Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 15 (2011)

Статьи

УПРАВЛЕНИЕ КАРДИОРЕНАЛЬНЫМ СИНДРОМОМ: ВОЗМОЖНОСТИ БЛОКАТОРОВ РЕЦЕПТОРОВ АНГИОТЕНЗИНА II

Чазова И.Е., Фомин В.В., Chazova I.E., Fomin V.V.

Аннотация

Обсуждаются возможности лечения кардиоренального синдрома, в т. ч. при сахарном диабете 2 типа (СД2) с помощью блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА). Представлены результаты исследований, свидетельствующие, что эти препараты (в частности, олмесартан) могут претендовать на роль самостоятельной стратегии управления кардиоренальным синдромом, в т. ч. его прогностически неблагоприятными вариантами, например при СД2, предупреждая появление микроальбуминурии. В связи с этим при наличии факторов риска кардиоренального синдрома (артериальная гипертензия, СД2, метаболический синдром) можно обсуждать целесообразность максимально раннего назначения БРА. Возможность предупреждать ключевые проявления кардиоренального синдрома, в частности микроальбуминурии, по существу, определяет ключевые подходы к увеличению долгосрочного почечного и сердечно-сосудистого прогнозов больных.
Фарматека. 2011;(15):10-14
pages 10-14 views

КАРБАПЕНЕМЫ (ИМИПЕНЕМ, МЕРОПЕНЕМ, ДОРИПЕНЕМ) В ЛЕЧЕНИИ НОЗОКОМИАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Белоусова Ю.Б., Зырянов С.К., Штейнберг Л.Л., Belousov Y.B., Zyryanov S.K., Shteynberg L.L.

Аннотация

Нозокомиальная пневмония (НП) является одной из самых частых внутрибольничных инфекций и занимает среди них первое место по смертности. Определяющую роль в благоприятном исходе НП играет адекватная эмпирическая антибактериальная терапия. Карбапенемы (имипенем/циластатин, меропенем, дорипенем) рекомендованы в качестве терапии первой линии при поздней НП и/или наличии факторов риска полирезистентной микрофлоры. Цель настоящего обзора - обобщить данные о применении различных карбапенемов в лечении НП, их сравнительной клинической и фармакоэкономической эффективности.
Фарматека. 2011;(15):16-23
pages 16-23 views

ПРИМЕНЕНИЕ ГИОСЦИНА БУТИЛБРОМИДА ДЛЯ СНЯТИЯ АБДОМИНАЛЬНЫХ СПАЗМОВ**Clinical Medicine: Therapeutics 2009;1:647-655 - статья публикуется в переводе с небольшими сокращениями.

Samuels L.A., Samuels L.A.

Аннотация

Абдоминальная боль является одним из распространенных поводов обращения за медицинской помощью и часто связана со спастическим сокращением внутренних органов, располагающихся в брюшной полости. Гиосцина бутилбромид (ГББ) является четвертичным аммонийным соединением, блокирующим действие ацетилхолина на парасимпатические нервные окончания гладкой мускулатуры и секреторных желез. Он снижает моторику желудочно-кишечного и мочеполового трактов, а также применяется для снятия спазмов в этих системах. Существуют доказательства в поддержку применения ГББ при неспецифических болях в животе по типу колик (у взрослых и детей); при синдроме раздраженного кишечника; во время родов и родоразрешения; при дисменорее; в качестве вспомогательного лечения на поздних стадиях рака у пациентов с неоперабельными злокачественными опухолями кишечника; для улучшения разрешения при некоторых методах визуализации. Возможно его применение и при некоторых манипуляциях, таких как колоноскопия и сигмоскопия, и при лечении почечной колики.
Фарматека. 2011;(15):24-29
pages 24-29 views

ДАБИГАТРАН: ПЕРСПЕКТИВЫ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Затейщиков Д.А., Зотова И.В., Zateyshcikov D.A., Zotova I.V.

Аннотация

Обзор посвящен новому пероральному антикоагулянтному препарату дабигатран, являющемуся прямым ингибитором тромбина. Рассмотрены вопросы фармакокинетики, лекарственных и пищевых взаимодействий, способы контроля антикоагулянтного эффекта. Подробно описаны эффективность и безопасность применения дабигатрана в различных клинических ситуациях, включая мерцательную аритмию.
Фарматека. 2011;(15):30-34
pages 30-34 views

АНЕМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Напалков Д.А., Панферов А.С., Napalkov D.A., Panferov A.S.

Аннотация

Причины снижения уровня у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) многочисленны и разнообразны. В качестве возможных причин снижения уровня гемоглобина при ХСН рассматривают нарушения функции почек (кардиоренальный анемический синдром); гемодилюцию; дефицит железа, связанный с хронической кровопотерей на фоне приема антитромботических препаратов; применение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и антагонистов рецепторов ангиотензина II; активацию провоспалительных цитокинов и связанную с ней дисфункцию костного мозга. Многообразие причин, приводящих к снижению уровня гемоглобина у пациентов с ХСН, делает затруднительным выбор лечебной тактики. В качестве возможных методов лечения анемии у пациентов с ХСН рассматривается применение препаратов железа (преимущественно внутривенно), препаратов эритропоэтина и их сочетание.
Фарматека. 2011;(15):35-39
pages 35-39 views

МЕСТО АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ В ТЕРАПИИ АТЕРОТРОМБОЗА И ЕГО ОСЛОЖНЕНИЙ

Гиляров М.Ю., Gilyarov M.Y.

Аннотация

Рассмотрены механизмы атеротромботического процесса, морфологические свойства атеросклеротических бляшек. С учетом ведущей роли тромбоцитарного звена гемостаза в процессе тромбообразования лекарства, влияющие на функцию тромбоцитов, в первую очередь ацетилсалициловая кислота (АСК), служат основным средством терапии атеротромбоза и его осложнений. Представлены результаты клинических исследований АСК, подчеркивается, что сегодня АСК остается наиболее доступным и широко распространенным антитромботическим препаратом, использующимся с целью как вторичной, так и первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Фарматека. 2011;(15):40-43
pages 40-43 views

О ПРОБЛЕМЕ СИСТЕМНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА

Григорьева Г.А., Мешалкина Н.Ю., Grigoreva G.A., Meshalkina N.Y.

Аннотация

Представлены современное состояние проблемы системных проявлений язвенного колита (ЯК) и болезни Крона (БК), а также результаты долгосрочного (1980-2011) проспективного исследования авторов. Группа наблюдения - 519 больных (ЯК - 277; БК - 42). Осложненные формы воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) наблюдались в 35,4 % случаев. Первичный склерозирующий холангит (ПСХ) составил более половины (67,7 %) всех внекишечных проявлений и определил неблагоприятный прогноз. Выявлены некоторые закономерности сочетания ПСХ и ВЗК: 1) тотальное или субтотальное поражение толстой кишки в случаях ЯК; 2) стопроцентное вовлечение в процесс толстой кишки в случаях БК; 3) мягкое течение ВЗК при выраженной активности процесса в печени. Изложены программы лечения ВЗК в зависимости от наличия или отсутствия системных проявлений.
Фарматека. 2011;(15):44-49
pages 44-49 views

ОСОБЕННОСТИ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ С ПОСТИНФЕКЦИОННЫМ СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА

Агафонова Н.А., Яковенко Э.П., Иванов А.Н., Яковенко А.В., Прянишникова А.С., Agafonova N.A., Yakovenko E.P., Ivanov A.N., Yakovenko A.V., Pryanishnikova A.S.

Аннотация

Представлен современный взгляд на комплексную терапию синдрома раздраженного кишечника (СРК), которая включает использование миотропных спазмолитиков, объемных слабительных, антидиарейных, психотропных средств. Рассматриваются особенности патогенетического лечения больных СРК, сформировавшегося после перенесенной кишечной инфекции (ПИ-СРК - постинфекционный СРК). Подчеркивается, что в лечении ПИ-СРК особое место занимает использование препаратов, корригирующих микрофлору кишечника: кишечных антисептиков, про- и пребиотиков, в т. ч. метаболитного пробиотика Хилак форте.
Фарматека. 2011;(15):50-55
pages 50-55 views

ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Николаева С.В., Nikolaeva S.V.

Аннотация

Обосновывается использование кисломолочных пробиотических продуктов питания в целях поддержания микроэкологии желудочно-кишечного тракта человека. Чаще всего в качестве основы для их создания используются традиционные кисломолочные продукты, обогащенные штаммами пробиотических микроорганизмов - преимущественно бифидо- и лактобактерий. Приводятся данные клинических исследований, подтвердивших полезность для человека пробиатических продуктов Actimel и Активиа. Подчеркивается, что пробиотические кисломолочные продукты можно широко применять среди как здоровых, так и больных людей в качестве лечения и профилактики целого ряда заболеваний.
Фарматека. 2011;(15):56-57
pages 56-57 views

ПРИМЕНЕНИЕ ГЕПАТОПРОТЕКТОРОВ В ЛЕЧЕНИИ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ

Звенигородская Л.А., Черкашова Е.А., Самсонова Н.Г., Zvenigorodskaya L.A., Cherkashova E.A., Samsonova N.G.

Аннотация

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. В статье приводятся сведения о классификации, патогенезе, принципах диагностики и лечении НАЖБП. При НАЖБП в стадии стеатоза, а также при более выраженном цитолитическом синдроме целесообразна терапия эссенциальными фосфолипидами. При НАЖБП в стадии неалкогольного стеатогепатита с признаками холестаза необходимо назначать препараты урсодезоксихолевой кислоты. В комплекс гепатопротективной терапии больных НАЖБП с учетом патогенетических аспектов необходимо включать препараты, нормализующие кишечную микрофлору (кишечные антиспетики, пре- и пробиотики).
Фарматека. 2011;(15):58-63
pages 58-63 views

МЕСТО ЗАЩИЩЕННЫХ ПЕНИЦИЛЛИНОВ В ЛЕЧЕНИИ ИНФЕКЦИЙ НИЖНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ. ПОЗИЦИИ СОХРАНЯЮТСЯ

Дворецкий Л.И., Dvoretckiy L.I.

Аннотация

Основными нозологическими формами инфекций нижних дыхательных путей являются инфекционные обострения хронического бронхита, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и внебольничная пневмония (ВП). Основными антибактериальными препаратами (АП) при вышеуказанных заболеваниях являются β-лактамные антибиотики (аминопенициллины, в т. ч. ингибиторозащищенные, цефалоспорины II-III поколений), макролиды, респираторные фторхинолоны. Клиническая и микробиологическая эффективность защищенных пенициллинов, макролидов, респираторных фторхинолонов одинакова. При выборе АП следует учитывать клиническую ситуацию, в частности тяжесть обострения ХОБЛ и ВП, наличие факторов плохого ответа, риск антибиотикорезистентности, удобство режима дозирования, безопасность и переносимость АП.
Фарматека. 2011;(15):64-68
pages 64-68 views

МЕСТО ЦЕФИКСИМА В ЛЕЧЕНИИ ИНФЕКЦИЙ МОЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ

Фомин В.В., Fomin V.V.

Аннотация

Рассматриваются причины инфекций мочевыводящей системы (ИМС), обсуждаются принципы их рациональной антибактериальной терапии. Отмечается, что среди антибактериальных препаратов, применяемых при ИМС, цефалоспорины III поколения, в частности цефиксим, привлекают особое внимание с точки зрения высокой эффективности и хорошей переносимости. Представлены результаты клинических исследований цефиксима. Подчеркивается, что цефиксим может рассматриваться как средство первого ряда лечения большинства вариантов ИМС, в т. ч. острого цистита и острого пиелонефрита. Его применение оправданно, в частности, при наличии возбудителя, продуцирующего β-лактамазу. Средством выбора цефиксим можно считать и при плохой переносимости пациентом других вариантов терапии, а также в группах больных, отличающихся наибольшим риском реализации нежелательных явлений (дети, пожилые пациенты, беременные).
Фарматека. 2011;(15):69-72
pages 69-72 views

ЭКЗОГЕННАЯ ИНТЕРФЕРОНИЗАЦИЯ КАК АСПЕКТ ЭТИОПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Горелов А.В., Феклисова Л.В., Грачева Н.М., Алпенидзе Д.Н., Gorelov A.V., Feclisova L.V., Grachyova N.M., Alpenidze D.N.

Аннотация

Обосновывается применение препаратов на основе интерферона при острых респираторных заболеваниях. Рассмотрены результаты ряда исследований с использованием препаратов Генферон Лайт, содержащих интерферон альфа и таурин, и препаратов Виферон, содержащих интерферон альфа, больными ОРВИ (в т. ч. детьми) и острым бронхитом. Установлено, что применение интерферона альфа в сочетании с таурином, оказывающим дополнительное антиоксидантное, противовоспалительное, репаративное, метаболическое и повышающее активность интерферона действия, позволяет добиваться нескольких клинических эффектов одновременно, т. е. такое лечение можно рассматривать в качестве т. н. эффективной многоцелевой монотерапии. Сочетание интерферона альфа и таурина позволяет уменьшать дозу активных веществ, снижая таким образом лекарственную нагрузку на организм и минимизируя вероятность возникновения осложнений проводимой терапии.
Фарматека. 2011;(15):73-81
pages 73-81 views

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИНГИБИТОРА АНГИОТЕНЗИН-ПРЕВРАЩАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА ПРЕСТАРИУМА А В КОРРЕКЦИИ КОРОНАРНОГО И МИОКАРДИАЛЬНОГО РЕЗЕРВОВ У БОЛЬНОГО ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА: КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР

Морозова Т.Е., Вартанова О.А., Morozova T.E., Vartanova O.A.

Аннотация

Представлены результаты обследования и лечения больного 54 лет, страдающего ишемической болезнью сердца (стенокардия напряжения, постинфарктный кардиосклероз) и артериальной гипертензией. Включение в комплекс проводимой терапии тканеспецифического ингибитора АПФ периндоприла (Престариум А) оказало восстановительный эффект в отношении дисфункции эндотелия, а также дополнительные антиангинальный и антиишемический эффекты в виде уменьшения выраженности стенокардического синдрома, увеличения толерантности к физической нагрузке и т. д.
Фарматека. 2011;(15):82-86
pages 82-86 views

ПРАВИЛА ВЫБОРА СЛАБИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ: НИША СТИМУЛИРУЮЩИХ СЛАБИТЕЛЬНЫХ В ЛЕЧЕНИИ ЗАПОРА

Белоусова Е.А., Подлесских М.Н., Цодикова О.М., Belousova E.A., Podlesscikh M.N., Tcodikova O.M.

Аннотация

В статье рассмотрены современные представления о видах запоров, представлены подходы к лечению с учетом особенностей развития запора и его патогенетических характеристик, приведена подробная классификация слабительных средств с описанием механизмов их действия. Авторы предлагают алгоритм лечения запора и правила выбора слабительных средств с учетом этиопатогенетических параметров запора. Описаны достоинства и недостатки разных групп слабительных, сделан акцент на правильном использовании стимулирующих слабительных.
Фарматека. 2011;(15):87-92
pages 87-92 views

БОЛЕВЫЕ СИНДРОМЫ, ЛОКАЛИЗОВАННЫЕ В ПОЯСНИЧНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА, У ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ

Воробьева О.В., Vorobyova O.V.

Аннотация

Среди причин болей в спине у пожилых пациентов значимое место занимают поясничный спинальный и фасеточный синдромs. Рассматриваются патогенез, критерии диагностики и клиническая картина этих болевых синдромов, современные возможности их купирования. В качестве препарата выбора для обезболивания при болях в спине предлагается представитель группы нестероидных противовоспалительных средств кеторолак. Кроме высокой анальгетической активности кеторолак отличает быстрое развитие эффекта (через 10-15 минут) и длительное его сохранение (более 6 часов). Кроме того, при болях в спине могут применяться миорелаксанты, антидепрессанты и антиконвульсанты.
Фарматека. 2011;(15):94-98
pages 94-98 views

ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕПАГАРД У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ГЕПАТИТАМИ

Несина И.А., Егорова Л.С., Люткевич А.А., Nesina I.A., Egorova L.S., Lyutkevich A.A.

Аннотация

Курсовое использование биологически активной добавки Гепагард® в диетическом питании больных хроническими гепатитами формирует адаптацицонные реакции в гомеостатических системах различного уровня: приводит к положительным сдвигам показателей перекисного и иммунного гомеостаза, нормализации холестеринового обмена, положительно влияет на физические и психические аспекты качества жизни пациентов.
Фарматека. 2011;(15):99-103
pages 99-103 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах