТАЛОННЫМ ПРОФИЛЕМ

Диязитдинов Р.Р.

Аннотация

В статье представлен вывод алгоритма совмещения профиля резьбы бурильной трубы с эталонным профилем и результаты компьютерного моделирования по точности оценивания параметров совмещения. Алгоритм базируется на связи уравнений прямых и координатами точек, которая описывается через матрицу преобразования (смещения и поворота). Решение сводится к формированию системы нелинейных уравнений, решаемой итерационным способом. Апробация алгоритма производилась на профиле реального объекта.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(1):59-64
pages 59-64 views

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ДЕРЕВА РЕШЕНИЙ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ КЛАССИФИКАЦИИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Мифтахова А.А.

Аннотация

В статье рассматривается и описывается один из алгоритмов Data Mining, предназначенных для решения задач классификации и прогнозирования - метод деревьев решений (decision trees). Представлен процесс построения дерева решений для решения задачи классификации сотрудников магазина в виде ручного построения, а также с помощью языка объектно-ориентированного программирования Python. Приведен пример построения дерева решений для решения задачи классификации стандартного набора данных Ирисов Фишера. Для этого примера приведены не только построение дерева вручную и с помощью Python, а также показана реализация деревьев решений в разных программных системах.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(1):64-70
pages 64-70 views

ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕЩАНИЯ В СТАНДАРТЕ DVB-T2 СО ВСТАВКОЙ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНТЕНТА

Карякин В.Л., Карякин Д.В., Морозова Л.А.

Аннотация

Представлен анализ методов организации вещания Первого мультиплекса в стандарте DVB-T2 со вставкой регионального контента в различных вариантах построения одночастотных сетей SFN цифрового наземного вещания РФ. Отмечаются проблемы импортозамещения технологии распределенной модификации программ с использованием реплейсера, поскольку компания Enensys Technologies владеет Российским патентом на способ вещания DVB-T2 со вставкой регионального контента и устройство, используемое в этом способе. Недостатком применяемых в РФ технических решений по реализации задачи доставки региональной версии Первого мультиплекса является необходимость вещания совмещенных потоков T2-MI в различных регионах с едиными параметрами, устанавливаемыми в федеральном центре мультиплексирования (ФЦФМ). Отсутствие возможностей выбирать оптимальные параметры в каждом из регионов приводит в совокупности к проблемам обеспечения необходимых запасов устойчивости работы сетей SFN, оцениваемых коэффициентом битовых ошибок, что может приводить к нарушению нормальной работы сетей (техническим остановкам и техническому браку) и недоиспользованию возможностей создаваемых сетей по скорости передачи информации.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(1):70-76
pages 70-76 views

Реализация метода моментов для расчета ХАРАКТЕРИСТИК антенн в диссипативных средах

Пестовский И.Н.

Аннотация

В статье рассмотрен метод расчета электрических характеристик подземных антенн, а также особенности его применения. Проведено сравнение характеристик вибратора, размещенного в полупроводящей среде рассчитанных различными методами. Показано, что результаты, полученные с помощью предлагаемого метода, хорошо соответствуют опубликованным результатам.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(1):77-82
pages 77-82 views

МОДЕЛИРОВАНИЕ РАДИОКАНАЛОВ С РЕЛЕЕВСКИМИ ЗАМИРАНИЯМИ И НЕИЗОТРОПНЫМ СПЕКТРОМ ДОППЛЕРОВСКОГО РАССЕЯНИЯ

Елисеев С.Н., Песоцкий П.В.

Аннотация

Беспроводные системы связи должны разрабатываться для работы в каналах с замираниями радиоканала при значительной вариации условий окружающей обстановки. Точное моделирование таких каналов является важным шагом в проектировании и проверке алгоритмов и современных аппаратных систем радиосвязи. В статье рассмотрены вопросы построения авторегрессионной модели канала скользящего среднего с Релеевскими замираниями и неизотропным спектром допплеровского рассеивания. Спектральная плотность мощности процесса замираний референтной модели реализуется как её аппроксимация квадратом передаточной функции рекурсивного цифрового фильтра с комплексными коэффициентами. Основное внимание уделено получению «хорошего» начального приближения для последующего численного решения задачи аппроксимации Чебышева с минимизацией числа арифметических операций, выполняемых этим фильтром.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(1):82-88
pages 82-88 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ ТЕКСТОВ И ТРАНСЛЯЦИИ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ШИФРОВАННЫХ СОБЩЕНИЙ

Гросс А.А.

Аннотация

В статье приведены примеры применения приемов криптографии и стеганографии на музыкальных текстах, описаны некоторые ограничения этих методов. Описаны методы сокрытия информации, известные из зарубежной литературы, и предложен метод, который позволяет предварительно определить наличие в музыкальном произведении некоторых видов шифров. Представлены инструкция для дешифровки и шаги, которые необходимо предпринять для того, чтобы не только взламывать, но и создавать шифры на основе известных методов.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(1):88-92
pages 88-92 views

Инновационное развитие вуза. Интерсубъективное управление

Моисеева Т.В.

Аннотация

Инновационное развитие вуза - предмет внимательного изучения сегодня. В связи с тем, что нет четкого понимания, что это такое, и какие формы управления возможны (кроме традиционных иерархических), управление инновационным развитием вузов буксует. ХХI век - время вхождения в постнеклассическую научную рациональность, заставляющую ориентироваться на субъектный, а не объектный подход к управлению. Принципы «идеальной» бюрократии, которые успешно применялись 100 лет назад, перестают работать. Поэтому в статье предлагается новый подход к управлению инновационным развитием вуза, базирующийся на интерсубъективной теории управления, и рассматривающий управление, как поиск выхода из проблемных ситуаций, в которых оказываются субъекты-акторы.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(1):92-99
pages 92-99 views

ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗОВ

Витевская О.В.

Аннотация

В статье рассматриваются интерактивные методики обучения, их особенности, преимущества и правила организации. Применение интерактивного обучения обусловлено переходом на новые федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения, когда меняются цели, методы и технологии обучения, при которых активность преподавателя уступает место активности обучающихся, а задачей преподавателя становится создание условий для их инициативы. Цель интерактивного обучения состоит в создании комфортных условий обучения, при которых студент чувствует свою успешность, что делает продуктивным сам процесс обучения. Интерактивное обучение обеспечивает взаимопонимание, взаимодействие, взаимообогащение. Преимущества интерактивных форм обучения очевидны. Они пробуждают у обучаемых интерес к обучению, поощряют активное участие в учебном процессе, способствуют эффективному усвоению учебного материала, оказывают на обучаемых многоплановое воздействие.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(1):99-104
pages 99-104 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах