Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 9 (2014)

Статьи

ВЛИЯНИЕ ТЕРАПИИ ТРИМЕТАЗИДИНОМ НА ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕНОСИМОСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ СО СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ, ПОЛУЧАЮЩИХ ОПТИМАЛЬНУЮ МЕДИКАМЕНТОЗНУЮ ТЕРАПИЮ

Новикова М.В., Глезер М.Г.

Аннотация

Представлены результаты исследования антиангинальной и противоишемической эффективности генерика триметазидина пролонгированного действия (Ангиозил ретард) с участием 21 пациента со стабильной стенокардией, стабильным положительным нагрузочным тредмилл-тестом. Лечение триметазидином в суточной дозе 70 мг проводилось в течение 4 месяцев. Было показано, что добавление триметазидина к базовой терапии пациентов со стабильной стенокардией улучшает клиническое течение заболевания. Увеличение продолжительности лечения повышает егоэффективность.
Фарматека. 2014;(9):8-13
pages 8-13 views

ВЛИЯНИЕ АКТОВЕГИНА НА ФАГОЦИТЫ КРОВИ ПРИ ОКСИДАТИВНОМ СТРЕССЕ У ПАЦИЕНТОВ С СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Асташкин Е.И., Глезер М.Г., Орехова Н.С., Егорова Н.Д., Грачев С.В., Соколова И.Н.

Аннотация

Изучено влияние лекарственного препарата Актовегин (гемодиализат крови телят) в опытах in vitro на образование радикалов кислорода фагоцитами крови пациентов с сердечной недостаточностью (СН) II-III функциональных классов по NYHA на образцах цельной крови (50-100 мкл). Секрецию супероксид анионов (О 2-) регистрировали по изменению люцигенин-зависимой хемилюминесценции на люминометре «Биотокс-7». В качестве стимулятора фагоцитов использован бактериальный трипептид FMLP (Formyl-Methionyl-Leucyl-Phenylalanine) в дозе 3 мкМ. Фагоциты крови пациентов с СН были исходно предактивированы (праймированы), о чем свидетельствует спонтанное образование радикалов кислорода в результате их взаимодействия с пластиковой стенкой кюветы, а также выраженный последующий ответ на FMLP. Впервые на образцах крови пациентов с СН установлено, что Актовегин дозозависимым образом снижал спонтанную и FMLP-индуцированную генерацию О 2-. Достоверный ингибиторный эффект наблюдался в дозе выше 1 мг/мл. Актовегин полностью подавлял ответ фагоцитов на FMLP. В бесклеточной системе, генерирующей радикалы кислорода, Актовегин дозозависимым образом снижал их уровень. При комбинации Актовегина с антиоксидантом тролокс каждый из этих препаратов снижал или полностью подавлял действие другого препарата. На основании отсутствия эффекта аддитивности при действии Актовегина и тролокса сделано заключение об одинаковом механизме их влияния. Эти данные свидетельствуют о том, что Актовегин может оказывать противовоспалительное действие, а также тормозить оксидативный стресс при системной гипоксии различных органов и тканей у пациентов с СН в результате удаления уже образовавшихся радикалов кислорода.
Фарматека. 2014;(9):14-19
pages 14-19 views

ВЛИЯНИЕ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА НА ТЕЧЕНИЕ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА В ПОСТИНФАРКТНОМ ПЕРИОДЕ

Хрипун А.В., Годунко Е.С., Чесникова А.И.

Аннотация

Целью настоящего исследования стало изучение влияния реваскуляризации для больных острым инфарктом миокарда на частоту осложнений в стационаре, коронарных событий, госпитализаций и смертельных исходов в постинфарктном периоде. Все пациенты (n = 301) на стационарном этапе лечения были разделены на 3 группы в зависимости от того, проводилась ли реваскуляризация и какого типа. Первую группу составили больные, которым была проведена тромболитическая терапия, пациентам второй группы было выполнено чрескожное коронарное вмешательство с восстановлением кровотока по инфаркт-зависимой артерии, третью группу составили больные без реваскуляризации. Результаты наблюдения в течение года показали, что проведение чрескожного коронарного вмешательства в острый период инфаркта миокарда способствовало уменьшению частоты развития осложнений, повторных коронарных событий, госпитализаций и смертельных исходов. Реваскуляризация миокарда с помощью тромболитических препаратов приводила только к более редкому развитию новых случаев стенокардии напряжения впервые месяцы наблюдения по сравнению с тактикой оптимальной медикаментозной терапии без реваскуляризации. Приверженность к лечению (особенно к приему двойной антиагрегантной терапии, β-адреноблокаторов, статинов, иАПФ [АРА]) в течение года после перенесенного инфаркта миокарда способствовала улучшению прогноза больных всех групп. Вместе с тем у больных с выполненным чрескожным коронарным вмешательством в острый период инфаркта миокарда число повторных коронарных событий было достоверно меньшим, чем у пациентов без реваскуляризации миокарда в анамнезе даже в отсутствие регулярной терапии.
Фарматека. 2014;(9):20-26
pages 20-26 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАННОЙ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНОЙ ТЕРАПИИ ЖЕНЩИН С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ И ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА, ВКЛЮЧАЮЩЕЙ РАЗЛИЧНЫЕ БЛОКАТОРЫ РЕНИН-АНГИОТЕНЗИНОВОЙ СИСТЕМЫ

Скибицкий В.В., Городецкая Е.В., Фендрикова А.В., Кудряшов Е.А.

Аннотация

Представлены результаты исследования с участием 100 женщин, страдающих артериальной гипертензией (АГ) и стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС), целью которого была оценка гипотензивной эффективности ингибитора ангиотензин-превращающего фермента зофеноприла и блокатора рецепторов ангиотензина II валсартана при одно- и двукратном режиме суточного дозирования. Период наблюдения составил 24 недели. Было показано, что у женщин с сочетанием АГ и стабильной ИБС комбинированная антигипертензивная терапия, основанная на двукратном приеме валсартана, может иметь преимущества перед использованием зофеноприла.
Фарматека. 2014;(9):27-32
pages 27-32 views

МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ В ВЕДЕНИИ БОЛЬНОГО ИШЕМИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТОМ

Камчатнов П.Р., Чугунов А.В.

Аннотация

В статье рассмотрены основные патофизиологические механизмы острого ишемического инсульта (ИИ). Описана последовательность биохимических и патофизиологических изменений, характерная для острого и отсроченного повреждения мозгового вещества при ИИ. Отмечена важность репаративно-регенеративных изменений, лежащих в основе нейропластичности, необходимой для компенсации нарушенных функций. Авторы обращают внимание на важность нейропротективной и нейротрофической терапии для осуществления защиты от реперфузионного повреждения. Препарат Целлекс рассматривается в качестве одного из перспективных представителей своего класса. Описаны результаты экспериментальных исследований, позволяющие рекомендовать Целлекс в качестве средства для комплексного лечения больных ИИ.
Фарматека. 2014;(9):33-38
pages 33-38 views

САРТАНЫ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

Шилов А.М.

Аннотация

В статье представлена история изучения ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) и ее роли в сердечно-сосудистом континууме. Подробно рассмотрены этапы синтеза основного медиатора - ангиотензина II - и структура РААС с подробным описанием функций рецепторов ангиотензина. Обсуждены возможные места блокады активности РААС с помощью блокады рецепторов ангиотензина сартанов. Подробно разобраны механизмы блокады рецепторов ангиотензина-РАТ 1 и их клиническая значимость при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Дана сравнительная характеристика двух поколений блокаторов рецепторов ангиотензина. Представлены данные литературы о клинической значимости и плейотропных эффектах телмисартана - бифункционального сартана второго поколения в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Фарматека. 2014;(9):39-44
pages 39-44 views

БОЛЬ В ШЕЕ: РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ, ФАКТОРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПИИ

Котова О.В., Акарачкова Е.С.

Аннотация

Боль в шее является серьезной медицинской проблемой в промышленных странах, особенно среди людей молодого и среднего возраста. Боль в шее имеет мультифакторное происхождение, в возникновении могут участвовать физические и психологические факторы, устойчивая мышечная активность трапециевидной мышцы. Для купирования острой боли в шее наиболее часто используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и миорелаксанты. Обосновывается применение при боли в шее высоких терапевтических доз витаминов группы В (Мильгамма, Мильгамма композитум), антиноцицептивный и противовоспалительный эффекты которых подтверждены в экспериментальных и клинических исследованиях. Способность витаминов группы В потенцировать эффекты анальгетиков снижает необходимые для адекватного обезболивания дозы и длительность введения НПВП, делая лечение более безопасным.
Фарматека. 2014;(9):45-49
pages 45-49 views

ПРИВЕРЖЕННОСТЬ АНТИДЕМЕНТНОЙ ТЕРАПИИ

Боголепова А.Н.

Аннотация

Проблема ведения больных деменцией весьма актуальна в связи с ее высокой распространенностью и большой социальной значимостью. Однако пациенты с когнитивными нарушениями имеют очень низкую приверженность проводимой терапии, что значительно снижает ее эффективность. Наилучшая приверженность отмечается среди больных на фоне приема мемантина (Акатинола Мемантина), что связано с его высокой терапевтической эффективностью в отношении когнитивных нарушений и хорошей переносимостью.
Фарматека. 2014;(9):50-54
pages 50-54 views

ПРЕПАРАТЫ МАГНИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Мубаракшина О.А., Сомова М.Н.

Аннотация

Дефицит магния служит фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. артериальной гипертензии и нарушений сердечного ритма. Дополнительное введение в рацион питания магния достоверно снижает риск фатальных сердечнососудистых осложнений. Оротат магния обладает антиаритмическим эффектом, что обусловлено способностью магния блокировать кальциевые каналы, сохранять калий внутри клеток, стабилизировать мембраны, ослаблять симпатическое влияние на сердце, тем самым эффективно предупреждать электрическую нестабильность клеток сердца.
Фарматека. 2014;(9):55-58
pages 55-58 views

ТЕРАПИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ И КОГНИТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ МОЗГА

Боголепова А.Н.

Аннотация

Статья посвящена аспектам применения препарата Фенотропил. Подробно описываются терапевтические эффекты, достигаемые при приеме препарата; в частности, подчеркивается его нейромодуляторное действие. Приведены некоторые экспериментальные исследования, продемонстрировавшие целесообразность назначения Фенотропила при ишемически-гипоксических поражениях головного мозга. Полученные результаты подтверждают фармакологические эффекты Фенотропила, включающие сочетание ноотропного, анксиолитического и антиоксидантного механизмов действия. Сделан следующий вывод: назначение препарата крайне актуально для больных сосудистыми заболеваниями головного мозга.
Фарматека. 2014;(9):59-64
pages 59-64 views

МОКСОНИДИН В ЛЕЧЕНИИ АРТЕРАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ: ЭФФЕКТИВНОСТЬ В КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Минушкина Л.О.

Аннотация

Артериальное давление не удается контролировать 20-30 % больных даже на фоне приема комбинации из 3-4 лекарственных препаратов основных групп. В патогенезе артериальной гипертензии (АГ) важную роль играет активация симпатической нервной системы (СНС). Антигипертензивные препараты центрального действия способствуют снижению тонуса ядер СНС. Моксонидин относится к этой группе антигипертензивных препаратов. Представлены данные об антигипертензивной эффективности моксонидина, возможностях комбинированной терапии АГ. Представлены данные литературы о влиянии терапии моксонидином на углеводный обмен, чувствительность тканей к инсулину. Показана возможная польза от применения препарата больными избыточной массой тела, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, пожилыми больными, женщинами в постменопаузе. Анализируются данные об органопротективных свойствах моксонидина: влияние препарата на функцию эндотелия, микроальбуминурию, гипертрофию миокарда.
Фарматека. 2014;(9):65-69
pages 65-69 views

БИСОПРОЛОЛ И ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Кириченко А.А.

Аннотация

Терапия блокаторами β-адренергических рецепторов приводит к уменьшению риска смерти и тяжелых сосудистых осложнений у больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Особенно значимо влияние лечения β-адреноблокаторами на риск развития фатальных желудочковых аритмий в группах пациентов с высоким риском внезапной смерти. Бисопролол обладает хорошей биодоступностью, длительным периодом полувыведения, сбалансированным клиренсом, метаболически нейтрален. Высокая эффективность и хорошая переносимость препарата выдвинули его в группу основных средств, рекомендованных к применению пациентами с ХСН.
Фарматека. 2014;(9):70-75
pages 70-75 views

ВОРАПАКСАР - ПЕРВЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НОВОГО КЛАССА АНТИАГРЕГАНТОВ

Ушкалова Е.А.

Аннотация

Ключевая роль в патогенезе атеротромбоза принадлежит тромбоцитам, поэтому основной фармакологической группой, применяемой для первичной и вторичной профилактики атеротромботических осложнений, являются антиагреганты. Предложен обзор исследований ворапаксара - первого представителя нового класса антиагрегантов - антагонистов активируемых протеазой рецепторов (PAR-1) тромбина.
Фарматека. 2014;(9):76-80
pages 76-80 views

ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ ПРЕДСЕРДИЙ

Морозова Т.Е., Андрущишина Т.Б.

Аннотация

Выявление больных групп высокого риска по развитию инсульта с последующим проведением превентивного медикаментозного лечения позволяет уменьшать число инсультов. В статье представлен обзор современных рекомендаций по ведению пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) на примере конкретного клинического случая. Для большинства больных ФП без поражения клапанов новые оральные антикоагулянты более предпочтительны по отношению к антагонистам витамина К, т. к. не уступают по эффективности последним, имеют благоприятный профиль безопасности, не требуют подбора поддерживающей дозы и последующего контроля показателей свертывающей системы. По данным мета-анализа клинических исследований, ривароксабан имеет преимущества для пациентов с высоким риском развития коронарных событий. Удобный режим приема обеспечивает высокую приверженность пациентов к лечению.
Фарматека. 2014;(9):81-87
pages 81-87 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ И РИСК КАРДИОВАСКУЛЯРНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

Чичасова Н.В.

Аннотация

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) увеличивают риск кардиоваскулярных осложнений и кардиоваскулярной смертности независимо от их селективности в отношении ингибиции циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). В статье обобщены данные рандомизированных контролируемых и наблюдательных исследований по кардиоваскулярной безопасности НПВС. Среди селективных ингибиторов ЦОГ-2 наименьшим риском развития инфаркта миокарда обладает мелоксикам. Среди неселективных НПВС наименьшим кардиоваскулярным риском обладает напроксен. Тем не менее развитие любого кардиоваскулярного осложнения возможно при использовании любого НПВС, особенно лицами с коморбидными сердечно-сосудистыми заболеваниями. В связи с этим рекомендации использования как можно более низких доз НВПС и в более короткие сроки представляются весьма обоснованными.
Фарматека. 2014;(9):88-95
pages 88-95 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах