Том 19, № 3 (2021)

Статьи

ТЕХНОЛОГИИ «УМНОГО ГОРОДА»: ИНФРАСТРУКТУРА БУДУЩЕГО

Ерохина О.В.

Аннотация

Коммуникации составляют важнейшую часть инфраструктуры города, и по мере распространения «умных» технологий одной из сфер наиболее активного их применения становится транспорт. Применение интеллектуальных решений в развитии транспортной отрасли направлено на снижение значения «человеческого» фактора и связанных с ним негативных проявлений, уменьшение трансакционных издержек для экономики, повышение управляемости и оптимизацию управления движением транспортных потоков, что дает положительный эффект создания более качественной инфраструктуры, экологичной и социально благоприятной городской среды. В статье рассматривается понятие интеллектуальной транспортной системы как часть концепции «умного» города. Проанализированы основные преимущества и риски внедрения интеллектуальных транспортных систем, перспективы их дальнейшего развития, а также примеры цифровых форм взаимодействия власти и общества по актуальным вопросам городского управления.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(3):271-276
pages 271-276 views

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ

Матвеева Е.А., Сомов К.А.

Аннотация

Рассматривается необходимость развития логистики в строительстве, в связи с тем что логистика позволяет совершенствовать процессы снабжения за счет интеграции логистических функций, таких как: транспортировка и складирование материалов; управление запасами как на уровне отдельных объектов, так и на уровне организации в целом; управление закупками и взаимоотношениями с поставщиками. Показано, что основные решения в области снабжения строительного предприятия принимаются с учетом общих издержек. Показана необходимость разработки информационной системы. Применение логистических систем способствует рациональной организации материальных потоков на строительном предприятии, что позволяет управлять прибылью за счет уменьшения расходной части. Для обеспечения автоматизации бизнес-процессов, протекающих в логистической компании, разработана информационная система, в которой реализованы следующие функции: хранение договоров закупок и продаж; хранение информации о поставщиках и покупателях; хранение информации о поставкахи отгрузках инертного материала; хранение данных о грузовых машинах и водителях; помощь в оптимизации плана предстоящих закупок и отгрузок; формирование товарно-транспортных накладных и отчетов.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(3):276-282
pages 276-282 views

ИТЕРАЦИОННЫЙ АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ СМЕЩЕНИЙ, УГЛА ПОВОРОТА И МАСШТАБА ДЛЯ СОВМЕЩЕНИЯ КОНТУРОВ

Диязитдинов Р.Р.

Аннотация

В статье представлен итерационный алгоритм для совмещения контуров. Совмещаемые контуры связаны между собой преобразованием, включающим смещения, угол поворота и масштаб. Точки обрабатываемых контуров не имеют однозначного соответствия. Для оценки параметров совмещения была разработана процедура. Она включает оценку смещений в декартовой системе координат, поворот и масштаб в логарифмически-полярной системе координат. Низкая погрешность оценки параметров обеспечивается итерационной процедурой. Оценка смещений используется для уточнения поворота и масштаба и наоборот. Для оценки погрешности параметров совмещения в зависимости от мощности шума проведено численное моделирование. Погрешность оценки параметров разработанного алгоритма сопоставима с погрешностями алгоритма полного перебора, но скорость обработки выше. Алгоритм может быть использован в измерительных системах, ориентированных на работу в режиме реального времени.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(3):283-292
pages 283-292 views

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФРАГМЕНТОВ М-ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ С ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ НАЧАЛЬНОЙ ФАЗОЙ ДЛЯ КОРРЕЛЯЦИОННЫХ ОПТИЧЕСКИХ РЕФЛЕКТОМЕТРОВ

Архангельский В.Б., Глаголев С.Ф., Хричков В.А.

Аннотация

В современных оптических рефлектометрах в качестве зондирующего сигнала используется периодическая последовательность одиночных импульсов. Выведенная рефлектограмма представляет собой отклик волоконного тракта на одиночный импульс и сравнительно легко интерпретируется, позволяя получить информацию о распределении затухания и положении неоднородностей вдоль волоконно-оптического тракта. Для выделения сигнала обратного рассеяния из шумов фотоприемника необходимо увеличивать энергию зондирующего импульса за счет увеличения пиковой мощности и длительности импульса, а также проводить многократные измерения и усреднять значения сигнала обратного рассеяния в каждой точке волоконно-оптического тракта. Все перечисленные параметры, определяющие максимальный динамический диапазон рефлектометра, имеют ограничения. Пиковая мощность ограничена нелинейными явлениями в оптическом тракте, длительность импульса ограничена требованиями к разрешающей способности, а количество накоплений сигнала обратного рассеяния - максимальным временем измерения. В работе рассматривается возможность применения комбинации фрагментов М-последовательности для зондирования волоконно-оптического тракта. Зарегистрированный сигнал обратного рассеяния подвергается обработке, которая представляет собой вычисление взаимно корреляционной функции этого сигнала с порождающей его зондирующей последовательностью. Предлагается использовать такие комбинации фрагментов М-последовательности, суммарная автокорреляционная функция которых идеальная (имеет основной лепесток максимальной амплитуды и не имеет боковых лепестков). Предлагаемое усовершенствование позволит увеличить динамический диапазон при создании новых приборов.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(3):293-298
pages 293-298 views

ОБРАБОТКА СИГНАЛА В ОПТИЧЕСКОМ КОРРЕЛЯЦИОННОМ РЕФЛЕКТОМЕТРЕ, ИСПОЛЬЗУЮЩЕМ ДЛЯ ЗОНДИРОВАНИЯ ВОЛОКОННО- ОПТИЧЕСКОГО ТРАКТА ФРАГМЕНТЫ М-ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ

Архангельский В.Б., Глаголев С.Ф., Хричков В.А.

Аннотация

В ранее проведенной работе была рассмотрена возможность применения комбинации фрагментов М-последовательности с изменяющимися начальными фазами для зондирования волоконно-оптического тракта. Предложенный способ позволяет регистрировать рефлектограмму волоконно-оптического тракта с высокой точностью, но при его реализации существенно увеличивается необходимый объем памяти и значительно увеличивается объем вычислений из-за необходимости проводить корреляционную обработку сигнала обратного рассеяния от каждого фрагмента М-последовательности по отдельности, а после обработки необходимо осуществить операцию суммирования всех полученных автокорреляционных функций. В данной статье рассматривается применение кольцевого регистра памяти для сокращения объема занимаемой памяти рефлектометра и количества вычислительных операций. Предлагается записывать значения сигналов обратного рассеяния от каждого фрагмента М-последовательности в один общий кольцевой регистр, после чего производить корреляционную обработку всего массива данных единовременно с использованием опорного сигнала в виде полной М-последовательности.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(3):298-303
pages 298-303 views

АНАЛОГО-ЦИФРОВОЙ НАКОПИТЕЛЬ С КОЛЬЦЕВЫМ РЕГИСТРОМ ПАМЯТИ

Архангельский В.Б., Глаголев С.Ф., Хричков В.А.

Аннотация

В данной работе рассматривается необходимость фрагментарной регистрации рефлектограммы для увеличения динамического диапазона рефлектометра. Для обеспечения высокой точности оцифровки сигнала предлагается разбить линию связи на несколько фрагментов и регистрировать сигнал обратного рассеяния каждого фрагмента с разными коэффициентами усиления, изменяя их с помощью масштабных усилителей. Это решение позволит поддерживать амплитуду сигнала на входе аналого-цифрового преобразователя, близкую к номинальному значению, и тем самым снизить погрешности преобразования сигнала. После оцифровки сигналы каждого фрагмента записываются в свой кольцевой регистр памяти для последующего проведения их корреляционной обработки. В предложенном способе для получения полной рефлектограммы необходимо сложить автокорреляционные функции всех фрагментов. Представленные диаграммы работы рефлектометра показывают эффективность предложенного способа.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(3):303-309
pages 303-309 views

О ПРЕЦЕДЕНТНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ФРАГМЕНТОВ ИЗОБРАЖЕНИЙ СКАНИРОВАННОГО РУКОПИСНОГО ТЕКСТА

Жиляков Е.Г., Заливин А.Н., Белов С.П., Черноморец Д.А., Васильева Н.В.

Аннотация

В настоящее время накоплены большие хранилища данных, полученных при сканировании рукописных текстов. Существенное место в них занимают сканированные напечатанные документы, которые содержат рукописные подписи должностных лиц. Полученные в процессе сканирования изображения текстов часто подвергаются компьютерному анализу в связи с той или иной необходимостью. Существенный интерес представляет поиск в этих изображениях фрагментов, содержащих заданные словоформы, например в филологии при исследовании частоты использования одним и тем же автором некоторых слов. Можно также указать случаи поиска слов с позиций обеспечения безопасности социально-экономических процессов. Важным примером является обнаружение фальсификаций подписей должностных лиц и т. п. Особенностью автоматического поиска идентичных словных фрагментов на изображениях сканированных документов является возможность их идентификации с использованием только одного образца текста (прецедента), что требует создания специальной методики машинного обучения. В представленной статье разработана решающая процедура отнесения словных фрагментов изображений сканированного рукописного текста к классу идентичных заданному прецеденту. В качестве элементов признакового пространства предложено использовать проекции векторов на соответствующие ненулевым собственным числам собственные векторы субполосных матриц. Обоснован способ формирования суммарных субполосных матриц на основе введенного понятия информационных субполос в области пространственных частот. Предложена процедура обучения на основе одного прецедента. В основе этой процедуры используется разработанный метод формирования векторов, совокупность которых моделирует обучающую выборку. Сформирован алгоритм обработки изображений при поиске идентичных заданному фрагменту.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(3):309-316
pages 309-316 views

СРЕДНЕМАКСИМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ОЧЕРЕДЕЙ В СИСТЕМАХ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ С ГРУППОВЫМИ ПУАССОНОВСКИМИ ПОТОКАМИ

Лихтциндер Б.Я.

Аннотация

В качестве модели телекоммуникационного трафика предлагается использовать групповой неординарный пуассоновский поток. Рассмотрены интервальные характеристики указанных потоков, и показана перспективность их применения. Вводится понятие среднемаксимальных значений очередей. Получены соотношения, устанавливающие зависимость среднемаксимальных значений очередей от загрузки и характеристик групповых пуассоновских потоков. Показано, что при малых загрузках среднемаксимальные значения очередей существенно превышают их средние значения. Показана перспективность применения полученных соотношений при анализе пакетного трафика телекоммуникационных сетей.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(3):316-319
pages 316-319 views

ВЛИЯНИЕ АЛГОРИТМОВ ШИФРОВАНИЯ И ХЕШИРОВАНИЯ НА СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ ПО VPN-СОЕДИНЕНИЯМ ПОД НАГРУЗКОЙ

Васин Н.Н., Аленников Е.М., Субботская А.Ю.

Аннотация

Технология виртуальных частных сетей в настоящее время является основной для обмена конфиденциальной информацией по сети Интернет. Технологии, используемые для защиты трафика, передаваемого по таким сетям, задействуют ресурсы маршрутизатора и влияют на скорость обработки данных. Использование маршрутизаторов для шифрования и дешифрования данных может сказаться на скорости передачи этих данных по такой сети, особенно если по такой сети передается не только трафик VPN, но и трафик обычных пользователей сети Интернет. В данной работе сравнивается влияние алгоритмов шифрования и хеширования на процесс передачи пакетов по двум типам VPN-соединений: Client-to-Site и Site-to-Site. Проведено исследование влияния алгоритмов шифрования и хеширования на скорость и работоспособность двух технологий VPN-соединения при загрузке канала связи. Данный эксперимент проводился на компьютерной и физической моделях. Компьютерная модель сети была создана в эмуляторе сетей GNS3, физическая модель была собрана с помощью маршрутизаторов нового поколения с интегрированными услугами Cisco RV 340. Результаты исследования представлены в виде графиков и диаграмм.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(3):320-327
pages 320-327 views

МЕТОД ОЦЕНКИ РЕСУРСОЕМКОСТИ РЕКОНФИГУРАЦИИ ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ НАЗНАЧЕНИЯ

Логинов И.В.

Аннотация

Увеличение структурной и функциональной сложности инфокоммуникационных систем в результате научно-технического прогресса привело к формированию многофункциональных систем. Для таких систем в современных условиях характерно наличие динамики требований и реконфигурации под эти изменения. Непрерывная реконфигурация требует в процессе планирования выполнения оценок необходимых ресурсов. Целью исследования является разработка подхода к оцениванию ресурсоемкости реализации изменения требований назначения при неполноте описания реконфигурируемой инфокоммуникационной системы. Основная идея работы заключается в формировании оценок ресурсоёмкости реконфигурации на основе значений коэффициента изменения требований. Оценка выполняется на основе имеющихся данных о выполнении частных показателей системы требований - существующими функциональными компонентами с известными значениями ресурсоемкости. При этом вводятся поправочные коэффициенты, зависящие от вида изменения требований и типа ресурса, уточняемые в процессе изменения многофункциональной системы по критерию минимума ошибки оценивания. Практическая значимость работы заключается в разработке методики приближенного оценивания ресурсоемкости на основе нечеткого подхода с целью учета неопределенности исходных данных описания инфокоммуникационной системы.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(3):327-335
pages 327-335 views

СИНТЕЗ МАТРИЦЫ ПЕРЕХОДНЫХ ВЕРОЯТНОСТЕЙ КОНЕЧНОЙ МАРКОВСКОЙ ЦЕПИ, ОПИСЫВАЮЩЕЙ ПРОЦЕСС ИНФОРМАЦИОННОГО ОБМЕНА В СОЕДИНЕНИИ «ТОЧКА-ТОЧКА» МЕТОДОМ ФИКТИВНЫХ СОСТОЯНИЙ

Тоискин В.Е., Москвин А.А.

Аннотация

Особенностью процесса обмена информацией в сетях передачи данных в сложной помеховой обстановке является его случайность. Традиционно такой процесс моделируется на основе аппарата теории конечных марковских цепей. При этом классический подход к определению характеристик процесса доведения сообщений не позволяет учитывать реальное время. Данный недостаток устраняется с использованием метода фиктивных состояний. В настоящей работе на базе системного анализа выявлены закономерности построения матрицы переходных вероятностей поглощающей конечной марковской цепи с использованием метода фиктивных состояний при моделировании процесса доведения пакетов сообщений в сетях передачи данных с соединением типа «точка-точка». Закономерности построения позволили сформулировать правила автоматизированного синтеза данной матрицы. Рассмотрено использование предложенных правил для нахождения вероятностно-временных характеристик информационного обмена между узлами сети.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(3):336-345
pages 336-345 views

ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО РАЗНЕСЕНИЯ В СИСТЕМЕ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ СОВМЕЩЕННОГО РАДИОЦЕНТРА ДКМВ-ДИАПАЗОНА

Барабошин А.Ю., Лучин Д.В.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы применения поляризационного разнесения для обеспечения увеличения скорости передачи данных разнесенным радиоцентром декаметрового диапазона. Предложены алгоритм поляризационного пространственного кодирования и способ одновременного формирования волн с левой и правой круговыми поляризациями. Рассмотрен алгоритм получения оценок матрицы коэффициентов передачи канала. Приведены результаты математического моделирования, показывающие работоспособность предложенных алгоритмов.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(3):345-356
pages 345-356 views

РАЗРАБОТКА И ИНТЕГРАЦИЯ АДАПТИВНОГО SCL ДЕКОДЕРА В АППАРАТНУЮ ПЛАТФОРМУ FPGA XILINX ARTIX-7 XC7A100T

Чилихин Н.Ю., Карпухина Е.К., Горюнов А.О.

Аннотация

Процесс адаптации (подстройки) под внешнее воздействие является движущей силой развития любой естественной (биологической) и технической (антропогенной) системы. Попытка разработки и последующего внедрения такой системы оказывается, по сути, поиском схемы, которая учитывает все или наиболее вероятные режимы функционирования. Однако в реальности проектировщик подобных устройств решает задачу минимизации случаев блокировки системы. В рамках работы коллективом авторов предпринята достаточно успешная попытка создания на базе программируемой логической интегральной схемы адаптивного декодера. Под адаптацией авторами понимается поиск оптимальной схемы по критериям: корректирующая и пропускная способности, задержка. В качестве предложенного решения создана конфигурация устройства, включающая в себя: последовательный декодер Арикана, декодер Тала - Варди и циклического избыточного кода. В качестве платформы используется FPGA Xilinx Artix-7. Среди наиболее важных преимуществ платформы Artix-7 компании Xilinx следует выделить следующие: уменьшенное энергопотребление на 50 % по сравнению с конкурентами, поддержка DDR3 со скоростью 1066 Мбит/с, поставка с годовой лицензией и использование технологического процесса 28 нм. Полученные результаты позволяют утверждать, что созданный адаптивный декодер на базе полярных кодов целесообразно применять в каналах управления (критичны к задержкам и функционируют в условиях отсутствия локальной стационарности) высокоскоростных и подвижных систем связи.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(3):357-365
pages 357-365 views

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО УРОВНЯ РАЗВИТИЯ БИОМЕТРИЧЕСКОЙ КРИПТОГРАФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

Баянов Б.И.

Аннотация

В статье представлен анализ современных научных достижений в сфере биокриптографической защиты информации. Основным предметом исследования являются алгоритмы формирования криптографического ключа на основе биометрических параметров пользователя. Проведен сравнительный анализ этих алгоритмов - преобразователей «биометрия-код»: нечетких экстракторов и нейросетевых преобразователей. В качестве биометрических параметров в первую очередь рассматривается динамический рукописный почерк, также частично биометрические параметры клавиатурного почерка, голосового отпечатка, биометрии лица. Приведена классификация задач биометрической защиты информации, указаны рекомендации по разработке методов первичной обработки биометрических данных. Представлены оценки качества работы анализируемых алгоритмов, преимущества и недостатки преобразователей Биометрия-код доступа на их основе. Представленные результаты могут быть полезны специалистам в сфере биометрической защиты информации при выборе перспективных научных исследований.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(3):365-374
pages 365-374 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах