Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 18 (2009)

Статьи

ЛЕЧЕНИЕ ТРИЖДЫ НЕГАТИВНОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Семиглазов В.Ф., Дашян Г.А., Семиглазов В.В., Палтуев Р.М., Мигманова Н.Ш., Иванова О.А., Табагуа Т.Т.

Аннотация

При постановке диагноза рака молочной железы (РМЖ) опухоль тестируется и классифицируется на основании наличия эстроген-, прогестерон- и HER2-рецепторов. В некоторых случаях опухоль негативна по всем трем рецепторам, в связи с чем данный подтип рака часто называют трижды негативным РМЖ. Это крайне агрессивная форма опухоли, характеризующаяся высоким уровнем метастазирования и низкой выживаемостью по сравнению с другими подтипами РМЖ. В отношении трижды негативного РМЖ не существует единого стандарта лечения. Несмотря на плохой прогноз, трижды негативный РМЖ чувствителен к стандартным химиотерапевтическим схемам, включая антрациклин- и таксансодержащие схемы, однако некоторые пациентки не отвечают на стандартную терапию. В настоящее время изучаются альтернативные химиотерапевтические препараты, такие как соединения платины, ингибиторы топоизомеразы, антиангиогенные и др., в неоадъювантном, адъювантном и лечебном режимах.
Фарматека. 2009;(18):14-17
pages 14-17 views

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Дашян Г.А., Семиглазов В.Ф., Семиглазов В.В., Мигманова Н.Ш., Криворотько П.В., Табагуа Т.Т., Васильев А.Г.

Аннотация

Рак молочной железы, развившийся на фоне беременности (РМЖРБ), - это относительно редкое явление (у 1/3000-1/10000 всех беременных женщин). У большинства онкологов и гинекологов, сталкивающихся с РМЖРБ только раз в несколько лет, существуют неправильные представления о биологии и прогнозе заболевания. Немногочисленные исследования показали сложную ассоциативную связь беременности и РМЖ. Недостаток информации затрудняет принятие решения для многих женщин с РМЖРБ или желающих забеременеть после ранее леченного РМЖ. В обзоре рассмотрены варианты лечения женщин с РМЖРБ, проанализированы доступные свидетельства о безопасности беременности после РМЖ.
Фарматека. 2009;(18):18-22
pages 18-22 views

РИТУКСИМАБ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ЛИМФОЛЕЙКОЗА: РЕФЕРАТИВНЫЙ ОБЗОР

Михайлова Н.Б.

Аннотация

Рассматриваются современные подходы к лечению хронического лимфолейкоза (ХЛЛ), обосновывается применение при ХЛЛ ритуксимаба - моноклонального антитела к CD20-рецепторам. Представлены результаты рандомизированных клинических исследований, посвященных оценке эффективности ритуксимаба при ХЛЛ. На их основании был сделан вывод о превосходстве иммунохимиотерапии с ритуксимабом над химиотерапией в лечении больных ХЛЛ. Подчеркивается, что золотым стандартом в лечении больных ХЛЛ как в первой, так и во второй линии терапии может считаться режим FCR (флударабин, циклофосфан, ритуксимаб).
Фарматека. 2009;(18):23-26
pages 23-26 views

Бевацизумаб (Авастин) в лечении больных раком молочной железы

Луд А.Н., Ганьшина И.П.

Аннотация

Рассматриваются возможности использования бевацизумаба (Авастина) в лечении диссеминированного рака молочной железы (РМЖ). Проведенные клинические исследования свидетельствуют о высокой эффективности бевацизумаба при лечении больных HER2-негативным РМЖ. Имеющиеся данные об эффективности комбинации эндокринной терапии и бевацизумаба требуют дальнейшего изучения в исследованиях III фазы. Большой интерес представляют результаты активно ведущихся исследований III фазы, в которых анализируется целесообразность применения бевацизумаба в лечении больных HER2-позитивным РМЖ в комбинации с трастузумабом и химиотерапией.
Фарматека. 2009;(18):27-30
pages 27-30 views

СУНИТИНИБ (СУТЕНТ) В ПЕРВОЙ ЛИНИИ ЛЕЧЕНИЯ МЕТАСТАТИЧЕСКОГО РАКА ПОЧКИ

Гуторов С.Л., Борисова Е.И., Личиницер М.Р.

Аннотация

Представлены результаты клинических исследований эффективности сунитиниба при метастатическом раке почки. Показано, что в первой линии лечения сунитиниб по сравнению с интерфероном альфа достоверно повышает частоту достижения объективного эффекта (47 против 12 %), более чем в 2 раза увеличивает медиану времени до прогрессирования (11 против 4 месяцев). Эффективное лечение сунитинибом привело к увеличению медианы общей выживаемости больных до 26,4 месяца. Высокая лечебная эффективность и приемлемый спектр побочных эффектов позволяют рекомендовать сунитиниб как препарат выбора в первой линии лечения диссеминированного светлоклеточного рака почки.
Фарматека. 2009;(18):31-34
pages 31-34 views

ЛЕЧЕНИЕ ОПЕРАБЕЛЬНЫХ И ОТНОСИТЕЛЬНО ОПЕРАБЕЛЬНЫХ ФОРМ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Семиглазов В.Ф., Дашян Г.А., Семиглазов В.В., Донских Р.В., Палтуев Р.М.

Аннотация

Ожидается дальнейшее улучшение контроля раннего рака молочной железы (РМЖ) с помощью более эффективных и менее токсичных гормональных и цитотоксических препаратов, новых вариантов таргетной терапии и индивидуализации лечебных стратегий при проведении адъювантной системной терапии. Обсуждается проблема выбора индивидуального адъювантного лечения для каждой пациентки в рутинной клинической практике. За последние десять лет таксаны наряду с антрациклинами прочно заняли лидирующие позиции в лечении как диссеминированного, так и раннего РМЖ. Представлены результаты исследований доцетаксела (Таксотера) в качестве компонента адъювантной и неоадъювантной химиотерапии РМЖ. Значительным успехом являются разработка и внедрение в клинику препарата трастузумаб (Герцептин), представляющего собой антитело к рецептору HER2. Добавление таргетной терапии трастузумабом к неоадъювантной химиотерапии значительно и достоверно улучшает ответ на лечение, приводя к увеличению выживаемости больных с HER2-положительным местнораспространенным или воспалительным РМЖ.
Фарматека. 2009;(18):35-40
pages 35-40 views

ВОЗМОЖНОСТИ АНТИАНГИОГЕННОЙ ТЕРАПИИ ПРИ РЕЦИДИВАХ ГЛИОМ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОСТИ

Смолин А.В., Кобяков Г.Л., Конев А.В., Николаева С.Н., Шаманская Ю.Е., Соловей Т.Г.

Аннотация

Рассматриваются современные возможности лечения глиом. Отмечается, что несмотря на проводимое агрессивнее лечение, включающее оперативное удаление опухоли и химиолучевую терапию, практически все глиомы рецидивируют. В качестве возможных вариантов лечения при возникновении рецидива или продолжающемся росте опухоли могут рассматриваться: повторная операция, повторная лучевая терапия, химиотерапия и комбинация методов. Исследования последних лет продемонстрировали высокую эффективность и безопасность бевацизумаба (Авастина) при лечении больных с рецидивами глиом высокой степени злокачественности после химиолучевой терапии при использовании как в монотерапии, так и в комбинации с иринотеканом. Представлен опыт применения бевацизумаба у девяти пациентов с анапластической астроцитомой или глиобластомой.
Фарматека. 2009;(18):41-48
pages 41-48 views

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПИИ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫХ СТРОМАЛЬНЫХ ОПУХОЛЕЙ: КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Болотина Л.В.

Аннотация

Обсуждаются возможности лечения локализованных и распространенных форм гастроинтестинальных стромальных опухолей (GIST). Основным методом лечения локализованных опухолей является хирургический. В России после радикальных операций дополнительное лечение не назначают, больные находятся под пристальным динамическим наблюдением. Поскольку GIST не чувствительны к традиционной химиотерапии, возможности лечения больных распространенными формами GIST связаны главным образом с внедрением в клиническую практику низкомолекулярного ингибитора семейства тирозинкиназ иматиниба (Гливека). По данным клинических исследований, назначение Гливека в качестве первой линии терапии GIST позволяет добиваться высоких показателей продолжительности жизни больных без ухудшения ее качества.
Фарматека. 2009;(18):49-52
pages 49-52 views

КАПЕЦИТАБИН В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЖЕЛУДКА

Луд А.Н.

Аннотация

Рассматриваются возможности использования капецитабина в лечении метастатического и и местнораспространенного рака желудка. На основании результатов клинических исследований делается вывод, что капецитабин является оптимальной альтернативой длительным инфузиям фторурацила, обладает благоприятным профилем безопасности и доказанной эффективностью. Это делает капецитабин стандартным компонентом терапии как метастатического, так и операбельного рака желудка. Представлен клинический случай применения капецитабина у пациентки с метастатическим раком желудка, у которой был достигнут частичный регресс опухоли со временем до ее прогрессирования 11 месяцев.
Фарматека. 2009;(18):53-56
pages 53-56 views

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА НЕКСАВАР (СОРАФЕНИБ) ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕПАТОЦЕЛЛЮЛЯРНОГО РАКА

Базин И.С.

Аннотация

Первичный рак печени (ПРП) в структуре онкологической заболеваемости занимает 6-е место среди всех регистрируемых случаев рака, а в структуре онкологических смертей ПРП находится на 3-м месте. Около 90 % случаев ПРП приходится на гепатоцеллюлярный рак (ГЦР). Лечение распространенного ГЦР традиционными методами малоэффективно. Современная терапия ГЦР предусматривает применение т. н. таргетных препаратов, в частности сорафениба (Нексавар). Установлено, что применение сорафениба при ГЦР отмечено удлинением продолжительности жизни больных (в среднем на 3 месяца), несмотря на низкий объективный эффект (2,2-3,3 %). Важным практическим аспектом является контроль над токсическими явлениями, вызываемыми сорафенибом. Предупреждение и адекватное лечение токсических явлений позволяют проводить лечение без потери эффективности.
Фарматека. 2009;(18):57-61
pages 57-61 views

ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННЫЙ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ РАК КАК ПРИЧИНА СМЕРТИ В МНОГОПРОФИЛЬНОМ СТАЦИОНАРЕ

Верткин А.K., Кожушков А.И., Козлова О.В.

Аннотация

В настоящее время прослеживается тенденция к активному росту заболеваемости женщин России злокачественными новообразованиями репродуктивной системы. Представлены результаты изучения причин смерти больных с выявленным при аутопсии раком женских половых органов, нозологической и синдромальной коморбидности у данной группы пациенток, находившихся в многопрофильном стационаре. Для этого было проанализировано 125 историй болезни женщин, умерших от генитального рака с 2003 по 2009 г. В 119 случаев диагноз подтвержден результатами аутопсии. В 92,1% наблюдений онкологический процесс имел IV стадию, причем у 37,5 % женщин рак гениталий был выявлен впервые. При анализе сопутствующей патологии по частоте выявляемости преобладали артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, атеросклероз и ожирение. Таким образом, более чем у трети женщин генитальный рак был диагностирован только после аутопсии, что обусловлено отсутствием диспансерного наблюдения, скрининга и профилактики новообразований женских половых органов.
Фарматека. 2009;(18):62-65
pages 62-65 views

КОСТНЫЕ МЕТАСТАЗЫ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: Сколько стоит терапия бисфосфонатами?

Ягудина Р.И., Крысанов И.С.

Аннотация

Представлены результаты фармакоэкономической оценки применения разных бисфосфонатов для лечения больных раком молочной железы с костными метастазами. Сравнение проводилось методом анализа затраты-эффективность с использованием модели Маркова. Установлено, что с учетом количества костных осложнений у пациентов с РМЖ и метастазами общие затраты на 1-го пациента при назначении золедроновой кислоты составили 461 603 руб., памидроновой кислоты - 561 333 и ибандроновой кислоты - 462 924 руб. Экономия денежных средств на лечение 1-го костного метастаза при использовании золедроновой кислоты вместо памидроновой составила 142 471,43, а при сравнении с ибандроновой кислотой (внутривенно) - 26 420 руб.
Фарматека. 2009;(18):66-68
pages 66-68 views

РЕЗУЛЬТАТЫ МНОГОЦЕНТРОВОГО СРАВНИТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТОВ ЛЕЙКОСТИМ® И НЕЙПОГЕН® В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ НЕЙТРОПЕНИИ У ДЕТЕЙ

Фечина Л.Г., Хлебникова О.П., Шиповская Н.Ю., Безнощенко А.Г., Полушкина О.Б., Алейникова О.В., Лебедев В.В., Карелин А.Ф., Инюшкина Е.В., Привалова Л.П., Попова Н.А., Иванов Р.А., Ше Ю.Ф., Масчан А.А.

Аннотация

Представлены результаты рандомизированного многоцентрового двойного слепого клинического исследования с перекрестным дизайном, посвященного оценке эффективности двух препаратов человеческого рекомбинантного гранулоцитарного колониестимулирующего фактора - Лейкостим® и Нейпоген® - в лечении и профилактике нейтропении, ассоциированной с химиотерапией злокачественных новообразований у детей. В исследование были включены 40 детей в возрасте от 2 месяцев до 17 лет (медиана - 9 лет) с различными злокачественными новообразованиями и наличием показаний к проведению химиотерапии. Показано, что Лейкостим® и Нейпоген® при применении у детей в дозе 5 мкг/кг в сутки обладают высокой эффективностью для лечения и профилактики нейтропении, ассоциированной с химиотерапией злокачественных новообразований у детей всех возрастов. Препарат Лейкостим® по эффективности и безопасности не уступал препарату Нейпоген® и обладал хорошей переносимостью.
Фарматека. 2009;(18):69-76
pages 69-76 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЛОРНОКСИКАМА ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ У ПАЦИЕНТОВ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В ОБЩЕСОМАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Верткин А.Л., Наумов А.В., Шамуилова М.М., Семенов П.А., Тамкаева М.К., Иванов В.С.

Аннотация

Лечение онкологических больных в общесоматическом стационаре, включающее обязательное купирование болевого синдрома, является важнейшей медицинской проблемой. Представлены результаты использования с этой целью нестероидного противовоспалительного препарата лорноксикам в сравнении с традиционными анальгетиками. В исследовании, включившем 130 пациентов со злокачественными опухолями, показано, что по выраженности и продолжительности обезболивающего действия лорноксикам превосходил такие препараты, как трамадол, Баралгин и просидол. Кроме того, применение лорноксикама существенно реже сопровождалось развитием побочных явлений.
Фарматека. 2009;(18):78-82
pages 78-82 views

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ, ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ФАРМАКОТЕРАПИИ ОСТЕОПОРОЗА У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Верткин А.Л., Наумов А.В., В Козлова О., Максименко Е.В., Химич Ю.А.

Аннотация

Представлены результаты комплексного исследования, посвященного изучению распространенности и особенностей остеопороза (ОП) у онкологических больных. Показано, что в структуре больных, обращающихся в городской кабинет ОП, около 3 % составляют пациенты с онкологическими заболеваниями (ОЗ), причем наиболее часто - женщины, перенесшие мастэктомию по поводу рака молочной железы (РМЖ). ОП среди пациентов с ОЗ диагностируется в 3 раза чаще, а показатели маркеров костного ремоделирования демонстрируют более выраженные нарушения костного метаболизма, чем в группе контроля без ОЗ. Применение специализированной остеопоротической терапии у пациенток, перенесших мастэктомию по поводу РМЖ, способствует приросту минеральной плотности кости (МПК) на 3,7 % в год. Отсутствие патогенетического лечения ОП сопровождается дополнительной потерей МПК.
Фарматека. 2009;(18):83-87
pages 83-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах