Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 3 (2013)

Статьи

ЭСТРОГЕНЫ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Сметник В.П., Ильина Э.М.

Аннотация

Эстрогены участвуют в развитии структур мозга, определяющих женское поведение. Они оказывают геномные и негеномные эффекты на мозг, связываясь с эстрогеновыми рецепторами. Нейронные и глиальные клетки содержат фермент ароматазу для локального синтеза эстрогенов. В статье суммированы защитные эффекты эстрогенов при дегенеративных процессах центральной нервной системы (ЦНС). Представлены данные о применении эстрогенов при шизофрении, мигрени и других патологических процессах в ЦНС.
Фарматека. 2013;(3):8-13
pages 8-13 views

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АКТИВНЫХ ФОРМ ФОЛАТОВ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ

Громова О.А., Тетруашвили Н.К., Торшин И.Ю., Лиманова О.А.

Аннотация

Во время беременности дефицит фолатов приводит к существенному увеличению частоты пороков развития вследствие нарушений метилирования ДНК. Компенсация фолатного дефицита только синтетической фолиевой кислотой (ФК) не всегда успешна, т. к. она должна в организме преобразоваться в активные формы фолатов (тетрагидрофолаты) посредством специальных ферментных систем. У многих женщин функционирование этих систем может быть нарушено вследствие генетических дефектов, лекарств, блокирующих эти ферменты, и других причин. Это делает необходимым использование препаратов активных фолатов (АФ) для повышения эффективности и безопасности процедуры компенсации фолиевого дефицита, особенно в соответствующих группах риска. В настоящем обзоре представлены результаты систематического анализа данных фундаментальной и клинической медицины, указывающие на перспективность использования АФ для нутрициальной поддержки беременности и по другим показаниям в области акушерства, а также гинекологии. Показано, что АФ характеризуются выраженным антитератогенным эффектом и в значительной степени нейтрализуют негативные эффекты ретиноидов, окислов азота, вальпроевой кислоты и метотрексата на растущий эмбрион. В отличие от неактивной ФК, избыток которой приводит к блокированию фолатного метаболизма, избыток АФ не оказывает подобного действия. Поэтому АФ не имеют побочных эффектов, характерных для избыточного потребления ФК, и оказывают положительное действие при любом генотипе ферментных систем биотрансформации фолатов.
Фарматека. 2013;(3):14-24
pages 14-24 views

ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕРАПИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ У БЕРЕМЕННЫХ И РОДИЛЬНИЦ

Кан Н.Е., Докуева Р.С., Балушкина А.А., Коноводова Е.Н., Тютюнник В.Л.

Аннотация

Представлены результаты оценки клинической и гематологической эффективности применения препарата Ферро-Фольгамма в дозе по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 6 недель в качестве лечения железодефицитной анемии (ЖДА) легкой степени тяжести у 115 беременных с ЖДА (группа 1) и 140 родильниц (группа 2). Прием препарата Ферро-Фольгамма достоверно снизил степень выраженности клинических проявлений ЖДА как у беременных, так и у родильниц (р < 0,05). Нормализация уровня гемоглобина и феррокинетических показателей была получена через 4 недели лечения у 85 (73,9 %) больных в группе 1 и у 106 (75,7 %) в группе 2. Через 6 недель лечения у беременных и родильниц обнаружено достоверное повышение гематологических, феррокинетических показателей, а также уровней фолиевой кислоты и цианокобаламина в сыворотке по сравнению с исходными данными. Субъективные и объективные показатели свидетельствуют о хорошем антианемическом эффекте при приеме препарата Ферро-Фольгамма. Проведение курса терапии в течение 6 недель обеспечивает быстрое восстановление уровня гемоглобина, сывороточного железа и ферритина как у беременных, так и у родильниц с ЖДА легкой степени тяжести. Показаны безопасность, высокая терапевтическая активность, хорошая переносимость препарата для терапии ЖДА.
Фарматека. 2013;(3):25-30
pages 25-30 views

РЕЗУЛЬТАТЫ ФАРМАКОДОППЛЕРОГРАФИИ КАВЕРНОЗНЫХ АРТЕРИЙ С АЛПРОСТАДИЛОМ

Глыбочко П.В., Аляев Ю.Г., Амосов А.В., Чалый М.Е., Демидко Ю.Л., Бабалов Э.Э., Мянник С.А., Епифанова М.В.

Аннотация

Представлены результаты исследования 396 пациентов с жалобами на эректильную дисфункцию (ЭД). С целью фармакодопплерографии кавернозных артерий применен алпростадил. Результаты пробы оценены через 15 минут после интракавернозного введения препарата. Степень эрекции определена в соответствии со степенью набухания и ригидности полового члена. Одновременно с оценкой эффективности введения алпростадила анализированы спектральные характеристики кровотока кавернозных артерий. Клинический результат интракавернозного введения алпростадила (степень наполнения и жесткость полового члена) был наиболее выражен среди пациентов молодого возраста. Наличие и вид факторов риска не оказали значимого влияния на клинический результат пробы. Клинический результат интракавернозного введения препарата пациентам с сохраненной сексуальной активностью был значимо выше. Таким образом, применение 5 мкг алпростадила является эффективным и безопасным методом обследования пациентов с ЭД различного генеза и степени тяжести.
Фарматека. 2013;(3):31-34
pages 31-34 views

БЕСПЛОДИЕ И ПАТОЗООСПЕРМИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЦЕЛЕ

Глыбочко П.В., Аляев Ю.Г., Чалый М.Е., Барашков Г.К., Усачева О.А.

Аннотация

Представлены результаты исследования качества эякулята у 20 мужчин после оперативного лечения варикоцеле и определения роли металл-лигандного гомеостаза в зависимости от генотипа GSTT1 и GSTM1 в развитии патозооспермии. У пациентов с GSTМ1 (-) отмечено более низкое по сравнению с GSTM1 (+) качество эякулята по всем показателям. Установлено, что металл-лигандный гомеостаз имеет генетическую детерминированность и отражает активность метаболических процессов в органах мошонки.
Фарматека. 2013;(3):35-37
pages 35-37 views

СРАВНИТЕЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИСТАНЦИОННОЙ И КОНТАКТНОЙ УРЕТЕРОЛИТОТРИПСИИ У БОЛЬНЫХ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Дзеранов Н.К., Руденко В.И., Беженар В.А.

Аннотация

В основу настоящего исследования, целью которого было сравнение эффективности дистанционной литотрипсии (ДЛТ) и контактной уретеролитотрипсии (КУЛТ), были положены результаты лечения 481 пациента с камнями мочеточника: ДЛТ была выполнена 224 больным, КУЛТ - 257. Полное разрушение камня при ДЛТ отмечено в 94,7 %, а при КУЛТ - в 86,4 % случаев. Послеоперационные осложнения при применении ДЛТ составили 4,0 %, при КУЛТ - 10,9 %. Среднее число сеансов ДЛТ на 1 пациента составило 1,28 ± 0,05, среднее время, затраченное на 1 процедуру ДЛТ, - 49,48 ± 2,16 минуты. При проведении КУЛТ для разрушения и удаления камня потребовалась 1 операция, а среднее время, затраченное на 1 пациента, составило 68,54 ± 3,14 минуты. Выбор метода лечения пациентов с камнями мочеточника (ДЛТ, КУЛТ) зависит от локализации, размеров, плотности камня, состояния верхних мочевых путей, а также от технической оснащенности клиники и опыта хирурга.
Фарматека. 2013;(3):38-42
pages 38-42 views

ЦИТРАТНАЯ МЕТАФИЛАКТИКА В ЛЕЧЕНИИ УРАТНОГО НЕФРОЛИТИАЗА

Дзеранов Н.К., Рапопорт Л.М., Цариченко Д.Г.

Аннотация

Изучена эффективность цитратного препарата Блемарен в отношении 158 больных с различными вариантами уратного нефролитиаза. Показано, что при адекватном назначении Блемарена под контролем врача-уролога такое лечение позволяет в 83,3 % случаев добиваться полного растворения мочекислых камней в течение 1,5-2,0 месяцев. Подчеркивается, что цитратные смеси должны назначаться только после изучения метаболических изменений в крови и моче больного мочекаменной болезнью, под контролем которых должна осуществляться и корректироваться литолитическая терапия. Назначение цитратных смесей существенно снижает плотность имеющихся в мочевой системе камней, значительно облегчает их последующее дистанционное и контактное разрушение.
Фарматека. 2013;(3):43-47
pages 43-47 views

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ДИЕНОГЕСТА В КОМБИНИРОВАННОМ ЛЕЧЕНИИ ГЕНИТАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА

Ярмолинская М.И., Беженарь В.Ф.

Аннотация

В статье представлены результаты изучения эффективности и переносимости диеногеста в комбинированном лечении 176 больных наружным генитальным эндометриозом с сочетанием этого заболевания с другими гиперпластическими процессами органов репрдуктивной системы. Показано, что диеногест в дозе 2 мг является эффективным препаратом лечения эндометриоза, который позволяет достоверно снижать выраженность болевого синдрома, может применяться длительно и рассматриваться в качестве препарата выбора для больных с рецидивами заболевания.
Фарматека. 2013;(3):48-51
pages 48-51 views

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ АНДРОГЕННОГО ДЕФИЦИТА У ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Аляев Ю.Г., Камалов А.А., Чалый М.Е., Охоботов Д.А., Василевский Р.П.

Аннотация

Неблагоприятное влияние андрогенной недостаточности на мужской организм определяет необходимость обязательного андрогенного скрининга после 50 лет. Уровень тестостерона был исследован в группе из 521 мужчины в возрасте 18-93 лет (средний возраст - 60,94 года). Выявлены 235 (45,2 %) человек с возрастным гипогонадизмом. Предложен алгоритм диагностики мужского андрогенного дефицита в амбулаторной практике. Установлено преобладание распространенности заболеваний простаты и ряда соматических патологических состояний в группе пациентов с возрастным гипогонадизмом. Продемонстрирован вариант медикаментозной коррекции андрогенной недостаточности. Показано преимущество назначения препарата Небидо.
Фарматека. 2013;(3):52-56
pages 52-56 views

ПРИМЕНЕНИЕ М-ХОЛИНОБЛОКАТОРОВ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ ПОСЛЕ РАДИКАЛЬНОЙ ПРОСТАТЭКТОМИИ

Глыбочко П.В., Аляев Ю.Г., Винаров А.З., Чалый М.Е., Демидко Ю.Л., Мянник С.А., Демидко Л.С.

Аннотация

Представлены результаты исследования с участием 77 пациентов с недержанием мочи (НМ) после радикальной простатэктомии, которым в терапевтических целях проведена тренировка мышц тазового дна под контролем биологической обратной связи. С целью повышения эффективности лечения 16 (20,8 %) пациентам для снижения частоты непроизвольных сокращений детрузора в комплексную терапию был включен М-холиноблокатор троспия хлорид. Тренировка мышц тазового дна при НМ позволила уменьшить частоту непроизвольных сокращений детрузора, а также предотвратить снижение давления в уретре в ответ на внезапное повышение внутрибрюшного давления. Применение троспия хлорида в комплексном лечении НМ позволило усилить ингибирующее влияние на детрузор произвольных сокращений мышц тазового дна.
Фарматека. 2013;(3):57-60
pages 57-60 views

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ БОЛЕВЫХ СИНДРОМАХ В ГИНЕКОЛОГИИ

Аполихина И.А., Тетерина Т.А.

Аннотация

Боль внизу живота — самая распространенная жалоба в гинекологической практике. Этот симптом весьма неспецифичен, т. к. возникает при многих заболеваниях. Главной задачей при лечении пациенток с болевым синдромом является уменьшение ее интенсивности. Основные группы лекарственных препаратов, используемые для обезболивания, подразделяют на анальгетики (наркотические и ненаркотические) и анестетики (местные и общие). В настоящее время врачу предоставлен значительный арсенал нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Особое внимание заслуживают препараты, обладающие мощным фармакологическим профилем, удачно сочетающие клиническую эффективность и безопасность, а также имеющие различные формы выпуска. Кетопрофен относится к группе неселективных НПВС, который оптимально балансирует по ингибированию циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1) и ЦОГ-2 - именно данное свойство обеспечивает мощный анальгетический эффект. Помимо этого маленький размер молекулы и высокая липофильность позволяют в отличие от большинства других НПВС проникать в центральную нервную систему (ЦНС) и дополнительно оказывать центральное анальгетическое действие. НПВС применяют в гинекологической практике при лечении дисменореи, воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ), тазового ганглионеврита, а также в качестве премедикации перед различными малоинвазивными манипуляциями.
Фарматека. 2013;(3):61-64
pages 61-64 views

ПРИМЕНЕНИЕ ФИТОАДАПТОГЕНОВ НА ОСНОВЕ ЖЕНЬШЕНЯ У ПАЦИЕНТОВ С ДОКЛИНИЧЕСКИМИ ФОРМАМИ НАРУШЕНИЙ ЭРЕКЦИИ И БЕССИМПТОМНЫМ ПРОСТАТОСТАЗОМ

Тюзиков И.А.

Аннотация

В данной статье излагается собственная авторская концепция, согласно которой при учете известного анатомо-функционального единства половой системы мужчины ранним признаком клинически невыраженной эректильной дисфункции может рассматриваться простатостаз - феномен, который раньше связывали с начальными стадиями простатита. В статье изложены эпидемиологические и патофизиологические обоснования, а также сформулированы положения и рекомендации, позволяющие реализовать данную концепцию в рутинной клинической практике в виде моделирования и оптимизации использования некоторых фито-адаптогенов (женьшеня) в лечебно-диагностическом процессе у пациентов с простатостазом и латентными (доклиническими) формами эректильных нарушений.
Фарматека. 2013;(3):65-71
pages 65-71 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ НЕЙРОГЕННОЙ ЗАДЕРЖКИ МОЧИ

Шварц П.Г., Попов С.В., Кадыков А.С.

Аннотация

Консервативное лечение нейрогенной задержки мочи, встречающейся при сосудистых, демиелинизирующих, нейродегенеративных и некоторых других заболеваниях головного и спинного мозга, является основным видом медицинских мероприятий и чаще всего заключается в использовании фармакологических средств. Воздействуя с помощью лекарственных средств на поврежденные или сохраненные холинергические, адренергические и другие нейромедиаторные системы, в ряде случаев удается восполнить неврологический дефицит и восстановить утраченные функции мочевого пузыря и уретры.
Фарматека. 2013;(3):72-76
pages 72-76 views

ФАРМАКОТЕРАПИЯ БЕРЕМЕННЫХ: ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА СОВРЕМЕННОСТИ

Радзинский В.Е., Тотчиев Г.Ф., Панов А.Е.

Аннотация

Агрессивная экспансия на рынке лекарственных средств (ЛС) способствовала нарастанию количества регистрируемых побочных эффектов фармакотерапии, особенно во время беременности. Влияние ЛС на течение беременности по-прежнему остается малоизученной областью, а мнения о безопасности их применения крайне противоречивы. Возможности воспрепятствовать отрицательным эффектам фармакотерапии или существенно их ослабить заключаются в понимании каждым врачом основ фармакотерапии, строгом соответствии применения ЛС современному уровню знаний, а также в грамотной интерпретации данных клинического мониторинга беременных. Все это позволяет избегать как диагностической, так и лечебной полипрагмазии.
Фарматека. 2013;(3):77-79
pages 77-79 views

ПЛАСТИКА ТАЗОВОГО ДНА У ЖЕНЩИН С НЕДЕРЖАНИЕМ МОЧИ

Неймарк А.И., Раздорская М.В., Федорова И.А.

Аннотация

В статье представлены результаты наблюдения 216 женщин в возрасте 21-72 лет с несостоятельностью тазового дна и стрессовым недержанием мочи, подвергшихся оперативному лечению: передней кольпорафии с пластикой сфинктера мочевого пузыря по общепринятой методике в модификации авторов, цистоуретропексии (фиксации парауретральных тканей и шейки мочевого пузыря к передней брюшной стенке), которая при необходимости дополнялась задней кольпорафией с перинеолеваторопластикой и ампутацией шейки матки по общепринятым правилам. За период наблюдения от 1 года до 10 лет (2000-2010) хороший результат отметили 188 (87 %) пациенток, удовлетворительный - 22 (10,2 %), неудовлетворительный - 6 (2,8 %) больных. После операции имело место статистически достоверное снижение максимальной объемной скорости потока мочи и статистически достоверный рост времени мочеиспускания. Данный метод лечения действует на все звенья патогенеза и выполняет задачи оперативного лечения больных со стрессовым недержанием мочи, в достаточно полной мере ликвидирует все изменения анатомо-функционального состояния нижних мочевых путей, восстанавливая “единый сфинктерный механизм таза". С 2005 г. в послеоперационном периоде не отмечено ни одного гнойно-воспалительного осложнения со стороны послеоперационной раны больных, которым проводили санацию влагалища препаратом Гексикон.
Фарматека. 2013;(3):80-83
pages 80-83 views

СОВРЕМЕННАЯ ПЕРОРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ

Ахвледиани Н.Д.

Аннотация

В обзорной статье рассматриваются вопросы современного лечения эректильной дисфункции препаратами для перорального применения. Представлены сравнительные данные по эффективности разных ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа. Приведены сведения о новом препарате данной группы - Сиалисе (тадалафил) - 5 мг для ежедневного применения. Подчеркивается, что инновационная концепция терапии эректильной дисфункции с помощью специально разработанного ингибитора фосфодиэстеразы 5-го типа для ежедневного назначения открывает новые возможности коррекции расстройств эрекции.
Фарматека. 2013;(3):84-87
pages 84-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах