Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 18-19 (2010)

Статьи

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Mikhailov E.V., Михайлов Э.В.

Аннотация

Рассматривается проблема нейрокогнитивных расстройств (ВАНР) при ВИЧ-инфекции, вносящих серьезных вклад в клиническую картину заболевания. Отмечается, что частота развития ВАНР достигает 80 % и варьируется в зависимости от тяжести неврологических нарушений. Представлены факторы риска развития ВАНР, обсуждается значение репликации ВИЧ в спинномозговой жидкости (СМЖ). Контроль репликации вируса в СМЖ может играть важную роль как в профилактике ВАНР, так и в выделении устойчивых к препаратам мутантных вирусов. Поэтому в последнее время все большее внимание уделяется способности разных антиретровирусных препаратов проникать через гематоэнцефалический барьер в ЦНС. Подчеркивается, что индивидуальный подход к пациенту и оптимизированная схема антиретровирусной терапии с учетом проникновения через гематоэнцефалический барьер может обеспечить эффективное лечение симптомов поражения ЦНС и улучшение клинических исходов.
Фарматека. 2010;(18-19):10-13
pages 10-13 views

РАК ПОЧКИ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Yu Alyaev -., Shpot E.V., Аляев Ю.Г., Шпоть Е.В.

Аннотация

Обсуждается проблема почечно-клеточного рака (ПКР), занимающего третье место по темпам прироста онкологической заболеваемости в России. Представлены статистика заболеваемости, факторы риска, классификации ПКР, клиническая картина рака почки, методы диагностики и лечения. Наряду с оперативным и иммунологическим методами для лечения метастатического ПКР в настоящее время применяют новые препараты - ингибиторы ангиогенеза, основным патогенетическим механизмом действия которых является предотвращение неоангиогенеза опухоли. Одним из препаратов этой группы является сунитиниб - таблетированный ингибитор тирозинкиназ, который воздействует на все известные виды рецепторов к факторам роста, участвующих в процессе роста опухоли, патологическом ангиогенезе и метастазировании. Данные многоцентровых рандомизированных клинических исследований, изучавших сунитиниб в качестве первой и второй линий лечения больных метастатическим ПКР, показали его высокую эффективность при низкой частоте зарегистрированных побочных эффектов.
Фарматека. 2010;(18-19):14-19
pages 14-19 views

Новые оральные антикоагулянты (обзор литературы)

Horev N.G., Momot A.P., Zalozniy D.A., Хорев Н.Г., Момот А.П., Залозный Д.А.

Аннотация

Антикоагулянты являются одними из наиболее часто используемых лекарственных препаратов в различных областях клинической медицины. Они включают средства, которые влияют на гемостаз и используются для предотвращения или лечения артериальных или венозных тромбозов и тромбоэмболий. Знание их свойств и навыки терапевтического применения необходимы, чтобы достигнуть максимальной пользы и ограничить частоту осложнений, связанных с кровотечениями. Настоящий обзор посвящен практическим вопросам использования некоторых новых антикоагулянтов, в т. ч. для перорального приема, которые недавно были введены в клиническую практику, а также тех из них, которые находятся на разных стадиях клинических испытаний.
Фарматека. 2010;(18-19):20-26
pages 20-26 views

РАСПРОСТРАНЕННЫЙ АТЕРОСКЛЕРОЗ В ОБЩЕТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ: НА ПУТИ К ОПТИМИЗАЦИИ ТАКТИКИ ВЕДЕНИЯ

Fomin V.V., Фомин В.В.

Аннотация

Обсуждаются современные подходы к раннему выявлению доклинических маркеров распространенного атеросклероза и ведению этой категории больных. Подчеркивается, что доступные сегодня инструментальные методы ранней доклинической диагностики атеросклеротического поражения основных сосудистых бассейнов приобретают особое значение с точки зрения своевременной оптимизации терапевтической стратегии. Максимальное использование возможностей лечения подразумевает в т. ч. применение у этих больных ингибиторов АПФ и пентоксифиллина.
Фарматека. 2010;(18-19):27-31
pages 27-31 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ ОБОСТРЕНИЙ ХОБЛ

Nonikov V.Y., Ноников В.Е.

Аннотация

В статье излагается тактика ведения больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Представлены сведения по этиологии, патогенезу, принципам диагностики, лечения и профилактики этого заболевания. Симптоматическая терапии ХОБЛ включает применение бронходилататоров (симпатомиметиков, холинолитиков, теофиллинов), которые предпочтительно вводить ингаляционно. Пациентам с доказанным клиническим или спирометрическим ответом на применение стероидов назначают ингаляционные глюкокортикоиды. С целью профилактики обострений ХОБЛ эффективно применение лиофилизированных лизатов, наиболее часто встречающихся возбудителей инфекций дыхательных путей, а также N-ацетилцистеина. Целенаправленная и систематическая терапия обеспечивает уменьшение риска обострений и прогрессирования ХОБЛ, облегчает симптоматику, повышает толерантность к физическим нагрузкам, что в целом улучшает качество жизни больных.
Фарматека. 2010;(18-19):32-34
pages 32-34 views

АНТИГРИППИН-МАКСИМУМ В ЛЕЧЕНИИ ГРИППА И ПРОСТУДЫ

Yerofeyev S.B., Ерофеева С.Б.

Аннотация

В настоящее время на фармацевтическом рынке России имеется много противопростудных комбинированных препаратов. Появление препарата Антигриппин-Максимум представляет особый интерес для практикующих врачей, т. к. в состав препарата входят не только симптоматические средства для лечения гриппа и острых респираторных заболеваний верхних дыхательных путей, но и этиотропное средство римантадин для профилактики и лечения гриппа.
Фарматека. 2010;(18-19):36-39
pages 36-39 views

ПРИМЕНЕНИЕ НОВИГАНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИЙ НИЖНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ У ЖЕНЩИН

Sultanova Y.A., Shpot Y.V., Султанова Е.А., Шпоть Е.В.

Аннотация

Представлены результаты применения комплексного препарата Новиган у 15 пациенток с разными формами цистита. На фоне терапии Новиганом в течение 5 дней была отмечена явная положительная динамика, не уступающая таковой при использовании нескольких препаратов разных групп. Полученные результаты позволяют расценивать кратковременное применение Новигана у больных разными формами цистита как эффективное и безопасное.
Фарматека. 2010;(18-19):40-43
pages 40-43 views

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЦЕЛЕ У МУЖЧИН С БЕСПЛОДИЕМ

Hamidov S., Pavlovichev A., Andranovach S., pl?midmagidsid O.h., Гамидов С.о., Павловичев А.А., Андранович С.В., Тажетдинов О.Х.

Аннотация

Варикоцеле является одной из самых частых причин мужского бесплодия. Распространенность варикоцеле достигает 15 % среди всего мужского населения, а среди бесплодных мужчин - 40 %. В статье рассматриваются основные вопросы патогенеза, диагностики и хирургического лечения варикоцеле.
Фарматека. 2010;(18-19):44-48
pages 44-48 views

КОНСЕРВАТИВНОЕ И ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ПЕЙРОНИ

Hamidov S., Ovchinnikov R., Pavlovichev A., Andranovach S., pl?midmagidsid O.h., Гамидов С.о., Овчинников Р.И., Тажетдинов О.Х., Павловичев А.А.

Аннотация

Болезнь Пейрони - заболевание, которое сопровождается образованием плотной фиброзной бляшки белочной оболочки полового члена, являющейся причиной его деформации при эрекции. Распространенность болезни Пейрони в странах Европы достигает 9 % и более, в России - до 8 % по обращаемости и до 25 % по данным аутопсий. Заболевание часто приводит к сексуальной несостоятельности мужчин относительно молодого возраста. В статье рассматриваются основные методы консервативного и хирургического лечения болезни Пейрони, представлен собственный опыт авторов.
Фарматека. 2010;(18-19):49-54
pages 49-54 views

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ОБЛИТЕРИРУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Obolensky V.N., Оболенский В.Н.

Аннотация

В статье рассмотрены проблемы хронической артериальной недостаточности нижних конечностей. Обсуждаются терминология, факторы риска и классификация хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей, вопросы диагностики и дифференциального диагноза, диагностической ценности различных инструментальных методов исследования. Подробно проанализированы подходы к консервативной фармакотерапии данной патологии, использованию дополнительных методов лечения и малоинвазивных вмешательств. Представлены собственные данные автора о применении описанных методов и препаратов в клинической практике.
Фарматека. 2010;(18-19):55-61
pages 55-61 views

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ

Karoli N., Rebrov A.P., Кароли Н.А., Ребров А.П.

Аннотация

Представлены результаты исследования частоты встречаемости и особенностей развития артериальной гипертензии (АГ) у 230 больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). В качестве группы сравнения обследовали 60 мужчин с эссенциальной АГ, сопоставимых по возрасту с обследованными больными ХОБЛ. Результаты проведенного анализа свидетельствуют о большей частоте выявления АГ, так же как и о более высоком среднем систолическом и диастолическом артериальном давлении (АД) в разных возрастных группах у пациентов с ХОБЛ по сравнению с общей популяцией, что позволяет считать наличие ХОБЛ фактором риска развития АГ. В отличие от пациентов с эссенциальной АГ для больных ХОБЛ и АГ наследственная отягощенность не характерна, а встречаемость избыточной массы тела и ожирения меньше, чем в популяции. При АГ у пациентов с ХОБЛ преобладают патологические типы суточной кривой АД, характеризующиеся прежде всего недостаточной степенью ночного снижения АД, что, по-видимому, связано с тем, что во время сна у этой категории больных возникают периоды гипоксемии и гиперкапнии, приводящие к нейрогуморальной активации. Необходимо отметить, что у пациентов с ХОБЛ без АГ также отмечается тенденция к недостаточному снижению ночного АД. По всей видимости, это свидетельствует о том, что само обструктивное заболевание легких может нарушать нормальный циркадный ритм АД.
Фарматека. 2010;(18-19):62-69
pages 62-69 views

ВЛИЯНИЕ МУТАЦИЙ ГЕНА CFTR НА ТЕЧЕНИЕ МУКОВИСЦИДОЗА У ДЕТЕЙ

Sergienko D., Bashkina O., M Galimzianov -., Сергиенко Д.Ф., Башкина О.А., Галимзянов Х.М.

Аннотация

Проведено генетическое обследование 132 больных муковисцидозом. У обследованных пациентов наиболее часто встречались мутации F508del (83,3 %), CFTRdele2,3(21kb) (7,6 %). Для носителей мутации F508del в гомо- или гетерозиготном состоянии характерно преобладание смешанной формы заболевания, а также быстрое прогрессирование бронхолегочного процесса, частое и раннее инфицирование грамотрицательной флорой, формирование тяжелых поражений печени. У пациентов с мягким генотипом заболевание протекает более благоприятно, чем у больных с тяжелыми мутациями.
Фарматека. 2010;(18-19):70-72
pages 70-72 views

ДИНАМИКА ПЛАЗМЕННОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЭРИТРОПОЭЗСТИМУЛИРУЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ МИЕЛОТОКСИЧЕСКОЙ АНЕМИИ У БОЛЬНЫХ ТЕРМИНАЛЬНОЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Yampolsky M.A., Berdnikov A.V., Ямпольский М.А., Бердникова А.В.

Аннотация

Проведено сравнение динамики концентраций различных эритропоэзстимулирующих препаратов (ЭСП) короткого действия, применявшихся для коррекции анемии у больных терминальной хронической почечной недостаточностью (тХПН). В исследовании участвовали 50 больных тХПН, получавших лечение гемодиализом в течение от 6 месяцев до 5 лет. В ходе исследования удалось продемонстрировать сходную биодоступность различных ЭСП короткого действия - Эпрекса, Эральфона и Рекормона, применявшихся в сочетании с препаратами железа для коррекции анемии у больных ХПН. Это позволяет говорить об их идентичной эффективности при внутривенном введении больным тХПН
Фарматека. 2010;(18-19):73-76
pages 73-76 views

АНАЛИЗ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ГРИППА В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ В ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ СЕЗОН 2007-2008 гг.

Ruzaeva L.A., Dvoeconko A.A., Olkhovsky I.N., Рузаева Л.А., Двоенко А.А., Ольховский И.А., Опейкина Н.Н.

Аннотация

Представлены результаты изучения эффективности вакцинации против гриппа, в т. ч. с использованием вакцины Агриппал S1®, населения Красноярского края. Всего в предэпидемический период в крае были привиты 627449 человек (22,0 % населения), в т. ч. 200 891 ребенок до 14 лет. Заболеваемость гриппом среди лиц, привитых противогриппозными вакцинами, оказалась в 2,4 раза ниже, чем среди непривитых. У привитых заболевание гриппом и ОРВИ протекало в осложненной форме в 7 раз реже, чем у непривитых. Вакцина Агриппал S1®, применявшаяся в числе других противогриппозных вакцин для иммунизации населения края в 2007-2008 гг., действовала эффективно; целесообразно дальнейшее ее применение на территории региона.
Фарматека. 2010;(18-19):78-82
pages 78-82 views

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛЕГИТИМНОСТИ ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПАЦИЕНТОВ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Pischita A.N., Пищита А.Н.

Аннотация

Развивающееся законодательное регулирование оборота конфиденциальной информации в Российской Федерации имеет непосредственное отношение и к сфере медицинской деятельности. Принятые за последние годы законодательные акты достаточно четко регламентируют действия медицинских работников, работающих с персональными данными пациентов. В статье подвергнуты анализу положения отечественного законодательства и даны рекомендации по соблюдению требований об обеспечении защиты конфиденциальной информации граждан, предъявляемых к сотрудникам медицинских учреждений.
Фарматека. 2010;(18-19):84-87
pages 84-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах