Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 14 (2013)

Статьи

Хронический вирусный гепатит С в свете современных Российских и Европейских рекомендаций

Полунина Т.Е.

Аннотация

В последнее время в России имеет место активизация эпидемического процесса гепатита C. В статье описаны современные методы дифференциальной диагностики острого и хронического гепатита С. Представлены шкалы диагностики некро-воспалительных изменений и выраженности фиброза печени. Указаны клинические формы, определяющие течение заболевания, факторы риска хронизации инфекции, схемы терапии в соответствии с современными российскими и европейскими рекомендациями.
Фарматека. 2013;(14):9-15
pages 9-15 views

Нерешенные вопросы в лечении хронического гепатита В

Никитин И.Г., Байкова И.Е., Кисляков В.А., Гогова Л.М., Волынкина В.М.

Аннотация

В обзоре отражены основные проблемы и нерешенные вопросы ведения пациентов с хроническим гепатитом В. Обсуждается проблема лечения хронического гепатита В. Представлены вопросы отбора пациентов для проведения противовирусной терапии, оптимального выбора противовирусных препаратов; проблемы развития устойчивости к нуклеозидным аналогам. Особое внимание уделено эффективности и безопасности длительной терапии хронического гепатита В различными нуклеозидными аналогами. Обсуждаются критерии прекращения лечения.
Фарматека. 2013;(14):16-20
pages 16-20 views

Механизмы боли при хроническом панкреатите: что и кому назначить практикующему врачу?

Кучерявый Ю.А., Смирнов А.В., Джаватханова Р.Т., Устинова Н.Н.

Аннотация

Хронический панкреатит (ХП) - распространенное заболевание с потенциально тяжелым течением и высоким риском развития серьезных осложнений: панкреатогенного сахарного диабета, трофологической недостаточности, рака поджелудочной железы. Только своевременная диагностика и адекватное лечение больных ХП позволяют надеяться на уменьшение риска развития тяжелых осложнений и исходов. Болевой абдоминальный синдром ХП является ранним и наиболее ярким. Правильная интерпретация жалоб больных ХП, целенаправленное обследование и лечение лежат в основе улучшения качества и увеличения продолжительности их жизни. В подавляющем большинстве случаев для купирования панкреатической боли в отсутствие показаний к эндоскопическому и хирургическому лечению необходимо использовать комбинированную фармакотерапию, включающую ненаркотические анальгетики, миотропные спазмолитики (гиосцина бутилбромид), препараты панкреатина с высоким содержанием протеаз, блокаторы желудочной секреции.
Фарматека. 2013;(14):21-27
pages 21-27 views

Запоры у детей раннего возраста: пути решения проблемы с позиций доказательной медицины

Аминова А.И., Эрдес С.И.

Аннотация

В статье представлены сведения об эпидемиологии, основных критериях диагностики, а также мировой опыт лечения запоров у детей. Приводятся данные анализа многочисленных литературных источников, в т. ч. мета-анализов, клинических обзоров, с акцентом на результатах исследований, соответствующих принципам доказательной медицины. Несмотря на большой спектр используемых в мировой практике методов и средств лечения запоров у детей, многие их них имеют невысокий уровень доказательности.
Фарматека. 2013;(14):28-33
pages 28-33 views

Рекомендации по диагностике и лечению взрослых пациентов с болезнью Крона (2013)

Белоусова Е.А.

Аннотация

Рекомендации по диагностике и лечению болезни Крона (БК), разработанные ведущими российскими гастроэнтерологами, составлены на основании данных литературы, Европейского доказательного консенсуса по диагностике и лечению БК, представленного Европейским обществом по изучению язвенного колита и БК (ECCO). Рекомендации являются руководством для практических врачей при ведении пациентов с БК и подлежат регулярному пересмотру в соответствии с новыми данными научных исследований в этой области.
Фарматека. 2013;(14):34-43
pages 34-43 views

Использование ферментных препаратов в клинической практике

Агафонова Н.А., Яковенко Э.П., Яковенко А.В., Прянишникова А.С., Ковтун А.В., Григорьева Ю.В., Волошейникова Т.В., Иванов А.Н.

Аннотация

В статье рассматриваются механизмы развития синдромов мальдигестии и мальабсорбции при различных заболеваниях органов пищеварения. Показано, что ведущая роль в их формировании принадлежит экскреторной недостаточности поджелудочной железы, которая развивается как при наличии структурных поражений, так и при сохранной паренхиме органа. Дана характеристика основных групп ферментных препаратов, подробно освещены факторы, определяющие эффективность заместительной ферментной терапии, показания и противопоказания к их назначению. Показано преимущество микротаблетированных и микросферических препаратов панкреатина в терапии нарушений процессов пищеварения. Микpoтaблетиpoвaнный пpепapaт Эpмитaль может быть использован в качестве коррекции процессов пищеварения при различных заболеваниях органов пищеварения и в купировании болевого синдрома при хроническом панкреатите.
Фарматека. 2013;(14):44-48
pages 44-48 views

Нейроэндокринные опухоли желудочнокишечного тракта и поджелудочной железы как гастроэнтерологическая проблема

Калинин А.В.

Аннотация

За последние годы проявился большой интерес к нейроэндокринной системе, и в частности к изучению нейроэндокринных опухолей (НЭО). Это связано с ростом заболеваемости НЭО, появлением современных технологий, позволяющих по-новому их диагностировать и лечить. НЭО - безусловно проблема онкологическая. Однако первый контакт с больным, а отсюда своевременная диагностика связаны с работой терапевтов и гастроэнтерологов в первую очередь поликлинического звена, которые нередко недостаточно осведомлены об этой патологии. Цель статьи - дать терапевтам, и в частности гастроэнтерологам, общие представления о НЭО, современных возможностях их диагностики и лечения.
Фарматека. 2013;(14):49-55
pages 49-55 views

Актуальные вопросы рациональной фармакотерапии при коморбидных состояниях

Каменева Т.Р., Журавлева М.В., Рогачева О.А.

Аннотация

В лечении метаболического синдрома, гиперлипидемий, атеросклероза, ожирения, неалкогольного стеатогепатита за последние годы достигнут большой прогресс. Совершен ряд фундаментальных открытий, позволивших разработать принципиально новые фармакологические подходы к лечению данных состояний. При этом возрастает роль препаратов, которые обладают достоверным гепатопротекторным действием, повышают безопасность проводимой фармакотерапии. К их числу относится комплексный препарат Экслидин, содержащий эссенциальные фосфолипиды и метионин, что положительно влияет на ведущие метаболические процессы в организме, способствует уменьшению воспалительного процесса, замедлению развития фиброза, улучшению прогноза больных с коморбидной патологией, улучшению их качества жизни.
Фарматека. 2013;(14):56-61
pages 56-61 views

Хронические заболевания печени -от патогенеза к лечению

Осканова Р.С., Ильченко Л.Ю., Федоров И.Г.

Аннотация

Хронические заболевания печени чрезвычайно широко распространены и представляют серьезную проблему для здравоохранения. В статье обсуждаются возможности фармакологической коррекции хронических поражений печени с учетом этиологических факторов и особенностей патогенеза. Помимо этиотропного лечения, направленного на устранение причины основного заболевания, большое значение уделяется патогенетической терапии. Подчеркивается, что важным условием эффективности лекарственных препаратов с потенциальной гепатопротекторной активностью является способность влиять на процессы перекисного окисления липидов мембран гепатоцитов, обладать мембраностабилизирующим и противовоспалительным эффектами.
Фарматека. 2013;(14):62-65
pages 62-65 views

Сочетание целиакии, лактазной недостаточности и синдрома избыточного бактериального роста, выявленное впервые у женщины 35 лет

Плотникова Е.Ю., Баранова Е.Н.

Аннотация

В статье представлен разбор случая сочетания целиакии, синдрома избыточного бактериального роста и лактазной недостаточности у женщины 35 лет. Рассматриваются этапы диагностического поиска с комментариями и ссылками на научные предпосылки, определившие тактику ведения больной. В результате проведенной клинической работы окончательный диагноз поставлен достаточно быстро, назначенное лечение было адекватным, динамика состояния и качество жизни пациентки значительно улучшились. Своевременная диагностика и лечение описанного сочетания различных патологий должны быть обязательными и приводить к нормализации концентрации серологических биомаркеров и восстановлению структуры слизистой оболочки тонкой кишки.
Фарматека. 2013;(14):66-69
pages 66-69 views

Болезнь Гоше у детей: основные аспекты

Гундобина О.С.

Аннотация

В статье представлены данные по эпидемиологии, патогенезу, современной классификации и основным клиническим проявлениям болезни Гоше (БГ) у детей. Приведены критерии дифференциальной диагностики с другими заболеваниями. Показано, что единственным эффективным методом лечения БГ является патогенетическая ферментозаместительная терапия, которая купирует основные клинические проявления заболевания, улучшая качество жизни больных БГ и не оказывая выраженных побочных эффектов. Рекомендовано проводить мониторинг состояния больных на фоне терапии в соответствии с требованиями Объединенной международной группой по изучению БГ. Указаны основные ошибки диагностики и ведения таких пациентов, а также необоснованные назначения при лечении БГ.
Фарматека. 2013;(14):70-73
pages 70-73 views

Современные методы диагностики вирусных гепатитов

Русских А.В.

Аннотация

Хронические диффузные заболевания печени вирусной этиологии развиваются преимущественно у лиц трудоспособного возраста и характеризуются длительным бессимптомным течением, ограничивающим их своевременную диагностику; развитием тяжелых осложнений - цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы - и неуклонным ростом заболеваемости. В связи с этим изучение медико-социальных аспектов помощи больным хроническими вирусными гепатитами приобретает особую актуальность с точки зрения оптимизации тактики их ведения и планирования мер организационного характера, направленных на повышение качества диагностики этих заболеваний. Научные достижения последних лет, включающие открытия в области вирусологии, гистохимии, иммунологии, значительно расширяют возможности диагностики и оказания медицинской помощи населению.
Фарматека. 2013;(14):74-78
pages 74-78 views

Эффективность цепэгинтерферона альфа-2b в терапии хронического гепатита С

Знойко О.О., Климова Е.А., Максимов С.Л., Маевская М.В., Кижло С.Н., Петроченкова Н.А., Нагимова Ф.И., Линькова Ю.Н.

Аннотация

Представлены результаты сравнительного изучения эффективности и безопасности применения препаратов цепэгинтерферон альфа-2b (Альгерон) и пэгинтерферон альфа-2b в сочетании с рибавирином в рамках комбинированной терапии хронического гепатита С (ХГС) с последующим определением терапевтической дозы Альгерона. В исследование были включены 150 взрослых пациентов (все генотипы), которые ранее не применяли для лечения ХГС препараты интерферона (ИФН), рандомизированные в 3 группы терапии. В двух основных группах участники получали Альгерон в дозе 1,5 или 2,0 мкг/кг 1 раз в неделю в комбинации с рибавирином (800-1400 мг/сут), в группе активного контроля - пэгинтерферон альфа-2b 1,5 мкг/кг 1 раз в неделю в комбинации с рибавирином (800-1400 мг/сут). Сравнительный анализ частоты достижения вирусологических ответов после 4-й и 12-й недель терапии, ответа на момент окончания терапии, устойчивого ответа, биохимического ответа в группах не выявил статистически достоверных различий между ними. Частота достижения устойчивого вирусологического ответа (УВО) у пациентов, получавших Альгерон, составила 75 %, в группе сравнения - 68 % (р > 0,05). У инфицированных 2-м или 3-м генотипом HCV (Hepatitis C Virus), использовавших Альгерон, УВО констатирован в 83,0 % случаев, в группе сравнения - в 81,8 %. Среди пациентов с 1-м генотипом вируса УВО наблюдался в 67,9 и 57,1 % случаев соответственно (р > 0,05). Профиль безопасности использования Альгерона был аналогичен таковому у пэгинтерферона альфа-2b. Комплексная оценка показателей эффективности и безопасности позволила сделать вывод об оптимальной терапевтической дозе Альгерона, равной 1,5 мкг/кг/ нед. Результаты исследования свидетельствуют о высокой эффективности и безопасности Альгерона в подавлении репродукции вируса гепатита С и позволяют рекомендовать его использование ранее не леченным пациентам с ХГС в дозе 1,5 мкг/кг/нед в течение 24-48 недель в зависимости от генотипа HCV.
Фарматека. 2013;(14):79-84
pages 79-84 views

Дисбиоценоз кишечника, пародонтит и метаболически ассоциированные сердечнососудистые заболевания

Шилов А.М., Зорина О.А., Петрухина Н.Б.

Аннотация

Представлены результаты исследования с участием 69 пациентов, из которых 54 были с клиническими и лабораторными признаками метаболического синдрома (МС), целью которого была оценка влияния эндобиоза пищеварительного тракта на липидно-углеводный обмен. По данным исследования, у пациентов с абдоминальным типом ожирения (индекс массы тела ≥ 25 кг/м 2) в подавляющем большинстве (от 80 до 90 %) случаев имеет место нарушение микробиоза кишечника - дисбиоз, сопровождаемое развитием системного воспаления, активацией свободнорадикальных процессов (оксидативный стресс), снижением регионального и общего иммунитета. Включение в комплексную программу лечения на ранних этапах развития МС симбиотиков (корректоров микрофлоры ЖКТ), антиоксидантов способствует восстановлению микрофлоры пищеварительного тракта, общего и регионального иммунного статуса, улучшению репаративных процессов пародонта, купированию оксидативных процессов, восстановлению чувствительности инсулиновых рецепторов, нормализации липидно-углеводного спектра крови.
Фарматека. 2013;(14):85-91
pages 85-91 views

Лечение и профилактика желудочно-кишечных кровотечений у больных, получающих антиагрегантную/антикоагулянтную терапию

Минушкин О.Н., Масловский Л.В., Шулешова А.Г., Голикова З.Н.

Аннотация

Целью настоящего исследования стала оценка эффективности, переносимости и безопасности применения препарата Контролок для лечения кровотечений из эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат назначали 20 пациентам, получавшим антиагрегантную/антикоагулянтную терапию в дозе 80 мг внутривенно болюсно с последующей инфузией 8 мг/ч непрерывно в течение 72 часов. После этого Контролок назначался в дозировке 40 мг 2 раза в сутки перорально в течение месяца. В период исследования не допускался прием других ингибиторов протонной помпы. Объективная оценка эффективности проведена на основании анализа динамики эндоскопических, клинических и лабораторных показателей. Через месяц у 19 (95 %) пациентов была отмечена полная остановка кровотечения, заживление эрозивно-язвенных повреждений произошло к 4-й неделе в отсутствие сложнений/побочных реакций, что позволило оценить эффективность как «отличную». У 1 (5 %) больного было выявлено частичное заживление эрозивно-язвенных повреждений, эффективность в этом случае была оценена как «хорошая». Результаты проведенного исследования свидетельствуют об эффективности и безопасности лечения и профилактики Контролоком кровотечений ЖКТ у больных с патологией ССС, получавших антиагрегантную/антикоагулянтную терапию.
Фарматека. 2013;(14):92-97
pages 92-97 views

Циррозы печени: эпидемиологические и прогностические аспекты

Минушкин О.Н., Масловский Л.В., Фролова А.А.

Аннотация

Представлены результаты эпидемиологического исследования с участием 134 пациентов с циррозом печени (ЦП) алкогольной (81,4 %) и смешанной (алкогольной и вирусной В и С, 18,6 %) этиологии, проходивших лечение в гастроэнтерологическом отделении многопрофильного стационара в 2011-2012 гг. Была показана крайне высокая госпитальная летальность больных ЦП алкогольной и смешанной этиологии. С целью оптимизации лечебной тактики были изучены предикторы, высококоррелирующие с исходом госпитализации, и разработан прогностический индекс (КИМК -кровотечение, индекс Меддрея, креатинин) госпитальной летальности пациентов. Определение данного индекса до и после лечения позволяет проводить оценку эффективности терапии ЦП, основанную на степени ее влияния на прогноз заболевания.
Фарматека. 2013;(14):98-103
pages 98-103 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах