Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 16 (2011)

Статьи

САКСАГЛИПТИН В КОНЦЕПЦИИ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

Петунина Н.А., Бращенкова А.В., Petunina N.A., Brashcenkova A.V.

Аннотация

Эффективное управление сахарным диабетом 2 типа (СД2) является одной из самых актуальных проблем современной диабетологии. Это обусловлено как прогрессирующим характером самого заболевания, так и осложнениями лечения (гипогликемия и увеличение массы тела), которые развиваются на фоне применения ряда пероральных сахароснижающих препаратов и существенно влияют не только на приверженность пациентов с СД2 рекомендованной терапии, но и на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим к современной фармакотерапии СД2 должны предъявляться жесткие требования в отношении не только эффективности, но и безопасности. Этим критериям соответствует препарат саксаглиптин - ингибитор фермента дипептидилпептидазы-4. Саксаглиптин относится к принципиально новой группе сахароснижающих препаратов, глюкозозависимое действие которых основано на эффекте инкретинов. Данные клинических исследований подтвердили эффективность и безопасность применения саксаглиптина у пациентов с СД2 как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими сахароснижающими препаратами.
Фарматека. 2011;(16):12-19
pages 12-19 views

ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ САХАРНОГО ДИАБЕТА В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ: ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСУЛИНА НОВОМИКС 30

Суркова Е.В., Surkova E.V.

Аннотация

В статье представлен обзор современных подходов к лечению пациентов с сахарным диабетом пожилого возраста. Обсуждаются целевые уровни гликемии и гликированного гемоглобина у этой категории больных, рассматриваются немедикаментозные и медикаментозные методы их лечения, в т. ч. связанные с терапией риски. Дано понятие гериатрических синдромов. Подробно представлены результаты исследований по применению инсулина НовоМикс 30 среди больных сахарным диабетом пожилого возраста. Показано, что использование инсулина НовоМикс 30 - это выбор эффективной, безопасной и простой терапии для пожилых пациентов.
Фарматека. 2011;(16):20-28
pages 20-28 views

ДИАБЕТОН МВ В ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА И ПРОФИЛАКТИКЕ ЕГО ПОЗДНИХ ОСЛОЖНЕНИЙ

Кононенко И.В., Смирнова О.М., Smirnova O.M., Kononenko I.V.

Аннотация

Рассматривается место производных сульфонилмочевины (ПСМ), в первую очередь гликлазида (Диабетон МВ), в терапии сахарного диабета 2 типа (СД2), обсуждаются их эффекты в отношении сердечно-сосудистой системы. Представлены данные, подтверждающие преимущества гликлазида перед т. н. старыми ПСМ (глибенкламидом и др.). Показано, что помимо выраженного гипогликемического действия гликлазид обладает антиоксидантными свойствами, способностью предупреждать развитие микро- и макрососудистых осложнений СД2, включая инфаркт миокарда и инсульт. Антиоксидантные свойства препарата, отсутствие влияния на процессы апоптоза обеспечивают его щадящее действие на β-клетки, что также является неоспоримым преимуществом гликлазида.
Фарматека. 2011;(16):30-36
pages 30-36 views

РОЛЬ БЛОКАТОРОВ КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ ГЛИКИРОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Подачина С.В., Podachina S.V.

Аннотация

Рассматривается патогенез неврологических осложнений сахарного диабета с точки зрения повреждающего действия гипергликемии, активации патологических путей утилизации глюкозы. Одним из важнейшим механизмом поражения тканей глюкозой является образование конечных продуктов гликирования (КПГ) и их предшественников. Важное место в лечении диабетической невропатии принадлежит витаминам группы В, в т. ч. жирорастворимому аналогу тиамина бенфотиамину. Показано, что бенфотиамин представляет собой нейротропную субстанцию со способностью блокировать избыточное образование КПГ. Наряду с пиридоксином он входит в состав препарата Мильгамма композитум. Представлены клинические данные, подтверждающие выраженное терапевтическое действие бенфотиамина в лечении диабетической невропатии.
Фарматека. 2011;(16):37-42
pages 37-42 views

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОПАТИЯ: ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА И ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДА К ЛЕЧЕНИЮ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Демичева Т.П., Demicheva T.P.

Аннотация

Высокая частота поражений желудочно-кишечного тракта, выраженность функциональных изменений, влияющих на течение сахарного диабета (СД) определяют актуальность изучения вопросов патогенеза и поиска эффективных средств лечения диабетической гастроэнтеропатии. Лечение гастроинтестинальных осложнений при СД требует дифференцированного подхода с учетом патогенеза и клинических проявлений данной патологии.
Фарматека. 2011;(16):43-48
pages 43-48 views

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С АКРОМЕГАЛИЕЙ, ЧАСТИЧНО РЕЗИСТЕНТНЫХ К ТЕРАПИИ АНАЛОГАМИ СОМАТОСТАТИНА

Анциферов М.Б., Пронин В.С., Алексеева Т.М., Antciferov M.B., Pronin V.S., M T.

Аннотация

Статья акцентирует внимание на проблеме лечения пациентов с активной формой акромегалии, частично резистентных к терапии аналогами соматостатина (АС). Приведен обзор клинических исследований, касающихся медикаментозного лечения акромегалии с использованием препаратов октреотида и ланреотида, обсуждены аспекты эффективности данных аналогов. Анализируется эффективность увеличения доз АС и комбинированного лечения агонистами дофамина и АС при лечении пациентов указанной группы. Предложены дифференцированные варианты лечебной тактики в отсутствие контроля заболевания на фоне монотерапии АС.
Фарматека. 2011;(16):49-55
pages 49-55 views

КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОПОРОЗА: БИСФОСФОНАТЫ И АНАЛОГИ D-ГОРМОНА *

Шахт Е., Дукас Л., Риччи Ф., Shakht E., Dukas L., Richchi F.

Аннотация

Рассматриваются новые возможности предупреждения вертебральных и невертебральных переломов, обусловленных остеопорозом, главным образом постменопаузальным и глюкокортикоидным. В этом плане значительный интерес представляет комбинация бисфосфонатов (БФ; в первую очередь алендроната) и аналогов D-гормона. Обсуждаются теоретические основы взаимодополняющего действия алендроната и аналогов D-гормона; представлены данные о воздействии БФ и аналогов D-гормона на падения, минеральную плотность костной ткани и риск переломов при различных формах остеопороза. Приводятся данные о безопасности указанной комбинации. Подчеркивается, что сочетанное применение активных метаболитов витамина D с БФ (например, альфакальцидола с алендронатом) демонстрирует большую эффективность в сравнении с монотерапией вследствие различных механизмов действия, взаимодополняющих друг друга (комплементарное или синергическое действие), что делает эту комбинацию ценной альтернативой для терапии остеопороза.
Фарматека. 2011;(16):56-63
pages 56-63 views

ИНГИБИТОРЫ ДИПЕПТИДИЛПЕПТИДАЗЫ-4 - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА: ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА ГАЛВУС МЕТ В РЕАЛЬНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ В МОСКВЕ

Анциферов М.Б., Antciferov M.B.

Аннотация

Раскрываются преимущества применения ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) больными сахарным диабетом 2 типа (СД2), обусловленные их многосторонним и физиологическим воздействием на основные патогенетические механизмы развития этого заболевания, особенно при использовании в комбинации с метформином. В России широко применяются ингибитор ДПП-4 вилдаглиптин (Галвус) и фиксированная комбинация вилдаглиптин + метформин (Галвус Мет). Представлены предварительные результаты стартовавшей в Москве программы Эффективность препарата Галвус Мет в реальной клинической практике врача-эндокринолога, показавшие, что применение указанного препарата пациентами с СД2 существенно улучшает гликемический контроль, хорошо переносится, благоприятно влияет на массу тела и уровень артериального давления.
Фарматека. 2011;(16):64-68
pages 64-68 views

ПРЕПАРАТЫ ГАЛВУС И ГАЛВУС МЕТ В ТЕРАПИИ ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

Анциферов М.Б., Antciferov M.B.

Аннотация

В пожилом возрасте распространенность сахарного диабета 2 типа (СД2) прогрессивно увеличивается, достигнув 20 % среди лиц старше 70 лет. Пожилые пациенты с СД2 являются гетерогенной группой с многочисленными сопутствующими заболеваниями, высоким риском гипогликемий и предрасположенностью к развитию побочных эффектов лекарственной терапии, что значительно затрудняет лечение этой сложной популяции больных. Риск развития тяжелых гипогликемий, вероятно, представляет собой самую сложную проблему в терапии пожилых пациентов с СД. Инкретины, к которым относятся глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП) и глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), являются гормонами, выделяемыми в ответ на прием пищи в слизистой оболочке кишечника, обеспечивают глюкозозависимую стимуляцию секреции инсулина и подавление постпрандиальной секреции глюкагона. Терапию, основанную на инкретинах, включая аналоги ГПП-1 и ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), можно считать обоснованным вариантом выбора для пожилых пациентов. Эти препараты характеризуются хорошей переносимостью, высокой эффективностью и низким риском гипогликемий. Недавно было опубликовано несколько мета-анализов по оценке эффективности и риска терапии пожилых пациентов ингибитором ДПП-4 вилдаглиптином в монотерапии и в комбинации. В данной статье анализируются опубликованные данные по применению препаратов Галвус (вилдаглиптин) и Галвус Мет (вилдаглиптин + метформин) в популяции пожилых пациентов.
Фарматека. 2011;(16):69-74
pages 69-74 views

ИНСУЛИНОВАЯ ПОМПА - РАСШИРЕННОЕ МЕНЮ ОПЫТНОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Арбатская Н.Ю., Arbatsraya N.Y.

Аннотация

Рассмотрены основные функции помповой инсулинотерапии, имитирующие физиологическую секрецию инсулина, а также принципы расчета временной базальной скорости (ВБС) и выбора типа болюса, что позволяет снижать вариабельность гликемии и обеспечивать длительную компенсацию сахарного диабета. Приводятся клинические примеры использования этих функций расширенного меню пользователя инсулиновой помпы. Подчеркнута важность обучения пациента анализировать потребность в инсулине в зависимости от ситуации и грамотно использовать преимущества помпы для достижения компенсации диабета.
Фарматека. 2011;(16):75-79
pages 75-79 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ТЕРАПИИ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА: РОЛЬ КАРДИОСЕЛЕКТИВНЫХ БЕТА-АДРЕНОБЛОКАТОРОВ

Мубаракшина О.А., Mubarakshina O.A.

Аннотация

В статье представлены современные принципы фармакотерапии метаболического синдрома, перечислены основные группы лекарственных препаратов, использующихся при терапии данной патологии. Обосновано применение синдрома кардиоселективных блокаторов β-адренорецепторов для лечения артериальной гипертензии на фоне метаболического синдрома, рассмотрены особенности бисопролола, приведены результаты исследований, подтверждающие его метаболическую нейтральность и эффективность. Приведены данные о применении препарата Бисогамма (бисопролол) для лечения артериальной гипертензии на фоне метаболического синдрома
Фарматека. 2011;(16):80-84
pages 80-84 views

НЕСАХАРНЫЙ ДИАБЕТ У ДЕТЕЙ

Стребкова Н.А., Писарева Е.А., Strebkova N.A., Pisaryova E.A.

Аннотация

Несахарный диабет является достаточно редким заболеванием в детском и подростковом возрасте. У детей наиболее частой причиной заболевания являются объемные образования центральной нервной системы. В настоящей статье представлены основные принципы диагностики и лечения данного состояния в детском возрасте.
Фарматека. 2011;(16):85-87
pages 85-87 views

ИНЦИДЕНТАЛОМЫ И ГОРМОНАЛЬНО НЕАКТИВНЫЕ ОПУХОЛИ НАДПОЧЕЧНИКОВ

Ипполитов Л.И., Ветшев С.П., Полунин Г.В., Ippolitov L.I., Vetshev S.P., Polunin G.V.

Аннотация

Рассматриваются определение, эпидемиология, этиопатогенез и дифференциальная диагностика инциденталом и гормонально неактивных опухолей (ГНАО) надпочечника. Подчеркивается существование различий между инцеденталомами и ГНАО. Указывается, что теpмин инциденталома является собиpательным понятием и указывает на то, что выявленная (чаще случайно) опухоль не пpивела к pазвитию типичной клинической картины эндогенного гипеpкоpтицизма, пеpвичного гипеpальдостеpонизма, феохpомоцитомы, феминизиpующей или виpилизиpующей опухоли. Этот диагноз должен pассматpиваться лишь как пpедваpительный (pабочий) и нацеливать врача на проведение определенного набора исследований, который позволит установить клинический диагноз и принять оптимальное решение о тактике ведения больного (операция, наблюдение).
Фарматека. 2011;(16):88-91
pages 88-91 views

ГОРМОНАЛЬНО-МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У ЮНОШЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ, МАНИФЕСТИРУЮЩЕМ В ПУБЕРТАТНОМ ПЕРИОДЕ

Вербовой А.Ф., Долгих Ю.А., Verbovoy A.F., Dolgikh Y.A.

Аннотация

С целью изучения взаимосвязи лептина, резистина и инсулинорезистентности были обследованы 65 юношей с ожирением, манифестирующем в пубертатном периоде, средний возраст которых составлял 19,22 ± 0,26 года. Контролем служили 17 здоровых юношей, средний возраст которых был 22 ± 0,72 года. Было выявлено, что у юношей с ожирением наблюдается абдоминальный тип распределения жировой ткани, на фоне которого выявляется атерогенная дислипидемия. В группе пациентов с ожирением обнаружены инсулинорезистентность и компенсаторная гиперинсулинемия. Отмечено достоверное повышение уровня лептина. Наблюдалась прямая взаимосвязь между уровнем лептина и индексом массы тела, окружностью талии и бедер. Кроме того, выявлена прямая корреляция уровня лептина с уровнями инсулина и резистина.
Фарматека. 2011;(16):92-94
pages 92-94 views

ГИПОГЛИКЕМИИ У БЕРЕМЕННЫХ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА

Арбатская Н.Ю., Тиселько А.В., Игнатова Н.Г., Arbatskaya N.Y., Tiselko A.V., Ignatova N.G.

Аннотация

Рассмотрены причины возникновения эпизодов гипогликемии у беременных с сахарным диабетом 1 типа. Проведен сравнительный анализ купирования гипогликемии с помощью таблеток d-глюкозы (декстрозы) или путем приема типичных продуктов питания с высоким гликемическим индексом, приведены клинические примеры. Доказана эффективность декстрозы в повышении уровня сахара в крови через 15 минут после ее приема во время гипогликемии без возникновения рикошетной гипергликемии через 60 минут.
Фарматека. 2011;(16):96-99
pages 96-99 views

НЕЙРОПРОТЕКЦИЯ В КОРРЕКЦИИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ПЕРВИЧНОМ ГИПОТИРЕОЗЕ

Шоломов И.И., Лутошкина Е.Б., Герасимов С.В., Sholomov I.I., Lutoshkina E.B., Gerasimov S.V.

Аннотация

Представлены результаты исследования характера неврологических осложнений первичного гипотиреоза (ГТ) и возможностей их коррекции для 115 пациентов с подтвержденной первичной тиреоидной недостаточностью. Данные обследования и проведенной терапии показали, что поражение нервной системы при ГТ являлось практически облигатным среди большинства пациентов и в основном проявлялось мозжечковыми нарушениями, чувствительной полиневропатией, когнитивными расстройствами. Для коррекции неврологических осложнений ГТ необходимо использовать комплексную терапию, включающую не только заместительное лечение, метаболические и вазоактивные средства, но и нейропротективные препараты, что способствует значительному улучшению состояния больных и ведет к регрессу патологических симптомов.
Фарматека. 2011;(16):100-103
pages 100-103 views

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА НЕЙРОЭНДОКРИННЫХ ОПУХОЛЕЙ ЛЕГКОГО

Алексеева Т.Р., Смирнова Е.А., Чистякова О.В., Райхлин Н.Т., Волова Н.Л., Alekseeva T.R., Smirnova E.A., Chistyakpva O.V., Raykhlin N.T., Volova N.L.

Аннотация

Обсуждается проблема своевременной диагностики нейроэндокринных опухолей легких. Представлены результаты исследования, целью которого явился анализ данных, полученных при диагностике этого вида опухолей, основанной на комплексном применении лучевых методов с учетом морфологических (гистологических, электронно-микроскопических, иммуногистохимических) данных.
Фарматека. 2011;(16):104-111
pages 104-111 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах