Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 11 (2013)

Статьи

ПРЕСС-РЕЛИЗ

- -.
Фарматека. 2013;(11):10-11
pages 10-11 views

Лечебная тактика при остром среднем отите у детей

Зайцева О.В.

Аннотация

Острый средний отит(ОСО) - это остро развивающееся воспаление полостей среднего уха, проявляющееся болью в ухе, снижением слуха, повышением температуры тела. Заболевание может вызываться вирусами, бактериальной и грибковой флорой, их ассоциациями. Лечение ОСО должно быть комплексным и включать адекватные терапевтические мероприятия, которые можно разделить на местные и общие. В лечении ОСО эффективны цефалоспорины III поколения как антибактериальные препараты широкого спектра действия, в частности цефтибутен (Цедекс). Уровень проникновения цефтибутена в жидкости среднего уха детей составляет 73 %, клинический ответ - в 88-97 % случаев.
Фарматека. 2013;(11):12-15
pages 12-15 views

Лечение чесотки и педикулеза

Гамаюнов Б.Н.

Аннотация

На основании обзора современных литературных источников представлены некоторые сведения об этиологии, патогенезе и диагностике чесотки и педикулеза. Отдельное внимание уделяется проблеме их лечения. Рассматриваются противочесоточные и противопедикулезные средства, наиболее часто используемые в лечебной практике. Подчеркивается важная роль дезинфекции и противоэпидемических мероприятий в борьбе с чесоткой и педикулезом.
Фарматека. 2013;(11):16-19
pages 16-19 views

Эффективность пробиотического препарата с бифидобактериями при пародонтитах

Рунова Г.С.

Аннотация

В исследовании, включившем 10 пациентов с пародонтитами, оценивали эффективность пробиотического препарата с бифидобактериями при оперативном лечении, определяли динамику микрофлоры слизистой оболочки в области планируемого оперативного вмешательства. Установлено, что улучшение состава микрофлоры слизистой оболочки после перорального применения препарата способствовало гладкому течению послеоперационного периода, ускорению эпителизации операционной раны. Побочных и нежелательных явлений при приеме препарата не наблюдалось.
Фарматека. 2013;(11):20-22
pages 20-22 views

Роль аминокислотных смесей в терапии аллергии к белкам коровьего молока у детей первого года жизни

Вишнева Е.А., Намазова-Баранова Л.С., Турти Т.В., Алексеева А.А., Левина Ю.Г.

Аннотация

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) - наиболее частая причина проявлений пищевой аллергии у детей первого года жизни. Развитие клинической картины при данной патологии может быть различным, симптомы - непатогномоничными. Для неинвазивной диетодиагностики и лечения АБКМ рекомендуется использовать гипоаллергенные смеси. Лечебной гипоаллергенной смесью считается только смесь, не вызывающая аллергических реакций у 90 % детей с пищевой аллергией. Этому условию удовлетворяют только смеси на основе полностью гидролизованного белка и аминокислотные смеси.
Фарматека. 2013;(11):23-28
pages 23-28 views

Безопасность вакцинации доказана научно: опыт Федерального научно-практического центра иммунопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья

Галицкая М.Г., Намазова-Баранова Л.С.

Аннотация

Анализ заболеваемости населения Российской Федерации свидетельствует о значительном ухудшении здоровья нации и устойчивой тенденции ослабления состояния здоровья детей и подростков. В первую очередь обращает на себя внимание ежегодный рост числа пациентов с различными формами хронической патологии. Такие больные переносят инфекционные заболевания значительно тяжелее соматически здоровых детей с присоединением осложнений и ухудшением течения основного заболевания. Поэтому одним из путей реабилитации детей с хроническими заболеваниями, направленным на улучшение их состояния здоровья и качества жизни, является вакцинопрофилактика. Данное положение является одним из основных принципов Расширенной программы иммунизации ВОЗ. Представлены основные результаты научно-практических работ, направленных на повышение безопасности и эффективности вакцинации детей с отклонениями в состоянии здоровья, проводимых в Федеральном центре иммунопрофилактики.
Фарматека. 2013;(11):29-32
pages 29-32 views

Арбидол и Тамифлю, лечение гриппа: как преодолеть комплекс неопределенности

Осидак Л.В., Гончар В.В., Волощук Л.В., Зарубаев В.В., Суховецкая В.Ф., Дриневский В.П.

Аннотация

В статье изложены основные причины эпидемий и пандемий вируса гриппа. Описаны источники инфекции, пути передачи, комплекс процессов, составляющих патогенез гриппа. Представлены характерные клинические проявления для каждого из этапов репродукции вируса в организме, критерии оценки формы тяжести, особенности клинического течения заболевания вызванного некоторыми вирусами гриппа. Отмечены подходы к химиотерапии, а также препараты с доказанной клинической эффективностью при пандемическом гриппе. Сделаны выводы о том, что начало терапии при гриппе, как и любом другом инфекционном заболевании, должно быть ранним с учетом выраженности первых симптомов. При назначении терапии необходимо учитывать эпидобстановку в регионе и коллективе, где находился пациент, его возраст и преморбидный фон, а также сочетаемость и индивидуальную переносимость назначаемых препаратов, первыми из которых должны быть этиотропные химиопрепараты или препараты интерферона у детей первого года жизни.
Фарматека. 2013;(11):33-40
pages 33-40 views

Первичная и вторичная лактазная недостаточность

Ипатова М.Г., Мухина Ю.Г., Шумилов П.В., Чубарова А.И., Шеянов Г.Г.

Аннотация

В статье представлены современные данные о патогенезе лактазной недостаточности (ЛН) у детей и взрослых, методы диагностики и клинические проявления. Особое внимание уделено лечению ЛН и ее диетической коррекции. Описаны особенности назначения ферментных препаратов и низколактозных смесей. Подчеркнута необходимость индивидуального подхода к выбору смесей, что позволяет устранять основные клинические проявления, сохранив при этом возможность грудного вскармливания.
Фарматека. 2013;(11):41-44
pages 41-44 views

Ферментозаместительная терапия у детей с мукополисахаридозами в России: особенности организации, внедрение,перспективы

Намазова-Баранова Л.С., Геворкян А.К., Кузенкова Л.М., Каркашадзе Г.А., Вашакмадзе Н.Д., Подклетнова Т.В.

Аннотация

В статье обобщен опыт внедрения ферментозаместительной терапии (ФЗТ) в Научном центре здоровья детей РАМН, представлена модель организации многоэтапной комплексной помощи детям с мукополисахаридозами (МПС).
Фарматека. 2013;(11):45-50
pages 45-50 views

Рациональная терапия острого среднего отита у детей в амбулаторной практике и в условиях дневного стационара

Полунина Т.А.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы патогенеза и методов лечения острого среднего отита у детей в условия амбулаторной практики и дневного стационара. Ведущим препаратом эмпирической системной антибактериальной терапии ОСО в амбулаторной практике остается антибиотик амоксициллин, т. к. он наиболее активен в отношении пенициллин-резистентных пневмококков.
Фарматека. 2013;(11):51-54
pages 51-54 views

Безопасность психотропных препаратов в период грудного вскармливания

Ушкалова А.В., Ушкалова Е.А.

Аннотация

В обзоре обсуждаются вопросы безопасности психотропных препаратов (антидепрессантов, антипсихотиков, анксиолитиков и др.) при их применении в период грудного вскармливания. Показано, что применение многих психотропных препаратов совместимо с грудным вскармливанием. Женщины должны быть информированы о потенциальном риске и пользе их приема в период кормления грудью, а также обучены распознаванию ранних признаков токсического воздействия на детей. В случае развития у ребенка каких-либо неблагоприятных симптомов, которые могут быть связаны с приемом лекарственных средств матерью, грудное вскармливание следует немедленно прекратить.
Фарматека. 2013;(11):55-63
pages 55-63 views

Аденовирусная инфекция у детей: возможность использования в терапии препарата Виферон® (гель и суппозитории)

Янина М.А., Осидак Л.В., Милькинт К.К., Суховецкая В.Ф., Образцова Е.В., Парфенов В.В., Кольцов В.Д.

Аннотация

Удельный вес аденовирусной инфекции (АДВИ; моно- и микст-вариантов) в этиологической структуре острых заболеваний органов дыхания был оценен у 6494 госпитализированных детей и составил 25-30 % во всех возрастных группах пациентов. Статистически значимое увеличение частоты АДВИ было отмечено у детей старше 3 лет с бронхитом и пневмонией, у которых она сочеталась с респираторно-синцитиальной и микоплазменной инфекциями. Клинические особенности заболевания были проанализированы у 1756детей; отмечено, что при всех вариантах АДВИ интоксикация, катаральный синдром и, соответственно, острый период заболевания были более продолжительными, чем при гриппе, вызванном моноинфекцией. Показано, что использование препарата Виферон® (гель и суппозитории) в комплексной терапии детей с АДВИ способствует более быстрой ликвидации катаральных симптомов в носоглотке и легких, интоксикации, а также элиминации антигенов вируса из организма (по данным динамического определения в материалах из носоглотки пациентов).
Фарматека. 2013;(11):64-69
pages 64-69 views

Эффективность применения интерфероновых препаратов в комплексном лечении детей с острыми респираторными заболеваниями

Феклисова Л.В., Целипанова Е.Е., Горелов А.В., Каннер Е.В.

Аннотация

Представлены результаты открытого сравнительного рандомизированного проспективного исследования эффективности и безопасности отечественных препаратов Генферон® Лайт (ЗАО БИОКАД, Россия) и Виферон® (ООО «Ферон», Россия) в лечении острых респираторных вирусных инфекций у 200 детей грудного, раннего детского и дошкольного возраста. Результаты исследования свидетельствуют о сопоставимой клинико-лабораторной эффективности препаратов в отсутствие побочных и аллергических реакций.
Фарматека. 2013;(11):70-74
pages 70-74 views

Высокая коморбидность тиков и эпилептиформной активности по данным видеоэлектроэнцефалографии у детей и подростков

Ермоленко Н.А., Захарова Е.И., Ермаков А.Ю.

Аннотация

Тики относятся к числу наиболее распространенных форм гиперкинезов среди детей и подростков, этиология которых до конца не ясна. Исследование показало высокую коморбидность тикозных расстройств (ТР) и эпилепсии, что подтверждается данными видео-ЭЭГ (электроэнцефалографического)-мониторинга. Эпилептиформная активность у пациентов с ТР даже в отсутствие эпилептических приступов является неблагоприятным прогностическим фактором. В стартовой терапии тиков патогенетически обосновано назначение ГАМК (γ-аминомасляная кислота)-ергических препаратов (гопантеновая кислота). Дебют заболевания в возрасте до 7 лет при транзиторном и хроническом ремиттирующем течении с легкой степенью ТР позволяет назначать повторные курсы гопантеновой кислоты без нейролептиков и антиконвульсантов.
Фарматека. 2013;(11):75-79
pages 75-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах