Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 7 (2012)

Статьи

ПРИМЕНЕНИЕ ОМЕГА-3-ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ НАРУШЕНИЙ СЕРДЕЧНОГО РИТМА: МЫ В НАЧАЛЕ ПУТИ

Фомин В.В., Fomin V.V.

Аннотация

Обсуждается значение ω3-полиненасыщенных жирных кислот (ω3-ПНЖК) в лечении и профилактике нарушений сердечного ритма. Приводятся данные исследований, подтверждающих эффективность ω3-ПНЖК в лечении гипертриглицеридемии, профилактике желудочковых аритмий и фибрилляции предсердий. Показано улучшение долгосрочного прогноза, в т. ч. за счет снижения риска внезапной смерти, у больных, перенесших инфаркт миокарда и получавших терапию ω3-ПНЖК.
Фарматека. 2012;(7):9-11
pages 9-11 views

ЛАКТУЛОЗА (ДЮФАЛАК) В ЛЕЧЕНИИ ПЕЧЕНОЧНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ У БОЛЬНЫХ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ

Лопаткина Т.Н., Кудлинский И.С., Lopatkina T.N., Kudlinsky I.S.

Аннотация

Минимальная печеночная энцефалопатия при циррозе печени требует специальных психометрических методов для ее выявления. Ее наличие существенно снижает качество жизни больных хроническими диффузными заболеваниями печени. Обсуждается раннее назначение патогенетической терапии для коррекции минимальной печеночной энцефалопатии с целью профилактики очевидной энцефалопатии, повышения качества жизни больных циррозом печени и их выживаемости.
Фарматека. 2012;(7):12-17
pages 12-17 views

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА

Ардатская М.Д., Минушкин О.Н., Ardatskaya M.D., Minushkin O.N.

Аннотация

Рассмотрено одно из самых распространенных функциональных заболеваний кишечника - синдром раздраженного кишечника (СРК). Дано современное определение СРК, освещены основные вопросы патогенеза этого заболевания. Изложены критерии диагноза СРК с учетом Римского консенсуса III. Исходя из механизмов развития СРК, сформулированы принципы его лечебной коррекции. Особое внимание уделено месту и роли миотропных спазмолитиков в лечении СР; в частности, обсуждаются возможности применения селективно действующего блокатора кальциевых каналов - пинаверия бромида (Дицетел).
Фарматека. 2012;(7):18-25
pages 18-25 views

СТЕАТОЗ ПЕЧЕНИ И ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ С

Байжанова Ж.Ж., Игнатова Т.М., Северова М.М., Бурневич Э.Э., Baizhanova Z.Z., Ignatova T.M., Severova M.M., Burnevich E.Z.

Аннотация

В настоящее время факторами прогрессирования хронического гепатита С признаны стеатоз печени и инсулинорезистентность, которые могут быть как метаболического (в рамках метаболического синдрома), так и вирусного генеза (при инфицировании HCV 3-го генотипа). Важно, что стеатоз печени и инсулинорезистентность значимо ухудшают результаты противовирусной терапии хронического гепатита С. В связи с этим лечение стеатоза печени и коррекция инсулинорезистентности представляются важнейшими условиями профилактики быстрого прогрессирования хронического гепатита С и повышения частоты стойкого вирусологического ответа при проведении противовирусной терапии.
Фарматека. 2012;(7):26-29
pages 26-29 views

БИСОПРОЛОЛ В ЛЕЧЕНИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Шалаев -., Кремнева Л.В., Абатурова О.В., Shalaev S.V., Kremneva L.V., Abaturova O.V.

Аннотация

Кардиоселективный бета-адреноблокатор бисопролол широко используется в лечении больных артериальной гипертензией. Терапия бисопрололом приводит к достоверному снижению общей и сердечно-сосудистой смертности, в т. ч. риска внезапной смерти. Генериком бисопролола с доказанной биоэквивалентностью оригинальному препарату является Бисогамма®. Благоприятный фармакокинетический профиль Бисогаммы® позволяет использовать препарат для пациентов с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, нарушениями ритма сердца.
Фарматека. 2012;(7):30-34
pages 30-34 views

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ ПРИ АЛЬДОСТЕРОМЕ И ГИПЕРПЛАЗИИ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ

Чихладзе Н.М., Chikhladze N.M.

Аннотация

Артериальная гипертензия (АГ) на фоне гиперальдостеронемии и супрессии активности ренина в плазме крови (АРП) этиологически связана с широким спектром опухолевых и неопухолевых изменений в коре надпочечников. Выбор тактики лечения больных АГ при низкорениновом гиперальдостеронизме зависит от диагностированной формы заболевания. При выявлении альдостеромы или односторонней (первичной) гиперплазии коры надпочечника показано хирургическое лечение. При идиопатическом альдостеронизме проводится медикаментозная антигипертензивная терапия с применением антагонистов минералокортикоидных рецепторов (спиронолактон, эплеренон). У пациентов с редкой семейной формой гиперальдостеронизма 1-го типа использование глюкокортикоидов в небольших дозах обеспечивает коррекцию клинических проявлений заболевания. Дифференциальная диагностика формы гиперальдостеронизма позволяет обосновать адекватный метод лечения и преодолеть рефрактерное течение АГ.
Фарматека. 2012;(7):35-39
pages 35-39 views

ПРИМЕНЕНИЕ ЭНТЕРОДЕЗА ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Белозеров Е.С., Буланьков Ю.И., Захаренко С.М., Belozerov E.S., Bulankov Y.I., Zakharenko S.M.

Аннотация

Статья посвящена проблемам энтеросорбции - одному из методов дезинтоксикационной терапии, который приобретает все большую значимость в условиях роста инфекционной заболеваемости и смерти от инфекций, роста удельного веса бактерий с множественной устойчивостью к антимикробным препаратам, увеличения доли вирусных заболеваний в структуре инфекционных болезней. В арсенале лекарственных средств для эндосорбции доказал свою высокую эффективность отечественный препарат Энтеродез, в основе фармакологических свойств которого лежит дезинтоксикационное действие, заключающееся в способности к комплексообразованию.
Фарматека. 2012;(7):40-45
pages 40-45 views

МЕСТО ХОЛИНОЛИТИКОВ В КУПИРОВАНИИ АБДОМИНАЛЬНОЙ БОЛИ ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВАХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Белоусова Е.А., Никулина Н.В., Belousova E.A., Nikulina N.V.

Аннотация

Рассматриваются возможности применения различных холинолитиков, включая гиосцина бутилбромид (Бускопан), для лечения хронической абдоминалной боли при функциональных расстройствах пищеварительного тракта. Подчеркивается, что препарат Бускопан с доказанным профилем эффективности и безопасности показан пациентам с функциональными гастроинтестинальными расстройствами, сопровождающимися спазмом гладких мышц, у которых он оказывает выраженное спазмолитическое действие на первом этапе сокращения мышечного волокна, купирует абдоминальную боль, снижает секрецию пищеварительных желез, не оказывает центрального антихолинергического действия и хорошо переносится при курсовом приеме.
Фарматека. 2012;(7):46-52
pages 46-52 views

ТИОГАММА ПРИ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ

Голованова Е.В., Golovanova Y.V.

Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме гепатологии: современным представлениям о патогенезе, диагностике и лечении неалкогольной жировой болезни печени, развивающейся в рамках метаболического синдрома. Освещены клинические проявления и диагностические возможности в выявлении этого заболевания. Особое внимание уделено вопросам лечения неалкогольной жировой болезни печени с учетом основных патогенетических механизмов. Рассмотрены основные важнейшие механизмы действия тиоктовой кислоты, позволяющие корректировать нарушения углеводного и жирового обменов при метаболическом синдроме.
Фарматека. 2012;(7):53-57
pages 53-57 views

СТРАТЕГИЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ

Полунина Т.Е., Polunina T.E.

Аннотация

Алкогольная болезнь печени (АБП) остается основной причиной осложненного течения заболеваний этого органа и высокой летальности во всем мире. В экономически развитых странах цирроз печени входит в число основных причин смерти в работоспособном возрасте. Приблизительно у 10-35 % больных этиологию цирроза установить не удается. Такие наблюдения относят к криптогенным циррозам. На самом деле причиной этих циррозов может быть алкоголь. У большинства больных АБП наблюдается слабовыраженная зависимость от алкоголя, редко возникает похмельный синдром, что и позволяет им употреблять спиртные напитки в больших количествах на протяжении многих лет. Стертое течение АБП вплоть до формирования цирроза очень характерно именно для таких пациентов. Это не позволяет оказать своевременную помощь и предотвратить цирроз. Препаратом выбора медикаментозной терапии АПБ является адеметионин (Гептрал). Лечение адеметионином проводится по схемам, определяемым стадией течения АПБ (алкогольный стеатоз, алкогольный гепатит и алкогольный цирроз).
Фарматека. 2012;(7):58-63
pages 58-63 views

ПЕЧЕНОЧНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ

Краснова М.С., Бурневич Э.З., Krasnova M.S., Burnevich E.Z.

Аннотация

Печеночная энцефалопатия - симптомокомплекс, возникающий у больных циррозом печени, не только влияющий на качество жизни, но и являющийся неблагоприятным прогностическим маркером. Печеночная энцефалопатия нуждается в активном комплексном лечении, основное направление лечебного процесса - снижение степени гипераммониемии с помощью L-орнитина-L-аспартата как препарата с наиболее мощным гипоаммониемическим потенциалом.
Фарматека. 2012;(7):64-69
pages 64-69 views

ИНГИБИТОРЫ ДИПЕПТИДИЛПЕПТИДАЗЫ-4 В КОМБИНАЦИИ С МЕТФОРМИНОМ: ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА ГАЛВУС МЕТ В РЕАЛЬНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ В МОСКВЕ

Анциферов М.Б., Antsiferov M.B.

Аннотация

Представлен анализ результатов годичного наблюдения за 1922 пациентами с сахарным диабетом типа 2 в рамках наблюдательной программы Эффективность препарата Галвус Мет в реальной клинической практике врача-эндокринолога. В целом 12-месячная терапия препаратом Галвус Мет (вилдаглиптин + метформин) обеспечила клинически значимое улучшение гликемического контроля при хорошей переносимости лечения. Более 96 % пациентов выразили удовлетворенность проводимой терапии и желание ее продолжить в дальнейшем. Лечение, кроме того, благоприятно влияло на массу тела и уровень артериального давления.
Фарматека. 2012;(7):70-74
pages 70-74 views

БОЛЕВАЯ ФОРМА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИНЕВРОПАТИИ

Строков И.А., Strokov I.A.

Аннотация

На основании данных литературы и собственных исследований рассматриваются вопросы клинической картины и лечения болевого синдрома при диабетической полиневропатии. Обсуждаются задачи, стоящие перед врачами-эндокринологами и неврологами при лечении болевой полиневропатии у больных сахарным диабетом.
Фарматека. 2012;(7):75-80
pages 75-80 views

ИНГИБИТОРЫ ДПП-4: СЕГОДНЯ И ЗАВТРА. ЧЕГО МЫ ЖДЕМ ОТ ИНКРЕТИНСТИМУЛИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ?

Анциферов М.Б., Аметов А.С., Зилов А.В., Antsiferov M.B., Ametov A.S., Zilov A.V.

Аннотация

Сахарный диабет (СД) занимает одно из лидирующих мест среди непосредственных причин смерти наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, поэтому решение вопросов, связанных с проблемой СД, поставлено во многих странах на государственный уровень. СД 2 типа (СД2) является гетерогенным заболеванием, развивающимся в результате комбинации врожденных и приобретенных факторов. В алгоритмах специализированной медицинской помощи больным CД (выпуск 5, 2011; Москва) определены новые подходы к лекарственной терапии СД2. Так, применение ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (и-ДПП-4) рекомендуется с начала лечения и на всех последующих его этапах. В данной статье представлены материалы дискуссии, проведенной в рамках VIII Московского городского съезда эндокринологов (13-14.03.2012). В дискуссии были рассмотрены следующие вопросы: чем руководствоваться при назначении и-ДПП-4 на старте пероральной терапии СД2 и ее интенсификации; насколько важны дополнительные эффекты и-ДПП-4; какие возможности открывает терапия и-ДПП-4 в будущем?
Фарматека. 2012;(7):81-86
pages 81-86 views

СОВРЕМЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: УЗЛОВЫЕ ВОПРОСЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Живолупов С.А., Самарцев И.Н., Zhivolupov S.A., Samartsev I.N.

Аннотация

Представлен обзор основных цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ), даны классификация в рамках классификации МКБ-10, этиопатогенез, факторы риска, варианты хронических форм ЦВЗ. Описываются клинические проявления ЦВЗ, обсуждаются диагностические критерии и методы диагностики, принципы и схемы лечения, методы первичной и вторичной профилактики.
Фарматека. 2012;(7):87-94
pages 87-94 views

ВЕРТЕБРОГЕННЫЕ БОЛИ В СПИНЕ: СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПИИ

Путилина М.В., Putilina M.V.

Аннотация

В статье приводятся данные о распространенности одного из наиболее частых болевых синдромов - вертеброгенных болей в спине. Рассмотрены вопросы этиологии, патогенеза, диагностики и терапии этого патологического состояния. Обсуждается место нестероидных противовоспалительных препаратов, в частности мелоксикама, в лечении вертеброгенных болей.
Фарматека. 2012;(7):95-99
pages 95-99 views

ВОПРОСЫ ОПТИМИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ КОМБИНИРОВАННЫМИ КОДЕИНСОДЕРЖАЩИМИ АНАЛЬГЕТИКАМИ

Пекониди А.В., Pekonidi A.V.

Аннотация

В статье рассмотрена проблема лечения болевого синдрома, не связанного со злокачественным заболеванием. Дана сравнительная характеристика шкал оценки боли. Приведены данные двойных слепых исследований по мультимодальной терапии (кодеин + нестероидные противовоспалительные средства), показавшие преимущество комбинированной терапии кодеин + ибупрофен по сравнению с монотерапией ибупрофеном, а также с комбинированной терапией парацетамол + кодеин + кофеин
Фарматека. 2012;(7):100-104
pages 100-104 views

ОСТРЫЙ ФАРИНГИТ КАК ОДНО ИЗ ОСНОВНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ОСТРОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Колбанова И.Г., Овчинников А.Ю., Kolbanova I.G., Ovchinnikov A.Y.

Аннотация

Рассматриваются этиология и патогенез острого фарингита, развивающегося в рамках острой вирусной инфекции, подробно обсуждается клиническая картина различных вариантов этого заболевания. Как наиболее опасная выделяется форма фарингита, обусловленная β-гемолитическим стрептококком группы А (Streptococcus pyogenes) и требующая проведения антибактериальной терапии. Обосновывается целесообразность применения при остром фарингите топических препаратов, таких как Стрепсилс Интенсив, обладающий противовоспалительным и обезболивающим действием.
Фарматека. 2012;(7):106-109
pages 106-109 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭНТЕРОФУРИЛА В ТЕРАПИИ ОКИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Соболева Н.Г., Тхакушинова Н.Х., Леденко Л.А., Soboleva N.G., Tkhakushinova N.K., Ledenko L.A.

Аннотация

Несмотря на значительный арсенал лекарственных средств, которые используются для лечения кишечных инфекций, остается насущной необходимость поиска препаратов, способных улучшить состояние больных и ускорить процесс их выздоровления, особенно детей раннего возраста. В работе отражен опыт применения в Краснодарском крае современного кишечного антисептика у детей. Результаты терапии позволяют рекомендовать препарат для лечения детей с кишечными инфекциями бактериальной этиологии.
Фарматека. 2012;(7):110-113
pages 110-113 views

ПРОФИЛАКТИКА РЕЦИДИВОВ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Пронкин Е.А., Pronkin E.A.

Аннотация

Мочекаменная болезнь (МКБ) остается актуальной проблемой современной урологии. Оперативные методы лечения позволяют избавлять пациентов от конкрементов в различных отделах мочевыводящих путей, но не решают проблемы камнеобразования. Профилактика МКБ остается малоизученным направлением при ведении пациентов с МКБ. В статье рассматриваются различные аспекты профилактики рецидивов МКБ препаратом этидроновой кислоты.
Фарматека. 2012;(7):114-119
pages 114-119 views

ПРИМЕНЕНИЕ НАРУЖНЫХ СРЕДСТВ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА

Пашинян А.Г., Арутюнян Г.Б., Джаваева Д.Г., Pashinian A.G., Arutyunyan G.B., Dzhavayeva D.G.

Аннотация

Возбудителем генитального герпеса являются вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов, заболевание передается половым путем. Характеризуется латентным течением. Для генитального герпеса характерно пожизненное носительство возбудителя в организме человека, что определяет высокий процент формирования рецидивирующих форм болезни. Лабораторная диагностика основана на непосредственном выявлении вирусов или на измерении титра антител. Лечение включает назначение местных противовирусных средств в сочетании с системными противовирусными препаратами, способствующими стабилизации и разрешению процесса. Включение крема Девирс ® в комплексную схему лечения пациентов с генитальным герпесом позволяет сократить сроки терапии, закрепить положительный эффект и продлить ремиссию.
Фарматека. 2012;(7):120-124
pages 120-124 views

ВКЛЮЧЕНИЕ ПРЕПАРАТА ВИСМУТА И ЭЗОМЕПРАЗОЛА В СОСТАВ ТРОЙНОЙ СХЕМЫ ЭРАДИКАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ: ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

Маев И.В., Самсонов А.А., Кочетов С.А., Коровина Т.И., Караулов С.А., Андреев Н.Г., Mayev I.V., Samsonov A.A., Kochetov S.A., Korovina T.I., Karaulov S.A., Andreyev N.G.

Аннотация

Рассматриваются результаты клинического исследования, в ходе которого наблюдались 36 пациентов (15 мужчин и 21 женщина) с эррозивно-язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), ассоциированных с Helicobacter pylori, получавших в течение 10 дней эзомепразол 20 мг 2 раза в день + амоксициллин 1000 мг 2 раза в день + кларитромицин 500 мг 2 раза в день + висмута трикалия дицитрат 240 мг 2 раза в день. Кроме того, была сформирована группа сравнения, куда вошли 32 пациента с язвенной болезнью ДПК в фазе обострения, ассоциированной с H. pylori, получавших классическую тройную эрадикационную терапию первой линии: омепразол + амоксициллин + кларитромицин в течение 7 дней. Эффективность эрадикационной терапии в основной группе и группе сравнения составила 94,4 и 71,8 % соответственно. Полученные данные свидетельствуют о повышении эффективности схемы классической эрадикационной терапии первой линии при включении в нее препарата висмута (квадротерапия) и эзомепразола в качестве базового ингибитора протонной помпы, а также пролонгации курса лечения до 10 дней. Данная схема может быть рекомендована в качестве терапии первой линии, особенно в популяции лиц с высокой резистентностью пилорического хеликобактера к кларитромицину.
Фарматека. 2012;(7):125-130
pages 125-130 views

ПСИХОВЕГЕТАТИВНЫЕ, АСТЕНИЧЕСКИЕ И КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ: ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Дума С.Н., Лисиченко О.В., Лукьянова Г.В., Duma S.N., Lisichenko O.V., Lukyanova G.V.

Аннотация

Представлены результаты оценки эффективности и безопасности использования препарата ацетил-L-карнитин (Карницетин) при астенических, психовегетативных и когнитивных нарушениях у 60 пациентов с дисплазией соединительной ткани в сравнении с немедикаментозной и общеукрепляющей терапией. Установлено, что терапия Карницетином ослабляет проявления астении, уменьшает неврологическую и вегетативную симптоматику, способствует значимому улучшению по всем когнитивным шкалам.
Фарматека. 2012;(7):131-135
pages 131-135 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах