


№ 1 (2012)
- Год: 2012
- Статей: 11
- URL: https://journals.eco-vector.com/2073-4034/issue/view/6737
Статьи
ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АЗИТРОМИЦИНА В ЛЕЧЕНИИ ИНФЕКЦИЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ У ДЕТЕЙ
Аннотация
В статье обсуждается место азитромицина в лечении инфекций дыхательных путей (ИДП) у детей на основании данных об этиологии и антибиотикорезистентности возбудителей ИДП в РФ, фармакологических свойств данного макролида, а также современных тенденций антибиотикотерапии при ИДП в педиатрической практике. Подчеркивается, что азитромицин, обладающий высокой активностью в отношении как типичных, так и атипичных бактериальных возбудителей ИДП у детей, уникальными фармакокинетическими характеристиками, позволяющими использовать короткие курсы лечения данным макролидом, является одним из эффективных и наиболее удобных антибактериальных препаратов применения в амбулаторной педиатрической практике.
Фарматека. 2012;(1):8-16



СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ ДИАРЕИ: ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ТАКТИКА
Аннотация
Обсуждается проблема возникновения, диагностики и лечения хронических диарей у детей. Хронические диареи - это неоднородная по патогенезу группа, объединенная общим признаком: нарушением физико-химических свойств кала. Представлены типичные клинические проявления хронических диарей, изучены особенности их диагностики и лечения. Рассмотрены возможности применения пробиотиков, в частности препарата Энтерол.
Фарматека. 2012;(1):17-23



ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ У ДЕТЕЙ
Аннотация
Головная боль (ГБ) - одна из наиболее частых жалоб при обращении к врачу (от 2,5 до 15 % детей в разных возрастных группах предъявляют подобную жалоб). Необходимо дифференцировать ГБ, вызывающие лишь неприятные ощущения, от головных болей, которые являются жизненно опасными. Опасные ГБ являются симптомом опухоли, субарахноидального кровоизлияния и кровоизлияний другой локализации, инсульта, венозного тромбоза, менингита и энцефалита. К грозным симптомам ГБ относятся внезапное начало, особенно с нарушением сознания, заторможенностью или рвотой, а также с симптомами, характерными для инсульта: гемипарезом, атаксией, синдромом Горнера; возникновение тяжелой или продолжительной ГБ после черепно-мозговой травмы, изменение характеристики текущей ГБ боли и другие симптомы. Существует реальное противоречие между сложностью современной классификации головной боли и немногочисленностью тех диагнозов, которые ставят врачи. В клинической практике врач-невролог, как правило, оперирует всего двумя диагнозами: мигренью и головной болью напряжения. Лечение первичных головных болей у детей затруднено возрастными ограничениями в применении препаратов, уже доказавших свою эффективность для взрослых. Родители пациентов часто игнорируют тот факт, что изменение некоторых привычек, стиля питания или просто избегание выявленных провоцирующих факторов могут заменить фармакотерапию или существенно уменьшить ее объем.
Фарматека. 2012;(1):24-30



ВСКАРМЛИВАНИЕ НЕДОНОШЕННЫХ И МАЛОВЕСНЫХ ДЕТЕЙ ПОСЛЕ ВЫПИСКИ ИЗ СТАЦИОНАРА
Аннотация
В статье освещено значение питания в перинатальном периоде и в грудном возрасте с точки зрения формирования предрасположенности к заболеваниям во взрослом состоянии. Приведены современные данные о роли компонентов пищи в физическом и психомоторном развитии недоношенных детей. Обоснован современный подход к поэтапной схеме вскармливания недоношенных детей.
Фарматека. 2012;(1):31-37



АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ: ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
Аннотация
Обсуждается проблема артериальной гипертензии (АГ) у детей и подростков. Представленные в статье эпидемиологические данные свидетельствуют о значительной распространенности АГ в этой популяции. Рассмотрены особенности структуры клинических форм АГ у подростков, описаны различные клинические варианты АГ. Особое внимание уделяется диагностике АГ, основанной на определении критериев АГ в подростковом возрасте с помощью специальных таблиц процентильного распределения уровней артериального давления, составленных с учетом пола, возраста и роста пациента. Сформулированы общие принципы ведения детей и подростков с АГ. Представлены антигипертензивные препараты пяти основных групп с уточненными дозами, применяемые в лечении детей и подростков, страдающих АГ
Фарматека. 2012;(1):38-42



ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ
Аннотация
Рассматривается место иммунных нарушений в патогенезе рецидивирующих респираторных инфекций у детей. Подчеркивается, что применение иммуномодуляторов способствует снижению частоты и тяжести респираторных заболеваний, профилактике возможных осложнений. К числу таких препаратов относится Гроприносин (инозин пранобекс), сочетающий свойства универсального иммуномодулятора с прямой противовирусной активностью в отношении широкого спектра заболеваний, вызываемых ДНК- и РНК-вирусами. Результаты ряда исследований свидетельствуют о перспективности применения Гроприносина у часто болеющих детей с отягощенным преморбидным фоном. Прослеживается тенденция сокращения длительности и облегчение тяжести острых респираторных вирусных инфекций на фоне лечения этим иммуномодулятором, что является важнейшим подтверждением его эффективности.
Фарматека. 2012;(1):43-47



ПРИКОРМ И РИСК РАЗВИТИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЗАПОРА
Аннотация
Введение прикорма является ключевым этапом в жизни ребенка на пути перехода к взрослому типу питания. Введение продуктов прикорма должно быть индивидуализированным, учитывающим, в частности, характер моторики органов пищеварения ребенка. В ряде случаев на фоне введения прикорма могут развиваться запоры. Для решения этой проблемы необходима коррекция питания, а в ряде случаев и применение слабительных средств, среди которых наиболее оптимальными являются препараты лактулозы, такие как Дюфалак, обладающие пребиотическим эффектом.
Фарматека. 2012;(1):48-52



СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Аннотация
Рассматриваются современные подходы к оптимизации искусственного вскармливания детей первого года жизни, представлены данные о состоянии их пищеварения, динамике функционально-морфологических изменений различных отделов желудочно-кишечного тракта. Подчеркивается, что состав адаптированных молочных смесей, используемых при искусственном вскармливании, должен соответствовать особенностям пищеварительного тракта новорожденных и детей первого года жизни. Представлены данные, свидетельствующие, что использование адаптированной молочной смеси Similac Premium обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие ребенка, формирует адекватный иммунный ответ, физиологическое пищеварение, а также положительно влияет на развитие сетчатки глаза.
Фарматека. 2012;(1):53-57



ВНЕБОЛЬНИЧНЫЕ ПНЕВМОНИИ У ДЕТЕЙ
Аннотация
В статье описываются подходы к диагностике внебольничных пневмоний у детей, обосновываются российские критерии диагностики, имеющие высокую чувствительность и специфичность в отношении их бактериальной этиологии. Хотя в разных возрастах этиологическая структура пневмоний различны, ведущими патогенами являются пневмококки, для детей до 5 лет следует также иметь в виду гемофильную палочку, для старших - атипичные возбудители: микоплазму и хламидии. На фоне роста устойчивости пневмококка к многим антибиотикам основным препаратом первого выбора является амоксициллин в дозировке 50 мг/кг/сут в 2 приема (до 5 лет - амоксициллин/клавуланат в той же дозе), а для тех, у кого можно подозревать устойчивость флоры (из интернатов и детских дошкольных учреждений, а также для контактирующих с ними), - удвоение дозы этих препаратов. При неэффективности β-лактамов вероятна атипичная этиология пневмоний, требующая назначения макролидов.
Фарматека. 2012;(1):58-63



СЛУЧАЙ СОЧЕТАНИЯ АУТОИММУННОГО ГЕПАТИТА С ПЕРВИЧНЫМ СКЛЕРОЗИРУЮЩИМ ХОЛАНГИТОМ У РЕБЕНКА 13 ЛЕТ
Аннотация
В статье представлен случай сочетания двух различных аутоиммунных заболеваний печени у одного и того же пациента. Описаны современные представления об этиологии заболеваний, а также подходы к дифференциальному диагнозу. Подчеркнута важность морфологического и иммунологического исследования для своевременной верификации указанных заболеваний и начала иммуносупрессивной терапии.
Фарматека. 2012;(1):64-66



АГГРАВАЦИЯ ЭПИЛЕПТИЧЕСКОГО НЕГАТИВНОГО МИОКЛОНУСА У ДЕТЕЙ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ КАРБАМАЗЕПИНА И ОКСКАРБАЗЕПИНА
Аннотация
Эпилептический негативный миоклонус (ЭНМ) - один из редких типов эпилептических приступов у детей. Определяется как внезапное резкое прерывание тонической мышечной активности, по времени совпадающее с эпилептиформными разрядами на ЭЭГ без предшествующего миоклонического компонента. Представлены результаты изучения анамнестических, клинико-электроэнцефалографических и нейровизуализационных особенностей пациентов с ЭНМ, спровоцированным приемом карбамазепина (КБЗ) и окскарбазепина (ОКЗ). Выделены факторы риска развития аггравации ЭНМ на фоне приема КБЗ/OКЗ. Подчеркивается необходимость ограничения приема КБЗ/OКЗ при идиопатической фокальной эпилепсии, синдроме фокальной эпилепсии детского возраста со структурными изменениями в мозге и доброкачественными эпилептиформными паттернами на ЭЭГ (ДЭПД), эпилептических энцефалопатиях, ассоциированных с ДЭПД, симптоматической фокальной эпилепсии с феноменом вторичной билатеральной синхронизации на ЭЭГ, прогрессирующих миоклонус-эпилепсиях, особенно у детей дошкольного возраста.
Фарматека. 2012;(1):67-71


