Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 18 (2011)

Статьи

СИНДРОМ ГУДПАСЧЕРА: ПАТОГЕНЕЗ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

Мухин Н.А., Mukhin N.A.

Аннотация

Синдрома Гудпасчера (СГ) - остроразвивающееся сочетание тяжелого легочного поражения по типу геморрагического альвеолита c тяжелой дыхательной недостаточностью и быстропрогрессирующего гломерулонефрита. Представлены данные об этиологии, патогенезе, клинической картине, диагностике и лечении СГ. Подчеркивается, что СГ во многом остается прогностически неблагоприятным заболеванием. Однако расширение представлений о его патогенезе позволяет обсуждать разработку и внедрение принципиально новых таргетных методов лечения, доказательство эффективности которых при СГ позволит в будущем применять их и при других вариантах легочно-почечного синдрома, особенно когда у пациента развивается быстропрогрессирующий гломерулонефрит.
Фарматека. 2011;(18):8-14
pages 8-14 views

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ВНЕБОЛЬНИЧНЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ И ЛОР-ИНФЕКЦИЙ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ПРЕОДОЛЕНИИ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

Косенко И.М., Kosenko I.M.

Аннотация

В статье изложены причины развития приобретенной резистентности микробов к антибиотикам. Рассмотрены основные принципы рационального выбора антибактериальных препаратов при респираторных и ЛОР-инфекциях. Показана целесообразность использования при высоком риске наличия резистентной флоры амоксициллина/клавуланата с модифицированным высвобождением, содержащего высокие дозы амоксициллина, клиническая и микробиологическая эффективность которого, а также благоприятный профиль безопасности доказаны в рандомизированных клинических исследованиях.
Фарматека. 2011;(18):15-20
pages 15-20 views

ПЫЛЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ: ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Бабанов С.А., Аверина О.М., Babanov S.A., Averina O.M.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности возникновения и течения пылевых заболеваний легких, занимающих значительное место в общей структуре профессиональной заболеваемости. Описаны клиника, диагностика, лечение и профилактика при силикозе, асбестозе, антракозе, талькозе, металлокониозах. Подчеркивается, что специфической патогенетической терапии пневмокониозов не существует. Больным проводят лечение, направленное на снижение воспаления в ткани легкого, улучшение дренажной функции бронхов и элиминацию пылевых частиц.
Фарматека. 2011;(18):21-27
pages 21-27 views

САРКОИДОЗ КОЖИ: КЛИНИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ И ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Кирдаков Д.Ф., Фомин В.В., Потекаев Н.Н., Kirdakov D.F., Fomin V.V., Potekaev N.N.

Аннотация

Представлены данные об этологии, патогенезе, особенностях течения, клинических проявлениях и лечении саркоидоза кожи; рассматривается его взаимосвязь с системными проявлениями заболевания. Подчеркивается: саркоидоз кожи, как и другие органные проявления этого заболевания, отличается значительным полиморфизмом клинических признаков. Диагноз саркоидоза кожи, всегда требующий морфологического подтверждения с помощью биопсии, диктует необходимость тщательного обследования, направленного на исключение поражения внутригрудных лимфатических узлов, легких, а также других внутренних органов.
Фарматека. 2011;(18):28-33
pages 28-33 views

ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ: АСПЕКТЫ КЛИНИКИ, МИКРОБИОЛОГИИ, ФАРМАКОТЕРАПИИ

Ковалева Н.С., Зузова А.П., Kovaleva N.S., Zuzova A.P.

Аннотация

Наиболее сложной и актуальной проблемой хирургической стоматологии на протяжении многих лет остаются гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой области. Количество пациентов с тяжелыми и распространенными процессами не имеет тенденции к снижению, несмотря на значительный арсенал антимикробных препаратов. Рассматриваются вопросы клинических форм, этиологической структуры возбудителей, выбора тактических решений терапии, прежде всего целесообразности и адекватности эмпирической антибактериальной терапии как важнейшего компонента после хирургического вмешательства.
Фарматека. 2011;(18):34-38
pages 34-38 views

ПЛЕВРАЛЬНЫЙ СИНДРОМ: ЭТИОЛОГИЯ И ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ

Попова Е.Н., Лебедева М.В., Пономарев А.Б., Popova E.N., Lebedeva M.V., Ponimaryew A.B.

Аннотация

Рассматриваются этиология и клиническая картина различных вариантов плеврального синдрома, являющегося одним из важных проявлений различных, в т. ч. системных, заболеваний (инфекционных, желудочно-кишечного тракта, соединительной ткани, злокачественных опухолей и т. д.). Подчеркивается, что раннее распознавание причин поражения плевры, своевременное удаление выпота и проведение необходимых исследований полученного материала определяют успех лечения основного заболевания, осложнившегося поражением плевры.
Фарматека. 2011;(18):39-44
pages 39-44 views

САРКОИДНЫЙ АРТРИТ: ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Лебедева М.В., Попова Е.Н., Шовская Т.Н., Lebedeva M.V., Popova E.N., Shovskaya T.N.

Аннотация

Рассматриваются особенности суставного синдрома при разных формах течения саркоидоза. Обсуждаются вопросы дифференциальной диагностики саркоидного артрита с другими заболеваниями, такими как остеоартроз, ревматоидный артрит, подагра и др. Подчеркивается, что у большинства пациентов существует вероятность спонтанной ремиссии острого саркоидоза, однако в ряде случаев показано назначение кортикостероидов и препаратов аминохинолинного ряда.
Фарматека. 2011;(18):45-47
pages 45-47 views

ОСТРАЯ БОЛЬ В ГОРЛЕ В ПРАКТИКЕ ТЕРАПЕВТА: ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА И ПРИНЦИПЫ ФАРМАКОТЕРАПИИ

Мубаракшина О.А., Mubarakshina O.A.

Аннотация

В обзоре приведены основные причины острой боли в горле, представлены сведения о дифференциальной диагностике острых тонзиллитов и фарингитов различной этиологии. Рассмотрена роль вирусной и бактериальной инфекции в возникновении острой боли в горле и зависимость тактики лечения от этиологии заболевания. Даны характеристики основных групп лекарственных средств, использующихся для этиотропного, патогенетического и симптоматического лечения тонзиллитов и фарингитов, а также рассмотрены современные подходы к выбору лекарственных препаратов для местной терапии заболеваний ротоглотки.
Фарматека. 2011;(18):48-52
pages 48-52 views

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕНЫХ ПУТЕЙ

Тарасова Г.Д., Tarasova G.D.

Аннотация

Рассматриваются современные подходы к лечению заболеваний верхних дыхательных путей. Обсуждаются проблема биопленок и связанные с ней трудности лечения, рост резистентности микроорганизмов, что ведет к тенденции использования топической терапии. В состав топических антибактериальных препаратов, направленных на лечение воспалительных заболеваний глотки, обычно входят одно или несколько антисептических средств (хлоргексидин, гексетидин, бензидамин, тимол и его производные, спирты, препараты йода и др.), антибиотики (фузафунжин, фрамицетин, полимиксин), нередко в сочетании с местными анестетиками (лидокаин, тетракаин, ментол), гемостатическими и дезодорирующими средствами, реже - с кортикостероидами. В состав этих препаратов также могут входить природные антисептики (экстракты растений, продукты пчеловодства), синтезированные факторы неспецифической защиты слизистой оболочки, обладающие еще и противовирусным действием (лизоцим, интерферон), витамины (аскорбиновая кислота). При обнаружении антибиотикоустойчивых форм возбудителей можно рекомендовать использование комплексных бактериофагов, таких как Секстафаг, с высокой специфической литической активностью, способных элиминировать возбудителей гнойно-воспалительных процессов различной локализации.
Фарматека. 2011;(18):53-58
pages 53-58 views

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ОБОСТРЕНИЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ В УСЛОВИЯХ АМБУЛАТОРНОГО ЗВЕНА

Ботова Ж.О., Степанищева Л.А., Botova Z.O., Stepfnishceva L.A.

Аннотация

Оценена эффективность азитромицина (Хемомицин, Хемофарм) в купировании инфекционно-обусловленных обострений хронической обструктивной болезни (ХОБЛ) у 35 пациентов, наблюдавшихся амбулаторно и не демонстрировавших признаков тяжелой дыхательной недостаточности. Применение Хемомицина позволило добиться существенного уменьшения частоты и интенсивности приступов кашля, выраженности одышки, исчезновения лейкоцитоза, нормализации СОЭ, снижение частоты инфекционных обострений у большинства больных, включенных в исследование. Хемомицин может рассматриваться как один из препаратов, предпочтительных для купирования инфекционно-обусловленных обострений ХОБЛ на амбулаторном этапе.
Фарматека. 2011;(18):59-62
pages 59-62 views

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ НА ФАРМАКОТЕРАПИЮ ОСТРОГО ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА У ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ РЕАЛЬНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ И С УЧЕТОМ ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Жукова О.В., Кононова С.В., Конышкина Т.М., Zhukova O.V., Kononova S.V., Konyshkina T.M.

Аннотация

Изучена структура фармакотерапии острого обструктивного бронхита у детей в условиях стационара. Определены фактические затраты лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) на лекарственные препараты различных фармакологических групп. Выявлены случаи нерационального назначения лекарственных средств. Оценены изменения затрат ЛПУ на лекарственные препараты с учетом фармакоэкономических исследований.
Фарматека. 2011;(18):63-67
pages 63-67 views

ОСТРЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА: ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА ЭНТЕРОФУРИЛ

Соболева Н.Г., Тхакушинова Н.Х., Soboleva N.G., Tkhacushinova N.K.

Аннотация

Несмотря на значительный арсенал лекарственных средств, которые используются в лечении кишечных инфекций, сохраняется насущной необходимость поиска препаратов, способных улучшить состояние больного и ускорить процесс его выздоровления. Представлены результаты применения топического кишечного антисептика нифуроксазида (Энтерофурил) в комплексном лечении детей раннего возраста с кишечными инфекциями вирусно-бактериальной этиологии. Установлено, что включение Энтерофурила в терапию кишечных инфекций способствует более быстрому улучшению общего состояния больных, нормализации аппетита, сокращению продолжительности лихорадки, рвоты, интоксикации и диарейного синдрома. Это позволяет сократить сроки пребывания в стационаре на 2,3 суток по сравнению с группой детей, получавших базисную терапию
Фарматека. 2011;(18):68-72
pages 68-72 views

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ ПАРАЦЕТАМОЛА И ФЕНИЛЭФРИНА ПРИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Деньгин В.В., Dengin V.V.

Аннотация

Обсуждаются основные вопросы обеспечения безопасности при комбинированной терапии препаратами парацетамола при острых респираторных заболеваниях у детей и взрослых. Рассмотрены основные группы риска развития осложнений, приведены современные рекомендации для врачей и пациентов, предложенные FDA США. Подробно рассмотрены риск гепатотоксических реакций, возможности их профилактики и лечения.
Фарматека. 2011;(18):74-79
pages 74-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах