Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 10 (2009)

Статьи

НОВЫЕ ЦЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНОГО ИЗ ГРУППЫ РИСКА СОСУДИСТЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Затейщиков Д.А., Zateishikov D.A.

Аннотация

На основании результатов последних исследований статинов (JUPITER и др.) обсуждаются потенциальные позитивные лечебные эффекты (противовоспалительные, антитромботические) этой группы лекарственных средств, которые могут стать основанием для пересмотра рекомендаций по их применению. Подчеркивается важность воздействия статинов на С-реактивный белок (СРБ, с учетом того, что последний является активным участником атеротромбоза. Указывается, что у относительно здоровых людей, имеющих повышенный уровень СРБ, назначение активного статина приводит не только к снижению риска инфаркта миокарда или инсульта, но и к уменьшению частоты тромбоэмболических осложнений и смерти от онкологических заболеваний. По мнению автора, при назначении статинов нормализация уровня СРБ должна стать еще одним фактором, отслеживаемым во время лечения, в дополнение к уровню липопротеидов низкой плотности.
Фарматека. 2009;(10):10-14
pages 10-14 views

КАРВЕДИЛОЛ - НЕСЕЛЕКТИВНЫЙ БЕТА-АДРЕНОБЛОКАТОР С ВАЗОДИЛАТИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ В ТЕРАПИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Манешина О.А., Белоусов Ю.Б., Maneshina O.A., Belousov Y.B.

Аннотация

В клинической практике широко используются бета-адреноблокаторы (БАБ). В крупных клинических исследованиях показано, что БАБ способны улучшать прогноз у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако в последнее время все чаще поднимается вопрос о том, что БАБ менее эффективно снижают риск развития инсульта у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) по сравнению с другими антигипертензивными средствами и являются метаболически небезопасными лекарственными средствами. Карведилол - неселективный блокатор бета1- и бета2-адренорецепторов, обладающий антиоксидантным действием и вазодилатирующими свойствами, обусловленными дополнительной блокадой альфа1-адренорецепторов, доказал свою эффективность при лечении пациентов с АГ, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью. Кроме того, как показали крупные клинические исследования безопасности карведилола, его применение не сопровождается нарушениями липидного и углеводного обменов, что создает дополнительные преимущества для использования препарата в клинической практике.
Фарматека. 2009;(10):15-19
pages 15-19 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ОСТРОЕ НАРУШЕНИЕ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ, НА АМБУЛАТОРНОМ ЭТАПЕ

Танашян М.М., Домашенко М.А., Tanasjn M., Domashenko M.A.

Аннотация

Ишемический инсульт (ИИ) является важнейшей медико-социальной проблемой в связи с высоким уровнем заболеваемости, а также значительными показателями временных трудовых потерь и инвалидизации населения. Патогенетически обоснованное ведение пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, в условиях поликлиники является наиболее значимым и экономически обоснованным с точки зрения как вторичной профилактики ИИ, так и улучшения качества жизни пациентов. В настоящее время основными принципами лечения пациентов с ИИ на амбулаторном этапе являются грамотная и индивидуализированная гипотензивная терапия, гиполипидемическая терапия, коррекция проявлений сахарного диабета, а также антитромботическая терапия. В статье приводится обзор основных классов препаратов, используемых с целью вторичной профилактики инсульта.
Фарматека. 2009;(10):20-24
pages 20-24 views

Кардиологические осложнения акромегалии

Иловайская И.А., Ilovayskaya I.A.

Аннотация

Частым осложнением акромегалии у пациентов любого возраста является акромегалическая кардиомиопатия, для которой характерно формирование гипертрофии миокарда левого желудочка (ГМЛЖ), возникновение нарушений сердечного ритма. В случаях, когда гормональные нарушения при акромегалии остаются без адекватного контроля, кардиомиопатия приводит к формированию диастолической сердечной недостаточности. Хирургическое и медикаментозное (с помощью аналогов соматостатина) лечение акромегалии приводит к улучшению состояния сердца и регрессу ГМЛЖ, особенно у молодых пациентов (моложе 40 лет) с небольшой длительностью заболевания (не более 5 лет). Значимое улучшение морфо-функциональных и гемодинамических параметров отмечается и у пациентов среднего возраста.
Фарматека. 2009;(10):25-31
pages 25-31 views

НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ МИЛЬГАММА И МИЛЬГАММА КОМПОЗИТУМ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Деньгин В.В., Dengin V.V.

Аннотация

При сахарном диабете препараты Мильгамма и Мильгамма композитум обеспечивают широкий спектр благоприятных патогенетических эффектов: купирование нейропатической боли, профилактика прогрессирования ретинопатии, устранение оксидантного стресса в тканях сетчатки, головного мозга, почек, уменьшение эндотелиальной дисфункции и апоптоза эндотелия, улучшение липидного обмена. Это определяет их благоприятное влияние на развитие макро- и микрососудистых осложнений диабета. Помимо сахарного диабета эти препараты благоприятно влияют на течение уремии, в т. ч. у больных, находящихся на диализе, и могут применяться при ряде других состояний, сопровождающихся дефицитом тиамина.
Фарматека. 2009;(10):32-36
pages 32-36 views

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОКИНЕТИКОВ В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Агафонова Н.А., Яковенко Э.П., Прянишникова А.С., Казарина А.В., Яковенко А.В., Иванов А.Н., Назарбекова Р.С., Григорьева Ю.В., Agafonova N.A., Jakovenko E.P., Pryanishnikova A.S., kazarina A.V., Jakovenko A.V., Ivanov A.N., Nazarbekova R.S., Grigoryeva Y.V.

Аннотация

Рассматриваются патогенетические механизмы нарушений моторной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Как первичные, так и вторичные моторные нарушения сопровождаются возникновением или усилением симптомов диспепсии. Широкое применение в комплексном лечении многих заболеваний ЖКТ, сопровождающихся моторно-эвакуаторными нарушениями со стороны верхних отделов пищеварительного тракта, нашел домперидон. Подчеркивается, что использование домперидона при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, функциональной диспепсии, язвенной болезни желудка и12-перстной кишки и других заболеваниях, сопровождающихся моторными нарушениями желудка и 12-перстной кишки, позволяет сократить сроки обострения этих заболеваний и существенно улучшает качество жизни пациентов благодаря быстрому и эффективному купированию диспепсических симптомов. Также домперидон успешно используется для профилактики и симптоматической терапии тошноты и рвоты различного генеза. Приводятся современные рекомендации по применению домперидона.
Фарматека. 2009;(10):37-42
pages 37-42 views

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПИИ ТРЕВОЖНЫХ РАССТРОЙСТВ В ОБЩЕТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Ромасенко Л.В., Кузьмичев А.Ф., Romasenko L.V., Kuzmichev A.F.

Аннотация

Изложены современные представления относительно клиники и организации психофармакотерапии тревожно-фобических (ТФР) и тревожно-депрессивных расстройств у пациентов общей медицинской практики. Рассматриваются вопросы классификации, диагностики ТФР, особое внимание уделено паническому расстройству. Подчеркивается не только наличие высокой коморбидности отдельных вариантов тревожных расстройств, но и их частое сочетание с депрессией. Представлены основные группы лекарственных средств, применяемых для лечения тревожно-депрессивных расстройств: транквилизаторы бензодиазепинового ряда, нейролептики, антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, антидепрессанты трициклического ряда.
Фарматека. 2009;(10):43-46
pages 43-46 views

ИСТЕРИЯ В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Дюкова Г.М., Dukova G.M.

Аннотация

Истерические, неврологические и соматические симптомы нередко наблюдаются в клинической практике. До сих пор этих пациентов относят к категории трудных больных. В статье представлена современная классификация истерических расстройств соответственно Международной классификации болезней 10-го пересмотра. Описаны типичные для истерии неврологические проявления: припадки, парезы, нарушения ходьбы и гиперкинезы. Выделены характерные особенности истерических симптомов, наблюдающихся в терапевтической практике. Приведены диагностические критерии для психогенных болей, особенности истерических желудочно-кишечных и дыхательных нарушений, психогенной лихорадки и геморрагических синдромов. Обсуждаются возможности фармако- и психотерапевтических подходов к лечению истерических синдромов.
Фарматека. 2009;(10):47-52
pages 47-52 views

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РИФАКСИМИНА ПРИ ОСЛОЖНЕННОМ ТЕЧЕНИИ ДИВЕРТИКУЛЯРНОЙ БОЛЕЗНИ КИШЕЧНИКА

Козлова И.В., Мялина Ю.Н., Kozlova I.V., Myalina Y.N.

Аннотация

Представлены результаты исследования, в ходе которого 17 пациентам с дивертикулярной болезнью кишечника (ДБК), осложненной дивертикулитом, был назначен рифаксимин в комплексе с симптоматической терапией. Антибактериальную терапию в течение 10 дней проводили в стационаре, а затем пациентам было рекомендовано продолжить прием рифаксимина по 7 дней в течение 3 месяцев амбулаторно. Группу сравнения составили 16 пациентов с дивертикулитом, получавших ципрофлоксацин по аналогичной схеме в сочетании с симптоматической терапией. Результаты динамического обследования, проведенного через 3 месяца, подтвердили достаточную эффективность применения рифаксимина при ДБК, осложненной дивертикулитом. У пациентов, получавших рифаксимин, отмечено уменьшение частоты абдоминального болевого синдрома на фоне умеренной кишечной дисфункции. Прием рифаксимина сопровождался редукцией воспалительных изменений в слизистой оболочке кишечника, улучшением показателей микроэкологии толстой кишки. Наблюдалась положительная динамика показателя численности тучных клеток как маркера стихающего воспаления в группе рифаксимина. Таким образом, исследование показало высокую терапевтическую эффективность селективного кишечного антибиотика у пациентов с дивертикулитом.
Фарматека. 2009;(10):54-58
pages 54-58 views

ОСОБЕННОСТИ ЭРАДИКАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРОДУОДЕНИТА, АССОЦИИРОВАННОГО С HELICOBACTER PYLORI, У ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ

Зайцева Н.В., Аминова А.И., Акатова А.А., Минченко Е.Ю., Zaitseva N.V., Aminova A.I., Akatova A.A., Minchenko E.Y.

Аннотация

Представлены результаты исследования влияния окружающей среды и ксенобиальной нагрузки на особенности формирования патологического процесса у 159 детей, страдающих ассоциированным с Helicobacter рylori хроническим гастродуоденитом и проживающих на территориях крупных промышленных населенных пунктов. На основании полученных данных сформулированы принципы выбора препаратов для эрадикационной терапии и проведена клиническая оценка рекомендуемой схемы лечения. Наиболее эффективным и безопасным оказалось использование суспензированной формы Энтерофурила (нифуроксазид) в суточной дозе 800 мг в сочетании с препаратами элиминирующего действия.
Фарматека. 2009;(10):59-62
pages 59-62 views

ДИНАМИКИ КОНЦЕНТРАЦИИ МАГНИЯ В КРОВИ ПОСЛЕ ПРИЕМА РАЗЛИЧНЫХ МАГНЕСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ

Громова О.А., Волков А.Ю., Глаговский П.Б., Гришина Т.Р., Жидоморов Н.Ю., Калачева А.Г., Мамедов И.С., Назаренко О.А., Ссадин А.В., Сатарина Т.Е., Торшин И.Ю., Gromova O.A., Volkov A.Y., Glagovskyi P.B., Grishina T.R., Jidomorov N.Y., Kalacheva A.G., Mamedov I.S., Nazarenko O.A., Ssadin A.V., Satarina T.E., Torshin I.Y.

Аннотация

Представлены результаты сравнительного исследования, включившего 16 добровольцев, в котором оценивали всасывание различных форм (раствора для питья и таблеток) препарата Магне В6, содержащего органическую соль магния, и препарата Берокка Плюс, в состав которого входит неорганическая соль магния. Полученные данные позволяют утверждать, что препарат Магне В6 статистически достоверно поднимает уровни магния в плазме и в эритроцитах, в то время как препарат сравнения не приводит к статистически значимым различиям в уровнях магния до и после использования. Различные формы Магне В6 отличаются динамикой всасывания препарата в кишечнике. Так, ампульная форма Магне В6 более эффективно поднимает уровни магния в плазме по сравнению с контролем в течение 2-3 часов. В то же время таблетки Магне В6 способствуют более длительному удержанию повышенной концентрации магния в эритроцитах в течение 6-8 часов.
Фарматека. 2009;(10):63-68
pages 63-68 views

КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ВРАЧЕБНОГО МАСТЕРСТВА

Верткин А.Л., Зайратьянц О.В., Вовк Е.И., Vertkin A.L., Zaratjants O.V., Vovk E.I.

Аннотация

Рассматривается место клинико-морфологических конференций в современной медицинской практике. Представлены данные о расхождениях заключительного и патологоанатомического диагнозов, а также основных причинах летальных исходов в московских стационарах. Подчеркивается, что клинико-морфологический анализ летальных исходов позволяет практическому врачу не только непрерывно развивать навыки диагностики, расширять теоретические знания и более успешно осваивать методологию доказательной медицины, но и проводить мониторинг неблагоприятных последствий лечения.
Фарматека. 2009;(10):76-80
pages 76-80 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах