Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 13 (2014)

Статьи

Зависимость развития инсульта от артериальной гипертензии и вопросы выбора антигипертензивной терапии

Мешкова К.С., Гудкова В.В., Стаховская Л.В.

Аннотация

Результаты многочисленных эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что артериальная гипертензия (АГ) является основным фактором риска возникновения инсульта. Степень повышения артериального давления (АД) определяет тяжесть течения инсульта и развитие его фатальных осложнений. По данным различных исследований, у 95 % пациентов, умерших от мозгового инсульта, имеет место АГ. С учетом значения ренин-ангиотензин-альдостероновой системы в развитии инсульта препаратами выбора при лечении больных, перенесших инсульт, являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и блокаторы рецепторов ангиотензина II.
Фарматека. 2014;(13):8-13
pages 8-13 views

Отдельные механизмы патогенеза формирования недостаточности мозгового кровообращения

Чуканова Е.И., Чуканова А.С.

Аннотация

В статье обсуждаются имеющиеся в настоящее время данные об участии в патогенезе развития недостаточности мозгового кровообращения изменений иммунного статуса с формированием воспаления как в области сосудов, так и в самом веществе мозга, данные о формировании сложного каскада молекулярных процессов оксидативного стресса, стадий апоптоза, а также стимуляции и развитии нейропластичности.
Фарматека. 2014;(13):14-19
pages 14-19 views

Нейрорепарация: современные взгляды на проблему

Прокопенко С.В., Шанина Е.Г., Петрова М.М., Можейко Е.Ю.

Аннотация

В обзоре обсуждаются фундаментальные биологические процессы нейропротекции, нейрорепарации и нейрогенеза. Описаны естественные пути активации защитных механизмов, противодействующих повреждающим факторам. На основании принципов доказательной медицины рассматриваются возможности фармакологической модуляции процессов нейродегенерации/нейрорепарации, предотвращения апоптозных механизмов. Приводятся сведения об эффективности нейропептидного препарата Целлекс (полипептиды из головного мозга эмбрионов свиней) в лечении больных, перенесших инсульт. Подчеркивается, что предполагаемый механизм действия препарата расширяет возможности его терапевтического применения: время его назначения больному ишемическим инсультом не ограничивается первыми часами или минутами от момента развития заболевания, а пролонгируется на значительно больший период времени.
Фарматека. 2014;(13):20-25
pages 20-25 views

Место дезагрегантов в системе вторичной профилактики ишемического инсульта у детей и молодых больных

Львова О.А., Гусев В.В.

Аннотация

В статье рассмотрены современные данные и дискуссионные вопросы по показаниям, дозированию и продолжительности терапии аспирином и клопидогрелом пациентов, перенесших инсульт в молодом и детском возрасте. Рекомендованные дозировки для детей составляют 1-3 мг/кг/сут для аспирина и 0,2-2,0 - для клопидогрела. Авторы приводят собственные данные на базе шестилетнего наблюдения за 82 детьми с острой недостаточностью мозгового кровообращения ишемического типа, которым была назначена антитромботическая терапия. Показана высокая эффективность (снижение уровня рецидивирования тромботических событий в два раза) и безопасность предлагаемой схемы медикаментозного сопровождения больных.
Фарматека. 2014;(13):26-30
pages 26-30 views

Новые оральные антикоагулянты в профилактике и лечении венозных тромбозов и тромбоэмболий: фокус на ривароксабан

Глезер М.Г.

Аннотация

В статье приведены основные причины развития венозного тромбоэмболизма и его осложнения, описаны основные группы риска возникновения тромбозов. Подробно разбираются исследования, составившие доказательную базу для применения прямого ингибитора Xa-фактора ривароксабана, для лечения глубоких венозных тромбозов, профилактики повторных тромбозов, профилактики тромбоэмболий у пациентов, перенесших ортопедические операции и имеющих фибрилляцию предсердий.
Фарматека. 2014;(13):31-39
pages 31-39 views

Эффективность и безопасность терапии розувастатином. Результаты 8-недельного исследования «от 5 до 40»

Каминный А.И., Шувалова Ю.А., Шишова Т.А., Каминная В.И., Тутунов В.С., Соболева Д.И., Кухарчук В.В.

Аннотация

Основной целью исследования «от 5 до 40» стала оценка гиполипидемической эффективности и безопасности препарата розувастатин (Мертенил компании «Гедеон Рихтер») при его приеме в разных дозах (от 5 до 40 мг/сут) в течение 8-недельной терапии больных в повседневной клинической практике.
Фарматека. 2014;(13):40-46
pages 40-46 views

Оценка рационального применения антигипертензивных препаратов беременными женщинами с соматической патологией

Конышко Н.А., Крикова А.В.

Аннотация

Цель исследования: проанализировать рациональность использования гипотензивных препаратов беременными женщинами трех субъектов Центрального федерального округа Российской Федерации. С указанной целью мы провели аналитическое исследование нормативных рекомендаций и документов и оценку мнения экспертов о применении антигипертензивных веществ беременными женщинами. Полученные результаты позволяют сделать соответствующее заключение: в национальных рекомендациях различных стран для терапии гипертонии у указанной категории пациенток при выборе препаратов второй линии отдается предпочтение следующим препаратам: США - лабеталол; эксперты ВОЗ, Австралия - окспренолол и пиндолол; Европейский Союз - атенолол, метопролол, пиндолол и окспренолол; кардиологи России - пропранолол и атенолол. Эксперты Центрального федерального округа показали достаточную, хорошую и очень хорошую степень знакомства с рекомендованными гипотензивными препаратами.
Фарматека. 2014;(13):47-50
pages 47-50 views

Оценка эффективности тиоктовой кислоты в коррекции чувствительных нарушений при хронической воспалительной демиелинизирующей полирадикулоневропатии

Хабиров Ф.А., Хайбуллин Т.И., Аверьянова Л.А., Бабичева Н.Н., Гранатов Е.В.

Аннотация

Чувствительные нарушения - основа клинических проявлений хронической воспалительной демиелинизирующей полирадикулоневропатии (ХВДП), обусловливающие инвалидизацию больных, поэтому разработка эффективных методов их лечения актуальна и весьма перспективна. Представлены результаты исследования эффективности и переносимости 12-недельного курса лечения тиоктовой кислотой больных ХВДП. Было показано, что применение тиоктовой кислоты при ХВДП на фоне базисной терапии сопровождается уменьшением выраженности и замедлением прогрессирования чувствительных нарушений, что позволяет рекомендовать использование данного препарата в рутинной практике.
Фарматека. 2014;(13):51-56
pages 51-56 views

Синдром дефицита внимания и гиперактивности: современные подходы к диагностике и фармакотерапии

Заваденко Н.Н.

Аннотация

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) ранее считался заболеванием детей и подростков, но результаты исследований показали, что примерно у 50 % пациентов его симптомы претерпевают определенную трансформацию и продолжают отмечаться во взрослом возрасте. В статье рассматриваются изменения в диагностических критериях СДВГ по классификации DSM-V, где впервые приводится пороговое количество симптомов СДВГ для взрослых, отражена возрастная динамика его проявлений. Лечение СДВГ должно быть достаточно продолжительным и планироваться на основании как оценки основных симптомов СДВГ, так и проявлений коморбидных расстройств. При выборе фармакотерапии следует отдавать предпочтение препаратам, которые при назначении в виде монотерапии могут оказать положительное действие как на проявления СДВГ, так и на сопутствующие нарушения. Рассматриваются возможности применения при СДВГ атомоксетина гидрохлорида, гопатеновой кислоты, некоторых других ноотропных препаратов.
Фарматека. 2014;(13):57-62
pages 57-62 views

Ишемическая болезнь сердца. Хроническая обструктивная болезнь легких. Сердечная недостаточность и дыхательная недостаточность: дифференциальная диагностика, лечение

Татарский А.Р., Кириллова Д.А.

Аннотация

Статья посвящена проблеме сочетания ишемической болезни сердца и хронической обструктивной болезни легких. Рассматриваются общие патогенетические синдромы и их дифференциальная диагностика. Особое внимание обращается на лечение пациентов этой группы: описаны подходы к медикаментозной терапии и немедикаментозные методы лечения. Цель статьи - обратить внимание на тесную взаимосвязь ведущих клинических синдромов и необходимость выявления доминирующей патологии.
Фарматека. 2014;(13):63-71
pages 63-71 views

Возможности повышения эффективности и безопасности терапии пациентов с поясничн болью

Данилов А.Б., Камчатнов П.Р., Чугунов А.В.

Аннотация

Статья посвящена оценке лекарственных препаратов, применяемых в лечении поясничной боли (ПБ), и проблеме выбора эффективной терапевтической тактики. Представлены результаты исследований, которые позволяют сделать вывод о несомненных преимуществах применения мелоксикама (амелотекса) пациентами с ПБ по сравнению с другими препаратами и результативности комбинированной терапии (на примере одновременного применения мелоксикама [Амелотекса] и витаминов группы В).
Фарматека. 2014;(13):72-75
pages 72-75 views

Роль различных видов ренин-ангиотензиновой системы в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний. Фокус на валсартан

Асташкин Е.И., Глезер М.Г.

Аннотация

В обзоре представлены клинико-экспериментальные данные, касающиеся комплексной природы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), включая классическую эндокринную РААС, тканевые ренин-ангиотензиновые системы (РАС), расположенные на клеточной поверхности, и внутриклеточную РАС. Обсуждаются механизмы интракринной активации клеток сердечно-сосудистой системы, лежащие в основе гипертрофии сердца, его ремоделирования, фиброза и формирования сердечной недостаточности. Анализируются результаты действия валсартана - жирорастворимого антагониста АТі-рецепторов, включая его влияние на три вида РАС, а также последствия его действия на АТ1-рецепторы разной локализации.
Фарматека. 2014;(13):76-83
pages 76-83 views

Комбинированная терапия пациентов с поясничной болью

Камчатнов П.Р., Данилов А.Б., Евзельман М.А.

Аннотация

К важнейшим задачам лечения пациента с поясничной болью (ПБ) относятся устранение болевого синдрома и возвращение его к привычному образу жизни. Для купирования боли широко применяются лекарственные средства, в первую очередь анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства (НВПС). Одним из лекарственных средств, которое на протяжении длительного времени применяется для лечения пациентов с болевыми синдромами, обусловленными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в т.ч. ПБ, является нимесулид. Оправданный интерес вызывают препараты, способные оказывать структурно-модифицирующее действие, которые не только устраняют наиболее значимые для пациента симптомы, но и влияют на течение заболевания, в частности замедляют темпы прогрессирования заболевания. Одним из таких препаратов является хондроитина сульфат натрия (Хондрогард), в отношении которого накоплен значительный клинический опыт.
Фарматека. 2014;(13):84-89
pages 84-89 views

Фармакодинамические аспекты применения некоторых ноотропных средств при когнитивных нарушениях

Потупчик Т.В., Веселова О.Ф., Эверт Л.С.

Аннотация

Когнитивные расстройства очень часто встречаются в клинической практике и служат главным маркером хронической цереброваскулярной недостаточности. Формирование памяти начинается с изменения активности нейронов, контролируемой нейротрансмиттерами на синаптическом уровне. В статье представлены фармакодинамические аспекты применения некоторых ноотропных препаратов при когнитивных нарушениях у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями. Наиболее оправданно с патогенетической точки зрения применение при когнитивных нарушениях предшественников ацетилхолина (холина альфосцерат); энергокорректоров, синтезированных из соли янтарной кислоты, таких как 2-метил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат (Мексидол), этилметилгидроксипиридина сукцинат; антигипоксантов (Актовегин), средств для лечения деменции и болезни Альцгеймера (мемантин).
Фарматека. 2014;(13):90-95
pages 90-95 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах