Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 10 (2010)

Статьи

ДИУРЕТИКИ КАК АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ НЕОБХОДИМЫ ПОИСКИ ЛУЧШЕГО В КЛАССЕ?

Fomin V., Фомин В.В.

Аннотация

В последние годы активно обсуждаются возможные преимущества отдельных тиазидных и тиазидоподобных диуретиков с точки зрения эффективности и меньшего числа нежелательных явлений. В статье представлены согласованные и спорные позиции, касающиеся выбора тиазидных и тиазидоподобных диуретиков для лечения артериальной гипертензии.
Фарматека. 2010;(10):12-16
pages 12-16 views

МИЛЬГАММА В НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Akarachkova Y., Акарачкова Е.С.

Аннотация

В статье обобщены данные по применению Мильгаммы в неврологической практике и, в частности, при нейропатической боли и острой боли в спине. Входящие в состав препарата витамины группы В необходимы для сохранения целостности и функционирования нервной системы, усиливают обезболивание. Приводятся рекомендации по дозированию Мильгаммы и длительности терапии.
Фарматека. 2010;(10):17-20
pages 17-20 views

ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПЕВТА В КОРРЕКЦИИ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Nedogoda S., Statsenko M., Недогода С.В., Стаценко М.Е.

Аннотация

Обсуждается проблема когнитивных нарушений, возникающих на фоне артериальной гипертензии. Представлена доказательная база взаимосвязи повышения артериального давления с высоким риском инсульта и когнитивных нарушений, а также возможностей антигипертензивной терапии в снижении риска их развития. Дан алгоритм решения возникающих фармакотерапевтических задач при этих нарушениях. Особое внимание уделяется применению нейропротекторов, в частности, Милдроната с целью коррекции когнитивных нарушений, который обладает выраженным положительным влиянием на когнитивные функции у пожилых пациентов с артериальной гипертензией.
Фарматека. 2010;(10):21-27
pages 21-27 views

ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ОСТРОГО РИНОСИНУСИТА

Nosulya E., Носуля Е.В.

Аннотация

Острый риносинусит (ОРС) является одним из наиболее распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. В статье представлены сведения об этиологии, клинических проявлениях, диагностических методах и принципах лечения этого заболевания. Препаратом выбора при лечении ОРС считается амоксициллин, а применение амоксициллина/клавуланата в форме с замедленным высвобождением обеспечивает более высокую активность в отношении этиологически значимых возбудителей ОРС, что открывает дополнительные возможности повышения эффективности антибиотикотерапии ОРС.
Фарматека. 2010;(10):28-30
pages 28-30 views

Оптимизация антигипертензивной терапии у больных неалкогольной жировой болезни печени

Drapkina O., Tutnov D., Драпкина О.М., Тутнов Д.А.

Аннотация

Данные многочисленных исследований свидетельствуют, что сердечно-сосудистые заболевания и неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), широко распространенные в общей популяции, связаны общими патогенетическими механизмами, поэтому их сочетание типично при ожирении и метаболическом синдроме. Представлены результаты исследования, целью которого являлось изучение особенностей течения, диагностики и лечения артериальной гипертензии (АГ) у больных неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ - стадия НАЖБП). Установлено более тяжелое течение АГ при сопутствующем НАСГ, подчеркивается, что у пациентов с сочетанием АГ и НАЖБП оправдан комплексный подход к лечению, направленный на различные звенья метаболического синдрома. Помимо антигипертензивной терапии он должен включать препараты, улучшающие функцию печени (эссенциальные фосфолипиды, урсодеоксихолевая кислота), гиполипидемические средства (статины), а при необходимости и гипогликемические препараты (метформин).
Фарматека. 2010;(10):31-36
pages 31-36 views

ХРОНИЧЕСКАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ ВИТАМИНОМ А КАК ПРИЧИНА ФОРМИРОВАНИЯ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

Aleksandrova Y., Gaydasheva Y., Burnevich E., Александрова Е.А., Гайдашева Е.В., Бурневич Э.З.

Аннотация

Представлено клиническое наблюдение цирроза печени, обусловленного интоксикацией витамином А, возникшей вследствие его длительного бесконтрольного употребления. Обсуждаются механизмы органных поражений при интоксикации витамином А.
Фарматека. 2010;(10):37-41
pages 37-41 views

СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ТЕРАПИЮ ОНИХОМИКОЗОВ

Vasenova V., Butov Y., Бутов Ю.С., Васенова В.Ю.

Аннотация

В статье приводятся современные данные об этиологии и распространенности онихомикозов в мире, некоторые особенности патогенеза, клинические проявления, провоцирующие факторы этих заболеваний, а также рассмотрены подходы к терапии грибковой инфекции. Показана эффективность системной терапии, а также возможность применения препарата в форме лака для монотерапии (например, лака Батрафен, содержащего циклопирокс), комбинированного лечения, а также с целью профилактики онихомикозов.
Фарматека. 2010;(10):42-47
pages 42-47 views

ПРИМЕНЕНИЕ ПИАСКЛЕДИНА ПРИ ОСТЕОАРТРОЗЕ СУСТАВОВ КИСТЕЙ

Alekseeva L., Chichasova N., Kashevarova N., Sharapova Y., Bratygina Y., Zaitseva Y., Immametdinova G., Алексеева Л.И., Шарапова Е.П., Зайцева Е.М., Братыгина Е.А., Кашеварова Н.Г., Чичасова Н.В., Иммаметдинова Г.Р.

Аннотация

В открытом рандомизированном 4-месячном исследовании проведена оценка эффективности и безопасности Пиаскледина (ПС) в сравнении с ибупрофеном (ИП) у больных остеоартрозом (ОА) суставов кистей. В исследование были включены 40 пациентов обоего пола (средний возраст - 65,3 ± 6,9 года), 20 из которых (основная группа) принимали ПС по 300 мг/сут + ИП по 1200 мг/сут, а остальные 20 (группа сравнения) - ИП по 1200 мг/сут. Эффективность лечения оценивалась по функциональному индексу AUSCAN, модифицированному функциональному индексу Дрейзера (FIHOA), оценке эффекта от проводимой терапии врачом и пациентом ежемесячно. Боль в суставах снизилась через 2 месяца терапии у всех больных (р < 0,05), но на фоне приема ПС показатели были ниже (97,6 ± 63,9 и 131,5 ± 89,4 балла соответственно). Достоверное уменьшение скованности наблюдалось только в основной группе уже через месяц и сохранялось до конца лечения. Отмечено достоверное улучшение функции суставов кистей в конце исследования у больных, получаювших ПС + ИП, по сравнению с одним ИП (235,5 ± 116,8 против 318,3 ± 131,0 балла; р< 0,05). К концу лечения 100 % больных основной группы оценили свое состояние как улучшение, в то время как в контрольной группе только 65 %. Таким образом, ПС демонстрирует эффективность при ОА суставов кистей (уменьшает боль, скованность и улучшает функцию суставов), обладая хорошей переносимостью.
Фарматека. 2010;(10):48-55
pages 48-55 views

АМБУЛАТОРНЫЙ ПАЦИЕНТ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ: ВАЖНО ЛИ УЧИТЫВАТЬ САМОЧУВСТВИЕ-АКТИВНОСТЬ-НАСТРОЕНИЕ?

Averin Y., Аверин Е.Е.

Аннотация

Клинический опыт показывает, что достигнуть целевого уровня артериального давления (АД) больные артериальной гипертензией (АГ) могут лишь при полном взаимопонимании с врачом. Оценка уровней самочувствия, активности и настроения (САН) пациента помогает не только установить доверительные отношения с больным, но и спрогнозировать успешность его лечения. Результаты проведенного исследования с участием 119 больных АГ показали, что активное ведение сложных пациентов с учетом их психологического состояния в большинстве случаев помогает не только достичь целевых значений АД, но и улучшить психологическое самочувствие пациентов. При выявлении пациентов с низким уровнем оценок по тесту САН необходимо назначать им повторный визит через 10-14 дней, рекомендовать консультацию психолога или психотерапевта. Внимательное отношение к таким пациентам и их проблемам может быть недостающим звеном в успешном лечении и скорейшем достижении целевого уровня АД.
Фарматека. 2010;(10):56-59
pages 56-59 views

МИЕЛОДИСПЛАСТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ И ПЕРЕГРУЗКА ЖЕЛЕЗОМ: РЕЗУЛЬТАТЫ СКРИНИНГОВОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ 289 БОЛЬНЫХ

Gritsayev S., Abdulkadyrov K., Shihbabaeva D., Грицаев С.В., Абдулкадыров К.М., Шихбабаева Д.И.

Аннотация

Представлены данные скринингового исследования показателей обмена железа у 289 больных миелодиспластическим синдромом (МДС) с целью выделить категорию пациентов, которым показана хелаторная терапия. Результаты проведенного анализа позволяют считать, что перегрузка железом является одним из характерных симптомов больных МДС низкого риска, особенно в случае переливания донорских эритроцитов. В связи с этим хелаторная терапия должна быть составляющей частью терапии больных МДС. Назначению хелаторов железа больным МДС должен предшествовать анализ совокупности клинических и лабораторных показателей, включая число перелитых доз эритроцитарной массы, концентрацию ферритина в сыворотке крови и уровень насыщения трансферрина железом.
Фарматека. 2010;(10):60-67
pages 60-67 views

ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ФЕРМЕНТНАЯ ТЕРАПИЯ ЭКЗОКРИННОЙ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ РАЗЛИЧНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ ПАНКРЕАТИНА: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Maev I., Kucheryavyi Y., Oganesyan T., Sviridova A., Troshina I., Ustinova N., Moskaleva A., Маев И.В., Кучерявый Ю.А., Оганесян Т.С., Свиридова А.В., Трошина И.В., Устинова Н.Н., Москалева А.Б.

Аннотация

Разработанные в последние годы галенические формы ферментных препаратов, существенно улучшающие доставку, смешивание и взаимодействие протеаз и липазы с их субстратами, значительно повышают качество заместительной терапии при панкреатической недостаточности. Сдерживающим фактором к повсеместному переходу на такие препараты остается относительно высокая их стоимость по сравнению с таблетированным панкреатином, покрытым энтеросолюбильной оболочкой, применение которого практически бесполезно. Проведено ретроспективное сравнительное исследование на модели законченного стационарного страхового случая по диагнозу хронический панкреатит. Сравнивалось применение двух различных препаратов панкреатина в эквивалентных дозах по липазе (Креон® и Мезим форте 10000) - не менее 100000 ЕД липазы в сутки. При использовании Креона длительность периода лечения сокращалась на 7 дней, что позволило на треть снизить затраты на стационарное лечение. Коэффициент затрат на купирование боли и проявлений экзокринной панкреатической недостаточности показал экономию при использовании Креона в 542,21 и 355,82 руб. на каждого больного соответственно. Таким образом, несмотря на более высокую стоимость эквивалентной по липазе дозы Креона по сравнению с Мезимом форте, заместительная терапия Креоном у пациентов, страдающих хроническим панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью, в конечном счете оказалась более выгодной.
Фарматека. 2010;(10):68-75
pages 68-75 views

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИКА ЛАКТИВ-РАТИОФАРМ В КУПИРОВАНИИ СИМПТОМОВ КИШЕЧНОЙ ДИСПЕПСИИ

Burkov S., N Egorova -., Aronova O., Leonova V., Chugunnikova L., Lagutina O., Бурков С., Егорова Н.В., Аронова О.В., Леонова В.И., Чугунникова Л.И., Лагутина О.Е.

Аннотация

Рассматриваются вопросы патогенеза и лечения кишечной диспепсии. Представлены результаты применения пробиотика Лактив-ратиофарм у 40 пациентов с симптомами кишечной диспепсии, страдавших заболеваниями органов пищеварения. После 2-недельного курса приема Лактива-ратиофарм положительный лечебный эффект был зарегистрирован у всех 40 включенных в исследование больных (существенно уменьшились или исчезли явления дискомфорта в животе, урчание и метеоризм, боли при пальпации живота). Прием Лактива-ратиофарм не сопровождался развитием каких-либо нежелательных явлений. В итоге, все 40 пациентов выразили удовлетворение проведенной терапией.
Фарматека. 2010;(10):76-79
pages 76-79 views

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ СБОРЫ

Samylina I., Sorokina A., Pyatigorskaya N., Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В.

Аннотация

Рассмотрены общие представления о растительных сборах, обосновывается их медицинское применение, обсуждаются общие принципы их использования. Подчеркивается, что лекарственные растительные сборы являются наиболее популярной и широко используемой формой переработки лекарственного растительного сырья. Наиболее популярны следующие лекарственные растительные сборы: антимикробный, желудочно-кишечный, урологический, грудной, успокоительный, желчегонный, противосклеротический, спазмолитический, ветрогонный, мочегонный, противоастматический.
Фарматека. 2010;(10):80-82
pages 80-82 views

СТЕНОКАРДИЯ ПРИНЦМЕТАЛА

- -.

Аннотация

Представлена история описания вазоспастической стенокардии Принцметала, рассматриваются особенности механизмов ее развития и лечения. Развитие приступов вазоспастической стенокардии связывают, в первую очередь, с эпизодами локального спазма коронарных артерий при отсутствии гемодинамически значимого атеросклеротического поражения, но допускается возможность преобладания спазма у пациентов с коронарным атеросклерозом.
Фарматека. 2010;(10):83-85
pages 83-85 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах