Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 17 (2010)

Статьи

АДЪЮВАНТНАЯ ТЕРАПИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, НАПРАВЛЕННАЯ ПРОТИВ РЕЦЕПТОРА HER2

Semiglazov V.F., Semiglazov V.V., Ivanov V.G., Bessonov A.A., Shchedrin D.Y., Zhiltsova Y.K., Dashyan G.A., Paltuev R.M., Semiglazova T.Y., Penkov K.D., Vasilyev A.G., Семиглазов В.Ф., Семиглазов В.В., Иванов В.Г., Бессонов А.А., Щедрин Д.Е., Жильцова Е.К., Дашян Г.А., Палтуев Р.М., Семиглазова Т.Ю., Пеньков К.Д., Васильев А.Г.

Аннотация

В трех европейских клинических испытаниях (HERA, BCIRG 006, FinHER) и двух американских (NSABP B-31 и NCCTG №9831), включивших суммарно свыше 11 тыс. женщин с HER2-позитивным раком молочной железы (РМЖ) с метастазами в лимфоузлы, доказано, что добавление к адъювантной химиотерапии анти-HER2 таргетной терапии (трастузумаб) увеличивает показатели безрецидивной выживаемости на 30-40 %. Около 10 % опухолей 1 см и меньше в диаметре также экспрессируют HER2, и прогноз их значительно хуже, чем у больных с HER2-негативными опухолями такой же стадии (pT1a-bN0M). Из-за отсутствия специальных клинических испытаний остается неясным значение анти-HER2 терапии при минимальных РМЖ.
Фарматека. 2010;(17):12-17
pages 12-17 views

ЭКСТИРПАЦИЯ ПИЩЕВОДА С РАСШИРЕННОЙ ПРАВОСТОРОННЕЙ ГЕМИГЕПАТЭКТОМИЕЙ ПО ПОВОДУ СТРОМАЛЬНОЙ ОПУХОЛИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Kasatkin V.F., Snezhko A.V., Trifanov V.S., Fomenko Y.A., Mamoulian K.G., Касаткин В.Ф., Снежко А.В., Трифанов В.С., Фоменко Ю.А., Мамулян Х.Г.

Аннотация

Представлено клиническое наблюдение, в процессе которого больному с диагнозом опухоль средне- и нижнегрудного отдела пищевода с переходом на кардиальный отдел желудка, метастатическое поражение печени было выполнено комбинированное хирургическое вмешательство, включающее одномоментную экстирпацию пищевода, проксимальную резекцию желудка и расширенную правостороннюю гемигепатэктомию. В адъювантном режиме больной получает Гливек в дозе 400 мг/сут. Через 6 месяцев после радикальной операции жалоб у больного нет.
Фарматека. 2010;(17):18-21
pages 18-21 views

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОНКОЛОГИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 2010 ГОДА

Semiglazov V.F., Semiglazov V.V., Bessonov A.A., Paltuev R.M., Zernov K.Y., Penkov K.D., Семиглазов В.Ф., Семиглазов В.В., Бессонов А.А., Палтуев Р.М., Зернов К.Ю., Пеньков К.Д.

Аннотация

Моноклональные антитела в настоящее время играют важную роль в лечении солидных опухолей. Обычно они применяются в комбинации с химио- или лучевой терапией, поскольку сами по себе обладают ограниченной противоопухолевой активностью. Специфичность моноклональных антител при объединении их в конъюгаты с цитотоксическими препаратами, токсинами или радионуклидами позволяет добиваться таргетной доставки в опухолевые клетки. Несмотря на то что прежде иммуноконъюгаты не находили применения в клинике, совершенствование технологии их изготовления и использование более мощных цитотоксических агентов привели к разработке иммуноконъюгатов с улучшенными свойствами. Весьма вероятно, что в ближайшем будущем иммуноконъюгаты будут играть важную роль в лечении больных солидными злокачественными опухолями.
Фарматека. 2010;(17):22-25
pages 22-25 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ АФИНИТОРА® (ЭВЕРОЛИМУСА) ПРИ МЕТАСТАТИЧЕСКОМ РАКЕ ПОЧКИ

Borisov V.I., Борисов В.И.

Аннотация

Таргетные препараты, направленные на тирозинкиназу сосудисто-эндотелиального фактора роста VEGF или циркулирующие в крови лиганды рецепторов, позволили добиться значительных успехов в терапии распространенного рака почки. Исследования рапамицина и его клеточной мишени сделали возможным создание принципиально нового класса лекарственных препаратов - mTOR ингибиторов, которые в настоящее время проходят различные фазы клинических исследований эффективности и безопасности при разных типах злокачественных новообразований. Ингибитор mTOR эверолимус воздействует на ключевые механизмы канцерогенеза при раке почки. Доказана клиническая эффективность и хорошая переносимость mTOR ингибитора эверолимуса (Афинитора®) при почечно-клеточном раке (ПКР). Препарат успешно применяется более чем в 50 странах для лечения пациентов с распространенным и/или метастатическим ПКР при неудаче предшествующей антиангиогенной терапии.
Фарматека. 2010;(17):26-33
pages 26-33 views

AВАСТИН (БЕВАЦИЗУМАБ) В ЛЕЧЕНИИ РАКА ЯИЧНИКА

Urmancheeva A.F., Урманчеева А.Ф.

Аннотация

Авастин™ (бевацизумаб) является первым антиангиогенным препаратом, продемонстрировавшим свою эффективность в клинической онкологической практике. Клинические исследования II фазы бевацизумаба в монорежиме при рецидивирующем раке яичника (РЯ) показали более высокие результаты, чем при колоректальном раке и раке молочной железы. Назначение бевацизумаба в комбинации с химиотерапией было эффективнее при рецидивах РЯ, чем в монорежиме. Рандомизированнное исследование III фазы (GOG218) по использованию бевацизумаба в первичном лечении диссеминированного РЯ показало статистически достоверное увеличение выживаемости без прогрессирования при назначении конкурентных циклов бевацизумаба в комбинации с химиотерапией 1-й линии (паклитаксел + карбоплатин) с последующими поддерживающими циклами бевацизумаба. Все эти данные свидетельствуют об эффективности антиангиогенной терапии бевацизумабом в лечении диссеминированного и рецидивирующего РЯ.
Фарматека. 2010;(17):34-37
pages 34-37 views

ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ HER2-ПОЗИТИВНОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С МЕТАСТАЗАМИ В ГОЛОВНОЙ МОЗГ: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЛЕЧЕНИЯ

Yu Semiglazova T., Filatova L.V., Kh Latipova D., Gershanovich M.L., Семиглазова Т.Ю., Филатова Л.В., Хамидовна Л.Д., Гершанович М.Л.

Аннотация

HER2-позитивный статус больных раком молочной железы (РМЖ) является достоверным предиктивным фактором развития метастазов в головной мозг, которые развиваются у трети больных диссеминированным HER2+ РМЖ. Трастузумаб и лапатиниб (в меньшей степени бевацизумаб) исследуются при лечении метастазов РМЖ в головной мозг. Продолжение терапии трастузумабом после выявления метастазов в головной мозг достоверно увеличивает общую выживаемость, прежде всего за счет эффективного контроля экстракраниальных метастазов. Доказано, что в определенных ситуациях трастузумаб и лапатиниб проникают через гематоэнцефалический барьер. Комбинации лапатиниб + капецитабин, трастузумаб + капецитабин и трастузумаб + лапатиниб перспективны в лечении HER2-позитивного РМЖ с метастазами в головной мозг.
Фарматека. 2010;(17):38-43
pages 38-43 views

ПРИМЕНЕНИЕ КСЕЛОДЫ В ЛЕЧЕНИИ МЕТАСТАТИЧЕСКОГО КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА

Dobrova N.V., Доброва Н.В.

Аннотация

Рассматриваются современные возможности и перспективы использования Кселоды (капецитабин) в лечении метастатического колоректального рака (мКРР). В клинических исследованиях продемонстрирована клиническая эффективность Кселоды в 1-й и 2-й линиях лечения мКРР при использовании в монотерапии, а также в комбинации с оксалиплатином и иринотеканом. В рандомизированных многоцентровых исследованиях показана равная эффективность комбинированных режимов с Кселодой и режимов, включающих суточные инфузии 5-фторурацила. Высокоэффективным и безопасным оказалось включение Кселоды в режимы с таргетными препаратами (бевацизумабом и цетуксимабом). Применение Кселоды не требует венозного доступа и, следовательно, позволяет проводить лечение амбулаторно.
Фарматека. 2010;(17):44-50
pages 44-50 views

ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНОМ РАКЕ ЛЕГКОГО IIIB-IV СТАДИЙ

Gutorov S.L., Borisova Y.I., Гуторов С.Л., Борисова Е.И.

Аннотация

Рассматриваются современные возможности проведения поддерживающей терапии у больных немелкоклеточным раком легкого IIIB-IV стадий. В качестве поддерживающего лечения может быть или продолжено введение одного из препаратов, входивших в режим индукционной терапии, или использован новый препарат с другими механизмом действия и спектром побочных эффектов. После стандартного индукционного лечения (4-6 курсов химиотерапии, двукомпонентный режим с включением производных платины) поддерживающая терапия может быть проведена в случае отсутствия прогрессирования болезни. Особенно эффективна она при достижении стабилизации болезни. Проводится поддерживающее лечение до прогрессирования болезни или развития неприемлемой токсичности. В настоящее время при неплоскоклеточном раке легкого может быть применен пеметрексед или эрлотиниб, при плоскоклеточном - доцетаксел, гемцитабин, эрлотиниб. В случае когда в индукционном лечении применяли бевацизумаб, целесообразно продолжить поддерживающее лечение этим препаратом, возможно в комбинации с эрлотинибом.
Фарматека. 2010;(17):51-55
pages 51-55 views

СУНИТИНИБ (СУТЕНТ) В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫМИ СТРОМАЛЬНЫМИ ОПУХОЛЯМИ ПРИ ПРОГРЕССИРОВАНИИ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ ИМАТИНИБОМ (ГЛИВЕК)

Zhukova L.G., Vorontsova K.A., Жукова Л.Г., Воронцова К.А.

Аннотация

Рассматриваются возможности применения иматиниба (Гливек) и сунитиниба (Сутент) в лечении гастроинтестинальных стромальных опухолей (ГИСО). Прогресс в лечении ГИСО был связан с появлением Гливека, однако у 10-15 % больных ГИСО имеется первичная резистентность к иматинибу, кроме того, в течение 2 лет прогрессирование при лечении иматинибом развивается в 50 % случаев. В этих ситуациях для лечения пациентов с прогрессированием ГИСО может применяться Сутент. Представлены данные по оценке эффективности и безопасности Сутента в качестве 2-й линии лечения распространенных ГИСО у 11 пациентов. В качестве первой линии лечения все больные ранее получали иматиниб. На фоне терапии Сутентом контроль над опухолью был достигнут у 9 из 11 больных. Представлено два клинических случая применения Сутента, в одном из которых суммарная длительность контроля над болезнью превышала 5 лет. Таким образом, в настоящее время при прогрессировании ГИСО после применения Гливека пациенты могут перейти на прием Сутента, обладающего высокой эффективностью и минимальными побочными эффектами.
Фарматека. 2010;(17):56-60
pages 56-60 views

ПРИМЕНЕНИЕ МОНОКЛОНАЛЬНОГО АНТИТЕЛА БЕВАЦИЗУМАБ (АВАСТИН®) В КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ НИЗКОДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ ГЛИАЛЬНЫХ ОПУХОЛЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ И СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ)

Kholodov B.V., Abdullaev R.T., Tarasova Y.M., Gorelyshev S.K., Shishkina L.V., Zheludkova O.G., Klimchuk O.V., Shcherbenko O.I., Prityko A.G., Холодов Б.В., Абдуллаев Р.Т., Тарасова Е.М., Горелышев С.К., Шишкина Л.В., Желудкова О.Г., Климчук О.В., Щербенко О.И., Притыко А.Г.

Аннотация

Лечение злокачественных (низкодифференцированных) глиальных опухолей головного мозга у детей является на сегодняшний день наиболее трудной задачей в детской нейроонкологии. Бевацизумаб (Авастин), использовавшийся в представленной работе у 17 детей с глиобластомами и анапластическими астроцитомами центральной нервной системы в комбинации с цитостатическими препаратами, показал хорошую переносимость и достаточно высокую эффективность, которая выражалась в увеличении общей выживаемости по сравнению с литературными данными.
Фарматека. 2010;(17):61-66
pages 61-66 views

ФЕБРИЛЬНАЯ НЕЙТРОПЕНИЯ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Dmitriyev N.V., Bagirova N.S., Grigoryevskaya Z.V., Ryabov I.A., Dyakova S.A., Petukhova I.N., Дмитриева Н.В., Багирова Н.С., Григорьевская З.В., Рябова И.А., Дьякова С.А., Петухова И.Н.

Аннотация

Всесторонне рассматривается проблема фебрильной нейтропении (ФН), часто развивающейся у онкологических больных в результате химио- и/или лучевой терапии. Представлены определение и классификация ФН, обсуждается проблема диагностики инфекций у больных ФН и факторов риска этих инфекций. Рассматриваются рациональные подходы к терапии ФН на основе факторов риска. Представлены современные представления об антибиотикопрофилактике при нейтропении.
Фарматека. 2010;(17):68-77
pages 68-77 views

ДОБАВЛЕНИЕ К ХИМИОТЕРАПИИ ПРЕПАРАТА ЗОМЕТА ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИВАЕТ ОБЩУЮ ВЫЖИВАЕМОСТЬ РАНЕЕ НЕ ЛЕЧЕННЫХ БОЛЬНЫХ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМОЙ

Zhukov N.V., Жуков Н.В.

Аннотация

Бисфосфонаты уже достаточно давно и успешно используются для профилактики осложнений, связанных с опухолевым поражением костной системы. Однако в настоящее время появляется все больше данных, подтверждающих, что минимум один из них - золедроновая кислота- обладает непосредственной противоопухолевой активностью и способностью увеличивать выживаемость больных. На конгрессе Американского общества клинической онкологии были представлены данные многоцентрового рандомизированного исследования Myeloma IX, подтвердившие способность золедроновой кислоты значимо увеличивать (по сравнению с клодроновой кислотой) общую выживаемость больных множественной миеломой (до 50,0 месяцев против 44,5 соответственно, р = 0,0118). Данные исследования ABCSG-12 (Austrian Breast and Colorectal Cancer Study Group-12), доложенные на том же конгрессе, свидетельствуют о наличии противоопухолевой активности золедроновой кислоты и при других опухолях (раке молочной железы).
Фарматека. 2010;(17):78-80
pages 78-80 views

ПРОБЛЕМЫ ГЕПАТОТОКСИЧНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ХИМИОТЕРАПИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И МЕТОДЫ ЕЕ КОРРЕКЦИИ

Kazyulin A.N., Vel'cher L.Z., Koroleva I.A., Казюлин А.Н., Вельшер Л.З., Королева И.А.

Аннотация

Рассмотрены литературные данные, качающиеся частоты и механизмов гепатотоксичности (ГТ) при проведении противоопухолевой химиотерапии. Приведены данные собственного ретроспективного многоцентрового исследования случай-контроль на модели неоадъювантной и адъювантной полихимиотерапии впервые выявленного неметастатического рака молочной железы у 1643 женщин, получавших таксол и доксорубицин. Ранняя ГТ в выборке, ограниченной критериями протокола II степенью, выявлена у 26,7 % больных, поздняя - у 7,6 %. Проведен анализ литературных данных о возможностях применения различных гепатопротекторов при лекарственных поражениях печени. На основании данных 5-летнего ретроспективного наблюдения установлено, что гепатопротекторы растительного происхождения оказались неэффективными в коррекции проявлений острой ГТ и профилактике поздней ГТ. Эссенциальные фосфолипиды способствовали ослаблению проявлений цитолитического синдрома, в отношении холестатического синдрома при острой ГТ их эффект был недостаточным. Отмечен профилактический эффект эссенциальных фосфолипидов в отношении поздней ГТ. Адеметионин был наиболее эффективным в качестве средства купирования всех проявлений острой ГТ и предотвращения поздней ГТ.
Фарматека. 2010;(17):82-90
pages 82-90 views

МЮСТОФОРАН В ЛЕЧЕНИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ГЛИОМ: РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОСПЕКТИВНОГО ПИЛОТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Kobyakov G.L., Smolin A.V., Absalyamova O.V., Amanov R.D., Strazhev S.V., Кобяков Г.Л., Смолин А.В., Аманов Р.Д., Абсалямова О.В., Стражев С.В.

Аннотация

Представлены результаты исследования с участием 32 больных злокачественными глиомами, в котором изучались два режима химиотерапии: у больных анапластическими глиомами - фотемустин (Мюстофоран) в виде монотерапии и у больных глиобластомой - Мюстофоран в комбинации с карбоплатином и этопозидом; также оценивали гематологическую и иную токсичность исследуемых режимов химиотерапии. На основании полученных результатов режим монотерапии Мюстофораном может быть рекомендован в качестве одного из приоритетных в адъювантном лечении больных анапластическими глиомами III степени злокачественности.
Фарматека. 2010;(17):91-96
pages 91-96 views

РЕЗОРБА В ЛЕЧЕНИИ КОСТНЫХ МЕТАСТАЗОВ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Vladimirova L.Y., Abramova N.A., E Storozhakova A., Paly A.L., Владимирова Л.Ю., Абрамова Н.А., Сторожакова А.Э., Палий А.Л.

Аннотация

Обсуждается проблема лечения метастатического поражения костей. Внедрение в клиническую практику бисфосфонатов, действие которых направлено на специфическую коррекцию нарушений минерального обмена и избирательное воздействие на метастатически измененную кость, открыло новые возможности для паллиативной помощи онкологическим больным. Представлены результаты исследования 24 больных диссеминированным раком молочной железы (РМЖ), в котором изучали эффективность применения золедроновой кислоты (Резорбы). Результаты исследования показали эффективность и хорошую переносимость отечественного препарата Резорба у больных РМЖ с множественными метастазами в кости.
Фарматека. 2010;(17):97-100
pages 97-100 views

ИССЛЕДОВАНИЕ II ФАЗЫ КОМБИНАЦИИ ПЕМЕТРЕКСЕДА (АЛИМТЫ®) И ЦИСПЛАТИНА В ПЕРВОЙ ЛИНИИ ТЕРАПИИ РАКА ЖЕЛУДКА IV СТАДИИ ИЛИ РЕЦИДИВА РАКА ЖЕЛУДКА

Hailenko V.A., Mihailov S.M., Hasanov R., Lybennikov D.A., Gotovkin E.A., Helen Yin -., Sholohov E.A., Хайленко В.А.

Аннотация

Представлены результаты исследования, включившего 53 пациента с распространенной (IV стадии) аденокарциномой желудка или рецидивом рака желудка, проведенного с целью оценки эффективности и безопасности комбинации пеметрекседа и цисплатина (700 мг/м2 и 75 мг/м2 соответственно) в первой линии терапии, а также анализа показателей выживаемости без прогрессирования (ВБП), общей выживаемости (ОВ) и длительности эффекта. Частота объективного эффекта составила 32,1 %, а частота случаев контроля заболевания - 58,5 %. Медиана длительности эффекта составила 3,8 месяца, медиана ВБП - 3,7 и медиана ОВ - 8,8 месяца. Наиболее частой лекарственно-обусловленной гематологической токсичностью III-IV степени являлась нейтропения (54,7 %), другими видами гематологической токсичности являлись анемия, тромбоцитопения, алопеция и сыпь. Результаты исследования продемонстрировали умеренную эффективность изучаемого режима и удовлетворительный профиль безопасности. Частота случаев контроля заболевания, равная 58,5 %, свидетельствует об эффективности комбинации при данной стадии заболевания в этой популяции больных.
Фарматека. 2010;(17):101-108
pages 101-108 views

ОСОБЕННОСТИ АНЕМИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕНСКОЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ

Stuklov N.I., Levakov S.A., Vanke N.S., Strazhev S.V., Стуклов Н.И., Леваков С.А., Ванке Н.С., Стражев С.В.

Аннотация

На основании результатов обследования 584 больных разработаны диагностические критерии и рекомендации по лечению анемий, связанных с заболеваниями женской репродуктивной системы. Анемии при гинекологических заболеваниях определены как железодефицитные (ЖДА) и выявлены у 25,7 % пациенток. Биологической особенностью анемии является снижение продукции эритроцитов на фоне сниженного содержания эритропоэтина (ЭПО). Эффективность лечения ЖДА ниже при сочетанной гинекологической и гастроэнтерологической патологии, выраженной гипохромии и снижении количества эритрокариоцитов. Анемии онкогинекологических больных связаны со снижением продукции эритроцитов, являются гипохромными, определяются опухолевой интоксикацией и выявляются у 30,5 % больных. Отсутствие нормализации показателей гемоглобина и эритроцитов после лечения в сочетании с высокой СОЭ является признаком неполной ремиссии или рецидива опухоли. Для лечения анемии онкогинекологических больных рекомендуется использовать рекомбинантный ЭПО с препаратами железа.
Фарматека. 2010;(17):109-114
pages 109-114 views

ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ КОНФЕРЕНЦИИ ЭКСПЕРТОВ В ОБЛАСТИ ТЕРАПИИ РАКА ПОЧКИ

Volkova M.I., Волкова М.И.

Аннотация

В обзоре представлены материалы конференции экспертов в области лечения рака почки (Стамбул, Турция, 12-13 марта 2010 г.), отражающие современные стандарты лекарственной терапии распространенного рака почки. В первой линии лечения светлоклеточного рака групп хорошего и промежуточного прогноза MSKCC рекомендовано назначение сунитиниба или комбинации бевацизумаба с интерфероном α, или пазопаниба. В группе плохого прогноза MSKCC стандартом первой линии терапии является темсиролимус. При цитокинрефрактерном раке почки показано назначение сорафениба. Единственным препаратом, продемонстрировавшим эффективность при опухолях, рефрактерных к ингибиторам тирозинкиназ в III фазе исследований, является эверолимус.
Фарматека. 2010;(17):115-119
pages 115-119 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах