Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 5S (2018)

Статьи

Уважаемые коллеги!

Таточенко В.К.
Фарматека. 2018;(5S):4
pages 4 views

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2018;(5S):5-9
pages 5-9 views

Значение детских смесей на основе козьего молока для вскармливания детей грудного и раннего возраста (обзор литературы)

Казюкова Т.В., Ильенко Л.И., Котлуков В.К.

Аннотация

Молочные смеси на основе козьего молока служат качественной альтернативой для искусственного вскармливания детей грудного и раннего возраста. Цель обзора: на основе анализа физико-химического состава козьего молока продемонстрировать его уникальные свойства и определенные преимущества по сравнению с коровьим молоком. Обсуждаются результаты клинических исследований по использованию адаптированных смесей на основе козьего молока при вскармливании здоровых младенцев и при ряде заболеваний детей раннего возраста.
Фарматека. 2018;(5S):10-16
pages 10-16 views

Синдром раздраженного кишечника у детей: базовые сведения и современная парадигма

Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е.

Аннотация

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - серьезная проблема педиатрии. В статье приводятся ключевые клинические, диагностические и лечебные аспекты этого заболевания, даны опорные точки для правильной постановки диагноза. Представлены самые новые сведения, касающиеся обсуждаемой темы, в частности каноны Римских критериев-IV. Статья ориентирована на педиатров, гастроэнтерологов, неврологов, психотерапевтов.
Фарматека. 2018;(5S):17-25
pages 17-25 views

Ведение пациентов с бронхолегочной дисплазией на амбулаторном этапе

Давыдова И.В., Казакова К.А., Турина И.Е., Басаргина Е.Ю., Павлюкова Е.В., Пожарищенская В.К.

Аннотация

Бронхолегочная дисплазия (БЛД) является одним из наиболее значимых последствий перинатальной патологии, развивающихся преимущественно у недоношенных детей, получавших респираторную поддержку в неонатальном периоде. Заболевание отличается регрессивным течением и, как правило, характеризуется уменьшением дыхательной недостаточности по мере роста ребенка, в ряде случаев возможно клиническое выздоровление к 3 годам жизни. Подобное течение заболевания определяет дифференцированные подходы к пациентам на разных этапах их ведения. Однако амбулаторный этап ведения больных этой категории представлен в научной литературе недостаточно. В статье представлено ведение пациентов с БЛД на амбулаторном этапе в соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями (2014). Показана безопасность и эффективность пассивной и активной иммунизации детей с БЛД против таких респираторных патогенов, как респираторно-синцитиальная вирусная инфекция, пневмококк, гемофильная палочка. Обоснована необходимость длительного контроля функциональных параметров внешнего дыхания у детей с БЛД в анамнезе. Представлена верификация исходов заболевания к 3 годам жизни.
Фарматека. 2018;(5S):26-32
pages 26-32 views

Значение магния в комплексном лечении детей с судорожными состояниями

Шайтор В.М.

Аннотация

Научные исследования показали участие магния в процессах фосфорилирования в митохондриях при синтезе АТФ. Гипомагниемия - часто встречающаяся патология, имеющая характерные клинические симптомы, а в случае увеличения дефицита магния проявляется в судорожных состояниях у ребенка. Судороги, вызванные гипомагниемией, относятся к неэпилептическим обменным судорогам. Риск их возникновения может быть уменьшен при приеме препаратов магния. Для детей 1 года жизни наиболее приемлема лекарственная форма - раствор для приема внутрь.
Фарматека. 2018;(5S):33-36
pages 33-36 views

Неходжкинские лимфомы у детей: клиническая картина, диагностика, лечение

Кулева С.А., Гогун А.А.

Аннотация

Неходжкинские лимфомы (НХЛ) занимают третье место в структуре онкологической заболеваемости среди детей и характеризуются высокоагрессивным течением. Быстрая диссеминация, развитие осложнений, представляющих угрозу жизни, определяют необходимость в кратчайшие сроки определить вид лимфомы и тактику курации пациента. В статье освещены теории этиологии, особенности клинической картины, обследования и лечения основных морфологических вариантов НХЛ. На протяжении последних десятилетий подход к диагностике и терапии заболеваний этой группы значимо изменился. В настоящее время особое внимание уделяют иммуногистохимическим и цитогенетическим характеристикам. Современная терапия, учитывающая данные особенности болезни, позволила достичь ощутимых успехов, выразившихся в значительном увеличении выживаемости пациентов детского возраста.
Фарматека. 2018;(5S):37-43
pages 37-43 views

Муковисцидоз: события и новости

Симонова О.И., Горинова Ю.В., Игнатова А.С., Шестопалова Е.А., Мухина М.А., Попова О.В.

Аннотация

В статье обсуждаются последние научные новости в области муковисцидоза, в частности новые молекулы и лекарства, которые сейчас находятся в активной фазе исследования за рубежом, новые диагностические методы, проблемы современной таргетной терапии в России и трудности внедрения в практику метода ночной гипералиментации у детей. Указывается на необходимость комплексного подхода к терапии муковисцидоза, перечисляются все ее составляющие позиции.
Фарматека. 2018;(5S):44-48
pages 44-48 views

Регидратационная терапия при острых кишечных инфекциях у детей раннего возраста

Крутихина С.Б., Золотарев Ю.В., Горелов А.В.

Аннотация

Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают значительное место в структуре инфекционных заболеваний у детей. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция к росту показателя заболеваемости ОКИ в Российской Федерации. Главной причиной ОКИ у детей в настоящее время служат диареегенные вирусы. Оценка степени тяжести ОКИ учитывает выраженность обезвоживания, степень поражения желудочно-кишечного тракта и интоксикации. Крайне важна оценка степени дегидратации и своевременное начало оральной регидратационной терапии, в качестве которых необходимо использовать низкоосмолярные глюкозосолевые растворы. Немаловажным компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, соответствующее возрасту ребенка, характеру сопутствующих заболеваний и виду вскармливания.
Фарматека. 2018;(5S):49-53
pages 49-53 views

Эффективные возможности применения роботизированной биомеханотерапии в реабилитации пациентов с детским церебральным параличом

Бердина О.Н., Михнович В.И., Белогорова Т.А., Власенко А.В., Большакова С.Е., Бугун О.В., Рычкова Л.В.

Аннотация

Цель исследования: определение возможности более эффективной коррекции двигательных нарушений у пациентов с детским церебральным параличом (ДЦП) за счет использования методов роботизированной биомеханотерапии в комплексной реабилитации детей с двигательными нарушениями на фоне стандартной медикаментозной терапии, массажа, лечебной физкультуры (ЛФК). Методы. В исследование были включены 30 пациентов с ДЦП в возрасте от 2 до 14 лет, сопоставимых по полу, возрасту и степени двигательных нарушений, среди которых было 17 (56,67%) мальчиков и 13 (43,34%) девочек, сопоставимых по полу, возрасту и степени двигательных нарушений. После проведенного первичного обследования, включившего клинико-анамнестическое исследование, все пациенты были разделены на две группы по принципу «случай-пара». Численность каждой группы составила 15 человек. Пациенты обеих групп получали одинаковое комплексное медикаментозное и немедикаментозное лечение: церебролизин в суточной дозе 0,1-0,2 мл/кг 1 раз в сутки внутримышечно, элькар в суточной дозе 100-300 мг 3 раза в сутки внутрь, электорофорез по Вермелю с бромистым натрием, ЛФК, массаж. В дополнение к стандартной лекарственной, физиотерапии и ЛФК пациентам основной группы было назначено проведение курса занятий на роботизированной системе COBS/MOTOmed. Курс лечения в обеих группах составил 10 дней. Результаты. Отмечено, что введение в реабилитационный комплекс для детей с ДЦП курса тренировок на комплексе COBS/MOTOmed оказывает положительное воздействие на реабилитационный потенциал. Заключение. Результаты проведенного исследования позволяют утверждать, что использование методов роботизированной биомеханики в комплексной реабилитации детей с двигательными нарушениями на фоне медикаментозной терапии, массажа и лечебной физкультуры дает возможность получения более эффективной коррекции двигательных нарушений у пациентов с ДЦП и как следствие - улучшения качества жизни.
Фарматека. 2018;(5S):54-57
pages 54-57 views

Лечение острых вирусных тонзиллитов

Полякова А.С., Бакрадзе М.Д., Таточенко В.К.

Аннотация

Обоснование. Боль в горле - одна из наиболее распространенных жалоб в педиатрической практике. Чаще всего она является следствием воспаления слизистой оболочки задней стенки глотки и небных миндалин при острых тонзиллитах (ОТ) как бактериальной, так и вирусной этиологии. Цель исследования: изучение спектра заболеваний, сопровождающихся изменениями фарингоскопической картины, выявление частоты ОТ у детей, их этиологии, а также наиболее эффективных методов лечения. Методы. В исследование были включены 100 детей с фарингоскопическими изменениями: 83 ребенка с выявленной этиологией тонзиллита (3 детей с бактериальным тонзиллитом, 80 - с вирусными формами заболевания) и 17 - с достоверно неясной этиологией. Всем детям проведен общеклинический осмотр с фаринго-, ото- и передней риноскопией, рутинные анализы крови и мочи. У части пациентов дополнительно исследовались уровни С-реактивного белка и прокальцитонина в сыворотке, смывы из носоглотки на выявление респираторных и энтеровирусов, сыворотка на наличие антител класса М к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барр, а также мазок с задней стенки глотки и небных миндалин для определения ß-гемолитического стрептококка группы А. Методы лечения. Пациенты с доказанным стрептококковым тонзиллитом получали как системную антибактериальную терапию, так и местное лечение для купирования боли в горле. При вирусных формах тонзиллитов мы старались назначать только симптоматическое лечение, обычно применяемое при ОРВИ, а также местное для купирования воспаления и боли в горле. В качестве препарата для местного лечения тонзиллита использовался бензидамина гидрохлорид под торговым наименованием Тантум® Верде в лекарственных формах спрея и таблеток для рассасывания с дальнейшей оценкой эффективности на основании субъективных ощущений пациента по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), эквивалентной 100 баллам, до и после применения препарата и объективных изменений фарингоскопической картины. Результаты. Более 95% пациентов отметили значимое уменьшение болевого синдрома в первые 60 секунд после начала использования Тантум® Верде. Независимо от этиологии ОТ оценка ВАШ после первого часа показала, что у 83,7% пациентов наступило значимое обезболивание при использовании как спрея, так и таблеток. В конце первых суток местной терапии в 75% случаев отмечена явная положительная динамика со стороны субъективных ощущений и улучшение фарингоскопической картины в динамике. В конце вторых суток остальные 23% пациентов перестали жаловаться на болевые ощущения. Заключение. Подавляющее большинство ОТ имеет вирусную этиологию. Антибактериальная этиотропная терапия стрептококковых тонзиллитов быстро купирует лихорадку и облегчает состояние пациента. При вирусных инфекциях возможно лишь улучшить состояние пациента с помощью симптоматических средств, главным образом при тонзиллитах, местно купирующих болевой синдром. Препараты, содержащие бензидамин, давно применяемые и хорошо зарекомендовавшие себя, не только отвечают всем основным требованиям, предъявляемым к средствам для местного лечения ОТ, но и возможны к применению в разных лекарственных формах.
Фарматека. 2018;(5S):58-65
pages 58-65 views

Гонадотоксичность риск-адаптированной терапии лимфомы Ходжкина, проведенной в детском и подростковом возрасте

Курочкина Д.Н., Звягинцева Д.А., Кулева С.А., Цырлина Е.В.

Аннотация

Цель исследования: оценка гонадотоксичности современных программ терапии лимфомы Ходжкина (ЛХ) у детей и подростков; выделение факторов лечения, связанных с повреждающим воздействием на половые железы. Методы. Все пациенты, участвовавшие в исследовании, получали риск-адаптированные программы терапии: DAL-HD (немецкая рабочая группа по изучению лимфомы Ходжкина у детей) и оригинальный протокол СПбЛХ, разработанный Санкт-Петербургской группой ученых. Число циклов полихимиотерапии и режим лучевой терапии зависели от группы риска, к которой относился ребенок. С 2010 г. у детей, стратифицированных в группу неблагоприятного прогноза, программа терапии состояла из 6 курсов BEACOPP-базовый (программа «ранней интенсификации»). Результаты. Обработке подверглись сведения о 52 пациентах с ЛХ, лечившихся в отделении химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей у детей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в период с 1993 по 2015 г. Средний возраст больных, у которых оценивалась фертильность, составил 24±0,9 года. Наибольшим гонадотоксичным действием обладали программа DAL-HD и схема химиотерапии (BEACOPP-базовый), меньшим - программа СПбЛХ. Угнетение фертильной функции отмечено у 42,9% пациентов группы DAL-HD и 13,2% группы BEACOPP-базовый; у больных группы СПбЛХ гипофункции половых желез отмечено не было. При статистическом анализе выявлено, что на развитие фертильной дисфункции значимо влияли облучение лимфатических узлов, расположенных ниже диафрагмы (р=0,00685), использование программ DAL-HD и «ранней интенсификации» (р=0,0000), возраст не момент лечения младше 12 лет (р=0,00017), кумулятивная доза циклофосфамида, превысившая 3900 мг/м2 (р=0,00001), прокарбазина - выше 3000 мг/м2 (р=0,00013). Заключение. Программы лечения ЛХDAL-HD и BEACOPP-базовый сопровождаются осложнениями со стороны фертильной функции в отличие от программы СПбЛХ, при которой в изучаемые сроки такие нарушения не определялись. К основным терапевтическим факторам, оказывающим гонадотоксичный эффект, относится применение алкилирующих агентов, а также лучевой терапии на лимфатические коллекторы, расположенные ниже диафрагмы.
Фарматека. 2018;(5S):66-73
pages 66-73 views

Влияние особенностей питания матерей с избыточной массой тела и ожирением на формирование пищевого поведения детей

Ларионова З.Г., Гмошинская М.В., Алешина И.В., Черезова С.А., Бочарова Т.И.

Аннотация

Обоснование. Последние эпидемиологические и экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что склонность к ожирению и связанным с питанием неинфекционным заболеваниям может быть запрограммирована во время внутриутробного развития и раннего детства и она определяется состоянием питания матери до и во время беременности. Эпигенетические изменения возможны в период внутриутробного развития под действием внешних факторов, в частности недостаточного или избыточного питания плода, что в свою очередь может вызывать изменения в метаболических процессах, структуре и функциях органов и систем, тем самым повышая восприимчивость к хроническим заболеваниям. Модель пищевого поведения человека формируется в раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи (режиму, объему порции, культуре поведения за столом). Цель исследования: изучение особенностей питания беременных (БЖ) и кормящих женщин (КЖ) с нормальной массой тела и ожирением, а также особенностей питания детей этих матерей. Методы. Изучение фактического питания методом 24-часового воспроизведения и частотным методом БЖ и КЖ с нормальной и избыточной массой тела и особенностей питания детей этих матерей и КЖ с нормальной массой тела. Результаты. У беременных женщин с индексом массы тела (ИМТ) более 24,9 кг/м2 и у носителей мутантных аллелей указанных полиморфизмов установлено более частое потребление ряда продуктов с высоким содержанием белка и жира и легкоусвояемых углеводов по сравнению с женщинами с нормальным ИМТ. У кормящих женщин с ИМТ более 24,9 были установлены те же закономерности, что свидетельствует о сохранении в период лактации пищевых стереотипов, свойственных периоду беременности. Выявлены различия в формировании пищевого поведения у детей в зависимости от нутритивного статуса матери: раннее введение продуктов и блюд прикорма детям матерей с избыточной массой тела и ожирением, после 1,5-2 лет матери чаще подсаливают пищу детям и используют добавленный сахар. Заключение. Проведенное исследование подтвердило, что неправильное пищевое поведение беременных и кормящих женщин с избыточной массой тела и ожирением, приводящее к избыточному потреблению продуктов, содержащих насыщенные жиры и сахара с высоким гликемическим индексом, соль и вещества, стимулирующие аппетит, способствует формированию неправильного пищевого поведения и у детей, т.к. матери раньше начинают давать грудным детям прикорм, чем матери с ИМТ=18,5-24,9.
Фарматека. 2018;(5S):74-79
pages 74-79 views

Современные подходы в нейропедиатрии к ведению детей с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения, детским церебральным параличом, черепно-мозговой травмой

Щедеркина И.О., Колтунов И.Е., Чмутин Г.Е., Лившиц М.И., Бузина Н.В., Витковская И.П., Корнеев Д.Ю., Кессель А.Е.

Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме современной педиатрии и неврологии - реабилитации детей после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы, перинатального поражения центральной нервной системы. Освещены этиологические аспекты, патофизиологические механизмы и клинические особенности данных состояний в детском возрасте. Рассмотрены современные направления комплексной реабилитации, в т.ч. с применением инновационных технологий восстановительного лечения. Показано, что диагностика и реабилитация последствий инсульта, черепно-мозговой травмы и детского церебрального паралича в детском возрасте являются сложной проблемой, требующей дифференцированного комплексного подхода с целью повышения эффективности лечения и улучшения качества жизни пациентов.
Фарматека. 2018;(5S):80-89
pages 80-89 views

Микоплазменная инфекция -актуальная проблема в педиатрии

Хадисова М.К.

Аннотация

В статье обсуждается проблема микоплазменной инфекции в педиатрической практике. Mycoplasma pneumoniae - достаточно распространенный возбудитель острых респираторных заболеваний у детей, являющийся вторым по значимости этиологическим фактором в развитии внебольничной пневмонии у детей старше 5 лет. Микоплазменная инфекция может протекать в различных клинических вариантах с разной степенью тяжести, причем тяжесть течения и спектр клинических проявлений, как респираторных, так и нереспираторных, связаны в наибольшей степени с вирулентностью возбудителя и иммунным потенциалом инфицированного человека. По-прежнему сохраняется потребность в разработке легкодоступного теста для быстрой диагностики. Антибактериальная терапия рекомендована для лечения пневмонии и тяжелых форм, требующих госпитализации.
Фарматека. 2018;(5S):90-95
pages 90-95 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах