Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 18 (2013)

Статьи

pages 8-9 views
pages 10 views
pages 11 views

Анемии, сопровождающиеся гипоферремией: взгляд клинического фармаколога

Ерофеева С.Б., Шелухин А.М.

Аннотация

В настоящем обзоре рассматриваются анемии, сопровождающиеся гипоферремией. Патогенетические особенности анемии при хронической почечной недостаточности и анемии хронического заболевания (АХЗ) требуют различных подходов к медикаментозной коррекции. Не вызывает сомнений ведущая роль препаратов железа в лечении железодефицитной анемии с достаточно проработанными показаниями к их применению. Имеющаяся доказательная база по лечению АХЗ довольно противоречива; для решения вопроса о целесообразности назначения препаратов железа требуется тщательная оценка как клинической симптоматики, так и лабораторных данных, отражающих обмен железа.
Фарматека. 2013;(18):12-17
pages 12-17 views

Статины и острый коронарный синдром: обосно-вание, целесообразность и тактика лечения пациентов

Шалаев С.В., Сафиуллина З.М., Козлов А.А.

Аннотация

Обзор содержит данные исследований статинов при остром коронарном синдроме (ОКС). Анализируются плейотропные и липидные механизмы влияния статинов при ОКС в отношении развития сердечно-сосудистых осложнений по результатам проведенных исследований. Обсуждаются практические аспекты лечения статинами в ранние сроки госпитализации больных ОКС.
Фарматека. 2013;(18):18-23
pages 18-23 views

Выявление лиц с остеопоротическими переломами и риском их развития

Баранова И.А.

Аннотация

За последние годы в помощь врачу общей практики дан четкий алгоритм диагностики и лечения остеопороза. Он постоянно совершенствуется и корректируется с учетом данных последних отечественных и зарубежных исследований. Основное внимание все больше уделяется не инструментальным и лабораторным методам диагностики, а общепринятому клиническому осмотру и ведению больного.
Фарматека. 2013;(18):24-30
pages 24-30 views

Лечение стабильной стенокардии: современное состояние вопроса

Глезер М.Г., Асташкин Е.И., Новикова М.В.

Аннотация

Лекция посвящена современному состоянию лечения пациентов со стабильной стенокардией. Рассмотрены подходы, направленные на улучшение прогноза и снижение частоты приступов стенокардии и ишемии. Подчеркивается необходимость контроля основных гемодинамических параметров, таких как артериальное давление и частота сердечных сокращений, для успешного лечения больных стенокардией. Рассматривается место миокардиальных цитопротекторов. Особое внимание уделено вопросам рациональных комбинаций антиангинальных препаратов.
Фарматека. 2013;(18):31-38
pages 31-38 views

Новые парадигмы vs старые представления о фармакотерапии артериальной гипертензии у лиц с высоким сердечно-сосудистым риском и метаболическими нарушениями

Мамедов М.Н., Тогузова З.А.

Аннотация

В последние годы большое значение уделяется метаболическим факторам риска, имеющим важное прогностическое значение в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. По данным экспертов ВОЗ, ожидается значительный прирост метаболических нарушений. В сочетании с артериальной гипертензией (АГ) они увеличивают риск развития сердечнососудистых осложнений. В литературе метаболические эффекты антигипертензивных препаратов активно обсуждаются. Установлено, что ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), сартаны, блокаторы кальциевых каналов (БКК) пролонгированного действия и агонисты Il-имидазолиновых рецепторов не оказывают негативного влияния на метаболические факторы риска, тогда как тиазидные диуретики и в-адреноблокаторы могут ухудшать прогноз. Однако в малых дозах и в комбинации с другими препаратами диуретики и в-адреноблокаторы также могут применяться лицами с АГ и метаболическими нарушениями. При необходимости можно назначать безопасную комбинированную терапию (ИАПФ + БКК, блокатор рецепторов к ангиотензину II + БКК), также могут применяться комбинации с использованием диуретиков в низких терапевтических дозах, благоприятно влияющих на прогноз за счет хорошего гипотензивного действия.
Фарматека. 2013;(18):39-43
pages 39-43 views

Алгоритм диагностики и лечения дисфункций билиарного тракта

Полунина Т.Е.

Аннотация

В последние годы на фоне участившихся случаев обращаемости пациентов с патологией желчевыводящих путей (ЖВП) отмечается увеличение доли функциональной патологии желчного пузыря и сфинктера Одди до 15 % от всех заболеваний ЖВП. В статье описан патогенез первичных и вторичных дисфункциональных расстройств билиарного тракта, приведена классификация дисфункций желчного пузыря, представлены методы лабораторной и инструментальной оценки дисфункций билиарного тракта и сфинктера Одди. Предложены методы коррекции нарушений пищеварения при дисфункциях билиарного тракта. Отмечены преимущества назначения ферментного препарата Эрмиталь, особенности подбора дозировок, приведены данные о клинических исследованиях.
Фарматека. 2013;(18):44-51
pages 44-51 views

Что нового в терапии тяжелого атопического дерматита?

Мачарадзе Д.Ш., Галанина А.В.

Аннотация

Рассматриваются современные представления о патогенезе атопического дерматита, обсуждаются причины недостаточной эффективности его терапии, особенно тяжелых форм. Представлены наиболее актуальные подходы к лечению атопического дерматита, включая принципы применения топических глюкокортикостероидов и ингибиторов кальциневрина, таких как такролимус.
Фарматека. 2013;(18):52-56
pages 52-56 views

Эффективность применения препарата Лавенум пациентами с переломами скелета различных локализаций, осложненными обширными подкожными кровоизлияниями

Лунева С.Н., Стогов М.В., Карасев А.Г., Меньшикова Т.И., Трофимова Е.В., Ткачук Е.А.

Аннотация

Даны обоснование и схема применения геля Лавенум в комплексном лечении пациентов с закрытыми переломами костей конечностей различных локализаций. Представлены клинические, физиологические и лабораторные результаты, демонстрирующие эффективность применения геля. Применение геля Лавенум при лечении пациентов с закрытыми переломами костей конечности способствовало оптимизации регенераторных процессов в тканях поврежденного сегмента, что приводило к сокращению сроков фиксации в аппарате в среднем на 7-10 суток относительно пациентов, которые проходили лечение без использования геля.
Фарматека. 2013;(18):57-60
pages 57-60 views

Полостная и пристеночная микробиота прямой кишки при синдроме раздраженного кишечника

Лоранская И.Д., Болдырева М.Н., Трофимов Д.Ю., Лаврентьева О.А.

Аннотация

В статье рассмотрены понятия нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и ее функции, обсуждены особенности полостного и пристеночного микробиотопа, дано определение синдрома раздраженного кишечника (СРК) и его клинических форм. Представлены результаты исследования пристеночной микрофлоры прямой кишки методом полимеразной цепной реакции у здоровых лиц и пациентов с СРК. Выявлены статистически значимые различия. Приведен сравнительный анализ состава микрофлоры слизистой оболочки прямой кишки и фекалий у больных СРК с запором и диареей.
Фарматека. 2013;(18):61-66
pages 61-66 views

Антигипоксантная терапия в комплексном патогенетическом лечении дистрофических заболеваний позвоночника

Бектошев Р.Б., Эргашев М., Бектошев О.

Аннотация

Целью данного исследования послужила оценка эффективности применения Актовегина больными с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза. В исследование были включены 60 пациентов с синдромом острой вертеброгенной люмбоишиалгии (32 мужчины, 28 женщин в возрасте от 30 до 60 лет). Вертеброневрологическая диагностика проведена по критериям H. Hall. Больные были разделены на 2 группы: 1-я группа - 30 пациентов, получавших традиционное комплексное консервативное лечение и внутривенное капельное переливание 20 %-ного Актовегина; 2-я группа - 30 пациентов, получавших только традиционное комплексное консервативное лечение (без Актовегина). Балльная оценка результатов лечения осуществлена врачом, динамика боли оценена пациентом по визуальной аналоговой шкале, количественная оценка вертебрального синдрома проведена с помощью шкалы G. Waddel и соавт.
Фарматека. 2013;(18):67-71
pages 67-71 views

Особенности заболеваний кишечника у женщин

Кузнецова И.В., Успенская Ю.Б.

Аннотация

Женский пол является фактором риска развития ряда заболеваний кишечника: функциональные запоры, синдром раздраженного кишечника, функциональный метеоризм. В статье представлены основные причины нарушения моторики кишечника у женщин при беременности, в послеродовом периоде, при гинекологической патологии. Подробно описаны препараты выбора при запорах для каждой из групп пациенток. Отмечены основные преимущества и недостатки каждой из групп лекарственных средств. Авторы подчеркивают, что для оптимизации тактики ведения больных с заболеваниями кишечника на этапе сбора анамнеза следует не только уделять внимание гастроэнтерологическим симптомам, но и выявлять возможную связь с менструальным циклом, репродуктивным статусом и гинекологической патологией.
Фарматека. 2013;(18):72-78
pages 72-78 views

Эффективность метадоксина в комплексном лечении неалкогольной жировой болезни печени

Барышникова Н.В., Белоусова Л.Н.

Аннотация

В статье представлены данные о распространенности, причинах, в частности метаболических (инсулинорезистентность, ожирение, сахарный диабет), основных механизмах патогенеза неалкогольной жировой болезни печени; рассмотрены основные клинические проявления и особенности диагностики данного заболевания. Особое внимание уделено вопросу комплексного лечения пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, которое должно включать рекомендации по оптимизации диеты и образа жизни, фармакологическую коррекцию гипергликемии (метформин и др.), дислипидемии (статины), оксидативного стресса (антиоксиданты), а также использование гепатопротекторов, ярким представителем которых является метадоксин. В статье представлены результаты экспериментальных и клинических исследований, доказывающих эффективность данного препарата в лечении неалкогольной жировой болезни печени.
Фарматека. 2013;(18):79-83
pages 79-83 views

Возможности купирования боли при синдроме раздраженного кишечника

Черемушкин С.В., Кучерявый Ю.А., Черемушкина Н.В., Кривобородова Н.А.

Аннотация

В статье отражены современные взгляды на вопросы патофизиологии, клинической картины и лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК). Особое внимание уделено проблемам несоответствия понимания врачами практического звена сути СРК и подходов к его лечению. Подробно проанализирована доказательная база относительно применения группы миотропных спазмолитиков в лечении СРК. Приведены доказательства эффективности и безопасности применения гиосцина бутилбромида при этой патологии.
Фарматека. 2013;(18):84-93
pages 84-93 views

Персонифицированное лечение больных с синдромом слабости синусового узла на основе индивидуальных особенностей генотипа

Чернова А.А., Никулина С.Ю., Шульман В.А., Третьякова С.С., Аксютина Н.В., Чернов В.Н.

Аннотация

Проанализировано распределение частот генотипов и аллелей 4а/4Ь полиморфизма гена eNOS среди больных идиопатическим синдромом слабости синусового узла (мужчин, женщин, пробандов) по сравнению с контрольной группой. Установлено статистически значимое преобладание гомозиготного генотипа по более редкому аллелю 4b во всех обследуемых подгруппах. Определены рекомендации по подбору фармакотерапии пациентам в зависимости от генотипа.
Фарматека. 2013;(18):94-96
pages 94-96 views

Эффективное решение проблемы антигипертензивной терапии у пациента с хронической ишемией мозга

Шишкова В.Н.

Аннотация

Хроническая ишемия мозга - это медленно прогрессирующее состояние постепенного снижения или изменения нормальной активности головного мозга, возникшее вследствие диффузного и/или мелкоочагового повреждения мозговой ткани в условиях длительно существующей недостаточности мозгового кровоснабжения. Антигипертензивная терапия на любом этапе лечения артериальной гипертензии может значимо влиять на состояние здоровья головного мозга пациента.
Фарматека. 2013;(18):97-101
pages 97-101 views

Пациент с НАЖБП: алгоритм диагностики и лечения

Цуканов В.В., Амельчугова О.С., Васютин А.В., Тонких Ю.Л.

Аннотация

Проанализированы современные данные о методах диагностики и принципах лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) - заболевания, сопровождающегося накоплением жира в печени более 5 % от массы гепатоцитов. НАЖБП является диагнозом исключения, определение которого возможно только после тщательного анализа всех возможных специфических причин (алкоголь, вирусы гепатита, генетические заболевания и др.) и подтверждения метаболического характера патологии. Скрининг НАЖБП в обязательном порядке необходим пациентам с ожирением. Для диагностики НАЖБП целесообразно проводить определение симптомов заболеваний печени, биохимический анализ, включающий помимо традиционных печеночных тестов анализы, характеризующие липидный и углеводный обмены; ультразвуковое исследование печени, эластографию и при необходимости - морфологическое исследование. Лечение НАЖБП заключается в применении низкокалорийной диеты с достаточным количеством полиненасыщенныхжиров и пищевых волокон, дозированных физических нагрузок с целью снижения массы тела, использовании инсулиновых сенситайзеров, назначении эссенциальных фосфолипидов и антиоксидантов. Принципы диагностики и лечения НАЖБП быстро развиваются, что требует внимания терапевтов и гастроэнтерологов.
Фарматека. 2013;(18):102-105
pages 102-105 views

Эффективность нейротропной терапии при боли в спине

Дадашева М.Н., Агафонов Б.В., Шевцова Н.Н.

Аннотация

Острая и хроническая боль в спине (БВС) представляет актуальную медико-социальную проблему, имеющую важное экономическое значение. Ведущими синдромами при БВС являются мышечно-тонический, миофасциальный и фасеточный. Патогенетически обосновано при БВС назначение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и миорелаксантов. При хронической боли или радикулопатии рекомендуются также антиконвульсанты или антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина. Включение в комплексную терапию вертеброгенного болевого синдрома витаминов группы В, в частности препаратов Мильгамма и Мильгамма композитум, позволяет уменьшить дозу НПВС, снизить риск вызываемых ими побочных явлений, сократить сроки лечения.
Фарматека. 2013;(18):106-109
pages 106-109 views

Возможности применения блокаторов рецепторов ангиотензина II при метаболическом синдроме и артериальной гипертензии

Недогода С.В., Чаляби Т.А., Саласюк А.С., Барыкина И.Н., Почепцов Д.А., Ледяева А.А., Цома В.В., Чумачек Е.В.

Аннотация

Блокаторы рецепторов ангиотензина II считаются одним из трех основных классов антигипертензивных препаратов при лечении артериальной гипертензии у пациентов с метаболическим синдромом. Каждый представитель этой группы (лозартан, валсартан, кандесартан, ирбесартан, телмисартан) обладает клинико-фармакологическими особенностями и нюансами клинического применения. На основании их анализа предлагается алгоритм дифференцированного выбора конкретного препарата.
Фарматека. 2013;(18):110-113
pages 110-113 views

Особенности применения препаратов магния беременными женщинами

Мубаракшина О.А.

Аннотация

В обзоре показана роль магния в организме беременной женщины, раскрыты причины распространенности магниевого дефицита в современных условиях и его клинические проявления. Рассмотрены пути ликвидации недостатка магния, преимущества его органических солей и приведены рекомендации по режиму дозирования. Обоснованы применение оротата магния беременными женщинами, основные показания к его применению в акушерской практике и современные результаты клинического использования препарата Магнерот.
Фарматека. 2013;(18):114-118
pages 114-118 views

Индивидуализированная антитромботическая терапия при фибрилляции предсердий

Ашихмин Я.И., Щекочихин Д.Ю.

Аннотация

До последнего времени основным препаратом системной антикоагулянтной терапии при фибрилляции предсердий (ФП) служил антагонист витамина К варфарин. Появление новых антикоагулятнов - дабигатрана, ривароксабана и апиксабана, значительно расширило подходы к профилактике инсульта у больных ФП. В настоящей статье освещены практические аспекты подбора антитромботической терапии ФП с позиции эффективности и безопасности.
Фарматека. 2013;(18):119-123
pages 119-123 views

Новые препараты для лечения ожирения

Ушкалова Е.А.
Фарматека. 2013;(18):124-129
pages 124-129 views

Трансплантация стволовых клеток костного мозга как новый способ лечения печеночной недостаточности. Современное состояние проблемы

Шагидулин М.Ю., Онищенко Н.А.

Аннотация

Прогрессирующее увеличение числа больных с печеночной недостаточностью (ПН), высокая заболеваемость, инвалидизация и смертность этих больных указывают на недостаточную эффективность существующих консервативных и хирургических методов лечения данной патологии и на необходимость поиска новых более эффективных методов лечения. В настоящее время единственно эффективным методом лечения является трансплантация печени, однако постоянно возрастающий дефицит донорских органов и увеличение числа нуждающихся в трансплантации не позволяют широко использовать данный метод лечения всем пациентам с ПН. Использование стволовых клеток для лечения заболеваний печени представляет новый подход к стратегии терапии ПН. Данная статья посвящена современному состоянию проблемы лечения ПН с помощью клеточных технологий путем использования стволовых/прогениторных клеток костного мозга.
Фарматека. 2013;(18):130-135
pages 130-135 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах