Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 6 (2009)

Статьи

РОЛЬ СОТАЛОЛА В ЛЕЧЕНИИ НАРУШЕНИЙ СЕРДЕЧНОГО РИТМА: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ

Сулимов В.А., Напалков Д.А., Sulimov V.A., Napalkov D.A.

Аннотация

Соталол представляет собой смесь левовращающего (обладает свойствами бета-адреноблокатора, увеличивает продолжительность потенциала действия кардиомиоцитов) и правовращающего (характеризуется свойствами антиаритмиков III класса) стереоизомеров. В ряде исследований соталол показал эффективность в отношении устранения фибрилляции предсердий и сохранения синусового ритма, сопоставимую с таковой амиодарона. При долгосрочном наблюдении соталол несколько уступает амиодарону, но имеет при этом лучший профиль безопасности. Кроме того, соталол, как и амиодарон, является основным антиаритмиком, применяющимся для вторичной профилактики внезапной сердечной смерти.
Фарматека. 2009;(6):16-21
pages 16-21 views

КЛАРИТРОМИЦИН КАК НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ КОМПОНЕНТ АНТИХЕЛИКОБАКТЕРНОЙ ТЕРАПИИ

Маев И.В., Самсонов А.А., Голубев Н.Н., Samsonov I.A., Golubev N.N.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению современных схем лечения инфекции Helicobacter pylori и месту в них кларитромицина. Приведены современные рекомендации международных консенсусов Маастрихт II-III. Обсуждаются возможные пути решения основных проблем, связанных с ростом резистентности H. pylori к антибиотикам. Изложены основные причины ее развития. Особое внимание уделено перспективам применения новых схем терапии, в частности последовательному режиму эрадикации с включением кларитромицина, и качеству антибактериальных лекарственных средств.
Фарматека. 2009;(6):22-29
pages 22-29 views

ВЗГЛЯД КЛИНИЧЕСКОГО ФАРМАКОЛОГА НА ВЕДЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ

Ерофеева С.Б., Erofeeva S.B.

Аннотация

Заболевания печени и желчевыводящей системы являются актуальной для современной медицины проблемой и занимают значительное место в структуре болезней пищеварительного тракта. Основные принципы медикаментозной терапии патологии гепатобилиарной системы основаны на коррекции функции желчного пузыря, сфинктерного аппарата, уменьшении повреждения и фиброза печени. Обосновывается применение флавоноидов расторопши пятнистой в лечении патологии гепатобилиарной системы. Представлены результаты исследований препарата Гепабене (экстракт дымянки лекарственной + экстракт плодов расторопши пятнистой) при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Фарматека. 2009;(6):30-34
pages 30-34 views

МЕКСИДОЛ: ОСНОВНЫЕ НЕЙРОПСИХОТРОПНЫЕ ЭФФЕКТЫ И МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

Воронина Т.А., Voronina T.A.

Аннотация

В статье представлены обзорные данные о фармакологических эффектах и фармакокинетике Мексидола. Рассматривается нейропротекторное, противогипоксическое, противоишемическое, ноотропное, антистрессорное, анксиолитическое, противосудорожное, антиалкогольное, антиатерогенное, геропротекторное действие Мексидола. Особое внимание уделяется эффектам Мексидола при лечении заболеваний, протекающих с нейродегенерацией, прежде всего острых и хронических нарушений мозгового кровообращения. Представлены сведения о поликомпонентном механизме действия Мексидола, важными звеньями которого являются его антиоксидантные, мембранотропные эффекты, способность модулировать функционирование рецепторов и мембраносвязанных ферментов и восстанавливать нейромедиаторный баланс.
Фарматека. 2009;(6):35-38
pages 35-38 views

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПАНТОГАМА В МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ

Канаева Л.С., Kanaeva L.S.

Аннотация

Представлены основные эффекты и классификация ноотропов, к числу которых относится Пантогам (гопантеновая кислота), влияющий на систему гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). В отличие от ГАМК гопантеновая кислота хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает выраженное воздействие на функциональную активность ЦНС. Рассматривается многообразный спектр эффектов Пантогама, позволяющих использовать препарат в соматической, неврологической и психиатрической практике, включая детей. Подчеркивается, что важнейшей сферой применения Пантогама являются астенические состояния, он также активно используется при цереброваскулярной патологии. Представлен успешный опыт применения Пантогама у детей с эпилепсией, синдромом гиперактивности-дефицита внимания, когнитивными нарушениями.
Фарматека. 2009;(6):39-43
pages 39-43 views

ТРЕВОГА И ДЕПРЕССИЯ КАК ФАКТОРЫ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: ВОЗМОЖНОСТИ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ КОРРЕКЦИИ

Маколкин В.И., Makolkin V.I.

Аннотация

Рассматривается проблема психопатологических нарушений в клинике внутренних болезней и их влияния на течение соматических, в частности сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее часто врачи общей практики сталкиваются с депрессией и тревожными расстройствами. С учетом того, что в настоящее время депрессию рассматривают как независимый фактор развития кардиоваскулярных заболеваний, а у больных ишемической болезнью сердца депрессия и тревога встречаются гораздо чаще, нежели в среднем по популяции, важнейшее значение приобретает вопрос о своевременности диагностики и качестве лечения данных нарушений врачами-интернистами.
Фарматека. 2009;(6):44-48
pages 44-48 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАНТОПРАЗОЛА (КОНТРОЛОКА) В ЛЕЧЕНИИ СИМПТОМАТИЧЕСКИХ (СТРЕССОВЫХ) ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ИЗЪЯЗВЛЕНИЙ

Логинов А.Ф., Калинин А.В., Асташов В.Л., Loginov A.F., Kalinin A.V., Astashov V.L.

Аннотация

Стрессовые язвы (СЯ) - симптоматические гастродуоденальные изъязвления с преимущественной локализацией в желудке. Возникают после обширных оперативных вмешательств на органах брюшной полости, аорте, инфарктов миокарда. Основными патогенетическими механизмами СЯ являются: ишемия слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; гиповолемия, плазмопотеря и гипотония; увеличение продукции АКТГ, кортикостероидов, катехоламинов, гистамина, оказывающих неблагоприятное действие на слизистую оболочку и усиливающих кислотно-пептический фактор; нарушение гастродуоденальной моторики (парез желудка и кишечника, дуоденогастральный рефлюкс). В современной терапии СЯ используют ингибиторы протонной помпы с минимальных потенциалом лекарственных взаимодействий и имеющие лекарственных формы для парентерального и перорального использования. Приведена тактика терапии СЯ пантопразолом (Контролоком), показана эффективность его использования в стандартных дозах в сравнении с другими ингибиторами протонной помпы.
Фарматека. 2009;(6):50-56
pages 50-56 views

ОСТРАЯ БОЛЬ В СПИНЕ: ВЫБОР ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕГО СРЕДСТВА

Камчатнов П.Р., Радыш Б.Б., Учайкин Ю.Н., Кутенев А.В., Kamchatnov P.R., Radish B.B., Uchaikin Y.N., Kutenev A.V.

Аннотация

Острая боль в нижней части спины (БНС) - распространенное патологическое состояние, ассоциированное с высокой частотой временной нетрудоспособности. БНС - доброкачественное состояние, требующее детального инструментального обследования только при наличии симптомов, заставляющих предполагать вторичный характер боли. Важная задача - купирование боли у пациента с БНС. Для ее решения могут быть использованы НПВС, в частности мелоксикам (Мовалис). Приведены данные об эффективности препарата при различных болевых синдромах. Отмечена хорошая переносимость и низкий риск гастроинтестинальных осложнений. С учетом современных данных обсуждается проблема низкого риска атеротромботических осложнений при применении Мовалиса.
Фарматека. 2009;(6):58-63
pages 58-63 views

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ЛЕЧЕНИИ МИГРЕНИ

Табеева Г.Р., Tabeeva G.R.

Аннотация

Мигрень является хроническим заболеванием, нарушающим привычный образ жизни, работоспособность, приводящим к дезадаптации пациентов. Обсуждается проблема терапии и профилактики приступов мигрени. Рассматриваются лекарственные средства различных фармакологических групп, применяемые для лечения острых болевых приступов и превентивной терапии. Подчеркивается, что профилактика мигрени является одним из самых эффективных способов борьбы с этим заболеванием. Необходимость проведения превентивной терапии определяется не только частотой, длительностью и интенсивностью мигренозных приступов. Показаниями к профилактическому лечению являются: высокий уровень дезадаптации больных, наличие коморбидных расстройств, осложнения мигрени и высокий риск хронификации заболевания.
Фарматека. 2009;(6):64-69
pages 64-69 views

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ВНЕ ИНСТРУКЦИИ

Вольская Е.А., Volskaya E.A.

Аннотация

Рассматривается проблема назначения лекарственных средств (ЛС) вне инструкции по применению (off-label-use). Подчеркивается, что применение ЛС вне инструкции относится не только к показаниям, но и к другим официально утвержденным при регистрации ЛС параметрам, таким как лекарственная форма, дозировка, способ применения и пр. Обсуждается практика off-label-use в зарубежных странах, в частности в Германии. В России ни один нормативный документ не дает руководства к действию в случае необходимости применения ЛС не по показаниям. Тем не менее сегодня легальная практика off-label-use может иметь место при назначении ЛС вне инструкции в качестве индивидуальной терапии по жизненным показаниям при выполнении необходимых требований по научному обоснованию потенциальной пользы для данного пациента, принятии решения консилиумом врачей, при надлежащем информировании пациента (или его представителя) и его добровольном информированном согласии.
Фарматека. 2009;(6):70-73
pages 70-73 views

НЕСМОТРЯ НА КРИТИКУ, БЕТА-АДРЕНОБЛОКАТОРЫ ОСТАЮТСЯ ПРЕПАРАТОМ ВЫБОРА ПРИ ЛЕЧЕНИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Маколкин В.И., Makolkin V.I.

Аннотация

Обсуждаются проблемы, связанные с применением бета-адреноблокаторов (БАБ) при эссенциальной артериальной гипертензии (АГ); в частности, рассматриваются возможности использования этих препаратов у лиц с множественными метаболическими факторами риска, включая метаболический синдром и его компоненты. Подчеркивается, что высококардиоселективные БАБ, такие как бисопролол, лишены негативных побочных эффектов БАБ первого поколения и могут широко использоваться при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, включая АГ. Приводятся результаты многочисленных клинических исследований, подтверждающих высокую антигипертензивную эффективность бисопролола и благоприятный профиль его безопасности, в т. ч. у больных с нарушениями углеводного обмена и бронхообструктивной патологией.
Фарматека. 2009;(6):74-78
pages 74-78 views

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ: О ВОЗРОЖДЕНИИ КЛИНИКО-АНАТОМИЧЕСКИХ КОНФЕРЕНЦИЙ

Верткин А.Л., Зайратьянц О.В., Вовк Е.И., Vertkin A.L., Zairatyants O.V., Vovk E.I.

Аннотация

Рассматриваются современные реалии развития медицинской науки и практики, их позитивные и негативные аспекты. Обсуждается значение клинических рекомендации для оптимизации качества и стоимости лечебных мероприятий. Указывается, что внедрение этих стандартов не может предотвратить многие диагностические ошибки, причиной которых является несоответствующая современным требованиям теоретическая подготовка врачей, приводящая к субъективной, ошибочной трактовке результатов обследования больных. Обосновывается важное значение клинико-анатомических конференций с использованием современных методов визаулизации данных аутопсий в обеспечении качества медицинского образования врачей, в т. ч. последипломного.
Фарматека. 2009;(6):79-84
pages 79-84 views

Фармакоэконмоический анализ ведения больных артериальной гипертензией с использованием биспоролола

Куликов А.Ю., Kulikov A.Y.

Аннотация

Сравнительный фармакоэкономический анализ лечения артериальной гипертензии (АГ) препаратами бисопролола (Бисогаммой и Конкором), проведенный на основании данных исследования Шостак Н.А. и соавт. (2008,) показал, что с экономической точки зрения применение Бисогаммы является научно обоснованным методом лечения АГ у пациентов среднего возраста. Клинические преимущества Бисогаммы по сравнению с Конкором (эффективность, оцененная по числу случаев достижения целевого артериального давления) сопровождается существенной экономической выгодой, составившей 22 984 руб. при лечении 100 пациентов в течение 60 дней, включая госпитальный и амбулаторный этапы. Исходя из полученных данных, переход с Конкора на Бисогамму позволит дополнительно пролечить 2,5 % больных, что имеет большое экономическое значение с учетом высокой распространенности АГ в масштабе популяции.
Фарматека. 2009;(6):85-92
pages 85-92 views

ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ДИСЛИПИДЕМИЙ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ: СТАТИНЫ ИЛИ ФИБРАТЫ?

Шилов А.М., Авшалумов А.Ш., Марковский В.Б., Синицина Е.Н., Танаева Е.Г., Балтаева Р.У., Shilov A.M., Avshalumov A.S., Markovskiy V.B., Sinitsyna E.N., Tanaeva E.G., Baltaeva R.U.

Аннотация

Обсуждается проблема нарушений липидного обмена и его роли в патогенезе метаболического синдрома (МС) и его осложнений. Представлен обзор многочисленных международных исследований, показавших значение дислипидемии в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний, оценивавших гиполипидемические и плейотропные свойства статинов и фибратов. Приводятся данные собственного сравнительного анализа историй болезни 66 больных МС, получавших гиполипидемическую терапию микронизированным фенофибратом (Трайкор) и аторвастатином. Полученные данные позволили авторам сделать вывод о том, что фенофибраты можно рекомендовать к применению у лиц с низким уровнем холестерина липопротеидов высокой плотности, высоким уровнем триглицеридов и нормальным или умеренно повышенным уровнем холестерина липопротеидов низкой плотности. Отмечается, что фибраты имеют широкий спектр благоприятных нелипидных эффектов, среди которых особый интерес представляют противовоспалительные, антиоксидантные, антикоагулянтные свойства, влияние на функциональное состояние эндотелия сосудистого русла, что, возможно, играет ключевую роль в снижении риска сердечно-сосудистых осложнений МС.
Фарматека. 2009;(6):93-98
pages 93-98 views

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДОРНАЗЫ-АЛЬФА (ПУЛЬМОЗИМ) В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА, СТРАДАЮЩИХ МУКОВИСЦИДОЗОМ

Шелепнева Н.Е., Каширская Н.Ю., Шерман В.Д., Капранов Н.И., Shelepneva N.E., Kashirskaya N.Y., Sherman V.D., Kapranov N.I.

Аннотация

Рассматриваются патогенетические механизмы, клиническая картина и принципы лечения муковисцидоза. Представлены данные ретроспективного исследования клинической эффективности и безопасности длительного применения рекомбинантной человеческой ДНКазы (дорназа альфа; Пульмозим) у детей раннего возраста, страдающих муковисцидозом. Полученные результаты подтверждают безопасность и эффективность Пульмозима у указанного контингента больных. Частота респираторных эпизодов при применении Пульмозима снизилась на 42,37. Подчеркивается, что раннее назначение Пульмозима способствует профилактике респираторных эпизодов, снижению воспалительной активности в легких, улучшению нутритивного статуса, а в перспективе- улучшению качества и увеличению средней продолжительности жизни больных муковисцидозом.
Фарматека. 2009;(6):99-103
pages 99-103 views

КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ БЕРЛИТИОНА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ

Барташевич Г.М., Bartashevich G.M.

Аннотация

В исследовании, включившем 52 больных, проведена оценка эффективности препарата Берлитион ® 300 (компания Берлин-Хеми АГ/Менарини Групп, Германия) в лечении хронических заболеваний печени. Результаты проведенного лечения подтверждают положительное влияние препарата Берлитион® на функциональное состояние печени у больных с ее хроническими поражениями различной этиологии, что проявлялось значительным улучшением клинического состояния, нормализацией функциональных печеночных показателей, снижением уровней холестерина и глюкозы, существенным повышением качества жизни пациентов. Умеренные изменения некоторых биохимических параметров сохранялось после лечения лишь у одного пациента.
Фарматека. 2009;(6):104-106
pages 104-106 views

ЭНЦЕФАБОЛ В ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С УМЕРЕННЫМИ КОГНИТИВНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

Чуканова Е.И., Chukanova E.I.

Аннотация

Проведено комплексное исследование эффективности и безопасности препарата Энцефабол (пиритинол) у больных хронической цереброваскулярной недостаточностью с умеренными когнитивными нарушениями. Суточная доза препарата составляла 600 мг на 3 приема, курс лечения - 60 дней. За год проведено два курса лечения пиритинолом - на 1-й и 6-й месяц наблюдения. Показано, что пиритинол в дозе 600 мг/сут достоверно улучшает когнитивные функции и снижает выраженность астенического синдрома и депрессии у больных. Терапия пиритинолом снижает темп прогрессирования хронической цереброваскулярной недостаточности. Препарат в указанной дозе хорошо переносится, в т. ч. пациентами старших возрастных групп.
Фарматека. 2009;(6):107-111
pages 107-111 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах